Конференции глазами участников

Інфармацыя і прапановы наконт канферэнцый, конкурсаў, юрыдычнай Алімпіады, навучных гурткоў і г. д.

МадэратарCOLON Moderator Team

BUTTON_POST_REPLY
_xa_
Коллежский регистратор
ПаведамленняўCOLON 20
ЗарэгістраваныCOLON 24.03.2007 13:33
АдкульCOLON СССР

РЕДАКЦИЯ, КОТОРАЯ, ВИДИМО, БЫЛА НА САЙТЕ (моя редакция)

Паведамленне _xa_ » 22.04.2008 16:03

РЕДАКЦИЯ, КОТОРАЯ, ВИДИМО, БЫЛА НА САЙТЕ (моя редакция)
Юрфак на конференции «Ломоносов» (Москва, 7-11 апреля 2008)

В 2008 году с 7 по 11 апреля 2008 г. в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова прошла традиционная ежегодная Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов", которая была, кстати говоря, юбилейной, 15й по счету.

Основной целью конференции было развитие творческой активности студентов, аспирантов и молодых ученых, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого научно-образовательного пространства, установление контактов между будущими коллегами.

В 2008 году работа конференции проходила по 28 секциям и более чем 200 подсекциям, отражающим основные направления современной науки. Экспертные советы секций возглавляли ведущие учеными МГУ имени М.В. Ломоносова и РАН.
Для участия в конференции приглашались студенты, аспиранты, молодые ученые российских и зарубежных университетов и институтов.

Рабочие языки конференции были русский и английский. В конференции принимали участие студенты, аспиранты, соискатели и молодые ученые любой страны мира в возрасте до 35 лет включительно. Предварительный отбор участников конференции, а также выявление лучших докладов самой конференции проводился экспертными советами секций конференции. Экспертные советы секций состояли из ведущих ученых МГУ имени М.В. Ломоносова и РАН по направлению секции. Перед началом конференции будет издан CD-диск (с ISBN) с тезисами докладов конференции для распространения среди участников.

По окончании конференции издается сборник лучших докладов конференции «Ломоносов-2008» в рамках издания «Вестник молодых ученых».

По итогам конференции Оргкомитет по представлению экспертных советов секций проводит награждение авторов лучших докладов почетными дипломами конференции и выдвигает победителей секций (в соответствии с установленными критериями) для награждения премией поддержки талантливой молодежи стран-участниц конференции.

В конференции приняли участие и ряд работ белорусских студентов, аспирантов и преподавателей из нашего родного юрфака БГУ:

1. Баньковская Алла Александровна
2. Беляев Никита Александрович
3. Блусенкова Анастасия Ивановна
4. Воронкевич Сергей Анатольевич
5. Ворончук Алексей Александрович
6. Ганкович Яна Анатольевна
7. Голубенко Ирина Альбертовна
8. Гудель Вадим Владимирович
9. Дормешкина Ирина Олеговна
10. Иванова Татьяна Владимировна
11. Иванович Мария Михайловна
12. Каракулько Василь
13. Ковалёнок Максим Анатольевич
14. Кондратович Диана Ивановна
15. Коханская Антонина Сергеевна
16. Лабецкая Ирина Николаевна
17. Ландо Дарья Дмитриевна
18. Макарова Екатерина Викторовна
19. Маршалова Екатерина Валерьевна
20. Михаловский Алексей Михайлович
21. Морозова Оксана Владимировна
22. Ряузов Василий Николаевич
23. Федченко Александра Владимировна
24. Чикилёв Михаил Александрович
25. Чувак Анна Ивановна

Не все из них поехали защищать свои работы на конференцию, однако те, кто поехали - не потратили время даром!

Наиболее многочисленной была секция "Гражданское право".
Баньковская Алла, Коваленок Максим, Макарова Екатерина, Маршалова Екатерина – (представители 7 группы 4-го курса) достойно выступили на конференции и показали высокий образовательный уровень нашего факультета. Научные руководители – Салей Елена Анатольевна и Ландо Дарья Дмитриевна.
Доклады сделаны по следующим темам:
Легальное определение деловой репутации юридического лица: проблемы толкования и правоприменения – Маршалова Екатерина.
К вопросу о способах защиты права собственности на недвижимое имущество – Макарова Екатерина.
Организационная структура республиканских государственно-общественных объединений в виде юридического лица – Коваленок Максим.
Правоспособность унитарных предприятий (по законодательству Республики Беларусь и Российской Федерации) - Баньковская Алла.

Делясь впечатлениями о работе секции, они, однако, заметили, что зачастую оппоненты были чересчур резкими и жесткими в оценке представленных докладов.

