Кодекс чести студентов Юрфака

Кожны дзень мы ідзем сюды, і, здараецца, спрабуем вучыцца... Вось аб тым, што з гэтага атрымліваецца тут і пішуць... :)

МадэратарCOLON Moderator Team

BUTTON_POST_REPLY
Аватара карыстальніка
Черный цвет солнца
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 574
ЗарэгістраваныCOLON 13.11.2004 20:17

Паведамленне Черный цвет солнца » 16.12.2004 18:05

Ладно, уговорили, люблю Родину.. Но Родина для меня не совокупность соотечественников. А людей я не люблю, почти всех.

Внешность их не по мне,
лицам их привит
к жизни какой-то не
покидаемый вид.
Что-то в их лицах есть,
что противно уму.
Что выражает лесть
неизвестно кому...

Участники форума, не бросайтесь на меня за то, что не в тему. Это Ергулевичу. Ергулевич, вы тоже на меня не ругайтесь, а то я буду плакать. Это недостойный шантаж, но мои нервы на прделе. Прости-те..

Аватара карыстальніка
NAH-NAH
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 626
ЗарэгістраваныCOLON 02.10.2003 15:56
АдкульCOLON Алабама, графство Хиллбиллис, город Реднексвилль

Паведамленне NAH-NAH » 16.12.2004 18:57

2Ергулевич
А я не правовед, да и юристом себя не считаю. Ха-ха-ха!!!

Аватара карыстальніка
freeplayer
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 732
ЗарэгістраваныCOLON 17.11.2003 13:55
АдкульCOLON Belarus
CONTACTCOLON

Паведамленне freeplayer » 16.12.2004 19:46

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">quote:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Аўтар цытаты Ергулевич</i>

Сама идея хороща. Кодекс чести обязан быть.
[:D]Ничего личного.
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">

Как-то в одной книге(не скажу в какой) встретился с описанием примерно следующей модели общества (кратко):
люди-человеки делятся на следующие категории:
1) бараны и овцы, которых гонят с лужка на лужок со всеми вытекающими..
2)собаки, которые охраняют этих баранов
3)владельцы атар и собак
4)волки, которые иногда цапаются с собаками, но чаще живут мирно

И к чему это я ?
А к тому, что всякого рода ограничения (мораль и нормативные законы это не исключения), пишутся пастухами для овец.

Может кто читал что-нибуть о самураях?
В одном из кодексом чести я встретил следующее утверждение:"Если перед самураем стоит выбор между двумя путями один из которых смерть, следует выбрать тот, который приведет к смерти."

А теперь подумайте к каким последсвиям для "правоверного исполнителя" приносили такие правила (кодекс чести)

П.С.Для тех, кто слишком сильно вчитывается между строк:
я не отрицаю общечеловеческих ценностей.

Если хотите быть несвободными--будьте.

Аватара карыстальніка
n[x]d
Губернский секретарь
ПаведамленняўCOLON 311
ЗарэгістраваныCOLON 19.02.2003 15:14
АдкульCOLON Belarus

Паведамленне n[x]d » 17.12.2004 5:07

Интересный вопрос.. интересные мысли.. добавлю от себя.. Я учился в лицее имени Я. Коласа, который, если кто не знает, благополучно закрыли полтора года назад. Лицей был в некотором роде уникальным - попасть туда можно было после сдачи экзаменов (после 7го класса), и пройдя через конкурс - на курс набирали не более 45 человек в среднем (а поступающих были сотни). Почему? - всё очень просто - преподавание было только по-белорусски (за исключением иностранных языков и русского языка), преподавали лучшие преподаватели Беларуси, которые работали как в ВУЗах, так и в иных организациях, в том числе приглашались специалисты из других стран. Для примера назову пару своих преподавателей, чтобы был виден уровень - П. Лойка (истфак, учебник для 7го класса по истории Беларуси), В. Сивкович (её воспитанники ежегодно брали первые дипломы по бел. языку на республике), М. Тычына (критик, учебник бел. литературы для 11 класса), Л. Борщевский (критик, переводчик и т.п.), И. Сидоренко (заслуженный учитель РБ, ежегодно первые дипломы на республике по географии, дипломы по географии на международных олимпиадах), В. Шатон (один из лучших в мире латинистов, полиглот), В. Сёмуха (переводчик, в том числе "Библия", "Фауст").. могу продолжать ещё долго.. но сейчас не б этом. Дело в том, что в Лицей приходили ещё дети - нам было по 13 лет.. и наша психика была восприимчива к "программированию".. посему наш Кодекс лицеиста действительнео выполнялся - придя на первый курс (8 класс) крому громадной учебной нагрузки мы получали ещё и стремление быть на уровне старших курсов - их успехи (от первых дипломов до изданий собственного творчества) просто вынуждали нас держать планку лицеиста. Поэтому у каждого из нас где-то от середины первого курса и до выпуска появлялось чувство взаимного уважения, как к лицеистам, так и к преподавателям. В какой школе с первого дня обучения к учащемуся обращаются исключительно на вы? - у нас было так.. именно существующая, сложившая атмосфера и заставляла нас адаптироваться к новым правилам.. что в итоге превращало наш Лицей в элитное учебное заведение.

