Строительство и эксплуатация предприятия

Экологическое консультирование.

Заинтересованной общественности предоставлена возможность в режиме on-line через Интернет–центр «Экоправо» задать вопросы в области охраны окружающей среды и защиты экологических прав граждан.

МадэратарыCOLON Ekopravo, Moderator Team

BUTTON_POST_REPLY
Tornado
Недоросль
ПаведамленняўCOLON 1
ЗарэгістраваныCOLON 20.05.2009 13:38

Строительство и эксплуатация предприятия

Паведамленне Tornado » 20.05.2009 23:33

Здравствуйте.

Вас беспокоит житель города Минска. Наш район находится недалеко от промышленной зоны. Экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Несмотря на это, в настоящее время рядом с жилыми домами строится предприятие по производству жгута. У жителей есть некоторая обеспокоенность по поводу его экологической безопасности. В связи с этим вопрос, какая инстанция определяет, что строительство и эксплуатация предприятия являются экологически безопасными и поэтому допустимы.

Ekopravo
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 17
ЗарэгістраваныCOLON 14.05.2009 17:43

Паведамленне Ekopravo » 29.05.2009 16:28

В соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе» до принятия решения о реализации проектных решений инициатор намечаемой деятельности представляет в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь или его территориальные органы необходимую проектную документацию, на основе которой проводится государственная экологическая экспертиза.

Следует особо отметить, что согласно статье 14 Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе» финансирование и реализация проектных решений намечаемой деятельности без положительного заключения государственной экологической экспертизы запрещаются.

В Инструкции «О порядке проведения государственной экологической экспертизы в Республике Беларусь» проектные решения намечаемой деятельности, подлежащие государственной экологической экспертизе, разделены на три группы в зависимости от сложности и значимости объектов. Экологическую экспертизу самых сложных и значимых объектов проводит Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Государственная экологическая экспертиза второй группы объектов относится к компетенции областных (Минского городского) комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды, третья – районных (городских) инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды. Кроме того, в данном нормативном правовом акте определен круг объектов, не представляющих экологической опасности и не подлежащих государственной экологической экспертизе.

В вашей ситуации принятие положительного или отрицательного заключения по проектной документации на строительство и эксплуатацию предприятия по производству жгута относится к компетенции Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь или его территориальных органов.

Ответ подготовлен
Александрой Михнюк, магистранткой кафедры экологического и аграрного права юридического факультета
под руководством преподавателя О.В.Мороза.

BUTTON_POST_REPLY

Хто зараз на канферэнцыі

Зараз гэты форум праглядаюць: 1 і 0 гасцей