Поговорим о работе факультетской библиотеки

Кожны дзень мы ідзем сюды, і, здараецца, спрабуем вучыцца... Вось аб тым, што з гэтага атрымліваецца тут і пішуць... :)

МадэратарCOLON Moderator Team

BUTTON_POST_REPLY
Аватара карыстальніка
Makeeva Natalya
Провинциальный секретарь
ПаведамленняўCOLON 54
ЗарэгістраваныCOLON 28.12.2006 12:30
АдкульCOLON Minsk
CONTACTCOLON

Поговорим о работе факультетской библиотеки

Паведамленне Makeeva Natalya » 01.03.2007 12:27

Уважаемые студенты!
В связи с постоянными вопросами о сроках пользования взятой литературой из библиотеки, еще раз хочу всем напомнить Правила пользования Фундаментальной библиотекой БГУ:
6.3. Научные и научно-популярные издания выдаются пользователям сроком на один месяц в следующем количестве:

профессорско-преподавательскому составу, докторантам, аспирантам, магистрам, научным сотрудникам – до 15 экземпляров; · студентам – дипломникам – до 10 экземпляров;
другим категориям пользователей – до 5 экземпляров.

6.4. Учебные издания выдаются пользователям на семестр или учебный год в соответствии с учебными программами, в количестве, определяемом возможностями библиотеки и из расчета коэффициента книгообеспеченности на одного студента 0,2.


6.5. Литературно-художественные издания выдаются пользователям сроком на один месяц в количестве не более 3 экземпляров.

6.6. Пользователи могут продлить срок пользования взятыми на абонементе документами, если на них нет спроса со стороны других пользователей. В случае, когда документы пользуются повышенным спросом, срок пользования может быть продлен за плату.

6.7. На абонементах не выдаются:

энциклопедии, периодические (газеты, журналы), реферативные издания (реферативные журналы и сборники);
неопубликованные документы (диссертации, отчеты о НИР); · изоиздания (альбомы изобразительных материалов, эстампы, гравюры, литографии, художественные репродукции, эскизы, рисунки, фотодокументы);
картографические издания (атласы, карты);
редкие и ценные издания; · аудиовизуальные документы (аудио и видео кассеты);
электронные документы (на CD-ROM, DWD-ROM, дискетах);
издания, имеющиеся в библиотеке в единственном экземпляре;
последний экземпляр издания, оставшийся в библиотеке.
ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ НА 1 КУРСЕ, КОГДА ПРОХОДИТ ИНСТРУКТАЖ, ЛЕКЦИЯ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЮ.
ЕЕ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ НА САЙТЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ БГУ http://www.library.bsu.by/?vpath=/about/instructions/
Но многие из вас, честное слово, как будто с Луны свалились. Такое удивление у студентов 3-4 курсов!!!!! Иногда так и хочется проверить Вашу посещаемость занятий вообще.
Пожалейте Вы хоть немного дам библиотеки, которые выдерживают все ваши очереди, пожалуйста. Это ведь огромная физическая и моральная нагрузка!!!!
И ЕЩЕ.... ЗА ВСЕ КНИГИ, КОТОРЫЕ ЗАДЕРЖАНЫ СВЕРХ УСТАНОВЛЕННЫХ ПРАВИЛАМИ ПОЛЬЗОВАНИЯ СРОКОВ, ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ. Пожалуйста, как-нибудь усвойте это :-) Это - мировая практика. И куда бы Вы ни поехали учиться, Вам придется с этим столкнуться.
Я очень надеюсь на понимание студентов элитного факультета БГУ :-)
Когда очевидцы молчат, рождаются легенды.
И. Эренбург

Аватара карыстальніка
Polishka
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 858
ЗарэгістраваныCOLON 11.12.2006 11:13
CONTACTCOLON

Паведамленне Polishka » 18.12.2007 12:13

Сессия подкралась незаметно.. Экзамены. Окинула полку с учебниками, выданными библиотекой..
Целых 3: Философия часть - 1, философия - часть 2, и практикум по уголовному праву..
То есть учебник по сути один.
Готовится к экзамену в читальном зале - очень утомительно. Плюс время работы библиотеки ограничено. Читать с монитора более сотни вопросов тоже не выход, и их еще нужно поискать.
И если учебники для подготовки к семинарам еще можно найти у одногруппников-однокурсников, то во время сессии они нужны всем и практически круглосуточно. К тому же многие иногородние студенты уезжают на подготовку домой, естественно вместе с учебниками.
А ксерокопировать всю книгу не лучший выход.
Быть может можно организовать выдачу учебников из читального зала, хотя бы на период сессии? Естественно под роспись и с заверениями все вернуть в надлежащем состоянии после сдачи экзамена.
Апошні раз рэдагавалася 2 Polishka, усяго рэдагавалася 18 раз(а).
Одна феечка очень любила крутить романы. У нее вообще было странное отношение к литературе...