Придя на юрфак, я был просто поражён это дисгармонии в отношениях. Да, какие-то тусовки должны быть - не спорю, но ведь не абсолютно непересекающиеся группы интересов.. казалось бы, одна специальность - есть общий интерес.. но это никак не отражается на отношениях как студентов друг к другу, так и студентов с преподавателями, что не может не вызывать сожаления. Сегодня говоря "юрфак БГУ", мы подразумеваем скорее учебный процесс и преподавательский состав нежели студенческое сообщество и процесс получения знаний. Большинство гордится тем, что учится здесь, что не может не радовать.. но гордость вызывает не принадлежнсть к традициям и сообществу студентов, а статус факультета и университета.. в большинстве случаев. Да, у нас есть проблемы - я выше говорил о недостатке культуры взаимоотношений, да и сплочённости в целом, но ведь есть чем гордиться - юрфак лидер в спорте (вспомним Андрея и его "золото"), юрфак - лучшая малотиражная газета БГУ, юрфак - это один из лучших образовательных сайтов Беларуси (загляните в рейтинг Akavita.by или Open.by), юрфак - творчество студентов (имя Курейчика не знает только ленивый).. юрфак - это фундаментальная научная работа.. продолжать может каждый.. Много мы не знаем, просто потому что студенты привыкли к отчуждённости - своя тусовка и всё тут.. Поэтому я думаю, что идея Кодекса чести студента действительно назрела, как и необходимость восстановить, или же заложить те традиции, которые поволят сплотить студентов и преподавателей ВУЗа, достигнуть нового уровеня общения.. сделать факультет элитным не потому, что здесь - БГУ, а потому, что это - ЮРФАК! Возможно, слова несколько громкие, и мысли слегка бессвязные.. но сущность идеи думаю ясна. Добавлю - с этого года зачислено множество выходцев из деревень.. которые по объективным причинам как по знаниям, так и по культуре общения да и общего интеллектуального развития находятся позади городских.. Следовательно, и уровень взаимоотношений между студентами снизится.. точнее, снизился - вижу своими глазами. Это не их вина - это недостаток образования.. Необходимо им сразу задать такой уровень, и показать такие результаты, которые заставят новоиспечённых студентов уважать старшие курсы, и стремиться не быть хуже - естественное желание.. И думаю что настанет такой день, когда на факультет приходить будешь как в большую и дружную семью, и можно будет говорить "я на юрфаке БГУ", и это будет подчёркивать элитность образования не потому что БГУ, а потому что юрфак, потому что студенты, потому что атмосфера...

п.с. краткие мысли по поводу реализации идеи создания Кодекса чести. Можно использовать механизм, который успешно используется многими проектами. Вначале создаётся определённая активная группа - исполнительная группа, войти в которую в дальнейшем можно но лишь при согласии со стороны первоначальных членов этой группы. Група координирует разработку проекта - осуществляет анализ текста, и в случае его одобрения, включает этот текст в проект. Текст создаётся как самими членами группы, так и любым желающим принять участие в создании проекта. Для этого я предлагаю использовать существующие форумы факультета - создать закрытый для посторонних форум, который будет виден только зарегистрированным пользователям. На этом форуме вести основную тему, где будет обсуждаться конкретно вопрос "о Кодексе", и создать ряд тем по определённым частям или отдельным положениям Кодекса.. естественно, темы можно добавлять в процессе разработки. Наконец, создать тему, где будет публиковаться полный текст Кодекса, а также его изменения (запись в эту тему смогут делать только члены исполнительной группы). Таким образом, любой участник форумов, зарегистрировавшись, получает доступ к чтению текста и обсуждению отдельных вопросов - изменение, дополнение Кодекса. Текст Кодекса в его "каноническом" варианте, будет редактироваться только исполнительной группой, до завершения создания проекта, затем он будет помещён на сайт. Естественно, обсуждение на этом не прекратится, и возможно, будет необходимость вносить изменения.. для этого исполнительную группу нужно будет не расформировывать, а обновлять состав по мере окончания учёбы старыми членами группы.

tutanCron
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 11
ЗарэгістраваныCOLON 03.10.2004 9:58
АдкульCOLON Belarus

Паведамленне tutanCron » 17.12.2004 10:51

Если очень хорошо постараться, то при помощи кодекса и абборигенов можно исправить, и Юрфак в остров превратить. Главное только захотеть.

Ергулевич
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 754
ЗарэгістраваныCOLON 09.12.2004 15:42
АдкульCOLON Belarus

Паведамленне Ергулевич » 17.12.2004 12:22

[/quote]


П.С.Для тех, кто слишком сильно вчитывается между строк:
я не отрицаю общечеловеческих ценностей.

Если хотите быть несвободными--будьте.

