Религия и жизнь. Иная точка зрения.

Если вы хотите высказать мысли "не по теме" - вам сюда!

МадэратарCOLON Moderator Team

BUTTON_TOPIC_LOCKED

Кем Вы себя считаете?

Атеистом
1
13%
Верующим
5
63%
Не могу ответить
2
25%
 
Усяго галасоўCOLON 8

-SLOVO-
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 14
ЗарэгістраваныCOLON 16.11.2005 1:26

Религия и жизнь. Иная точка зрения.

Паведамленне -SLOVO- » 22.11.2005 12:14

Мы много говорим о религии. У нас на факультете преподают религиоведение, но почему-то именно навязывается религия. А где же свобода совести? Умудрились даже дойти до того, что открыли Институт теологии БГУ в светском государстве!!! Создается впечатление, что религией хотят подменить и так кастрированную идеологию белорусского государства.
Но не это сегодня стоит на повестке дня. Хотелось бы поговорить о наших попах, разъежающих на джипах и устраивающих вечеринки в святых обителях.Стоит отметить, что данная категория граждан не далеко ушла от своих предшественников, которые еще в начале становления института церкви уже вовсю занимались развратом. Особенно ценны в этом отношении работы Лео Таксиля, однако остановимся на книге "Священный Вертеп". Скачать и прочитать ее можно. Книга описывает все те мерзости, которые происходили в католической церкви, но мы люди умные и не станем отрицать, что и наши провославные такие святоши.
Немного об авторе.

Лео Таксиль (настоящее имя — Габриэль Антуан Пажес, 1854—1907)—французский писатель и журналист, ярый противник католицизма и клерикализма. С пятилетнего возраста Габриэль Пажес воспитывался в иезуитском монастыре. “Недаром,— писал он в своей исповеди,— я провел свои юные годы в монастырских стенах, среди духовенства, где вполне постиг, на чем зиждется папская вера”.
Усвоив все тонкости иезуитства и осознав социальный вред религиозной идеологии, Лео Таксиль выступил с разоблачительными произведениями против католической церкви.
Апошні раз рэдагавалася 9 -SLOVO-, усяго рэдагавалася 23 раз(а).

Аватара карыстальніка
Moorray
Титулярный советник
ПаведамленняўCOLON 1419
ЗарэгістраваныCOLON 05.03.2005 10:50
АдкульCOLON Черррнобыльские вересковые пустоши. 315 км. на юго-восток... на Истинный Полдень.
CONTACTCOLON

Паведамленне Moorray » 22.11.2005 13:28

А также у Лео есть книга "Забавная Библия"... собственно, в вопросе религии в постсоветской РБ действительно перегнули, здесь (как ни парррадоксально), со СЛОВО можно согласиться.
Идём к новой инквизиции, охоте на ведьм и принудительным хождением в церковь? Ведь никто не отрицает, что сейчас МОДНО быть верующим...

Kalinin
Титулярный советник
ПаведамленняўCOLON 1257
ЗарэгістраваныCOLON 21.06.2004 17:34
АдкульCOLON Belarus

Паведамленне Kalinin » 22.11.2005 15:10

Што ж Слову № __ ўсё няймецца.
Спачатку некалькі слоў асабіста да Слова, але выражу іх словамі дыакана Андрэя Кураева, які выказаўся аб заснавальніках выставы "Асцярожна, рэлігія", дзе была нанесена абраза амаль што ўсім праваслаўным каштоўнасцям. Кураеў назваў гэтых асоб ТРУСЛІВЫМІ ХАМАМІ.
Чаму я прыяднаюся да гэтых слоў, таму што хрысціян абражаць даволі бяспечна і можна заўседы схавацца за свободу СЛОВА. Чамусьці Слова нічога не выказаў абразлівага наконт мусульман ці іудзеяў. Чаму, таму што баіцца, гэтыя людзі размаўляць не будуць, быў некалі Салман Рушдзі, які абразіў Каран, і зараз жыве пад аховай.

Цяпер па-сутнасці. наконт Леа Такціля, які скончыў сваё жыццё вар'ятам (справядлівая Боская кара за багахульства, дарэчы чамусці ўсе вядомыя багаборцы скончваюць жыццё такім чынам.
Раю ўсім чытаць Леа Такціля і адначасова правяраць яго думкі з Бібліяй. І ўсім будзе зразумела, што Леа вядзе сябе вельмі некарэктна, падтасоўсае факты і г.д. Паверце мне, не верыце - пачытайце. Проста ў СССР, калі Бібліі было немагчыма дастаць, народ не мог паразнаць.
У нас на факультете преподают религиоведение, но почему-то именно навязывается религия
Дзе факты, прывядзеце іх.

