Нужно ли изучать на юрфаке "неправовые" предметы?
МадэратарCOLON Moderator Team
Коль уж пошел разговор про термины. Один из лучших юристов-практиков, каких я знаю, некоторые термины произносит неправильно. Он и в простой разговорной речи частенько не лучшим образом излагает. Во многом самоучка - поработал над собой основательно. Бывший работник органов внутренних дел.
Но!
При всех этих чертах, которые великолепно усыпляют бдительность его высоколобых оппонентов-выпускников БГУ, он в конкретном реальном деле даст сто очков форы любому теоретику, читающему словари.
У многих юристов есть определенный снобизм, высокомерие. Правильное произношение (пустой звук) ценится выше реальных профессиональных качеств. Но никому не пожелаю столкнуться в процессе с этим юристом, который не всегда правильно ставит ударения.
Но!
При всех этих чертах, которые великолепно усыпляют бдительность его высоколобых оппонентов-выпускников БГУ, он в конкретном реальном деле даст сто очков форы любому теоретику, читающему словари.
У многих юристов есть определенный снобизм, высокомерие. Правильное произношение (пустой звук) ценится выше реальных профессиональных качеств. Но никому не пожелаю столкнуться в процессе с этим юристом, который не всегда правильно ставит ударения.
- L1Ghter
- Надворный советник
- ПаведамленняўCOLON 2438
- ЗарэгістраваныCOLON 05.03.2005 6:39
- АдкульCOLON Пустоверть
2 Око я ждал подобного аргумента, ибо у самого есть в некотором роде похожий пример... и тоже бывший сотрудник ОВД =). но согласиться с тем, что встречают по одежке, кое-кому здесь придется, надо полагать.
you should never underestimate the predictability of stupidity. (с) Bullet-Tooth Tony
...так уж и невиновен (с) В.С. Абакумов
- Thunder
- Соискатель на должность
- ПаведамленняўCOLON 14
- ЗарэгістраваныCOLON 18.01.2007 23:30
- АдкульCOLON Сталiца
Вас почитаешь - как все красиво пишут. Вот только когда тебе задают задания на следующий семинар, ты сдаешь зачеты, экзамены по этим самым предметам - почти каждый студент выговаривает, сидя вне экзаменаторской аудитории, фразы типа "На кой сдалась мне эта (предмет)".
"А не пойти ли мне на лекцию?..", - подумал я...И не пошел!
- L1Ghter
- Надворный советник
- ПаведамленняўCOLON 2438
- ЗарэгістраваныCOLON 05.03.2005 6:39
- АдкульCOLON Пустоверть
>>>"На кой сдалась мне эта (предмет)".
я уже чутка подзабыл, что такое семинар (хотя не отказался бы вспомнить;), но что-то раз в неделю точно ловлю себя на мысли, что стоило бы вашу фразу в свое время поглубже запрятать, да к семинару таки подготовиться.
з.ы. умная мысля, как известно, приходи апосля=(
я уже чутка подзабыл, что такое семинар (хотя не отказался бы вспомнить;), но что-то раз в неделю точно ловлю себя на мысли, что стоило бы вашу фразу в свое время поглубже запрятать, да к семинару таки подготовиться.
з.ы. умная мысля, как известно, приходи апосля=(
you should never underestimate the predictability of stupidity. (с) Bullet-Tooth Tony
- Yantar
- Коллежский секретарь
- ПаведамленняўCOLON 582
- ЗарэгістраваныCOLON 10.08.2004 13:22
- АдкульCOLON Belarus
- CONTACTCOLON
Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке.
Автор К. С. Горбачевич.
"ДОГОВОР, мн. договоры, род. договоров и допустимо договор, договора, договоров.
Некоторые современные известные поэты употребляют вариант договор. "Но ты не пугайся. Я договор наш не нарушу, Не будет ни слез, ни вопросов, ни даже упрёка" (О. Берггольц, Ничто не вернётся...). В книге "Живой как жизнь" К. Чуковский предсказывал, что варианты договор, договора станут в будущем нормой литературного языка
Автор К. С. Горбачевич.
"ДОГОВОР, мн. договоры, род. договоров и допустимо договор, договора, договоров.
