Нужно ли изучать на юрфаке "неправовые" предметы?

Кожны дзень мы ідзем сюды, і, здараецца, спрабуем вучыцца... Вось аб тым, што з гэтага атрымліваецца тут і пішуць... :)

МадэратарCOLON Moderator Team

BUTTON_POST_REPLY
Аватара карыстальніка
Thunder
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 14
ЗарэгістраваныCOLON 18.01.2007 23:30
АдкульCOLON Сталiца

Нужно ли изучать на юрфаке "неправовые" предметы?

Паведамленне Thunder » 02.06.2008 22:46

Мы учимся в самом лучшем вузе страны, на престижном факультете, который готовит профессионалов высокого класа в сфере юриспруденции. На младших курсах казалось, что сразу же начнем изучать предметы, которые нам действительно нужны, но всё было, мягко скажем, не совсем так. Множество предметов, которые нам вряд ли когда-нибудь понадобятся в практической деятельности, зачастую не бывают проходными, а заставляют понервничать.
В этой теме хотел бы поднять некоторые вопросы. В частности, нужны ли нам "непрофильные" предметы (не связанные прямо с юриспруденцией, такие, как, например, Философия в современном мире, Риторика и др.) в таком количестве, которые изучаются на юрфаке? Эти предметы расширяют наш кругозор, делают нас "универсальными" специалистами, сведущими во многих отраслях знаний, или же эти предметы только отвлекают нас от основных - правовых - предметов, идет урезка основных предметов, в результате чего УП, ГП, ХП и др. предметы не так хорошо усваиваются, что в итоге сказывается на подготовке и начальных этапах работы молодых специалистов?
Нужны ли нам "условно правовые" предметы типа Социологии права, Философии права, Юридической этики и др.?
Какие предметы вы считаете самыми ненужными на юрфаке?
Выскажите свою точку зрения по данным вопросам
"А не пойти ли мне на лекцию?..", - подумал я...И не пошел!

Аватара карыстальніка
}{@лимоы4
Корабельный секретарь
ПаведамленняўCOLON 392
ЗарэгістраваныCOLON 17.10.2006 22:45
CONTACTCOLON

Паведамленне }{@лимоы4 » 03.06.2008 12:01

"А не пойти ли мне на лекцию?..", - подумал я...И не пошел!
может стоило сходить? :)
глядишь, и перечень ненужных сократился бы...
Гэты тэкст можна дадаваць да допісаў, якія вы змяшчаеце. Яго памер абмежаваны 255 сімваламі...

Eye
Коллежский ассесор
ПаведамленняўCOLON 1833
ЗарэгістраваныCOLON 18.03.2003 0:04

Паведамленне Eye » 04.06.2008 11:06

Учебные заведения готовят специалистов веками. Накоплен определенный опыт. Поэтому разумно принять как должное, что к изучению предлагаются полезные, нужные предметы.
Вуз ставит цель не только набить человека определенными профессиолнальными знаниями, но и развить его как личность.

Многие начинают сожалеть о том, что не относились внимательно к "условно правовым" предметам только лет через 10 после окончания вуза. Но поезд уже ушел.
Некоторые даже теорию права считали ненужным предметом, а зря. На некоторых юристах прямо-таки светится печать: "Плохо учил теорию права" :)

Аватара карыстальніка
Vendetta
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 16
ЗарэгістраваныCOLON 05.11.2006 21:59
CONTACTCOLON

Паведамленне Vendetta » 07.06.2008 20:28

а чем не понравились Философия и Риторика?
видно, не сталкивались с эконометрикой...
надеюсь, что я никогда больше не столкнусь с проблемой автокорреляции, не буду проходить тест Парка, не буду сравнивать две регрессии и заниматься обнаружением гетероскедастичности.
то ли дело, поговорить о трудах великих философов, правильно выражая свои мысли :)
работа - не волк. волк - ходить, а работа - ворк

HLEB
Провинциальный секретарь
ПаведамленняўCOLON 120
ЗарэгістраваныCOLON 28.01.2007 2:17

