Вырубка деревьев

Экологическое консультирование.

Заинтересованной общественности предоставлена возможность в режиме on-line через Интернет–центр «Экоправо» задать вопросы в области охраны окружающей среды и защиты экологических прав граждан.

МадэратарыCOLON Ekopravo, Moderator Team

BUTTON_POST_REPLY
TAN
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 5
ЗарэгістраваныCOLON 12.05.2009 19:30

Вырубка деревьев

Паведамленне TAN » 13.05.2009 20:39

Добрый день!
У нас во дворе пятиэтажного дома растут большие деревья, которые закрывают весь свет и даже днем в квартире с одной стороны темно как вечером. Приходится все время включать свет. Хотим спилить эти деревья, но нам сказали, что необходимо какое-то разрешение.
Подскажите, пожалуйста, каким документом регулируется вырубка деревьев во дворах и куда нам обратиться?
Спасибо большое!

Ekopravo
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 17
ЗарэгістраваныCOLON 14.05.2009 17:43

Ответ подготовлен Н.В.Макаровой

Паведамленне Ekopravo » 15.05.2009 14:29

В данном случае вырубка деревьев является удалением объектов растительного мира. В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О растительном мире» удаление объектов растительного мира – это не связанное с пользованием изъятие объектов растительного мира в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

Статьей 37 того же закона определено, что удаление объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов (за исключением городских лесов), осуществляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, а также перечислены случаи, когда возможно удаление объектов растительного мира.

Таким образом, Положение о порядке удаления объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики 12.10.2004 N 1275 (далее – Положение) в полной мере регулирует порядок, которого необходимо придерживаться, в Вашем случае.

Так, в первую очередь, Вам необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением о необходимости удаления объектов растительного мира. Имейте в виду, что заявитель несет ответственность в соответствии с законодательством за достоверность сведений, представляемых для решения вопроса о разрешении удаления объектов растительного мира.

Решение местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении удаления объектов растительного мира либо об отказе в их удалении принимается в течение 30 дней со дня поступления заявления. При этом местный исполнительный и распорядительный орган может создавать комиссию для решения вопросов об удалении объектов растительного мира, в состав которой, как правило, включаются работники территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, иных заинтересованных государственных органов.

В случае положительного решения вопроса местный исполнительный и распорядительный орган должен выдать Вам разрешение на удаление объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов (форма разрешения утверждена Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 6 января 2005 г. № 1).

Обычно, в разрешении местного исполнительного и распорядительного органа на удаление объектов растительного мира (деревьев, кустарников, газонов, цветников), должны быть указаны сроки внесения заявителем в местный бюджет стоимости удаляемых объектов растительного мира (деревьев, кустарников, газонов, цветников), а также размер стоимости посадочного материала (деревьев, кустарников) взамен удаленных объектов исходя из расчета за одно удаленное дерево или кустарник не более десяти (включая их посадку).

Однако, пунктом 10 настоящего Положения определен перечень исключительных ситуаций, когда не взимается плата за удаление объектов растительного мира и компенсационные посадки не производятся. Одним из таких случаев является и Ваша ситуация - объекты растительного мира препятствуют законной эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов (нарушение инсоляции или освещенности помещений).

Местный исполнительный и распорядительный орган в своем разрешении на удаление объектов растительного мира должен определить также и сроки для удаления объектов растительного мира, которые не могут быть более двух лет со дня выдачи разрешения.

Местные исполнительные и распорядительные органы или уполномоченные ими юридические лица обязаны также проинформировать граждан о планируемом удалении объектов растительного мира, его причинах и определяют порядок обсуждения этого вопроса с гражданами.

Обращаю также Ваше внимание на то, что юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, допустившие при удалении объектов растительного мира незаконные повреждение или уничтожение иных объектов растительного мира и (или) ухудшение среды их произрастания, несут ответственность и возмещают причиненный вред в размере и порядке, установленных актами законодательства.


Ответ подготовлен
Надеждой Макаровой, аспиранткой кафедры экологического и аграрного права юридического факультета,
под руководством д.ю.н. профессора C.А Балашенко.

TAN
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 5
ЗарэгістраваныCOLON 12.05.2009 19:30

Паведамленне TAN » 15.05.2009 21:26

Спасибо!

TAN
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 5
ЗарэгістраваныCOLON 12.05.2009 19:30

Паведамленне TAN » 18.05.2009 22:58

Добрый день!
У меня возник еще один вопрос по вырубке деревьев: неужели на каждое дерево в городе необходима вся эта процедура получения разрешения на вырубку?
А если, например, моя мама, которая живет в частном доме захочет срубить дерево возле дома, то ей тоже необходимо получить разрешение на вырубку?
Еще раз спасибо!

Ekopravo
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 17
ЗарэгістраваныCOLON 14.05.2009 17:43

Паведамленне Ekopravo » 20.05.2009 11:27

Конечно же, существуют исключения из общего правила по получению разрешения на удаление объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов.