Што такое "свецкая дзяржава", спадзяюся, што нам не патрэбна ўжо камуністычная трактоўка гэтага тэрміна. Свецкая - не ёсць атэістычная, таму дзяржава можа і павінна падтрымліваць тыя канфесіі, якія зрабілі яе як дзяржаву. Ну не Армянскую ж царкву падтрымліваць :) .

Рэлігія не ёсць ідэалогія, у іх розныя мэты. Калі Вы іх паразноўваеце - гэта сведчыць аб несамым высокім навуковым узроўні. Наша ідэалогія па-сутнасці прытрымліваецца большасці хрысціянскіх каштоўнасцяў. І яшчэ ідэалогія камунізму прывяла да дэградацыі дзяржавы і грамадства, калі нас яшчэ штосьці выратуе, то толькі Царква.

Слова раіць паглядзіць на праваслаўных святош разумным людзям. Я да такіх разумным сябе адношу. Калі нейкія моманты былі ў Каталіцызме з яго цэлібатам і іезуітамі, то гэта парушэнне логікі пераносіць гэта на праваслаўе. Прывядзіце, калі ласка, факты.

2МУР
Калі ласка, факты перагібу з рэлігіяй. МОДА на рэлігію і дзяржаўная палітыка розныя рэчы. Ну калі народ жадае вянчацца, хто вінаваты, той хто разглядае гэта як абрад, ці той хто вянчае. Калі амаль што ўсе носяць крыжыкі, таксама вінаватая Царква.
Вы ўсе што казаць выкладзіце раціянальна, дзе перагібы, дзе недагібы, як трэба ставіць адносіны дзяржавы і царквы.

2СЛОВА
Вам нехапае правакацый, таму такія важкія і абразлівыя назвы. Я ўжо Вам пісаў, Самвел Бацькавіч, чалавек які вырас тут, але не нарадзіўся, не плюйце у каштоўнасці беларускага народа. Калі Вам тут не падабаецца едзьце ў Арменію і параўноўвайце там каталіцызм з Армянскай Апостальскай царквой. Але Вашыя суайчыннікі прарэагуюць крышку інакш, таму я яшчэ раз прыяднаюся да слоў Кураева.

Я не мадэратар гэтага форума, але мадэратарам ёсць над чым папрацаваць.

З непавагай
С.А.Калінін
С.А.Калинин

Аватара карыстальніка
Moorray
Титулярный советник
ПаведамленняўCOLON 1419
ЗарэгістраваныCOLON 05.03.2005 10:50
АдкульCOLON Черррнобыльские вересковые пустоши. 315 км. на юго-восток... на Истинный Полдень.
CONTACTCOLON

Паведамленне Moorray » 22.11.2005 15:33

2 Калінін.
Добррра. Выкладанне прадмета "Біблія" у школах, які робяць абавязковым. Факт? Факт. Абавязковае асвячэнне ўсіх дзяржауных будынкаў (і юрыдычны факультэт - таксама...) Факт? Факт. Тыя ж бязгустоўныя крыжыкі ("выратуй і абарані") над выхадамі у тых жа дзяржаўных установах... калі Бог ёсць, навошта Яму гэта?

-SLOVO-
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 14
ЗарэгістраваныCOLON 16.11.2005 1:26

Паведамленне -SLOVO- » 22.11.2005 17:03

to Moorray

Молодец!

-SLOVO-
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 14
ЗарэгістраваныCOLON 16.11.2005 1:26

Паведамленне -SLOVO- » 22.11.2005 17:21

Kalinin пісаў(а)COLONШто ж Слову № __ ўсё няймецца.
З непавагай
С.А.Калінін
edited by L1Ghter милейший, незачем так итированием увлекатья.

