Если стимулом для работы на семинарах является получение нужной циферки в зачетку... Мне Вас искренне жаль

Рейтинговая система в том виде, в котором она применяется сейчас, не выдерживает никакой критики. Во-первых, в случае расхождения мнений лектора и преподавателя, ведущего семинарские занятия, получить хорошую оценку рейтинга и нормально ответить на экзамене - достаточно проблематично. Во-вторых, что понимать под активной работой на семинарах? В моей группе есть студенты, которые готовы практически всегда, но не тянут руку. Особенность характера, может быть, - все мы разные. И рейтинг у таких студентов будет не высок. А другие, не готовясь, а якобы «дополняя» (а на самом деле, прослушав то, о чем уже говорилось, высказывают свое «авторитетное» мнение, по сути, пересказывая все заново), получают высокие рейтинговые оценки. В-третьих, низкая рейтинговая оценка негативно сказывается на моральном состоянии, которое перед экзаменом и без того «не ах». Можно продолжать…
Введение рейтинговой системы преследует цель – повышение качества образования. Однако нужно понимать, что все дело – в индивидуальной мотивации, стремлении к обучению. Готовилась к поступлению – в обнимку с учебниками, без репетиторов. И никто меня не контролировал. И поступила без проблем, потому что это было нужно МНЕ.
НЕВОЗМОЖНО заставить учить, если человек не хочет. Зазубрить – может быть, только вылетит у него все из головы через полчаса после экзамена (зачета).
Отдельная проблема – посещение лекций. Какое отношение имеет отсутствие студента на лекциях к его итоговым знаниям по предмету? Многие работают, не от хорошей жизни, замечу. Но удивительная вещь: ведь студенты стараются придти на интересные лекции компетентных преподавателей. Только у таких Преподавателей, как раз, отношение к посещению лекций весьма либеральное. А вот когда нам, уж извините за откровенность, читают лекцию «с листа», и текст такой знакомый… Возникает вопрос: а не лучше ли посидеть с ноутом и поработать с Консультант+ ?... А отмечают на последнем типе лекций всегда… И рейтинг потом будет…