нарушено право на благоприятную окружающую среду

Экологическое консультирование.

Заинтересованной общественности предоставлена возможность в режиме on-line через Интернет–центр «Экоправо» задать вопросы в области охраны окружающей среды и защиты экологических прав граждан.

МадэратарыCOLON Ekopravo, Moderator Team

BUTTON_POST_REPLY
Андруха
Недоросль
ПаведамленняўCOLON 1
ЗарэгістраваныCOLON 29.11.2011 19:04

нарушено право на благоприятную окружающую среду

Паведамленне Андруха » 30.11.2011 16:27

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Я живу в поселке недалеко от Минска. Сосед на своем земельном участке содержит огромную пасеку (я насчитал 60 заселенных ульев). На мой взгляд, это уже промышленные масштабы. Территория пасеки огорожена невысоким забором, поэтому пчелы летают буквально везде: и на моем участке, и на дороге общего пользования. Больше всего от такого соседства страдает наша семья, хотя несколько раз пчелы кусали и прохожих. Вправе ли сосед содержать такое количество пчел? Понятно, что пчелы приносят пользу природе, но, с другой стороны, как быть с моим правом на благоприятную среду?
Заранее спасибо за ответ.

И еще один вопрос просила разъяснить моя родственница из Минска Галина Ивановна:
«Наша квартира находится на первом этаже многоэтажки, окна выходят во двор. Зимой автомобилисты долго прогревают двигатель машины перед тем, как ехать, и все выхлопные газы идут ко мне в квартиру. Я неоднократно делала замечания, но это ни к чему не приводит. В ответ каждый раз слышу, что в холодное время прогрев делать необходимо по инструкции. Страдаю не только я, но и все жители нашего двора, которые выходят на улицу в утреннее время и дышат таким загрязненным воздухом. Кроме того, в нескольких автомобилях часто (иногда несколько раз за ночь) срабатывает противоугонная сигнализация. Поскольку расстояние от окна до припаркованного автомобиля небольшое, спать совершенно невозможно. Просьбы не ставить машину под окном или хотя бы сделать тише звук сирены остаются без ответа, мне просто предлагают закрыть форточку. Есть ли в данном случае нарушения экологического законодательства? Могу ли я на законных основаниях потребовать прекратить подобные действия?»

Ekopravo
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 17
ЗарэгістраваныCOLON 14.05.2009 17:43

Паведамленне Ekopravo » 07.12.2011 23:04

Ответ на вопрос 1.
  • Уважаемый Андруха, юридическая классификация пасек, критерии отнесения их к промышленным белорусским законодательством не закреплены. Нет в Республике Беларусь и правил пчеловодства.
Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 июня 2009 г. № 78 установлены гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон (СЗЗ) предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Ими предусмотрены базовые размеры СЗЗ только для пасек промышленного пчеловодства (300 м для пасек 50-100 ульев и 500 м, если более 100 ульев). В СЗЗ не допускается размещать жилую застройку, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и усадебной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, спортивные сооружения, детские площадки, учреждения образования, организации здравоохранения и т.д. Однако в указанном документе не определено, что для его целей понимается под промышленным пчеловодством. На наш взгляд, промышленным следует считать пчеловодство, осуществляемое в качестве предпринимательской деятельности. В Вашем же случае, по всей видимости, имеет место некоммерческая деятельность гражданина, на которую приведенные ограничения не распространяются.
  • В соответствии с техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-3.01-117-2008 (02250), утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.11.2008 № 439, на приусадебном участке допускается по согласованию с санитарной службой содержание небольшого количества действующих пчелиных ульев – не более 5 (при условии обеспечения мер безопасности для смежных домовладельцев (совладельцев), на расстоянии не менее 5 м от границ участка. Таких ограничений нет применительно к использованию земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства. Таким образом, имеет значение целевое назначение земельного участка, на котором расположена пасека. Требования к высоте забора, отделяющего ульи от соседнего участка, в законодательстве не закреплены.
Если деятельность соседа нарушает Ваши права, для их защиты следует обращаться в суд, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь. В частности, ст. 11 ГК предусматривает, что защита гражданских прав осуществляется путем пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Судебная практика такова, что в подобных делах судьи привлекают специалистов в области пчеловодства, учитывают имеющиеся в специальной литературе рекомендации по ведению этой деятельности.

Ответ на вопрос 2.
  • Уважаемая Галина Ивановна, в соответствии со ст. 12 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права. Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» также предусмотрено право граждан на благоприятную среду обитания.
Ст. 44 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» установлены требования в области охраны окружающей среды к мобильным источникам, а таковыми являются и легковые автомобили. В частности, юридические лица и граждане при эксплуатации мобильных источников обязаны осуществлять меры по снижению токсичности, дымности отработанных газов, очистке или обезвреживанию выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, переходу на менее токсичные виды топлива и иные меры, направленные на предотвращение и снижение вредного воздействия на окружающую среду. Эксплуатация мобильных источников, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах и уровни иных вредных физических воздействий на окружающую среду превышают установленные нормативы, запрещаются. Законом Республики Беларусь «О дорожном движении» (ст. 33) установлена обязательность проведения государственного технического осмотра для транспортных средств, при этом осуществляется проверка их технического состояния и конструкции на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов, том числе проверяется содержание вредных веществ в отработавших газах и их дымность.
  • Таким образом, если транспортные средства, которые эксплуатируются Вашими соседями, своевременно проходят государственный технический осмотр, значит, нарушения приведенных выше норм нет.
Вместе с тем, в соответствии с Правилами дорожного движения, утверждёнными Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551, (далее - ПДД) остановка на время более 5 минут и стоянка транспортного средства должна осуществляться с неработающим двигателем транспортного средства (п. 140).
  • Таким образом, если в Вашем дворе водитель прогревает двигатель более 5 минут, он нарушает требования ПДД.
Ст. 12 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» предусмотрена обязанность граждан выполнять требования, установленные в целях борьбы с бытовым шумом в помещениях, на улицах, во дворах, на территории садоводческих товариществ (кооперативов), в местах отдыха и иных общественных местах. В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории водителям механических транспортных средств запрещается стоянка механического транспортного средства с известной водителю неисправностью противоугонной звуковой сигнализации, произвольно подающей непрерывные звуковые сигналы (п. 137 ПДД).
  • Для защиты Ваших прав следует обращаться в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел Республики Беларусь (ГАИ). В соответствии с Положением о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, утвержденным Постановление Совета министров Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 1851, ГАИ организует и осуществляет контроль за соблюдением Правил дорожного движения и иных актов законодательства Республики Беларусь в области дорожного движения. ГАИ для выполнения возложенных задач и функций имеет право выдавать гражданам обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства в области дорожного движения, в том числе требований технических нормативных правовых актов, и при неисполнении этих предписаний привлекать виновных лиц к ответственности.
Ответ подготовлен студентами юридического факультета БГУ под руководством консультанта юридической клиники БГУ по экологическому праву доцента кафедры экологического и аграрного права юридического факультета БГУ Шахрай И.С.

BUTTON_POST_REPLY

Хто зараз на канферэнцыі

Зараз гэты форум праглядаюць: 1 і 0 гасцей