Как прекратить или приостановить деятельность предприятия

Экологическое консультирование.

Заинтересованной общественности предоставлена возможность в режиме on-line через Интернет–центр «Экоправо» задать вопросы в области охраны окружающей среды и защиты экологических прав граждан.

МадэратарыCOLON Ekopravo, Moderator Team

BUTTON_POST_REPLY
Гражданин
Недоросль
ПаведамленняўCOLON 3
ЗарэгістраваныCOLON 29.11.2011 20:45

Как прекратить или приостановить деятельность предприятия

Паведамленне Гражданин » 01.12.2011 8:31

Доброе утро! Помогите, пожалуйста, с ответом на следующий вопрос.
Мы проживаем в промышленном районе города. Из труб одного из находящихся рядом завода периодически выбрасывается черный дым, который оседает даже на окнах домов. С этим мы связываем высокую заболеваемость детей. Возможно ли приостановить деятельность предприятия?

Ekopravo
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 17
ЗарэгістраваныCOLON 14.05.2009 17:43

Паведамленне Ekopravo » 07.12.2011 10:32

Уважаемый Гражданин!

В соответствии со ст. 100 Закона Республики Беларусь "Об охране окружающей среды" при причинении экологического вреда, возникновении опасности причинения экологического вреда в будущем, нарушении требований в области охраны окружающей среды или невыполнении предписаний государственного органа, осуществляющего государственный контроль в области охраны окружающей среды хозяйственная и иная деятельность юридических лиц и граждан, оказывающая вредное воздействие на окружающую среду, может быть полностью или частично приостановлена до устранения выявленного нарушения.
  • Таким образом, основанием для приостановления деятельности предприятия может быть не любое воздействие на окружающую среду, а лишь причиненяющее экологический вред или создающее опасность причинения экологического вреда.
Согласно Положению о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.07.2008 № 1042, факт причинения вреда окружающей среде устанавливается и фиксируется уполномоченными государственными органами (Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством лесного хозяйства, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, их территориальными органами, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами).
Вред окружающей среде считается причиненным при установлении одного из следующих фактов:
  • ▪выброс загрязняющего вещества в атмосферный воздух от стационарного источника выбросов с превышением нормативов (временных нормативов) допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух,
    ▪выброс загрязняющего вещества в атмосферный воздух без разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, если получение такого разрешения обязательно в соответствии с законодательством, или в нарушение его условий, а также выброс загрязняющего вещества в атмосферный воздух, поступающий в результате незаконного сжигания или горения отходов и других материалов, аварийного загрязнения окружающей среды,
    ▪концентрация в атмосферном воздухе загрязняющего вещества с превышением норматива предельно допустимой концентрации загрязняющего вещества в атмосферном воздухе или норматива ориентировочно безопасного уровня воздействия данного загрязняющего вещества в атмосферном воздухе населенных пунктов и мест массового отдыха населения и др.
Хозяйственная и иная деятельность юридических лиц может быть приостановлена на основании решения (постановления):
- местного исполнительного и распорядительного органа, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, его территориальных органов и их должностных лиц, иных уполномоченных органов государственного управления,
- суда.
Поэтому у вас 2 варианта действий:
  • 1) Вы можете воспользоваться полномочиями перечисленных государственных органов путем подачи им заявлений, в том числе, и с просьбой о приостановлении деятельности предприятия.
    2) Также вы имеете право предъявить в суд иск о полном или частичном приостановлении хозяйственной и иной деятельности юридического лица, оказывающей вредное воздействие на окружающую среду. Вам следует иметь в виду, что на вас как на истце будет лежать обязанность нести судебные расходы (в том числе расходы, связанные с проведением экспертизы), которые в случае вынесения судом решения в вашу пользу, будут возмещены ответчиком.
Ответ подготовлен
студенткой 3 курса отделения "Правоведение" юридического факультета БГУ Синицей Татьяной
под руководством консультанта юридической клиники БГУ по экологическому праву
доцента кафедры экологического и аграрного права юридического факультета БГУ Шахрай И.С.
Апошні раз рэдагавалася 1 Ekopravo, усяго рэдагавалася 20 раз(а).

Гражданин
Недоросль
ПаведамленняўCOLON 3
ЗарэгістраваныCOLON 29.11.2011 20:45

Паведамленне Гражданин » 14.12.2011 20:25

Спасибо большое за ответ!
Скажите, пожалуйста, можем ли мы потребовать возмещения расходов на лечение? Врачи видят причину частых болезней детей именно во вредных выбросах предприятия.

Ekopravo
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 17
ЗарэгістраваныCOLON 14.05.2009 17:43

Паведамленне Ekopravo » 20.12.2011 20:11

Уважаемый Гражданин!

Требование о возмещении вреда, причиненного здоровью граждан в результате вредного воздействия на окружающую среду (в том числе, расходов на лечение), может быть предъявлено к причинителю вреда путем подачи искового заявления в суд. Однако такое требование может быть удовлетворено лишь при условии, что будет установлена причинная связь между наступившим вредом здоровью и вредным воздействием на окружающую среду, а также между вредным воздействием на окружающую среду и хозяйственной деятельностью предприятия. Необходимо иметь в виду, что практически невозможно установить такую причинную связь в отношении общераспространенных болезней, имеющих смешанный механизм возникновения.

Ответ подготовлен
студенткой 3 курса отделения "Правоведение" юридического факультета БГУ Синицей Татьяной
под руководством консультанта юридической клиники БГУ по экологическому праву
доцента кафедры экологического и аграрного права юридического факультета БГУ Шахрай И.С.

Гражданин
Недоросль
ПаведамленняўCOLON 3
ЗарэгістраваныCOLON 29.11.2011 20:45

Паведамленне Гражданин » 24.12.2011 20:55

Большое спасибо за ответ!

BUTTON_POST_REPLY

Хто зараз на канферэнцыі

Зараз гэты форум праглядаюць: 1 і 0 гасцей