Ой, как мы оскорблены! Но зачем же так резко, Сергей Артурович? Вы хотите сказать, что я трусливый хам? Насчет этого еще стоит поспорить. Стоит отметить, что я одинаково отношусь ко всем религиям, в том числе и к иудаизму, и к исламу и прочим. Почему мы рассматриваем христианство? А потому, так как мы живем в стране, где православная ветвь христианства пытается установить духовный гнет над народом. Лео никак не подтасовывает факты... Докажите обратное, а не впустую утверждайте обратное.
І яшчэ ідэалогія камунізму прывяла да дэградацыі дзяржавы і грамадства, калі нас яшчэ штосьці выратуе, то толькі Царква.
Смех да и только. Все времена церковь подавляла массы, а тут оказывается что она нас спасет. Уже начали снимать фильмы, где вместо политработников в армии во время Великой Отечественной работали священники... :D Идиотизм, не правда ли?Толпа священников против фашистских собак? Так что не клевеште на марксизм.
Стоит также сказать, что наша церковь до того обнаглела, что ни за что не отпоет мертвеца, пока не заплатят сумму. А сколько свечи стоят? 1000 рублей за одну штуку. Вот это бизнес. Не дураки однако эти попы, если могут так обманывать простой люд.
Вы говорите, что я не родился тут. Ну, ладно, предоставлю вам информацию - Я РОДИЛСЯ ТУТ. Вы все еще остались в своих узких рамках.Жаль, конечно...

Аватара карыстальніка
shTEin
Коллежский ассесор
ПаведамленняўCOLON 1550
ЗарэгістраваныCOLON 18.09.2003 11:05
АдкульCOLON N-35-69
CONTACTCOLON

Паведамленне shTEin » 22.11.2005 17:23

2 slovo
уважаемый, это уже перебор :evil:
даю вам сутки чтобы изменить название темы и ваши посты, в противном случае тема будет закрыта, а администрации форума подано ходатайство о бликировке участника. :?
форум предполагает дискуссию, а не поливание грязью, тем более вы высказываете вашу точку зрения и, как студент юридического факультета, потрудитесь сделать это в более приемлемрой форме... :!:
Апошні раз рэдагавалася 1 shTEin, усяго рэдагавалася 22 раз(а).
Цените книги-они источник фиги!

Аватара карыстальніка
Черный цвет солнца
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 574
ЗарэгістраваныCOLON 13.11.2004 20:17

Паведамленне Черный цвет солнца » 22.11.2005 18:06

Уважаемый модер, вы же прекрасно понимаете, что Слово не может перестать быть собой, заговорить не своим языком и засунуть себе в башку другие мысли. Как просто ткнуть человека в его недочёты, гораздо труднее исправить их. Как вы ему предлагаете изменить посты? Свести их все в жеманно-вежливую строчку, вроде "пожалуй, господа, я не удовлетворён состоянием современной церкви"? Но это будет не Слово. Вот я хочу слышать человека таким, как он есть.

Аватара карыстальніка
pivalex
Губернский секретарь
ПаведамленняўCOLON 154
ЗарэгістраваныCOLON 06.10.2004 10:27
CONTACTCOLON

Паведамленне pivalex » 22.11.2005 18:18

Выскажу свое мнение.

Мы много говорим о религии. У нас на факультете преподают религиоведение, но почему-то именно навязывается религия. А где же свобода совести?
Коллега (????), а Вы можете привести примеры - кто из преподавателей и когда Вас лично либо кого - то иного принуждал и навязывал свои религиозные взгляды. Вам лично кто - то говорил - религия (православная, католическая, мусульманская, зороастризм) лучше какой то другой? Напишите пожалуйста, чтобы Ваши высказывания были более конструктивными.
Умудрились даже дойти до того, что открыли Институт теологии БГУ в светском государстве!!


И что, Вам от этого лично плохо - Вас туда заставляют прийти или без справки данного заведения Вас не принимают в поликлинниках и больницах, в госорганах?
Но не это сегодня стоит на повестке дня.
тогда зачем писать все вышесказанное?

Но не это сегодня стоит на повестке дня. Хотелось бы поговорить о наших попах, разъежающих на джипах и устраивающих вечеринки в святых обителях.Стоит отметить, что данная категория граждан не далеко ушла от своих предшественников, которые еще в начале становления института церкви уже вовсю занимались развратом. Особенно ценны в этом отношении работы Лео Таксиля, однако остановимся на книге "Священный Вертеп". Скачать и прочитать ее можно. Книга описывает все те мерзости, которые происходили в католической церкви, но мы люди умные и не станем отрицать, что и наши провославные такие святоши.
а вот это очень интересное замечание - мне показалось что Вы путаете времена глаголов - попы (в Вашей терминологии) разъезжают, а мерзости происходили. :)))) Значит ли это, что разъезжание на джипах есть мерзость прошлых дней?
А если серьезно - то факты коллега, факты. На чем основано Ваше утверждение про джипы и разврат в православной церкви? Приведите факты увольнений священников в православной церкви за подобные деяния - это будет более наглядно подтверждать Вашу позицию - если Вы вообще сможете ее подтвердить.
Стоит также сказать, что наша церковь до того обнаглела, что ни за что не отпоет мертвеца, пока не заплатят сумму. А сколько свечи стоят? 1000 рублей за одну штуку. Вот это бизнес. Не дураки однако эти попы, если могут так обманывать простой люд.
послушайте, а на что церковь может существовать? Как Вы полагаете, а за что может быть отремонтированы здания, приобретена церковная утварь. У вас нет денег - идите работайте в церковь. И я так и не понял, а чем обман? В факте существования Бога или в факте получения служителями денег? Если первое - то дискутировать об этом можно долго (на то она и вера). Если второе же - то я могу сделать только один вывод - Вы завидуете церкви и ее возможностям, я так понял что Вы то на джипах не ездите, а в церковь Вас не берут - судя по всему не верят в Вашу веру.

