Культура речи преподавателей и студентов
МадэратарCOLON Moderator Team
-
- Губернский секретарь
- ПаведамленняўCOLON 275
- ЗарэгістраваныCOLON 19.07.2005 18:26
- АдкульCOLON Mensk
- CONTACTCOLON
Культура речи преподавателей и студентов
Дискуссия о культуре речи выделена из темы "Студэнтскія перлы або аднойчы на семінары (заліку, экзамене)"
http://www.law.bsu.by/forum/viewtopic.php?t=749
[moderator_4]
Мне больше всего понравился Макркс Вебер! )))
Что ж еще один случай... одна из преподавательниц (кто по этическим соображениям не сообщаю) все время делала ударение в слове "осУжденный" указанным образом... в конце концов одна из девушек не выдержала и поправила "осуждЕнный"... завязался спор... и в качестве аргумента в свою пользу преподаватель выдает: "Ну что вы такое говорите... я все правильно говорю ведь проверочное слово СУД!"
Все были просто в ауте... )))
http://www.law.bsu.by/forum/viewtopic.php?t=749
[moderator_4]
Мне больше всего понравился Макркс Вебер! )))
Что ж еще один случай... одна из преподавательниц (кто по этическим соображениям не сообщаю) все время делала ударение в слове "осУжденный" указанным образом... в конце концов одна из девушек не выдержала и поправила "осуждЕнный"... завязался спор... и в качестве аргумента в свою пользу преподаватель выдает: "Ну что вы такое говорите... я все правильно говорю ведь проверочное слово СУД!"
Все были просто в ауте... )))
- prettyfireball
- Коллежский регистратор
- ПаведамленняўCOLON 30
- ЗарэгістраваныCOLON 06.12.2006 19:54
Эта же преподавательница у нас на лекции в одном предложении умудрилась сделать сразу 3 нарушения акцентологических норм. Рассказывает она нам, значит, о режиме в колониях и говорит "ОсУжденные на свои средствА могут приобретать медикАменты".Gothmog пісаў(а)COLON... одна из преподавательниц (кто по этическим соображениям не сообщаю) все время делала ударение в слове "осУжденный" указанным образом...
А ведь здесь могла бы быть Ваша реклама... ))
- Самарын В.І.
- Провинциальный секретарь
- ПаведамленняўCOLON 113
- ЗарэгістраваныCOLON 16.01.2007 15:07
- АдкульCOLON з Менску
- CONTACTCOLON
- nikol_minsk
- Соискатель на должность
- ПаведамленняўCOLON 12
- ЗарэгістраваныCOLON 15.05.2007 23:12
- АдкульCOLON Minsk
- CONTACTCOLON
да!!!!
у меня тоже есть кое-что рассказать: спрашивают студентку "где публикуются законы?" Ответ. "законы публикуются в Конституции РБ"/ мля...
а вообще можно понять...когда человек волнуется, то можно такое ляпнуть, потом стыдно самому будет. На этот счёт преподаватели говорят, что, мол, если студент волнуется, то это первый признак, что он в себе не уверен и что слабо знает материал! Полная Брехня! Ну во всяком случае, это срабатывает в процентах так 60%. Для меня экзамены - это всегда волнения и переживания. вот недавно зачёт сдавала по гражданке...всё выучила, хорошо владею материалом, а если честно, когда находилась в ожидании, казалось что в обмарок упаду...
А смеяться над чужими ошибками нехорошо. кто знает какая причина их заставила сказать так, а не иначе!

у меня тоже есть кое-что рассказать: спрашивают студентку "где публикуются законы?" Ответ. "законы публикуются в Конституции РБ"/ мля...
а вообще можно понять...когда человек волнуется, то можно такое ляпнуть, потом стыдно самому будет. На этот счёт преподаватели говорят, что, мол, если студент волнуется, то это первый признак, что он в себе не уверен и что слабо знает материал! Полная Брехня! Ну во всяком случае, это срабатывает в процентах так 60%. Для меня экзамены - это всегда волнения и переживания. вот недавно зачёт сдавала по гражданке...всё выучила, хорошо владею материалом, а если честно, когда находилась в ожидании, казалось что в обмарок упаду...
А смеяться над чужими ошибками нехорошо. кто знает какая причина их заставила сказать так, а не иначе!
"Смысл игры дьявола не в том, чтобы соблазнить, а потом разоблачить человека, а в том, чтобы оценить насколько Божьи создания верны своему Господу"
Olga N.
Olga N.
- Самарын В.І.
- ПаведамленняўCOLON 113
- АдкульCOLON з Менску
- CONTACTCOLON
2 nikol_minsk
Дык не трэба пісаць пра памылкі старэйшых па ўзросце выкладчыкаў...
2 Moderator_2
Паглядзіце на гісторыю з'яўлення такога вымаўлення слова "договор" у слоўніках. На жаль, большасць непісьменнага кіраўніцтва стала вымаўляць як у вёсках...
А яшчэ ўсе бухгалтары кажуць не правільна...
Зазірніце лепш у Беларускую юрыдычную энцыклапедыю. Там прыведзены юрыдычныя тэрміны з націскамі!
Дык не трэба пісаць пра памылкі старэйшых па ўзросце выкладчыкаў...
2 Moderator_2
Паглядзіце на гісторыю з'яўлення такога вымаўлення слова "договор" у слоўніках. На жаль, большасць непісьменнага кіраўніцтва стала вымаўляць як у вёсках...