"Административное право"
Участие в международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов 2008» наравне с правоведами решили принять два политолога: Каракулько Василь Геннадьевич (2 курс, 13 группа, 5 поток) и Беляев Никита Александрович (2 курс, 13 группа, 5 поток). Научным руководителем обоих студентов является Денис Алексеевич Плетенев.

Василь Каракулько выступил с темой доклада ”Понятие информации в системе права РБ”. Сертификат за участие в конференции и Грамота за инновации в разработке описанного им вопроса стали наградой за бессонные ночи, проведенные за изучением законодательства.

Никита Беляев выступил с темой «Контроль, как средство обеспечения законности и его соотношение с надзором».
И нам особенно приятно, что в секции «Административное право» 1 место присуждено студенту юридического факультета БГУ (г. Минск) - Беляеву Никите Александровичу (2 курс, 13 группа). Никита был награжден Красным дипломом и Сертификатом за участие.

Студенты выражают благодарность Д. А. Плетеневу за консультации при подготовке докладов, столь высоко оцененных экспертным советом секции «Административное право».


Секция "Уголовный процесс"

9 апреля в аудитории 742 1-го гуманитарного корпуса МГУ в 14.00 началась работа секции "Уголовный процесс". Два студента всё той же 7-ой группы 4-го курса приняли участие в работе секции и проявили себя наилучшим образом. ФИО сих достойных лиц следующие: Кондратович Диана Ивановна и Ряузов Василий Николаевич. Научным руководителем обоих являлся к.ю.н., доцент Долгоруков Сергей Валерьевич.
Доклады представлены по следующим темам:
"К вопросу о защите концепции объективной истины в уголовном процессе" – Ряузов Василий;
"Уголовно-процессуальные гарантии: миф или реальность?" - Кондратович Диана

Но в работе секции всё решила демократия: так как проф. Головко, председательствовавший на секции предложил: "Давайте каждый напишет тех трех лиц, которые ему больше всего понравились, и, я надеюсь, никто не будет писать себя", то большинство присутствующих, студентов МГУ, написали своих ребят и в результате Ряузов Василий получил лишь Грамоту без присуждения места и Кондратович Диана – Сертификат. (Каждый писал "своих", ребята тоже не были исключением)
Хотелось бы напомнить по этому поводу слова незабвенного И.А. Юхо "Большасць заўседы дурнейшая, чым меньшасць". А такие вопросы, как научная ценность доклада нельзя решать голосованием, здесь необходимо привлечение арбитра, гораздо более компетентного в теме.
А на кафедре – на одном из столов была обнаружена книга "Уголовный процесс за 3 дня"!
Хотя в целом порция позитива на конференции была получена, а прогулки по Москве в свободное время доставили удовольствие.






Студенты выражают благодарность научным руководителям: Салей Елене Анатольевне, Плетеневу Дмитрию Алексеевичу, Долгорукову Сергею Валерьевичу и Ландо Дарье Дмитриевне за помощь и консультации при подготовке докладов.


В свободное время участниками были изучены окрестности города Москвы и Пушкино!
Красная площадь, Кремль, Арбат и Государственная дума тоже не остались без внимания.


Студенты выражают благодарность Студенческому Научному Совету Юридического факультета за помощь в согласовании поездки с Минобразования и многочасовом хождении по кабинетам при подготовке необходимых документов.


При подготовке были использованы материалы сайта www.lomonosov-msu.ru

Kalinin
Титулярный советник
ПаведамленняўCOLON 1257
ЗарэгістраваныCOLON 21.06.2004 17:34
АдкульCOLON Belarus