Аватара карыстальніка
Devochka
Губернский секретарь
ПаведамленняўCOLON 224
ЗарэгістраваныCOLON 06.09.2007 14:31
АдкульCOLON заброшенное будущее

Паведамленне Devochka » 18.12.2007 12:16

это было бы просто отлично!!!

но хватит ли учебников на всех??? хотя бы на всех желающих и пришедших за ними? и не будут ли они выждаватся по 1 учебнику на 5-6 человек?
…ты владеешь миром как-будто
и не стоишь в нем ничего…

Аватара карыстальніка
Polishka
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 858
ЗарэгістраваныCOLON 11.12.2006 11:13
CONTACTCOLON

Паведамленне Polishka » 18.12.2007 12:24

Мне кажется, что такая же ситуация наблюдается и при чтении в библиотеке. Приходишь, просишь учебник - тебе отвечают, что он на руках. То есть кто-то сидит в читальном зале с нужным учебником и готовится, а ты идешь на поиски дальше. Так почему бы ему ни сидеть с этой же книгой дома. Результат - тот же. Но появляется дополнительное время вечером и не нужно тратить время на дорогу до библиотеки. Некоторым добираться совсем не близко ;)
Одна феечка очень любила крутить романы. У нее вообще было странное отношение к литературе...

Аватара карыстальніка
Zanoza
Коллежский регистратор
ПаведамленняўCOLON 34
ЗарэгістраваныCOLON 21.10.2006 23:30
АдкульCOLON Солигорск/Минск
CONTACTCOLON

Паведамленне Zanoza » 18.12.2007 12:37

Polishka пісаў(а)COLON Быть может можно организовать выдачу учебников из читального зала, хотя бы на период сессии? Естественно под роспись и с заверениями все вернуть в надлежащем сосоянии после сдачи экзамена.
Были бы очень благодарны за положительное решение данного вопроса.
Что же ты есть такое,
То, что бежит по краю?
Гордое и немое.
Думала я тебя знаю…

Аватара карыстальніка
Makeeva Natalya
Провинциальный секретарь
ПаведамленняўCOLON 54
ЗарэгістраваныCOLON 28.12.2006 12:30
АдкульCOLON Minsk
CONTACTCOLON

Паведамленне Makeeva Natalya » 18.12.2007 13:15

Дорогие студенты!
Мы очень хорошо понимаем ваши проблемы с катастрофической нехваткой НОВЫХ учебников :(
Я могу долго и нудно объяснять сложности с приобретением новой учебной литературы для обеспечения учебного процесса: и что счета подолгу проплачиваются бухгалтерией БГУ из-за нехватки финансовых средств, и что заявки на учебники подвергаются обязательной корректировке в сторону уменьшения, и что законодательство стало похоже на каледоскоп, и учебник, пока пока поступит к нам в отдел - от момента заказа на него до момента поставки - уже наполовину устарел, - вам от этого легче не станет. Приплюсуем сюда неестественно высокий набор первокурсников в этом году и огромное количество утерянной вами же, студентами, ОЧЕНЬ НУЖНЫХ всем учебников... Формулярами с должниками у меня в этом году был заставлен весь подоконник :(
Я не говорю уже о том, сколько сотрудникам абонемента приходится выслушивать претензий, иногда переходящих в хамство, из-за нехватки этих самых учебников... Как будто библиотечный работник сидит за стеллежом и сам читает эту книгу, которая вам так нужна, поэтому и отдать ее вам не хочет :)
Картина для меня, как для заведующей отделом, не радующая глаз...
Что касается ваших предложений по выдаче учебников из читального зала на период сессии ....мы выдаем книги с момента закрытия библиотеки до момента ее открытия... Но дорогие девушки и ребята, сами подумайте, отдать кому-то на период сессии 5 экземпяров учебника, нужного всем (больше в читальном зале обычно не бывает) - по меньшей мере, не разумно... Как выбрать этих пятерых счастливчиков??? По какому принципу их отобрать??? И что тогда делать всем остальным???...
Выход лично мне видится здесь один - создание электронного массива учебников. В данный момент руководство библиотеки БГУ прилагает все усилия, чтобы этот процесс сдвинулся с мертвой точки... И я скажу вам честно - я очень надеюсь, что увижу базу данных электронных учебников БГУ еще до своей пенсии :) Как вы сами видите, некоторые преподаватели нашего факультета уже включились в этот процесс, чтобы хоть немного облегчить ваше обучение... И спасибо им огромное и от меня в том числе!!! :)
Еще, конечно, не могу не привести в пример европейский опыт работы универсиетских библиотек, в которых мне посчастливилось побывать - конечно, такого понятия, как закупка большого количества учебников одного названия, уже просто нет, или это постепенно сходит на нет. В связи с оцифровкой библиотечного фонда, большими площадями читальных залов с комнатами для занятий студентов по группам, и, конечно же, покупкой учебников сами же студентами.
Я от всей души желаю вам благополучно сдать сессию, не взирая на сложности с учебниками! Кто четко ставит цели в своей жизни, тот не боится никаких сложностей и добивается успеха во что бы то ни стало...
Когда очевидцы молчат, рождаются легенды.
И. Эренбург

