Деревья в аварийном состоянии !!!

Экологическое консультирование.

Заинтересованной общественности предоставлена возможность в режиме on-line через Интернет–центр «Экоправо» задать вопросы в области охраны окружающей среды и защиты экологических прав граждан.

МадэратарыCOLON Ekopravo, Moderator Team

BUTTON_POST_REPLY
без имени
Недоросль
ПаведамленняўCOLON 1
ЗарэгістраваныCOLON 30.11.2011 1:15

Деревья в аварийном состоянии !!!

Паведамленне без имени » 16.12.2011 4:13

Мы проживаем в многоквартирном доме в г. Могилеве. Во дворе дома рос большой старый тополь, который в дождливую погоду упал на дворовую территорию. В результате были повреждены качели и другие сооружения на детской площадке. Повезло еще, что во дворе никого не было! Кто должен следить за тем, чтобы деревья не находились в аварийном состоянии?

Ekopravo
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 17
ЗарэгістраваныCOLON 14.05.2009 17:43

Паведамленне Ekopravo » 16.12.2011 21:08

Добрый вечер, уважаемый без имени!

Согласно пункту 31 Постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29 декабря 2004 г. № 40 "Об утверждении Инструкции о порядке государственного учета объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, и обращения с ними" пользователи земельных участков, относящихся к землям населенных пунктов, обязаны осуществлять охрану, защиту, воспроизводство, содержание, пользование, удаление расположенных на них объектов растительного мира и проводить озеленение в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Также в соответствии с частью 7 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. "О растительном мире" обращение с объектами растительного мира (согласно закону – это деятельность, связанная с охраной, защитой, воспроизводством, содержанием, пользованием, удалением или иным изъятием объектов растительного мира, а также с озеленением), расположенными в границах земельных участков, не предоставленных юридическим лицам или гражданам, осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы, в чьем ведении находятся эти земельные участки либо специально уполномоченные ими юридические лица. В данном случае местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные ими юридические лица выполняют обязанности пользователей земельных участков.

Исходя из пункта 9 Постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 29 декабря 2004 г. № 40 объекты растительного мира, расположенные на землях населенных пунктов, по функциональному назначению могут относиться к следующим группам:
  • насаждения общего пользования включают многофункциональные и специализированные парки, скверы, бульвары, лесопарки, гидропарки и лугопарки, зоны кратковременной рекреации у воды, озелененные участки общественных центров общегородского и районного уровней, предназначенные для организации различных форм массового отдыха населения;
    насаждения ограниченного пользования включают озелененные территории в жилой застройке для повседневного отдыха населения, насаждения на участках индивидуальной застройки, а также озелененные места отдыха в составе территорий производственной и смешанной застройки, насаждения на территории научно-исследовательских, учебных, медицинских, административных, культурно-просветительских, спортивных учреждений, предназначенные для ограниченного контингента посетителей (дети, студенты, спортсмены, производственный персонал и др.);
    насаждения на улицах населенных пунктов.
Таким образом, для ответа на вопрос об организации, ответственной за содержание, важно знать, к какой из указанных групп объектов растительного мира относятся деревья.
  • Если дерево находится непосредственно на придомовой территории (территории, прилегающей к жилому дому), обслуживание которой осуществляет жилищно-эксплуатирующая организация, то оно относится к насаждениям ограниченного пользования. Согласно подпунктам 11.10, 11.12 Приказа Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07 декабря 1999 г. № 177 "Об утверждении и введении в действие Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь" жилищно-эксплуатирующая организация должна содержать территорию, прилегающую к жилому дому, осуществлять систематический уход за зелеными насаждениями.
    В то же время, если деревья произрастают на земельном участке, который предоставлен жилищно-строительному кооперативу или товариществу собственников для обслуживания многоквартирного жилого дома, то согласно упомянутому пункту 31 Инструкции «О порядке государственного учета объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, и обращения с ними», обязанность их содержания возлагается на соответствующий жилищно-строительный кооператив или товарищество собственников.
    Однако, если данное дерево не находилось на территории, прилегающей к жилому дому (то есть относилось к насаждениям общего пользования или насаждениям на улицах населенных пунктов), то обязанность по его содержанию может быть возложена на организацию, уполномоченную исполкомом на обслуживание объектов растительного мира на данной территории (в данном случае, это может быть КПУП «Могилевзеленстрой» или жилищно-эксплуатирующая организация). Если же ни одна из организаций не уполномочена на осуществление указанных действий (нет соответствующих решений исполкома или договоров, заключенных исполкомом с указанными организациями), то ответственность по уходу за зелёными насаждениями возлагается на комиссию по озеленению соответствующего исполнительного комитета, а если она не создана - на председателя исполкома.
Ответ подготовлен
студентами 3 курса отделения "Правоведение" юридического факультета БГУ
Мягкой Екатериной, Слук Юлией и Полещуком Дмитрием
под руководством консультанта юридической клиники БГУ по экологическому праву
доцента кафедры экологического и аграрного права юридического факультета БГУ Шахрай И.С.

BUTTON_POST_REPLY

Хто зараз на канферэнцыі

Зараз гэты форум праглядаюць: 1 і 0 гасцей