Паведамленне HLEB » 07.06.2008 21:32

Thunder, в чем-то Вы правы, конечно. Некоторые непрофильные предметы всего лишь отвлекают от изучения основных, хотя бы на том простом основании, что не дают тебе ничего нового, а те, кому могли бы дать, в большинстве своем, как отметил Eye, относятся к ним не внимательно. Но при всем этом есть и такие, которые способны научить чему-то интересному и полезному довольно широкий круг лиц. И все же убрать их полностью было бы кардинальным решением. Вполне приемлемый вариант – сделать их в форме факультатива, с возможностью занесения в зачетную книжку (для предметов с малым количеством часов, отводимых на проведение практических занятий), или же сократить количество часов (для предметов с большим количеством часов, -//-)
Что касается первого курса, то сразу бросать в бой детей не стоит, пускай привыкнут к суровым будням студентов, немного освоятся, хотя бы на протяжении первого семестра.

Eye, сам факт того, что некий процесс продолжается на протяжении столетий еще не является показателем того, что он настроен оптимальным образом, пределу совершенства – нет, так что данная аргументация, на мой взгляд, здесь не вполне уместна, хотя некий опыт, определенно, накоплен.
Что касается такой дисциплины, как Общая теория права, то количество семинарских занятий можно было бы увеличить и вдвое, опять же, за счет уменьшения количества часов, отведенных на второстепенные предметы.

Аватара карыстальніка
Thunder
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 14
ЗарэгістраваныCOLON 18.01.2007 23:30
АдкульCOLON Сталiца

Паведамленне Thunder » 08.06.2008 20:31

Я поступал на юрфак не для того, чтобы изучать неправовые предметы. Мне их хватило с головой за 11 лет школы - аж тошнит. Если кого-то интересуют предметы не по специальности - одно из двух: или меняйте факультет или даже вуз, или записывайтесь на различные факультативы, курсы, покупайте себе литературу, сидите в библиотеке - способов познания этих предметов немало. А я пришел на юридический факультет и хотел бы стать профессионалом уже в процессе учебы, а не тогда, когда я приду на работу и методом проб и ошибок буду постигать юриспридунцию и думать, как же мне применить знания Социологии права, ИГП славянских народов (я уже не говорю про Философию и проч.) и понимать, что знание предмета, метода, задач, функций, целей в практической деятельности не поможет.
Может, нашим вузам не стоит забивать голову студентам всем, чем попало, а ориентировать образование на узкий профиль? Например, так: убрать все неправовые предметы, кроме Психологии, Политологии и Экономики (именно экономики, а не экономической теории); из т.н. "условно правовых" оставить только ОТП, убрав Социологию права, Юр. этику, Юр. психологию, все историко-правовые дисциплины; и больше обособить имеющиеся специализации: например, Криминологию пусть изучают как спецкурс специализации "Судебно-прокурорско-следственная деятельность". В то же время необходимо вводить больше часов по главным предметам: для СПС - процессуальные дисциплины, для хозяйственников - ТП, ГП и Хоз. право, для гос. - АП, КП, Судоустройство...Необходимо проводить больше практических часов: например, на Уголовном процессе имитировать производство следственных действий, судебное расследование, знакомить студентов с материалами реальных уголовных дел.
А так...Я шел в юр. колледж, а затем на юрфак с огромным желанием учиться, но реальность оказалась не такой. В нас пытаются впихнуть огромный объем информации, многих преподов больше волнуют вопросы, как бы быстрее отчитать курс, некоторые преподы (например, в колледже по "Идеологии бел. государства") открыто говорят: "Зачем меня поставили вам читать такую фигню?". После окончания колледжа меня распределили на должность, на которой должен работать человек, учившийся по специальности "СПС", а не "Хоз. право", как у меня. На работе пришлось всё постигать с чистого листа, и как я вначале не пытался освежить свою голову еще недавно впихиваемыми в меня знаниями - на практике все равно всё по-иному.
P.S. Если кто-то думает, что это всё написал какой-то двоечник, который еле-еле перескакивает с семестра на семестр, то вы ошибаетесь: к таким выводам пришел студент уже 5-го курса со средним баллом 8.5
P.P.S. Интерес к учебе пропал. Жду 2010 года, чтобы быстрее получить диплом - картонку, которая, увы, у нанимателей ценится даже больше опыта работы.
"А не пойти ли мне на лекцию?..", - подумал я...И не пошел!