Аватара карыстальніка
Moorray
Титулярный советник
ПаведамленняўCOLON 1419
ЗарэгістраваныCOLON 05.03.2005 10:50
АдкульCOLON Черррнобыльские вересковые пустоши. 315 км. на юго-восток... на Истинный Полдень.
CONTACTCOLON

Паведамленне Moorray » 18.12.2007 16:23

Взять сканер.
Класть на сканер учебники.
Можно даже без распознания, прямо в такой форме - в базу. Действительно оптимальный выход.
Дорогая заведующая!! Мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО благодарны вам за то, что библиотека на юрфаке есть вообще и даже очень неплохая. Просто студенты иногда тоже нервничают... представьте - три дня до экза, а учебник столбят с самого утра и читают весь день. Потому как ты не один такой - много нас... Извините от имени студентов, если чем обидели.

Аватара карыстальніка
Makeeva Natalya
Провинциальный секретарь
ПаведамленняўCOLON 54
ЗарэгістраваныCOLON 28.12.2006 12:30
АдкульCOLON Minsk
CONTACTCOLON

Паведамленне Makeeva Natalya » 18.12.2007 16:46

Вы ничем меня не обидели, и даже выбросьте эти мысли из головы :) Собственно говоря, я и ветку эту заводила для того, чтобы "слышать" студентов :) ... думаю, Вы знаете, что я не боюсь конструктивной критики или недовольства, высказанных нормальным человеческим языком... не переношу на дух я только хамов и отвечать им не намерена :)
К сожалению, метод, предлагаемый Moorray, никак нельзя назвать оптимальным :( Если бы было все так просто, то и вопрос был бы давно решен... Начинается вся головоломка с соблюдения авторских прав - преподаватели нашего факультета, в основном, публикуются не в Издатеском центре БГУ, а в других издательствах, которым и принадлежат эти авторские права ....Библиотека обязана их соблюдать....
Заканчивается эта цепочка, не видимая глазу студентов, чисто техническими моментами, как каталогизация документов, к которой имеют отношение другие отделы библиотеки (не юридического факультета, а которые расположены в главном корпусе)...
Хорошо, я обещаю вам подумать, как нам лучше организовать выдачу остро дефицитных учебников из фонда читального зала - но это уже будет в следующую сессию... Может быть, часть учебников с абонемента мы просто не будем давать на руки, а перебросим их временно в фонд читального зала... Но сейчас об этом говорить поздно - все книги на руках...
У меня уже давно созрела мысль о том, что массовая выдача учебников на дом с абонемента на весь период обучения себя постепенно изживает по одной простой причине - КАК БЫ МЫ НЕ ДЕЛИЛИ МАССИВ УЧЕБНИКОВ НА ЧАСТИ ПО ПРИНИЦИПУ "ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ" - КНИГ ВСЕ РАВНО КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАТЕТ И МЫ ИМЕЕМ ТОЛЬКО ОДНО - ЦЕЛЫЕ ТОЛПЫ НЕДОВОЛЬНЫХ ЧИТАТЛЕЙ, КОТОРЫМ НЕ ХВАТИЛО ТОГО ИЛИ ИНОГО УЧЕБНИКА.....
Ребята, я вас очень хорошо понимаю....
Когда очевидцы молчат, рождаются легенды.
И. Эренбург

Аватара карыстальніка
Yantar
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 582
ЗарэгістраваныCOLON 10.08.2004 13:22
АдкульCOLON Belarus
CONTACTCOLON

Паведамленне Yantar » 18.12.2007 20:29

Наша библиотека просто замечательная! Читальный зал по сравнению с тем, что был в Академии Управления(кто помнит, тот поймет) шикарный! да еще столько розеток есть -- удобно брать с собой ноутбук... в национальной библиотеке такого удобства нет, приходится вместо настольной лампы включать.
Единственный минус-- это шум! лично меня раздражает поведение тех студентов, которые приходят туда пообщаться, а ты при этом судорожно пытаешься сосредоточиться на тексте.. Очень прошу работников библиотеки быть построже к таким болтунам!
Незнание законов не освобождает от ответственности, зато знание - запросто. (C) Ежи Лец

Eye
Коллежский ассесор
ПаведамленняўCOLON 1833
ЗарэгістраваныCOLON 18.03.2003 0:04

Паведамленне Eye » 18.12.2007 20:59

Yantar пісаў(а)COLONОчень прошу работников библиотеки быть построже к таким болтунам!
Правильно сказано. Больше всех всегда возмущаются именно болтуны. Подай им книжку в кровать, чтобы избежать неуда. Будто после этого из них вместе взятых вырастет новый Функ.

