Генетически модифицированные организмы

Экологическое консультирование.

Заинтересованной общественности предоставлена возможность в режиме on-line через Интернет–центр «Экоправо» задать вопросы в области охраны окружающей среды и защиты экологических прав граждан.

МадэратарыCOLON Ekopravo, Moderator Team

BUTTON_POST_REPLY
Diana
Недоросль
ПаведамленняўCOLON 1
ЗарэгістраваныCOLON 15.05.2009 0:06

Генетически модифицированные организмы

Паведамленне Diana » 15.05.2009 17:09

Здравствуйте!
Сегодня в СМИ часто приходится слышать о новых генетически модифицированных продуктах и организмах. Существует ли в белорусском законодательстве регулирование вопросов, связанных с созданием, распространением и контролем ГМО?
Заранее спасибо!

Ekopravo
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 17
ЗарэгістраваныCOLON 14.05.2009 17:43

Паведамленне Ekopravo » 18.05.2009 15:52

В настоящее время в Республике Беларусь правовое регулирование генно-инженерной деятельности определяется Законом Республики Беларусь от 9 января 2006г. «О безопасности генно-инженерной деятельности».
Наряду с Законом существует ряд иных нормативных правовых актов, непосредственно направленных на обеспечение безопасности в современной и быстро развивающейся отрасли биотехнологии – генной инженерии.
Следует сказать, что соответствующее законодательство было разработано и принято после присоединения Республики Беларусь в 2002г. к Картахенскому протоколу по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии.
Так, присоединившись к Протоколу, страна взяла на себя обязательство по формированию национальной системы биологической безопасности генно-инженерной деятельности.
Тот факт, что генно-инженерная деятельность требует правового регулирования, не подвергается сомнению, так как бесконтрольное попадание генетически измененных организмов в окружающую среду может привести к утрате ценных биологических ресурсов, появлению неизвестных ранее вредоносных растений, и другим неблагоприятным последствиям.

Важно отметить, что вышеназванное международное и национальное законодательство регулирует, прежде всего, деятельность, связанную с созданием генно-инженерных организмов, их высвобождением в окружающую среду, использованием в хозяйственных целях, ввозом и вывозом из Республики Беларусь и транзитом генно-модифицированных организмов через ее территорию.

Так, к основным видам деятельности, которые урегулированы Законом и иными правовыми актами, относятся:
 осуществление генно-инженерной деятельности в замкнутых системах, т.е. создание новых генетических организмов в лабораториях;
 высвобождение генно-инженерных организмов в окружающую среду, т.е. проведение полевых испытаний на опытных полях, последующее их выращивание;
 использование полученных сортов генно-инженерных растений, пород животных в хозяйственных целях;
 перемещение генно-инженерных организмов через границу, т.е. их ввоз, вывоз, транзит.
Указанное законодательство не распространяет свое действие на следующие отношения:
 применение генетической инженерии к человеку, его органам и тканям;
 обращение с лекарственными средствами;
 обращение продовольственного сырья и пищевых продуктов, корма для животных, полученных из генно-инженерных организмов или их компонентов.

Государственное управление и контроль в области генно-инженерной деятельности осуществляют такие республиканские органы (их территориальные органы) как Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Законодательство Республики Беларусь о генно-инженерной деятельности охватывает широкий круг вопросов в данной области. Так, существуют специальные требования к порядку ввоза, вывоза и транзита генно-инженерных организмов, выдачи разрешений на осуществление такой деятельности, проведения государственной экспертизы, оценки и предупреждения экологического риска для окружающей среды и здоровья человека; осуществляется учет созданных, ввозимых, вывозимых и перемещаемых через территорию Республики Беларусь генно-инженерных организмов, и ряд иных требований.

Важной составляющей системы безопасности генно-инженерной деятельности является установление ответственности за нарушение правил безопасности при обращении с генно-инженерными организмами.

В 2007 г. в Уголовный кодекс Республики Беларусь и Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях были внесены соответствующие изменения по установлению ответственности за нарушение требований законодательства о безопасности генно-инженерной деятельности.

