Охрана гражданами окружающей среды

Экологическое консультирование.

Заинтересованной общественности предоставлена возможность в режиме on-line через Интернет–центр «Экоправо» задать вопросы в области охраны окружающей среды и защиты экологических прав граждан.

МадэратарыCOLON Ekopravo, Moderator Team

BUTTON_POST_REPLY
Dancer
Недоросль
ПаведамленняўCOLON 1
ЗарэгістраваныCOLON 18.05.2009 20:43

Охрана гражданами окружающей среды

Паведамленне Dancer » 27.05.2009 13:35

добрый день! Недалеко от нашего района располагается завод, который, по нашему мнению, загрязняет воздух и территорию вокруг завода.Нам сообщили, что на заводе выполняются все требования государственных органов. Мы, жители района, хотели бы узнать, можем ли мы каким-либо образом проконтролировать, исполняются ли на этом предприятии распоряжения государственного органа, направленные на охрану окружающей среды? Спасибо!

Ekopravo
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 17
ЗарэгістраваныCOLON 14.05.2009 17:43

Паведамленне Ekopravo » 01.06.2009 15:36

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» право осуществления общественного контроля в области охраны окружающей среды предоставляется гражданам, общественным объединениям, осуществляющим свою деятельность в области охраны окружающей среды, а также общественным инспекторам охраны природы в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Осуществление контроля общественными инспекторами охраны природы является одной из форм осуществления общественного экологического контроля. Полномочия и порядок осуществления контроля общественными инспекторами охраны природы регулируется Положением «Об общественном инспекторе охраны природы». Общественный инспектор охраны природы обладает достаточно влиятельными возможностями при осуществлении общественного контроля.
Он имеет право: 1) принимать участие в проведении проверок субъектов хозяйствования независимо от форм собственности и подчиненности должностными лицами органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (Минприроды), в компетенцию которых входит проверка соблюдения требований природоохранного законодательства, стандартов, норм и правил в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов; 2) производить на территории районов, городов, в водоемах, лесных и сельскохозяйственных угодьях забор проб, образцов, замер необходимых параметров для передачи на анализ и экспертизу в органы Минприроды; 3) принимать меры, разрешенные законодательством, по предупреждению или пресечению нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов и иные права; 4) производить на территории районов, городов, в водоемах, лесных и сельскохозяйственных угодьях забор проб, образцов, замер необходимых параметров для передачи на анализ и экспертизу в органы Минприроды; 5) при участии в рейдах по борьбе с браконьерством иметь при себе личное охотничье ружье (при наличии соответствующего разрешения органов МВД, номер и дата которого вписываются в патрульное разрешение); 6) вносить в местные исполнительные и распорядительные органы и органы Минприроды предложения по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Общественность же может повлиять на пресечение экологического правонарушения путем обращения в государственные органы, обязывая их принять соответствующие меры или, как минимум, предоставить объяснения, почему такие меры не приняты. В таком случае, общественность исполняет как вспомогательную, так и контролирующую роль по отношению к государственным органам.

Ответ подготовлен:
соискателем кафедры экологического и аграрного права Н.С. Губской под руководством доктора юридических наук Т.И.Макаровой

BUTTON_POST_REPLY

Хто зараз на канферэнцыі

Зараз гэты форум праглядаюць: 1 і 0 гасцей