to Moorray
Идём к новой инквизиции, охоте на ведьм и принудительным хождением в церковь?

Вас принуждали или принуждают это делать? Или у нас перед католическими церквями стоят агитаторы и говорят - ты сюда не ходи ты туда ходи, а то снег башка попадет.... и


по поводу преподавания в школе, не знаю не сталкивался с обязательным преподаванием Библии в школе, приведу опыт России

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 1 июля 2003 г. N 2833

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ РЕЛИГИОЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
ВОЗМОЖНОСТИ ОБУЧАТЬ ДЕТЕЙ РЕЛИГИИ ВНЕ РАМОК
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
1.1. Обучение религиозными организациями детей религии в государственных и муниципальных образовательных учреждениях может осуществляться только с согласия детей, обучающихся в образовательных учреждениях, и по просьбе их родителей (законных представителей). Просьбу рекомендуется оформлять в виде письменного заявления на имя администрации образовательного учреждения.

приведу еще один документ - (ч. 3 ст. 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 16.12.1966 - посмотрите - интересно.

З. Ы. И Вы знаете, соглашусь с Черным цветом солнца - не нужно ничего менять, пусть все видят и делают выводы. Все мы умные люди (вот тут соглашусь со СЛОВОМ :)))) ) и давайте не будем обижаться на то, что иногда следует расценивать и критически осмысливать в зависимости от сезона года.
Апошні раз рэдагавалася 2 pivalex, усяго рэдагавалася 22 раз(а).
- Вы арестованы!
- У тя пистолетик-то есть?
- Тогда задержаны... - ©

Аватара карыстальніка
shTEin
Коллежский ассесор
ПаведамленняўCOLON 1550
ЗарэгістраваныCOLON 18.09.2003 11:05
АдкульCOLON N-35-69
CONTACTCOLON

Паведамленне shTEin » 22.11.2005 18:22

для возражений и жалоб существует или личка или соответствующая тема...
Цените книги-они источник фиги!

polovina
Корабельный секретарь
ПаведамленняўCOLON 383
ЗарэгістраваныCOLON 21.05.2004 16:12
АдкульCOLON Zimbabwe

Паведамленне polovina » 22.11.2005 18:32

shTEin пісаў(а)COLONдля возражений и жалоб существует ... личка ...
, которой и нужно пользоваться, а не учить других :D

-SLOVO-
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 14
ЗарэгістраваныCOLON 16.11.2005 1:26

Паведамленне -SLOVO- » 22.11.2005 18:42

Пивалексу
Вообщем-то я не говорил что кто-то из преподавателей навязывает мне определенную религию, хотя это имело место у нас на курсе. Вы говорите, что никто не навязывает.Вы делаете вид, что не понимаете меня? Возьмите пожалуйста и прочитай программу обучения по религиоведению. Лично у нас не было ни одного вопроса по атеизму.
"а вот это очень интересное замечание - мне показалось что Вы путаете времена глаголов - попы (в Вашей терминологии) разъезжают, а мерзости происходили. ))) Значит ли это, что разъезжание на джипах есть мерзость прошлых дней?"
И где вы это увидели? Что-то я не заметил. Странный вы однако...