Eye
Коллежский ассесор
ПаведамленняўCOLON 1833
ЗарэгістраваныCOLON 18.03.2003 0:04

Паведамленне Eye » 09.06.2008 0:52

Кажется, я понимаю вашу позицию.
Вы считаете, что изучив в вузе конкретные специфические предметы, вы станете профи. Но так бывает только в романах Гришема.

Ни один вуз (ни БГУ, ни МГУ, ни Гарвард) не сделает из вас профи. Вуз может дать вам мощную основу (если вы этого захотите), а профи вы станете лет через 10-15, да и то при условии, что будете активно совершенствоваться в какой-нибудь одной отрасли права. На каком основании я это утверждаю? Да на основании практики, опыта.

Вот вы говорите: можно убрать все неправовые предметы, кроме Психологии, Политологии и Экономики. А на каком основании вы решили, что именно эти предметы важнее других? Вот я считаю, что экономика, психология и политология на квалификацию юриста вообще никак не влияют.
Неужели доктора наук, составляющие программу обучения, меньше вашего понимают, какие предметы нужны для настоящего юриста ?

Хочу привести пример из другой сферы. Как вы думаете, можете ли вы научиться виртуозно играть на музыкальном инструменте "Полет шмеля", механически заучив его? Допустим (только допустим), что сможете, потратив на это занятие лет пять.
Но гарантирую, что при этом вы не сможете сыграть даже одним пальцем элементарную детскую песенку "Маленькой елочке холодно зимой". А человек, получивший консерваторское образование, на слух сыграет любое сложное произведение. Так кто их вас будет профи:
-вы, механически переставляющий пальцы по клавишам, извлекая сомнительный звук;
- или человек, который сыграет тот же "Полет шмеля" пятью разными стилями и умеющий на слух сыграть любое произведение?

Eye
Коллежский ассесор
ПаведамленняўCOLON 1833
ЗарэгістраваныCOLON 18.03.2003 0:04

Паведамленне Eye » 09.06.2008 1:56

Специально для Thunder
"Уголовный Кодекс" В.С.Высоцкий.

Нам ни к чему сюжеты и интриги, -
Про все мы знаем, что ты нам ни дашь.
Я, например, на свете лучшей книгой
Считаю кодекс уголовный наш.

И если мне неймется и не спится
Или с похмелья нет на мне лица -
Открою кодекс на любой странице,
И не могу, читаю до конца.

Я не давал товарищам советы,
Но знаю я - разбой у них в чести.
Вот только что я прочитал про это:
Не ниже трех, не свыше десяти.

Вы вдумайтесь в простые эти строки,-
Что нам романы всех времен и стран!
В них все - бараки, длинные, как сроки,
Скандалы, драки, карты и обман.

Сто лет бы мне не видеть этих строчек -
За каждой вижу чью-нибудь судьбу!
И радуюсь, когда статья - не очень:
Ведь все же повезет кому-нибудь...

И сердце бьется раненою птицей,
Когда начну свою статью читать.
И кровь в висках так ломится, стучится,
Как мусора, когда приходят брать.

Аватара карыстальніка
L1Ghter
Надворный советник
ПаведамленняўCOLON 2438
ЗарэгістраваныCOLON 05.03.2005 6:39
АдкульCOLON Пустоверть

Паведамленне L1Ghter » 15.06.2008 18:42

ой как нужна-то смертная казнь, ой нужна.... (с) Абакумов
you should never underestimate the predictability of stupidity. (с) Bullet-Tooth Tony
...так уж и невиновен (с) В.С. Абакумов

Аватара карыстальніка
Siabra
Провинциальный секретарь
ПаведамленняўCOLON 60
ЗарэгістраваныCOLON 26.06.2007 22:16
АдкульCOLON Там, дзе бор шумiць сасновы, б'ецца хвалямi Уша...