Одним из таких исключений является и предложенная Вами вторая ситуация.

Так, согласно п.4 того же Положения о порядке удаления объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики 12.10.2004 N 1275 граждане, которым земельные участки в установленном законодательством порядке предоставлены в пожизненное наследуемое владение, пользование, переданы в собственность, аренду, вправе по своему усмотрению без какого-либо разрешения местного исполнительного и распорядительного органа удалять расположенные в границах этих участков объекты растительного мира, кроме случаев, когда законодательством или соответствующими решениями местных исполнительных и распорядительных органов в отношении отдельных объектов растительного мира установлены ограничения или запреты.

Ответ подготовлен
Надеждой Макаровой, аспиранткой кафедры экологического и аграрного права юридического факультета,
под руководством д.ю.н. профессора C.А Балашенко.

TAN
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 5
ЗарэгістраваныCOLON 12.05.2009 19:30

Паведамленне TAN » 21.05.2009 15:37

И еще раз - большое спасибо!!!

Eye
Коллежский ассесор
ПаведамленняўCOLON 1833
ЗарэгістраваныCOLON 18.03.2003 0:04

Паведамленне Eye » 23.05.2009 8:53

TAN пісаў(а)COLONУ меня возник еще один вопрос по вырубке деревьев: неужели на каждое дерево в городе необходима вся эта процедура получения разрешения на вырубку?
Полейте обильно землю вокруг дерева соляркой или еще какой дрянью и никаких разрешений получать не нужно.

Аватара карыстальніка
Bazooka
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 523
ЗарэгістраваныCOLON 08.09.2007 11:41
АдкульCOLON Моя родина там, где есть свобода (с) Т. Джефферсон

Паведамленне Bazooka » 23.05.2009 12:45

Еуе, это ж противоречит международным экологическим нормам и называется "издевательство над природой" :)
It's not personal. It's strictly business

Ekopravo
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 17
ЗарэгістраваныCOLON 14.05.2009 17:43

Паведамленне Ekopravo » 27.05.2009 17:00

Напоминаю, что в данном разделе идет правовое консультирование!

А вариант с соляркой простой, только на первый взгляд.

В соответствии с ч. 3 ст. 15.22 Кодекса Республики Беларусь от "Об административных правонарушениях" от 21 апреля 2003 года (ред. от 10.11.2008)- незаконное уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, цветников, газонов, расположенных на землях населенных пунктов, - влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо - от двадцати до трехсот базовых величин.

Помимо этого, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 N 348 "О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде" необходимо будет возместить стоимость незаконно уничтоженного или поврежденного до степени прекращения роста дерева. Так, например, в соответствии с п. 13 приложения 8 к данному Указу, за одно дерево каштана конского или клена остролистного диаметром у пня от 22,1 до 28 см необходимо будет заплатить 15 базовых величин в качестве возмещения вреда, причиненного окружающей среде.
Итого, получается где-то от 25 базовых величин и выше, в зависимости от вида дерева и количества поврежденных или уничтоженных деревьев.

Так что решайте сами: бесплатно получать разрешение и с чистой совестью спать или нарушать законодательство, загрязнять окружающую среду, платить немалые деньги и после этого еще и стыдиться смотреть в глаза соседям…

Ответ подготовлен
Надеждой Макаровой, аспиранткой кафедры экологического и аграрного права юридического факультета,
под руководством д.ю.н. профессора C.А Балашенко.

zaochnik
Недоросль
ПаведамленняўCOLON 4
ЗарэгістраваныCOLON 25.05.2009 7:25
АдкульCOLON Александрия

Паведамленне zaochnik » 28.05.2009 0:38

Eye пісаў(а)COLON
TAN пісаў(а)COLONУ меня возник еще один вопрос по вырубке деревьев: неужели на каждое дерево в городе необходима вся эта процедура получения разрешения на вырубку?
Полейте обильно землю вокруг дерева соляркой или еще какой дрянью и никаких разрешений получать не нужно.
Главное, чтобы не споймали за руку. Желательно делать это ночью и без свидетелей, тогда никакой КоАП нам не страшен.
:) :)

TAN
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 5
ЗарэгістраваныCOLON 12.05.2009 19:30

Паведамленне TAN » 30.05.2009 15:20

zaochnik пісаў(а)COLON
Eye пісаў(а)COLON
TAN пісаў(а)COLONУ меня возник еще один вопрос по вырубке деревьев: неужели на каждое дерево в городе необходима вся эта процедура получения разрешения на вырубку?
Полейте обильно землю вокруг дерева соляркой или еще какой дрянью и никаких разрешений получать не нужно.
Главное, чтобы не споймали за руку. Желательно делать это ночью и без свидетелей, тогда никакой КоАП нам не страшен.
:) :)
Вот потому-то в нашем государстве и нет порядка! Все винят менталитет, а сами - солярку льют под деревья, вместо предусмотренного цивилизованного способа. Неужели так сложно обойтись правовыми способами, к тому же не нанося вред экологии?? Законы пишут, наверное же не просто так?!
Хотите сохранить нормальные экологические условия для проживания в стране для Вас и Ваших детей? Не пробовали начать с себя?