Насчет джипов. Скажите, что это неправда. Да я сам три раза видел. Знаете, что по ул. Притыцкого есть храм? Вот священник оттуда и уезжал на своем Гранд Чероки. Интересно за какие это деньги он их купил? Неужто за те деньги, которые мы подаем женщинам с коробками? На личные нужды используют деньги. А зачем столько храмов понастроили? Ответ очевиден, чтобы потом капусту стричь с местного населения.
Давайте вспомним 20-30 годы 20 века, когда приходилось отнимать в буквальном смысле этого слова из церквей утварь из драгметаллов, чтобы продать и купить хлеб голодающим. Вот где "церковь" "познается" в беде. И впрям мерзавцы, когда они утверждают, что нам надо смириться с нынешним положением каждого в материальном плане, хотя сами непрочь поэксплуатировать свою паству. :x

polovina
Корабельный секретарь
ПаведамленняўCOLON 383
ЗарэгістраваныCOLON 21.05.2004 16:12
АдкульCOLON Zimbabwe

Паведамленне polovina » 22.11.2005 18:53

Слово лучший!!!
На чем ездят руководители Компартии Беларуси?
По телевизору видел мерин Зюганова.

Аватара карыстальніка
olga
Надворный советник
ПаведамленняўCOLON 2454
ЗарэгістраваныCOLON 19.02.2003 17:07

Паведамленне olga » 22.11.2005 18:58

Тема изменена администратором.

Участникам предлагается перевести разговор в другое русло, прекратив поливание грязью церковь как таковую. Отдельные недобросовестные представители есть во всех слоях общества, поэтому, Слово, расцениваю заведение этой темы как очередную провокацию. Есть же тема "Рэлигия и жыцце", почему вы там не подняли этот аспект проблемы, если она вас так интересует?

Оба участника (и Слово, И калинин), высказались достаточно резко, так что взаимных извинений ждать не приходится, однако огульное поливание грязью православной церкви требую прекратить. И не потому что то православная церковь, а потому, что такое поведение считаю недопустимым на форуме.

2 ЧЦС: Боюсь, что если вы хотите слышать этого человека таким, как он есть, вам придется встречаться с ним на факультете, а не на форумах факультета....
Апошні раз рэдагавалася 2 olga, усяго рэдагавалася 22 раз(а).
Всем удачи!!!

Аватара карыстальніка
Moorray
Титулярный советник
ПаведамленняўCOLON 1419
ЗарэгістраваныCOLON 05.03.2005 10:50
АдкульCOLON Черррнобыльские вересковые пустоши. 315 км. на юго-восток... на Истинный Полдень.
CONTACTCOLON

Паведамленне Moorray » 22.11.2005 19:09

Опять тема перреползает в другую. А именно - в "Религию". Но не будем обращать на это внимания.
Отвечаю по очеррреди. Извините, если будут баги.
Слово, не надо меня хвалить. Я высказываю свою точку зрения. Тем более похвала из твоих уст звучит слегка иронично.
Калинин, не соглас на с Вашей точкой зрения:
І яшчэ ідэалогія камунізму прывяла да дэградацыі дзяржавы і грамадства, калі нас яшчэ штосьці выратуе, то толькі Царква.

Приведите пррример деградации, пожалуйста. Именно при коммунизме и иименно той, от которой Церковь могла бы спасти. "Деградация духовная" не учитывается - понятие очень и очень субъективное, а "деградацию моральную" - отклоняю заранее. Согласитесь, в СССР (как наиболее близкий пррример коммунизма) вежливость, моральные ограничения были на уровне... и даже преступность была, согласитесь, горрраздо ниже.
Пивалекс,
Обучение религиозными организациями детей религии в государственных и муниципальных образовательных учреждениях может осуществляться только с согласия детей(...)

Да. Формально. А неформально - вы встречались с негласным занижением оценок "несгибаемым"? Очень непррриятно.
Вас принуждали или принуждают это делать? ...

По-моему, я сказала "идём". Я не говорю, что это есть - но это может быть. Вполне.
Вы можете привести примеры - кто из преподавателей и когда Вас лично либо кого - то иного принуждал и навязывал свои религиозные взгляды. Вам лично кто - то говорил - религия (православная, католическая, мусульманская, зороастризм) лучше какой то другой?

Вопрос не ко мне - но тем не менее.. Тот же уважаемый Калинин, который говорит, что христианская религия лучшая и самая правильная, а христианский Бог - единственный и самый правильный. Извините.

Насчёт джипов. В Гомеле со мной по соседству живёт местный батюшка. При коммунистах был очень идейным - теперь две квартиры, частный дом, две машины, Вольво и Ауди, дочка, моя бывшая одноклассница, вся в золоте.
Другой работы у него нет.

BUTTON_TOPIC_LOCKED

Хто зараз на канферэнцыі

Зараз гэты форум праглядаюць: 9 і 0 гасцей