Паведамленне Kalinin » 22.04.2008 17:14

фемида пісаў(а)COLON3. Насчет "ума и вежливости". Не припоминаю, что мы с Василием не здоровались с Сергеем Артуровичем после олимпиады либо иным образом неуважительно относились к нему как к преподавателю. Помню только, что перестали ходить на его кружок "Философия права" - но это всего лишь за неимением времени (были слишком загружены на работе). Кстати, насчет работы: зря Вы так, Сергей Артурович, про "Правовые системы" и ценный подарок в виде ноутбука... Хорошо, что наш Директор не видела того,что Вы написали...Не слишком ли много субъективизма?
4. ...Насколько я слышала из "вторых уст", Сергей Артурович сам был в глубокой обиде на тех участников и призеров олимпиады, которые не поблагодарили его за организацию и поддержку (кроме одной из участниц, занявшей третье место в индивидуальном зачете)...
Вы ведаеце, Дзіана, што быў пакрыўджаны.
Асабліва допісам некага Дыспела, Лоера і г.д. Мне вельмі не спадабалася рэакцыя адной з каманд і тое тое, што некаторыя нават зрок трацяць, калі бачаць або мяне, або А. В.
І таму, як Вы пісалі, кумулятыўны афект у меня з'явіўся адразу пасля таго, як я прачытаў тэкст (там былі знаемыя прозвішчы). Асабліва эфект узмацніўся пасля допісу аб шпоры по крымінальным працэсе. Што у нас студэнты не спісваюць? Не карыстаюцца тэхнічнымі сродкамі? Я заўважыў тут тое, што рэгулярна бачу на Алімпіядзе: маўляў мы не перамаглі, то арганізатары кепскія і пляваць на факультэт (Шыдлоўскі даў дадатковы час :( ). Вось такі герменеўтычны падыход: ёсць тэкст, ёсць аўтар тэкста, ёсць тое, што аўтар напісаў паміж радкоў. Ёсць чалавек, які прачытаў і ўспрыняў тэкст. Тэкст пісаў пакрыўджаны студэнт, тэкст чытаў незадавалены дацэнт, на якога не так даўно крыўдзіліся студэнты (а я амаль што тыдзень сына бачыў толькі соннага).
Дарэчы, Дзіана, я ж прасіў усіх даць мне заўвагі па Алімпіядзе, якія былі хібы. Дзе Вашыя прапановы? Магчыма каб Вы мне іх казалі , то не будзе нейкіх недарэчнасцяў на наступны год. Але ж Вы маўчыце. Васіль спрабаваў казаць, але тады калі мне было ўжо не да гэтага.
Але Вы зразумееце маю крыўду потым, калі самі нешта зробіце.
І яшчэ, Дзіана, напэўна рыхтуйцеся да чарговага віншавання, рыхтуем паперы :) і Алімпіяда яшчэ для мяне не скончана
Наконт ноутбука прыдзіце асабіста. Падзелімся інфармацыяй, супаставім.
Наконт філасофіі права - тут з'ява звычайная. Запісваюцца многія, застаецца нешмат. Таму гэта не повад для негатыва.

Kalinin
Титулярный советник
ПаведамленняўCOLON 1257
ЗарэгістраваныCOLON 21.06.2004 17:34
АдкульCOLON Belarus

Паведамленне Kalinin » 23.04.2008 11:01

Зараз, калі матэрыялы выкладзены, асабістыя думкі выказаны, трэба проста ўсім удзельнікам пракаментаваць, наколькі я быў праў (не праў), калі рэзка рэагаваў на нерэдагаваны тэкст.

_xa_
Коллежский регистратор
ПаведамленняўCOLON 20
ЗарэгістраваныCOLON 24.03.2007 13:33
АдкульCOLON СССР

Паведамленне _xa_ » 23.04.2008 14:38

(исходные данные Гостевая книга)
Было посвящено С.А. Калинину, доценту, к.ю.н.
Субъективная точка зрения автора сохранена.
"Дело в том, что сайт юрфака, я надеюсь, предназначен не только для выведения на экран официальной субъективной позиции отдельных людей. Поэтому если Вы пишете то, что думаете Вы, я могу писать то, что думаю я, а могу и не писать ничего. А пытаться быть объективным отнюдь не значит им быть. Спасибо Вам за то, что мы все совместно оживили интерес к форуму.
Будьте здоровы
Чтобы не оставлять две записи, отмечу лишь то, что мне совершенно неважно, какие научные звания были присвоены Иосифу Александровичу Юхо, важнее то, что он остался в моей памяти умнейшим и глубоко уважаемым человеком.

Kalinin
Титулярный советник
ПаведамленняўCOLON 1257
ЗарэгістраваныCOLON 21.06.2004 17:34
АдкульCOLON Belarus

Паведамленне Kalinin » 23.04.2008 17:40

_xa_ пісаў(а)COLON(исходные данные Гостевая книга)
Было посвящено С.А. Калинину, доценту, к.ю.н.
Субъективная точка зрения автора сохранена.
"Дело в том, что сайт юрфака, я надеюсь, предназначен не только для выведения на экран официальной субъективной позиции отдельных людей. Поэтому если Вы пишете то, что думаете Вы, я могу писать то, что думаю я, а могу и не писать ничего. А пытаться быть объективным отнюдь не значит им быть. Спасибо Вам за то, что мы все совместно оживили интерес к форуму.
Будьте здоровы
Чтобы не оставлять две записи, отмечу лишь то, что мне совершенно неважно, какие научные звания были присвоены Иосифу Александровичу Юхо, важнее то, что он остался в моей памяти умнейшим и глубоко уважаемым человеком.
Я адказаў у гасцявой кнізе.

