Wrong Bee пісаў(а)COLON Мои проблемы - это когда тебе в рейтинг ставят 8 (причем сам рейтинг ты узнаешь непосредственно перед экзаменом) и в результате, ответив на экзамене на 10, в зачетку получаешь 9. И вот это, господа, обидно до жути!
Я за эту сессию столько историй слышала типа "ответил на 9 - рейтинг - в зачетку 8; ответил на 10 - рейтинг - в зачетку 9"... (((
Не соглашусь. Ответ на экзамене на 10 отнюдь не говорит о том, что Вы усвоили дисциплину на 10 баллов. Хотя обидно, конечно, слегка (история "ответил на 9, рейтинг - 7, в зачетку - 8" - и моя тоже). Только, уж извините, 10 - это 10, и предполагает такая оценка блестящую работу в течении семестра. Как и 9 (хотя, повторюсь, обидно с непривычки %))
HLEB пісаў(а)COLONЗнания хороши, когда они остаются и через год, два, но чаще всего через курс знания у студентов, получивших 9 и 4, не отличаются кардинальным образом, ибо многие учат как стихи – наизусть, даже не понимая о чем речь.
Есть доля истины... Только у людей, которые учат не на оценку, а "для себя", знания все же остаются, пусть и не в "оперативной памяти", но разархивировать можно

. А вот у кого было 4 - вряд ли... Хотя, опять же, бывают исключения.
HLEB пісаў(а)COLONНо в работе решают именно знания и понимание, а не оценки, так что не вижу смысла на них зацикливаться.
+1. Я бы сделала акцент на ПОНИМАНИИ. И, на мой взгляд, существующая система оценки знаний не совсем адекватна требованиям, предъявляемым к юристам со стороны работодателей. Экзамен, как правило, предполагает знание ныне действующих правовых норм и пересказывание из преподавателю. Так вот, когда студент получит диплом, велика вероятность, что эти нормы изменятся. (К примеру, после успешной сдачи мною экзаменов по Трудовому и Земельному праву - приняты новые кодексы). И даже если не изменятся, ни один профессиональный юрист не станет работать "по памяти" - обязательно использование правовой базы. Так почему же на экзамене не предоставить возможность пользоваться тем же Консультант+ и дать студентам решать задачи по предмету? Правильное решение казусов и отразило бы степень усвоения дисциплины студентом. А "десяточные" ответы на вопрос "Понятие, предмет, метод гражданского права", уж извините, никак не отражают знание и понимание предмета.
Возвращаясь к вопросу об оценках на экзамене, хочу привести пример с "линии фронта" нынешней летней сессии. Предмет - Международное частное право. На 1-м потоке экзамен принимал преподаватель Мороз. Коэффициенты, как я поняла, устанавливаются по дисциплинам, и по МЧП у нас (я на другом потоке) было 50% - рейтинг, 50% - ответ на экзамене. У студента была рейтинговая оценка 10, в зачетку - 5. Исходя из логики, за экзамен ему было - 0. (молодой человек, судя по выступлениям на конференциях, далеко не глупый. И билет знал). Это предполагает пересдачу?.. Или можно не приходить на экзамен вообще, если рейтинговая оценка, помноженная на коэффициент, получается выше 4??? Или я чего-то не улавливаю?

Вторая сессия с применением рейтинговой системы, дамы и господа, отговорки из категории "только ввели - мы еще не разобрались" уже не уместны.

Все, чего я хотел, - это согласия с моими желаниями после конструктивной дискуссии. (с) У.Черчилль