Kalinin пісаў(а)COLON
А вось у Польшчы ёсць Закон пра Праваслауную царкву. А у Грэцыi пра яе нават Канстытуцыя нешта гаворыць.
Кепска Вас вучылi, даражэнькi.
Дарэчы я Вам удзячны за пэуны халодны душ на нейкiя гарачыя галовы. Дзякуй вялiкi.
Змагацца трэба з грахом, а не з людзьмi.
Уважаемый господин Калинин Сергей!
Мне как-то не с руки публично называть Вас - "Уважаемый". Для того, чтобы быть уважаемым, надо и самому уважать других. А Вы уважаете других? Сомневаюсь.
Ваша попытка унизить собеседника говорит в целом о вашей культуре, так как с вашей стороны это и есть попытка выставить воображаемые вами нелепости и глупости оппонента (?). Замечу, что совсем не удачная попытка.
В первую очередь, отмечу, что я очень хорошо владею данным вопросом и знаю, что и Греция, и Польша (и не только эти государства) приняли меры правовой охраны Церкви. Особое внимание стоит уделить Польской православной церкви. Для этого ознакомимся со следующими материалами.
http://www.hierarchy.religare.ru/h-orthod-4kratrus.html
Краткая история Польской православной церкви
После провозглашения независимости польская власть нуждалась в независимой от русской православной церкви. На тот момент в Польше проживало от 3,5 до 5 миллионов православных. На территории государства оказались епархии Холмская, Варшавская, Виленская, Гродненская, а также часть Волынской и Минской. Идею автокефалии Польской церкви поддерживал и архиепископ Варшавский Георгий Ярошевский, который был недавно назначен на этот пост и была дана определенная автономbи. Однако 6 февраля 1923 года он был убит противником автокефалии.
http://www.rodon.org/relig-100113134635
Церковно-государственные отношения в европейских странах на примере Польши
В своем выступлении я хотел бы сосредоточиться на церковно-государственных отношениях в Польше, которая первой вышла из социалистического лагеря. С 1985 года как депутат польского парламента я участвовал в разработке многих правовых актов, прежде всего законов, регулирующих правовое положение Церквей и религиозных объединений в государстве. Я надеюсь, что моя информация о польской модели церковно-государственных отношений хоть немного поможет нашим братьям украинцам в их заботах о создании благоприятных условий для осуществления миссии Православной Церкви в Украине.
Евгений Чиквин, депутат польского сейма
Здесь надо сделать важное уточнение: г-н Чиквин имеет в виду УПЦ Киевского Патриархата, что несомненно направлено на дальнейший раскол в религиозной жизни малороссов.
Теперь, уважаемые коллеги, спокойно проанализируем вышеизложенное. Любая власть и ее представители, к коим несомненно относится и Калинин С.А., для укрепления своей власти будут стараться избавляться от институтов, так или иначе связанных с бывшим центром власти. В нашей ситуации — это Россия и Русская церковь. Здесь на помощь приходит и идеология национал-социализма, и попытка оторвать белорусскую православную церковь от юрисдикции Русской церкви. И, стоит заметить, действуют они эффективно и очень хитро: косят под православных, выступают за тесное сотрудничество с РКЦ (что в последующем приведет к установлению униатства) и якобы выступают за интересы церкви, но почему-то замалчивают свои истинные цели. Вот и наш Калинин, который на словах за церковь, а на самом деле (и последний выпад в мой адрес и уход от ответа на поставленный вопрос это безусловно подтверждает) делает все возможное для раскола в БПЦ, выступает за принятие каких-то законов, хотя я ему и указал на недопустимость какого-либо привязывания церкви к власти. Церковь наша самодостаточна и не нуждается в высоких покровителях в лице властей, отдельные представители которых не прочь погреть руки от конфликта с братской Россией. Вывод: принятие закона, закрепляющего статус церкви нужен в первую очередь для власть предержащих, а не для Церкви. Власть таким образом пытается обзавестись еще одним коллективным идеологом и затянуть церковь в грязные политические игры. Посему, «христианин» Калинин, отрабатывайте свои сребреники в другом месте. К сожалению, я, как и 509, в Вас ошибся. А с людьми просто так я не борюсь. Но так получилось, что бороться я могу как с грехом собственным, так и чужим. А чужой грех никак не может быть отделен от носителя оного.
А тем временем, пока мы здесь ведем дискуссию, наш дорогой юрфак занялся интересным проектом. И все это происходит сейчас, когда на Беларусь оказывается консолидированное давление со стороны Запада и, в частности, Польши. Ведь проводится мероприятие при поддержке МИДа Польши. Впрочем о вирусах и предателях недавно говорилось в статье Николая Малишевского, кандидата политических наук, заведующего кафедрой идеологии и политических наук Академии управления при Президенте Республики Беларусь
http://www.regnum.by/news/analitics/1405975.html
Інстытут даследаванняў і экспертыз па пытаннях мясцовага самакіравання пры ўніверсітэце Лазарскага абвяшчае конкурс для кандыдатаў, якія жадаюць атрымаць стыпендыі, прафінансаваныя ў рамках праграмы польскага супрацоўніцтва ў галіне развіцця Міністэрства замежных спраў Польшчы ў 2011 годзе.
Стыпендыя будзе рэалізоўваццца Інстытутам даследаванняў і экспертыз па пытаннях мясцовага самакіравання ў рамках стыпендыяльнай праграмы ўніверсітэту Лазарскага.
Стыпендыяты (2 чалавекі) будуць атрымліваць стыпендыю, дастатковую для пакрыцця выдаткаў, звязаных са знаходжаннем у Польшчы (пражыванне, кнігі, навучальныя дапаможнікі). Мы не пакрываем выдаткаў на паездкі і візы.
Падрабязную інфармацыю аб памеры стыпендыі і ўмовы знаходжання ў Польшчы можна атрымаць, адправіўшы ліст на адрас электроннай пошты:
a.grudzinska@civicspaceinstitute.org.pl або
a.grudzinska@lazarski.edu.pl
Вот куда следовало бы послать нашего дорогого Сергея Артуровича (уроженца Гродненской области?) , интересующегося данной тематикой.
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.