Права граждан при решении вопросов строительства и вырубки

Экологическое консультирование.

Заинтересованной общественности предоставлена возможность в режиме on-line через Интернет–центр «Экоправо» задать вопросы в области охраны окружающей среды и защиты экологических прав граждан.

МадэратарыCOLON Ekopravo, Moderator Team

BUTTON_POST_REPLY
Вопрос
Недоросль
ПаведамленняўCOLON 1
ЗарэгістраваныCOLON 20.12.2011 20:24

Права граждан при решении вопросов строительства и вырубки

Паведамленне Вопрос » 21.12.2011 11:12

Добрый день! Недалеко от нашего дома находится небольшой сквер. Как нам стало известно, на его месте планируется построить бизнес-центр. Неужели деревья можно просто так вырубить? Ведь это единственное место отдыха в округе.
Заранее спасибо за ответ.
Корольчук А.С., г. Гомель.

Ekopravo
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 17
ЗарэгістраваныCOLON 14.05.2009 17:43

Паведамленне Ekopravo » 21.12.2011 16:06

Уважаемый Корольчук А.С.! Удаление объектов растительного мира может производиться только при наличии установленных в законодательстве оснований. Согласно статье 37 Закона «О растительном мире» удаление объектов растительного мира допускается в случаях, когда производятся размещение или реконструкция зданий, сооружений и иных объектов. По указанному основанию объекты растительного мира могут удаляться только при наличии утверждённой в установленном порядке проектной документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу. Следовательно, при размещении здания бизнес-центра в соответствии с утверждённой в установленном порядке проектной документацией, прошедшей государственную экологическую экспертизу, может быть разрешено удалить деревья в сквере, если при этом будет соблюдён установленный законодательством порядок их удаления.

Процедура удаления объектов растительного мира определена в Постановлении Совета Министров от 12.10.2004 года №1275 «Об утверждении Положения о порядке удаления объектов растительного мира, расположенных на землях населённых пунктов». Согласно данному положению, юридическое лицо или гражданин, в интересах которого должно производиться удаление объектов растительного мира (в данном случае – юридическое лицо, осуществляющее строительство бизнес-центра), должен представить в местный исполнительный и распорядительный орган заявление о необходимости удаления объектов растительного мира. Местный исполнительный и распорядительный орган принимает решение о разрешении удаления объектов растительного мира либо об отказе в их удалении в течение 30 дней со дня поступления заявления. В указанном разрешении местного исполнительного и распорядительного органа должны определяться сроки проведения заявителем компенсационных выплат в местный бюджет, а также размер стоимости посадочного материала.

Также в законодательстве определены экологические требования, предъявляемые к размещению, проектированию, строительству, реконструкции, вводу в эксплуатацию, эксплуатации, консервации, демонтажу и сносу зданий, сооружений и иных объектов, оказывающих вредное воздействие на объекты растительного мира. В частности, согласно статье 36 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, консервации, демонтаже и сносе зданий, сооружений и иных объектов, оказывающих вредное воздействие на объекты растительного мира, в проектной документации в установленном законодательством Республики Беларусь порядке должны предусматриваться:
  • компенсационные мероприятия по воспроизводству объектов растительного мира или озеленению;
    мероприятия, обеспечивающие охрану объектов растительного мира от вредного воздействия на них химических и радиоактивных веществ, отходов и иных факторов;
    иные мероприятия, обеспечивающие предупреждение вредного воздействия на объекты растительного мира и среду их произрастания.
Следует также учитывать, что заинтересованные граждане могут повлиять на принятие решений, связанных со строительством бизнес-центра и вырубкой деревьев на месте строительства, как на стадии планирования хозяйственной и иной деятельности (в т.ч. при проведении государственной экологической экспертизы проектной документации), так и при решении вопроса о возможности удаления объектов растительного мира.
То есть каждая сторона обеспечивает участие общественности уже на самом раннем этапе, когда открыты все возможности для рассмотрения различных вариантов и когда может быть обеспечено эффективное участие общественности согласно п.4 Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.
В частности, в соответствии со статьей 10 Закона «О государственной экологической экспертизе» местные Советы депутатов, местные исполнительные и распорядительные органы в области проведения государственной экологической экспертизы в пределах своей компетенции:
- информируют граждан о возможном воздействии на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности;
- организуют и совместно с заказчиками при участии проектных организаций проводят в соответствии с законодательством общественные обсуждения градостроительных проектов общего планирования, специального планирования, архитектурных проектов застройки территорий, а также отчетов об оценке воздействия на окружающую среду;
- осуществляют иные полномочия в соответствии с указанным Законом и иными актами законодательства.
Согласно пункту 13 «Положения о порядке удаления объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов» местные исполнительные и распорядительные органы или уполномоченные ими юридические лица информируют граждан о планируемом удалении объектов растительного мира, его причинах и определяют порядок обсуждения этого вопроса с гражданами.

студентами 3 курса отделения "Правоведение" юридического факультета БГУ Пекач Татьяной и Щукиной Марией под руководством консультанта юридической клиники БГУ по экологическому праву доцента кафедры экологического и аграрного права юридического факультета БГУ Шахрай И.С.

BUTTON_POST_REPLY

Хто зараз на канферэнцыі

Зараз гэты форум праглядаюць: 1 і 0 гасцей