А ещё, это что же получается: не нравится дерево - солярку подлить? А если дом не нравится или мешает??? А если человек??????
Неправильно все это!!!!!
Сделайте мир лучше - начните с себя!!!!

zaochnik
Недоросль
ПаведамленняўCOLON 4
ЗарэгістраваныCOLON 25.05.2009 7:25
АдкульCOLON Александрия

Паведамленне zaochnik » 31.05.2009 21:19

TAN пісаў(а)COLON
zaochnik пісаў(а)COLON
Eye пісаў(а)COLON Полейте обильно землю вокруг дерева соляркой или еще какой дрянью и никаких разрешений получать не нужно.
Главное, чтобы не споймали за руку. Желательно делать это ночью и без свидетелей, тогда никакой КоАП нам не страшен.
:) :)
Вот потому-то в нашем государстве и нет порядка! Все винят менталитет, а сами - солярку льют под деревья, вместо предусмотренного цивилизованного способа. Неужели так сложно обойтись правовыми способами, к тому же не нанося вред экологии?? Законы пишут, наверное же не просто так?!
Хотите сохранить нормальные экологические условия для проживания в стране для Вас и Ваших детей? Не пробовали начать с себя?

А ещё, это что же получается: не нравится дерево - солярку подлить? А если дом не нравится или мешает??? А если человек??????
Неправильно все это!!!!!
Сделайте мир лучше - начните с себя!!!!
Обратите внимание на смайлики. Я всего лишь проявил сарказм по отношению к глазу. Согласен с Вами, что начинать надо с себя. Но как? Все мы получаем общественное воспитание в школе и вузе, среди наших друзей и знакомых. Значит там люди и должны учиться бережному отношению к природе. Но ведь там можно научиться и совсем другому. Тут должна работать целая система, которая приучала бы человека с малых лет бережному отношению к природе. Но не только вопросы морали, воспитания мы должны затрагивать, но и вопросы экономического порядка (часто вырубают деревья под стоянки и торговые центры). Ведь посмотрите, как безжаластно выпиливают по распоряжению городских властей деревья. Обратите внимание и на деревья возле здания факультета. Вопрос серьезный и требует, на мой взгляд, пристального внимания.

Eye
Коллежский ассесор
ПаведамленняўCOLON 1833
ЗарэгістраваныCOLON 18.03.2003 0:04

Паведамленне Eye » 17.06.2009 16:28

Ekopravo пісаў(а)COLONА вариант с соляркой простой, только на первый взгляд.
Ekopravo пісаў(а)COLON Так, в первую очередь, Вам необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением о необходимости удаления объектов растительного мира.
А вариант с вашими советами простой только на первый взгляд.
Вы когда-нибудь пробовали решить самый ничтожный вопрос в наших исполкомах на законных основаниях? Думаете работники исполкома когда-нибудь слышали о законе, на который ссылаетесь? Думаете они будут с вами миндальничать и прислушиваться к вашему разумному правовому мнению?

Аватара карыстальніка
ad astra
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 7
ЗарэгістраваныCOLON 12.08.2009 21:28
АдкульCOLON Мая радзiма - Беларусь!

Паведамленне ad astra » 21.08.2009 11:45

Позволю себе присоединиться к мнению уважаемого Eye в данном вопросе. Проще взять бензопилу и не морочить голову ни себе ни исполкому. Кроме того, интересно, когда идет массовая вырубка (спил) деревьев зеленстроем или кем-то там еще - получают ли они разрешения в установленном порядке?
Хотя в целом я согласна с тем, что деревья в городе (кроме тополей на которые у сотен тысяч людей аллергия) пилить и обливать соляркой нельзя без законного основания.
Усё ёсць час.

Eye
Коллежский ассесор
ПаведамленняўCOLON 1833
ЗарэгістраваныCOLON 18.03.2003 0:04

Паведамленне Eye » 26.08.2009 18:16

ad astra, Вы совершенно точно поняли суть моего сообщения. Я не призываю нарушать закон, но добиться его реализации на практике можно только подкрепишись железным горохом.
Это только в книжках и кодексах все очевидно и просто. Дядя Вася из местного ЖРЭТа пилит дерево, заручившись согласием местного исполнительного и распорядительного органа :)

P.S.zaochnik - наш человек. Опровегнем догму о том, что юрист - это сушенная вобла.

BUTTON_POST_REPLY

Хто зараз на канферэнцыі

Зараз гэты форум праглядаюць: 1 і 0 гасцей