Наконт Юхо, думаю, сітуацыя іншая. Спачатку Аўтар не назваў ініцыялаў Галаўко, чым фактычна ад імя юрыдычнага факультэта БДУ зняважыў (абразіў) гэтага прафесара. Бо навіны - гэта афіцыйная пазіцыя, за якую пэўыя афіцыйныя асобы нясуць адказнасць. Магчыма Д. Д. Ландо дасць кваліфікаваную характарыстыку верагоднасці спагнання з ЮФ БДУ маральнага пашкоджання (не ведаю тэрміна) за такую навіну.

А потым для большай павагі І. А., было б мэтазгодна падкрэсліць яго рэгаліі.

Аватара карыстальніка
фемида
Коллежский регистратор
ПаведамленняўCOLON 29
ЗарэгістраваныCOLON 03.01.2007 17:45

Паведамленне фемида » 24.04.2008 14:30

Уважаемый Сергей Артурович! Я не собиралась и совсем не хотела "пакпіць з Вас", и приношу Вам глубокие извинения, если это выглядзело именно таким образом. И еще хотела бы добавить, что очень поражена и благодарна Вам за весьма доброе и адекватное отношение к написанному мною тексту. А насчет предложения Васи "соблюдать декларируемые правила" - это Ваши с ним дела, и пожалуйста, не соотносите меня с этим..
Вся наша жизнь - игра и маски!

Kalinin
Титулярный советник
ПаведамленняўCOLON 1257
ЗарэгістраваныCOLON 21.06.2004 17:34
АдкульCOLON Belarus

Паведамленне Kalinin » 24.04.2008 16:59

фемида пісаў(а)COLONУважаемый Сергей Артурович! Я не собиралась и совсем не хотела "пакпіць з Вас", и приношу Вам глубокие извинения, если это выглядзело именно таким образом. И еще хотела бы добавить, что очень поражена и благодарна Вам за весьма доброе и адекватное отношение к написанному мною тексту. А насчет предложения Васи "соблюдать декларируемые правила" - это Ваши с ним дела, и пожалуйста, не соотносите меня с этим..
Прабачэнні прымаюцца.
Шаноўная Феміда, я спрабую заўсёды аддзяляць АСОБУ і ПАСАДУ, якую займае асоба. Таму мне было непрыемнае тое, што і ў якім тоне напісалі ад імя факультэта. Калі нехта не згодны з чымсьці, няхай выражае свае думкі ад СВАЙГО імені. Вось гэта галоўная мэта ўсіх маіх допісаў. А наконт Васі - Баба-Яга ж заўсёды супраць :)

_xa_
Коллежский регистратор
ПаведамленняўCOLON 20
ЗарэгістраваныCOLON 24.03.2007 13:33
АдкульCOLON СССР

Паведамленне _xa_ » 25.04.2008 12:12

Все замечания ко мне в личку или в отдельную ветку на форуме, только скоро форум перестанет меня интересовать, поскольку перестанет быть время для него. Меня зовут Василий Ряузов.

Эта ветка форума для участников конференций, насколько я понял.
Модераторам - привет!

Никого статьей обижать не хотел, если обидел, оч. жаль, извиняюсь.
Спасибо "Фемиде", что она вышла из спора.

Свое мнение отстаивал, отстаиваю и буду отстаивать.
Правду буду говорить.
Статью, если угодно, можно было написать от моего имени, однако вышло как вышло.

Kalinin
Титулярный советник
ПаведамленняўCOLON 1257
ЗарэгістраваныCOLON 21.06.2004 17:34
АдкульCOLON Belarus

Паведамленне Kalinin » 25.04.2008 13:02

Васіль
Праўда без любві ёсць хлусня.
Ёсць праўда і ёсць ісціна.
Ёсць праўда пакрыўджанага студэнта і праўда дацэнта, якому сорамна на нейкі тэкст. Чыя праўда праўдзівей

Аватара карыстальніка
Самарын В.І.
Провинциальный секретарь
ПаведамленняўCOLON 113
ЗарэгістраваныCOLON 16.01.2007 15:07
АдкульCOLON з Менску
CONTACTCOLON

Паведамленне Самарын В.І. » 25.04.2008 19:50

Kalinin пісаў(а)COLONВасіль
Праўда без любві ёсць хлусня.
Ёсць праўда і ёсць ісціна.
Ёсць праўда пакрыўджанага студэнта і праўда дацэнта, якому сорамна на нейкі тэкст. Чыя праўда праўдзівей
то толькі Бог ведае.

:evil:
Docendo discimus - Навучаючы, вучымся!

BUTTON_POST_REPLY

Хто зараз на канферэнцыі

Зараз гэты форум праглядаюць: 1 і 0 гасцей