Агроэкотуризм

Экологическое консультирование.

Заинтересованной общественности предоставлена возможность в режиме on-line через Интернет–центр «Экоправо» задать вопросы в области охраны окружающей среды и защиты экологических прав граждан.

МадэратарыCOLON Ekopravo, Moderator Team

BUTTON_POST_REPLY
городовой
Недоросль
ПаведамленняўCOLON 2
ЗарэгістраваныCOLON 27.05.2009 13:09

Агроэкотуризм

Паведамленне городовой » 28.05.2009 11:03

Здравствуйте! Хотелось бы узнать хотя бы немного об агроэкотуризме.

В Беларуси, судя по сообщениям республиканских СМИ, он бурно развивается. Как многие городские жители, у которых нет дачи, я бы с удовольствием отдохнул в деревне. Но я не до конца представляю себе, какие услуги мне там могут оказать? И вообще, регулируется ли как–то эта деятельность?

И еще один момент. Если агротуризм я себе смутно, но представляю (наверное, пожить в деревенской хате, попить молочка свежего, коров попасти и т.д.), то экотуризм – не до конца. Подскажите, что означает эта составляющая агроэкотуризма?

Ekopravo
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 17
ЗарэгістраваныCOLON 14.05.2009 17:43

Паведамленне Ekopravo » 09.06.2009 12:20

Действительно, в последнее время агроэкотуризм получил большое распространение в нашей стране, что обусловлено созданием достаточно благоприятных условий для его развития.

Прежде, чем непосредственно ответить на Ваш вопрос, следует отметить, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 25 ноября 1999 г. «О туризме» под туризмом понимается путешествие физических лиц за пределы их места жительства в течение периода, не превышающего 12 месяцев подряд, с целью отдыха, с деловыми, познавательными и другими целями без занятия трудовой, предпринимательской, иной приносящей доход деятельностью, оплачиваемой и (или) приносящей прибыль (доход) из источника в посещаемой стране (месте), а также деятельность юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, по организации такого путешествия.
В названном Законе агроэкотуризм и экологический туризм относятся к самостоятельным видам туризма.

Основные направления развития агроэкотуризма определены в Национальной программе развития туризма в Республике Беларусь на 2008 - 2010 годы (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2007 г. № 1796) и включают в себя:

создание туристических деревень с постройками в духе традиционного народного зодчества на основе существующих поселений, расположенных в сельской местности;

организацию сельских туров с проживанием и питанием в деревенских домах;

создание агротуристических комплексов на базе сельскохозяйственных производственных кооперативов;

организацию активного отдыха на природе с использованием фотоохоты на представителей животного и растительного мира в естественных условиях.

Однако отправной точкой для распространения агроэкотуризма в нашей стране стало принятие Указа Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь».
В соответствии с данным Указом физические лица, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство, а также крестьянские (фермерские) хозяйства вправе осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в особом, льготном порядке, определенном в этом Указе. В данном случае под агроэкотуризмом понимается временное пребывание граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства в сельской местности, малых городских поселениях в целях получения услуг, оказываемых для отдыха, оздоровления, ознакомления с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями.

Услуги в сфере агроэкотуризма включают в себя:

предоставление жилых комнат для размещения агроэкотуристов;
обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);

организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ;

иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов.

Что же касается непосредственно экологического туризма, то он нацелен, в первую очередь, на ознакомление с природным потенциалом страны, в том числе, посредством организации: активного отдыха на природе (туристских походов с проживанием в палатках, приготовлением пищи на костре);
эколого-образовательных и эколого-просветительных туров для разных возрастных и социальных групп населения, в том числе групп, специализированных по интересам (уникальные ландшафты, ценные водно-болотные или лесные угодья, знакомство с флорой и фауной, редкими и исчезающими видами растений и животных и т.д.); фотоохоты на представителей животного и растительного мира, находящихся в естественных условиях.
К сожалению, специальное законодательство по данному направлению еще не получило должного развития.

Как мы видим, определенные элементы экотуризма присутствуют в законодательстве при определении агроэкотуризма, однако они не имеют доминирующего значения.

Ответ подготовил
студент 5-го курса юридического факультета Кострома Сергей Валентинович
под руководством доцента кафедры экологического и аграрного права юридического факультета И.П.Кузьмич

городовой
Недоросль
ПаведамленняўCOLON 2
ЗарэгістраваныCOLON 27.05.2009 13:09

Паведамленне городовой » 10.06.2009 8:26

Спасибо большое за ответ.
Оказывается, я уже давно экотурист :)

BUTTON_POST_REPLY

Хто зараз на канферэнцыі

Зараз гэты форум праглядаюць: 1 і 0 гасцей