Некоторые современные известные поэты употребляют вариант договор. "Но ты не пугайся. Я договор наш не нарушу, Не будет ни слез, ни вопросов, ни даже упрёка" (О. Берггольц, Ничто не вернётся...). В книге "Живой как жизнь" К. Чуковский предсказывал, что варианты договор, договора станут в будущем нормой литературного языка
Незнание законов не освобождает от ответственности, зато знание - запросто. (C) Ежи Лец
- Осенняя
- Коллежский регистратор
- ПаведамленняўCOLON 36
- ЗарэгістраваныCOLON 09.09.2008 22:26
- АдкульCOLON Минск
ой, вы тут неправы.. говорю как человек, имеющий практический опыт работы. порой очень-очень необходимы теоретические выкладки. умение толковать нормы с помощью тех самых "предмета, метода, задач, функций, целей"Thunder пісаў(а)COLONЯ поступал на юрфак не для того, чтобы изучать неправовые предметы. ..А я пришел на юридический факультет и хотел бы стать профессионалом уже в процессе учебы, а не тогда, когда я приду на работу и методом проб и ошибок буду постигать юриспридунцию и думать, как же мне применить знания .................. понимать, что знание предмета, метода, задач, функций, целей в практической деятельности не поможет.
а зачем политология юристу??? а вот этика, психология - с проф. уклоном ПРАВО, риторика (именно отсюда вынесла для себя хоть и несколько, но ценных приемов ведения беседы и составления писем - для работы) нужны для формирования хотя бы представления с чем можешь сталкиваться и какова твоя должна быть реакция с учетом профессии.Thunder пісаў(а)COLONНапример, так: убрать все неправовые предметы, кроме Психологии, Политологии и Экономики (именно экономики, а не экономической теории); из т.н. "условно правовых" оставить только ОТП, убрав Социологию права, Юр. этику, Юр. психологию, все историко-правовые дисциплины;
на счет "обособить имеющиеся специализации"
с этим соглашусь, один семестр и 12 дисциплин спецкурсов (кажется было столько) не являются хорошим подспорьем в будущей работе и не позволяют взрастить специаиста, максимум чего можно добиться даже если все очень внимательно впитывать информацию - это общая ориентация в происходящем.
- Осенняя
- Коллежский регистратор
- ПаведамленняўCOLON 36
- ЗарэгістраваныCOLON 09.09.2008 22:26
- АдкульCOLON Минск
1. профессиональный жаргон " падонкоффский" - поинтересуюсь, представители какой профессии в таком случае, условно говоря, применять этот язык?Moorray пісаў(а)COLONОсенняя, с тем же успехом можно объявить профессиональным жаргоном " падонкоффский". Нельзя обьявлять нормой неграмотность. Потом как раз и появляются протоколы, на которые смотреть нельзя без смеха...
2. конечно, неграмотноть нельзя объявлять нормой, я говорю лишь о той норме, кот. они сами себе завели.
На счет "читать без смеха" - мое высказывание касалось ударений - каким образом на бумаге вы увидете неверное ударение? при чтении вы расставите их сами и будет все грамотно
- Daron`Капулетти
- Губернский секретарь
- ПаведамленняўCOLON 235
- ЗарэгістраваныCOLON 18.12.2004 15:52
- CONTACTCOLON
.....отошли от темы
Неправовые предметы изучать нужно хотябы потому, что они развивают кругозор. Меня вроде не напрягало изучать всякие философии, логики и т.п., все это не пригодилось в работе, но по жизни немного помогает (ну хоть есть о чем поговорить (чаще повыпендриваться)). А вот применение в работе международного публичного права и экологического с колхозным (аграрным) - я до сих пор найти не могу, хотя чем черт не шутит.... мот до страны цивилизация доберется
Неправовые предметы изучать нужно хотябы потому, что они развивают кругозор. Меня вроде не напрягало изучать всякие философии, логики и т.п., все это не пригодилось в работе, но по жизни немного помогает (ну хоть есть о чем поговорить (чаще повыпендриваться)). А вот применение в работе международного публичного права и экологического с колхозным (аграрным) - я до сих пор найти не могу, хотя чем черт не шутит.... мот до страны цивилизация доберется
Отказан полюбому.......
Хто зараз на канферэнцыі
Зараз гэты форум праглядаюць: 2 і 0 гасцей