А яшчэ ўсе бухгалтары кажуць не правільна...
Зазірніце лепш у Беларускую юрыдычную энцыклапедыю. Там прыведзены юрыдычныя тэрміны з націскамі!
Апошні раз рэдагавалася 1 Самарын В.І., усяго рэдагавалася 7 раз(а).
Docendo discimus - Навучаючы, вучымся!
-
- ПаведамленняўCOLON 64
- ЗарэгістраваныCOLON 13.05.2007 13:43
- АдкульCOLON Минск, Беларусь
- Yantar
- Коллежский секретарь
- ПаведамленняўCOLON 582
- ЗарэгістраваныCOLON 10.08.2004 13:22
- АдкульCOLON Belarus
- CONTACTCOLON
Хосе а так же Ортега и Гассет из той же отперы =)))
Насчет ударения и произношения---на мой взгляд не стоит на этом акцентировать внимание, поскольку это традиционно наиболее сложная область. Каждый из нас, открыв словарь, найдет для себя немало нового. Языковая среда у нас специфическая--гремучая смесь белорусского и русского языков дает о себе знать =( Не приветствую всяческие товарИщества и проч., но все же надо быть снисходительнее к окружающим.
Насчет ударения и произношения---на мой взгляд не стоит на этом акцентировать внимание, поскольку это традиционно наиболее сложная область. Каждый из нас, открыв словарь, найдет для себя немало нового. Языковая среда у нас специфическая--гремучая смесь белорусского и русского языков дает о себе знать =( Не приветствую всяческие товарИщества и проч., но все же надо быть снисходительнее к окружающим.
Незнание законов не освобождает от ответственности, зато знание - запросто. (C) Ежи Лец
- Ландо Д.Д.
- ПаведамленняўCOLON 53
- ЗарэгістраваныCOLON 18.03.2007 20:48
- АдкульCOLON Мінск
Калі Вы так шануеце выкладчыкаў, чаму б не сказаць, што яны памыляюцца пры вымаўленні пэўных слоў у прыватнай гутарке. Абмяркоўваць гэта на форуме не зусім карэктна. Я выпраўляю студэнтаў, ніхто пакуль не крыўдзіўся... 

Учение - это не только свет, по народной пословице, - оно также и свобода. И.С. Тургенев
- Siabra
- ПаведамленняўCOLON 60
- ЗарэгістраваныCOLON 26.06.2007 22:16
- АдкульCOLON Там, дзе бор шумiць сасновы, б'ецца хвалямi Уша...
Вельмі цікавую тэму закранулі! Толькі, на мой погляд, яе варта разбіць на дзве! Адну прысвяціць менавіта выказванням, якія выклікаюць усмешку (кшталту прыведзенай nikol_minsk:"спрашивают студентку "где публикуются законы?" Ответ. "законы публикуются в Конституции РБ"), а другую прысвяціць праблемам культуры мовы, бо гэтае пытанне ніколі не страціць свае актуальнасці, асабліва для юрыстаў.
Я заўсёды з усмешкай успамінаю фразу Уладзіміра Мікалаевіча Сатоліна: "Чым адрознівецца дОцэнт ад дацЭнта? Тым, што дОцэнт носіць дакУменты ў пОртфелі, а дацЭнт дакумЕнты ў пАртфелі!"
Вось такое істотнае адрозненне паміж дОцэнтамі і дацЭнтамі!

Я заўсёды з усмешкай успамінаю фразу Уладзіміра Мікалаевіча Сатоліна: "Чым адрознівецца дОцэнт ад дацЭнта? Тым, што дОцэнт носіць дакУменты ў пОртфелі, а дацЭнт дакумЕнты ў пАртфелі!"
Вось такое істотнае адрозненне паміж дОцэнтамі і дацЭнтамі!

Rem tene - verba sequentur!!!
Трымайся сутнасці - словы знойдуцца!
Трымайся сутнасці - словы знойдуцца!
- Самарын В.І.
- ПаведамленняўCOLON 113
- АдкульCOLON з Менску
- CONTACTCOLON
Хто зараз на канферэнцыі
Зараз гэты форум праглядаюць: 1 і 0 гасцей