Паведамленне Siabra » 16.06.2008 11:42

Веды не бываюць лішнімі!!!

Я б яшчэ прапанаваў на юрыдычным факультэце "Літаратру" вывучаць і кожны тыдзень прымушаў сачыненні пісаць!

Вы паслухайце, як размаўляе сучасная моладзь - за галаву бярэшся!
Rem tene - verba sequentur!!!
Трымайся сутнасці - словы знойдуцца!

Аватара карыстальніка
Polishka
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 858
ЗарэгістраваныCOLON 11.12.2006 11:13
CONTACTCOLON

Паведамленне Polishka » 17.06.2008 11:29

Ну и как она разговариват? Вполне себе литературным языком.
Или Вы не с той молодежью общаетесь?

Или вы путаете официальный стиль и бытовой язык? ИМХО довольно трудно в повседневной жизни разговаривать слогами, которыми можно написать сочинение ;)
Одна феечка очень любила крутить романы. У нее вообще было странное отношение к литературе...

Аватара карыстальніка
Siabra
Провинциальный секретарь
ПаведамленняўCOLON 60
ЗарэгістраваныCOLON 26.06.2007 22:16
АдкульCOLON Там, дзе бор шумiць сасновы, б'ецца хвалямi Уша...

Паведамленне Siabra » 17.06.2008 13:42

Не, я не кажу аб размоўным стылі. Ён для таго і існуе, каб людзі найбольш хутка і дакладна, затраваючы пры гэтым найменшую колькасць моўных адзінак, маглі выказваць свае думкі.

Шкада, што потым гэты размоўны стыль ужываецца студэнтамі пры адказах на семінарах ці экзаменах. І гэта вынік таго, што мастацкая літаратура стала цікавіць людзей значна менш.

Вольга Мікалаеўна Раманава на семінарскіх занятках заўжды патрабавала дакладных і прыгожых адказаў, а на экзамене за ужыванне размоўнага стылю нават зніжала адзнакі, таму што мова - зброя юрыста!!!
Rem tene - verba sequentur!!!
Трымайся сутнасці - словы знойдуцца!

Аватара карыстальніка
Polishka
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 858
ЗарэгістраваныCOLON 11.12.2006 11:13
CONTACTCOLON

Паведамленне Polishka » 17.06.2008 20:36

У нас, видно, очень хорошая группа))
Одна феечка очень любила крутить романы. У нее вообще было странное отношение к литературе...

Аватара карыстальніка
Litvic
Провинциальный секретарь
ПаведамленняўCOLON 96
ЗарэгістраваныCOLON 14.10.2005 17:03
АдкульCOLON Менск

Паведамленне Litvic » 18.06.2008 10:57

ой,і я за літаратуру! І за мову (бел. і рус.).Бо слухаць юрыстаў,якія неправільна карыстаюцца юрыдычнай тэрміналогіяй мне надакучыла.
Я за рыторыку,псіхалогію,этыку,логіку! Я за іншыя "неправавыя" прадметы!)))
бо ВНУ павінна выпускаць не проста спецыяліста ў адной нейкай сферы, а эрудыраванага чалавека з шырокім колам агляду.

Аватара карыстальніка
Vendetta
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 16
ЗарэгістраваныCOLON 05.11.2006 21:59
CONTACTCOLON

Паведамленне Vendetta » 18.06.2008 16:36

литература точно бы не помешала.
как-то на семинаре преподаватель задал вопрос студенту. ответа не последовало. далее было лирическое отступление от темы.. и закончилось фразой типа "...как с делом Раскольникова". на что студент на полном серьезе ответил, что "телевизора нет - новости не смотрю".

хотя, если в школе не удосужились почитать как минимум классику, то университет их не спасет...
работа - не волк. волк - ходить, а работа - ворк

BUTTON_POST_REPLY

Хто зараз на канферэнцыі

Зараз гэты форум праглядаюць: 2 і 0 гасцей