Аватара карыстальніка
Makeeva Natalya
Провинциальный секретарь
ПаведамленняўCOLON 54
ЗарэгістраваныCOLON 28.12.2006 12:30
АдкульCOLON Minsk
CONTACTCOLON

Паведамленне Makeeva Natalya » 19.12.2007 9:49

Спасибо, Yantar, за лестные отзывы :) Мне очень приятно было их прочесть :)
Правда, я не считаю, что шум в читальном зале - это ЕДИНСТВЕННЫЙ минус в нашей работе :) Их хвататет, но по мере сил и возможностей мы над ними работаем....
Я передала Вашу просьбу сотрудникам читального зала быть строже к читателям, которые очень любят поговорить, на что мне ответили "Куда уж строже-то?!" ... Мы в отделе стараемся придерживаться политики сотрудничества со студентами, даже с элементами дружбы, чтобы у читателей не было страха, который привит людям чуть ли не с детства при общением с библиотечной тетенькой :-) И все-таки и это замечание возьмем на заметку...
Eye, Вы, как обычно, немного категоричны :) Хотя мне очень нравится Ваш виртуальный образ и мысли, которые Вы излагаете...
Когда очевидцы молчат, рождаются легенды.
И. Эренбург

Аватара карыстальніка
L1Ghter
Надворный советник
ПаведамленняўCOLON 2438
ЗарэгістраваныCOLON 05.03.2005 6:39
АдкульCOLON Пустоверть

Паведамленне L1Ghter » 22.12.2007 19:17

Класть на сканер учебники.

взять гражданский кодекс. взвесить. открыть. прочитать. взвесить. закрыть.
взять уголовный кодекс взвесить. открыть. прочитать. взвесить. закрыть.
крепко призадуматься.

з.ы. одного понять не могу... почему мне всегда хватало учебников, а? и нормы выдачи были такими же. и выдавали по 3-5 книжек. и пользы от них было столько же (уже упоминали "калейдоскоп").

з.з.ы. странно, мне нашей родной библиотеки хватило чтобы написать диплом даже не пытаясь зайти в националку (хотя и не работала она тогда)

з.з.з.ы. отдельное гран-мерси персоналу. за 6 лет сугубо положительно-доверительно-уважительно-вежливо.

з.з.з.з.ы. а вообще оставлять дойную корову университета без молока кажется уже давным давно стало обычной практикой.
you should never underestimate the predictability of stupidity. (с) Bullet-Tooth Tony
...так уж и невиновен (с) В.С. Абакумов

adza
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 17
ЗарэгістраваныCOLON 23.02.2007 10:30
CONTACTCOLON

Паведамленне adza » 23.12.2007 21:25

недостаток книг иногда бесит.
с превеликим удовольствием приобретал бы ВСЕ необходимые учебники несмотря на цену, но увы, тиражи некоторых учебников слишком малы (то же административно-правовое принуждение крамника, 1е издание 100 экз, 2е издание 1000).
к шуму в читальном зале отношусь безразлично ибо синдромом рассеянного внимания не страдаю.

2лайтер:
а есть ли смысл во взвешивнии УК? может имелся в виду Комментарий'07 к УК?
трэш маста

Аватара карыстальніка
L1Ghter
Надворный советник
ПаведамленняўCOLON 2438
ЗарэгістраваныCOLON 05.03.2005 6:39
АдкульCOLON Пустоверть

Паведамленне L1Ghter » 24.12.2007 14:53

имелась ввиду 201 статья.. она даже легче самого ука.
ну и целая 61я глава ГК
you should never underestimate the predictability of stupidity. (с) Bullet-Tooth Tony
...так уж и невиновен (с) В.С. Абакумов

Eye
Коллежский ассесор
ПаведамленняўCOLON 1833
ЗарэгістраваныCOLON 18.03.2003 0:04

Паведамленне Eye » 27.12.2007 21:07

Makeeva Natalya пісаў(а)COLONмне очень нравится Ваш виртуальный образ и мысли, которые Вы излагаете...
Еще я очень красивый. Глаз не отвесть :)
Вот Лайтер покупается на вульгарную девичью красоту моделей.
А увековечить носителя истинной красоты мысли ему пока тяжело :)

BUTTON_POST_REPLY

Хто зараз на канферэнцыі

Зараз гэты форум праглядаюць: 2 і 0 гасцей