[/quote]

А вы "Степного Волка" Гессе не читали? Бедный Гарри... [:(]
Отрываясь от всячекских норм очень легко оказаться запертым в своей личности, как в тюремной камере.[;)]

Ергулевич
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 754
ЗарэгістраваныCOLON 09.12.2004 15:42
АдкульCOLON Belarus

Паведамленне Ергулевич » 17.12.2004 12:32

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">quote:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Аўтар цытаты Черный цвет солнца</i>



Участники форума, не бросайтесь на меня за то, что не в тему. Это Ергулевичу. Ергулевич, вы тоже на меня не ругайтесь, а то я буду плакать. Это недостойный шантаж, но мои нервы на прделе. Прости-те..

<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">

Ну простите.(не за содержание, за грубую форму)[:I] Буду покорректней.[:)]
А люди все-таки хорошие, но чтобы найти в них лучшее иногда надо потратить много времени.[:I]

Ергулевич
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 754
ЗарэгістраваныCOLON 09.12.2004 15:42
АдкульCOLON Belarus

Паведамленне Ергулевич » 17.12.2004 12:37

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">quote:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Аўтар цытаты Черный цвет солнца</i>

Уважаемый администратор, Кодекс-то мы сделаем, но такого потрясающего Духа, как в Лицее, здесь всё равно не будет. :(

<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">

Эээ, островитяне, как насчет включения кого-нибудь с материка, хотя бы демократии ради?![:0]

Аватара карыстальніка
n[x]d
Губернский секретарь
ПаведамленняўCOLON 311
ЗарэгістраваныCOLON 19.02.2003 15:14
АдкульCOLON Belarus

Паведамленне n[x]d » 18.12.2004 3:23

Превратить мне думается можно.. Вот тут островок уже есть :) Онлайновый.

Hankovja
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 8
ЗарэгістраваныCOLON 03.12.2004 16:42

Паведамленне Hankovja » 21.12.2004 11:54

На сегодняшний день создана work group, которая занимается разработкой первоначального проекта Кодекса. Состав группы утверждается деканатом, а насчет дополнительного включения в состав группы особо инициативных особ - еще подумаем. Вот сдадим сессию, тогда опубликуем проект на сайте и в газете юрфака. Возможно, создадми специальный форум для предложений по изменению отдельных статей Кодекса

А. Камянкоў
Губернский секретарь
ПаведамленняўCOLON 299
ЗарэгістраваныCOLON 14.10.2003 21:00
АдкульCOLON Беларусь, г. Минск

Паведамленне А. Камянкоў » 23.12.2004 21:42

После твоих слов, Андрей, я на самом деле стал всем телом и душой, как говорится, за создание кодекса четси юрфака. Причем в самом идепальном (прежде всего, а не материальном) его выражении. Это на самом деле тот момент, который является одним из самых важных моментов в нашей совместной студенческой жизни - сплоченность и дух единства, "семейности", если можно так сказать.

angelok
Губернский секретарь
ПаведамленняўCOLON 193
ЗарэгістраваныCOLON 04.11.2003 18:15
АдкульCOLON Belarus
CONTACTCOLON

Паведамленне angelok » 25.12.2004 1:04

Да уж. единства среди своих и благоговения к старейшим и мудрейшим нам абсолютно не хватает.
А вот о, что работа по кодексу кипит не может не радовать! =) кстати, я бы предлагала открытую форму обсуждения на форуме с публикацией текста и внесениием предложений.
Вопрос: а что на сегодняшний момент является основой для написания текста?

Аватара карыстальніка
shTEin
Коллежский ассесор
ПаведамленняўCOLON 1550
ЗарэгістраваныCOLON 18.09.2003 11:05
АдкульCOLON N-35-69
CONTACTCOLON

Паведамленне shTEin » 28.12.2004 2:04

Господа, ответьте мне на такой вопрос-На фига вам этот кодекс чести?
Чтобы было как у все "продвинутых" вузов европы???Абсурд...

Ергулевич
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 754
ЗарэгістраваныCOLON 09.12.2004 15:42
АдкульCOLON Belarus

Паведамленне Ергулевич » 14.01.2005 14:02

Какая-то соль в этой позиции есть. Кодекс должен быть исполнимым. Помните распоряжение о курении? Если тоже самое будет и с кодексом, то это будет публичный позор, ценности, зафиксированные в нем, будут дискредитированы.[V]
Я уже видел проект. Очень обтекаемо, но и очень удобно для либералов. С этим кодексом, требующим безусловного уважения к чужому мнению, они получат реальную возможность затыкать рот несогласным.[:(!]

angelok
Губернский секретарь
ПаведамленняўCOLON 193
ЗарэгістраваныCOLON 04.11.2003 18:15
АдкульCOLON Belarus
CONTACTCOLON

Паведамленне angelok » 20.01.2005 23:14

... а можно.. ну хоть одним глазком...???

BUTTON_POST_REPLY

Хто зараз на канферэнцыі

Зараз гэты форум праглядаюць: 5 і 0 гасцей