В настоящее время в Республики Беларусь функционирует специальный центр биобезопасности (Национальный координационный центр биобезопасности), основными задачами которого является предоставление информации о генно-инженерных организмах заинтересованным министерствам, республиканским органам государственного управления, средствам массовой информации, а также обеспечение права граждан и общественных объединений на получение информации в данной области.
На официальном веб-сайте НКЦБ (http://biosafety.org.by) каждый может ознакомиться с информацией о законодательстве и научных исследованиях по биобезопасности, полевых испытаниях, использовании генно-инженерных организмов, а также с полезной и интересной информацией, относящейся к генно-инженерной деятельности.

Подводя итог вышесказанному, законодательство в Республике Беларусь в области создания и распространению ГМО существует с 2006 года и играет ключевую роль в развитии данной отрасли биотехнологии в нашей стране, а также гарантирует защиту человека и окружающей среды от возможного вредного воздействия самой генно-инженерной деятельности.

Ответ подготовлен
студенткой 4 курса отделения «политология» юридического факультета Белгосуниверситета Войтеховской Анной под руководством доцента кафедры экологического и аграрного права юридического факультета В.Е.Лизгаро.

Аватара карыстальніка
ad astra
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 7
ЗарэгістраваныCOLON 12.08.2009 21:28
АдкульCOLON Мая радзiма - Беларусь!

Паведамленне ad astra » 21.08.2009 13:36

Уважаемая Diana, не бойтесь.
Самое главное, что благодаря Постановлениям Правительства Вас обязаны информировать о том, что продукт содержит ГМО.
Так, юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и торговый оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных составляющих (компонентов), пищевых добавок:
указывают на каждой единице потребительской тары (этикетке, контрэтикетке, ярлыке) или ином носителе информации сведения:
о том, что продовольственное сырье и пищевые продукты являются генетически модифицированными или в них содержатся генетически модифицированные составляющие (компоненты);
о наличии пищевых добавок в продовольственном сырье и пищевых продуктах (в сравнении (соотнесении) этой информации с требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленными нормативными документами).

В случае наличия в пищевых продуктах генетически модифицированных составляющих (компонентов) продавец обязан довести до сведения потребителей помимо информации, содержащейся на потребительской таре, дополнительную информацию о содержании генетически модифицированных составляющих (компонентов), указав "Содержит ГМО" красным цветом и более крупным шрифтом, чем наименование товара, на ценниках и (или) иными способами (с использованием этикеток, стикеров, постеров и др.), применяемыми для отдельных видов товаров.
Усё ёсць час.

Eye
Коллежский ассесор
ПаведамленняўCOLON 1833
ЗарэгістраваныCOLON 18.03.2003 0:04

Паведамленне Eye » 26.08.2009 18:33

ad astra пісаў(а)COLONУважаемая Diana, не бойтесь.
Самое главное, что благодаря Постановлениям Правительства Вас обязаны информировать о том, что продукт содержит ГМО.
Согласен, что благодаря Правительству нас информируют, нет причин опасаться!

P.S.
Товарищ Сталин, вы большой ученый —
в языкознанье знаете вы толк,
а я простой советский заключенный,
и мне товарищ — серый брянский волк.

За что сижу, поистине не знаю,
но прокуроры, видимо, правы,
сижу я нынче в Туруханском крае,
где при царе бывали в ссылке вы.

В чужих грехах мы с ходу сознавались,
этапом шли навстречу злой судьбе,
но верили вам так, товарищ Сталин,
как, может быть, не верили себе.

И вот сижу я в Туруханском крае,
здесь конвоиры, словно псы, грубы,
я это все, конечно, понимаю
как обостренье классовой борьбы.

То дождь, то снег, то мошкара над нами,
а мы в тайге с утра и до утра,
вот здесь из искры разводили пламя —
спасибо вам, я греюсь у костра.

BUTTON_POST_REPLY

Хто зараз на канферэнцыі

Зараз гэты форум праглядаюць: 1 і 0 гасцей