Это был юбилейный конкурс. уже 5. я его встретил по-юбилейному необычно: в зале. К прошлым четырем я имел гораздо более близкое отношение: был участником, высказывал мнение члена жюри, принимал активное участие в подготовке, наконец, приветствовал зал со сцены с папкой в руках. Из зала смотрел впервые.
Мне не понравилось. Мне не понравилось смотреть из зала. Я немного завидовал ребятам, завидовал себе в 2007. Я завидовал ведущим. Разве что в состав жюри вернуться не хотелось. Но все равно. Не пожалел, что мог это наблюдать. Пусть хотя бы и с позиции зрителя.
Может и не совсем скромно, но думаю, что опыт игры разных ролей как минимум к данному конкурсу позволит мне высказаться по каждому выступлению. И, разумеется, по конкурсу в целом. Все написанное ниже я запросто смогу высказать и лично тем, кого обсуждаю. Мое имя не скрыто. А некоторые уже услышали мое мнение лично.
(по порядку фотографий в фотогалерее)
Руслан Горегляд. Да простят меня и Руслан, и его друзья, но костюм для фото он выбрал "так себе..."

И не раз эта искренность пробивалась ночью в Титане. Не буду описывать финальное выступление Руслана уже после всех конкурсов. Это нужно было видеть и слышать. Молодец!
Номера были неплохими, на мой взгляд. Была идея в первом конкурсе. Да, мне не нравятся излишние отсылки к личностям преподавателей.. но все же. и танец очень веселый получился.
Второй конкурс был поставленным, наполненным реквизитом и друзьями. Но это был подстрочник песни. Не было своего. Но была попытка применить и собственное творчество. Но для меня плотность слова "ЮрФак" на количество текста явно зашкаливала. До гимна ЮрФака ей далеко. И слегка фривольным был новый герб. Но это уже авторское

Но были друзья, была поддержка, были цветы, смелость. Была улыбка на фотографиях. Руслану - настоящий мистер On-line, на мой взгляд.
Отдельно отмечу, что было приятным удивлением то, что Руслан выходил в помощь в конкурсе соперника. На мой взгляд, очень по-мужски. Здорово.
Алексей Горецкий. Очень серьезные фотографии. Серьезный человек. Сразу понятно. Визитка с идеей. было даже интересно послушать. Но маловато музыки. Для клуба - не самый формат.
Зато шикарный номер. Может и не сходу вписывается в формат сенсации. И пусть идея не самая новая. Но исполнение, игра и слаженность - Супер. Достойный номер. один из лучших.
Алексей Король. После увиденных фотографий и обсуждения женским полом действительно возникло опасение, что традиция нарушится и титул достанется первокурснику. Не нарушилась.
Полностью текстовая визитка - самая большая ошибка. Не та сцена и не тот зал, чтобы слушать мысли. Пусть даже местами и остро, и просто умные.
Танец не стал сенсацией. Был приятным. Была красивая девушка. К танцу претензий нет. Но не попал.
Павел Ровдо. Как и в визитке, так и в номере была одна идея: сделать клип на готовую песню. В первом, кстати, было многовато, на мой взгляд, "пикантных" подробностей. Без них не то, что можно было обойтись, без них было бы лучше.
Во втором выступлении была попытка задавить харизмой. Она не удалась. Выступление спасло два фактора: жребий и "Show must go on". Парик, микрофон, усы, женская одежда. Это уже когда-то было на сцене. И в клипах. Сделано тем человеком, который и был сенсацией и легендой. Нам продемонстрировали попытку показать Фредди Меркури. Прошу прощения, но Фредди был талантливее. И нет смысла пытаться это опровергнуть.
А на месте жюри я бы снял очень много баллов за, простите, "наступление" на стол коллегии.
Ночью 1 марта мы не стали свидетелями того, как диплом "Мистер ЮрФак-2011" был присвоен участнику конкурса. Мы увидели, как еще одна награда была присвоена группе "Queen".
Максим Щетько. Ветеран конкурса. За волю к победе и смелость, проявленную, как в первом, так и во втором конкурсе - Максиму - "respekt". Правда, не получилось сенсации. Но есть еще один шанс попробовать. Еще один год.
Роман Яговдик. Полный неожиданностей участник. Честно ожидали, что в первом конкурсе он все же появится сам на сцене. Фильм был хорош. С юмором, с игрой, с правдой. Но опять же.. не для клуба. не хватало "экшна". Весь драйв был смещен во второе выступление.
Номер стал действительной сенсацией. Неожиданно раскрылся Рома. Идея, халаты - тема выдержана. Последствия приема элексира - отличный танец. Даже два. Для меня номер делит пьедестал с "антистриптизом". Думаю, что у Ромы все шансы вернуться и доказать, что он может стать победителем.
Сам конкурс получился насыщенным. Разным. Но в целом качественным. Не было проблем с проектором, не заедала музыка, не затягивали с подсчетом голосов. Чувствуется уровень. Он неумолимо растет. Мне отрадно это наблюдать.
Для обоих дефиле не хватало сцены. Было слишком мало места. Но ребята ходили и ходили правильно. Девушке с ленточкой - Алине - шикарно удалось разбавить cуровый мужской коллектив. Алина стала была великолепным "подарком", который отлично раскрутил Мистеров.
Вот отдельные слова я скажу о ведущих. У меня к ним было два замечания. Оба уже высказаны тем, кто должен их услышать. Не вижу смысла повторять их здесь. Тем более, что они не совпадают с теми претензиями, которые высказывались выше.
Не забывайте, где проходило мероприятие и кто был в зале. Это клуб. Это люди, которые ночью смотрят на выступления. Это люди, внимание которых нельзя потерять. А сделать это (потерять) очень просто. Именно поэтому важно ловить настроение зала и применять его для целей того, зачем ты там.
Я ни за что не обвиню Илью в беспристрастности. Ни за что не скажу Нике, что она зря напевала песню про Романа. Я похвалю их за это.
Я искренне надеюсь, что все придется бывать как можно меньшее количество раз на мероприятиях с беспристрастными ведущими. Если от человека, который ведет вечеринку, не будут идти эмоции, он не справится с заданием. А справится с заданием необходимо.
Если зал реагировал на одного участника - это необходимо было поддержать. Поддержать, чтобы тот самый зал не заснул и принимал участие в конкурсе. Не потерять публику - вот задача ведущего.
Не ведущий должен быть беспристрастным. Беспристрастными должны быть члены жюри. Остальные наблюдают за процессом: кто из зала, кто со сцены. Меня никакие крики не убедили, что последний номер был победным. Но меня порадовало то, что зал был вовлечен в процесс. Если остальные болельщики смущались и не пытались отстоять своего кандидата - жаль. Но вины ведущих в этом нет.
Поздравляю всех с тем, что юбилейный конкурс Мистер ЮрФак - 2011 состоялся! Новая пятилетка - новые лица в галерее. Новое качество. Все впереди. Я уверен.