Как бороться с шумом стройки

Экологическое консультирование.

Заинтересованной общественности предоставлена возможность в режиме on-line через Интернет–центр «Экоправо» задать вопросы в области охраны окружающей среды и защиты экологических прав граждан.

МадэратарыCOLON Ekopravo, Moderator Team

BUTTON_POST_REPLY
Ната79
Недоросль
ПаведамленняўCOLON 1
ЗарэгістраваныCOLON 20.12.2011 21:24

Как бороться с шумом стройки

Паведамленне Ната79 » 21.12.2011 13:35

Рядом с нашим домом ведется стройка, целый день даже через закрытое окно доносится шум. Все жители, у которых окна выходят на стройку, вынуждены жить с закрытыми окнами. Можно ли заставить строителей работать так, чтобы не мешать жителям соседних домов?
Наталья Слиж, Минск.

Ekopravo
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 17
ЗарэгістраваныCOLON 14.05.2009 17:43

Паведамленне Ekopravo » 22.12.2011 9:32

Уважаемая Наталья, в соответствии со ст. 12 Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 23 ноября 1993 г. предусмотрено право граждан на благоприятную среду обитания.
Согласно статье 33 Закона «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» при выполнении работ с источниками ионизирующих излучений и других вредных физических воздействий (шум, вибрация, ультразвук, электромагнитные волны и др.) должны соблюдаться санитарные правила и предельно допустимые уровни такого воздействия.
Предельно допустимые уровни такого воздействия установлены Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.11.2011 N 115, которым утверждены САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ "ШУМ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ, В ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ, В ПОМЕЩЕНИЯХ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И НА ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ". Указанные санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, предусматривают классификацию шумов, нормируемые параметры и предельно допустимые уровни шума на рабочих местах, в транспортных средствах, допустимые уровни шума в помещениях проектируемых, строящихся, реконструируемых и эксплуатируемых жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, которые обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, а также должны учитываться при разработке технических нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные для исполнения требования к производственным объектам, жилым, общественным зданиям, технологическому, инженерному, санитарно-техническому оборудованию и транспортным средствам.
Шумы классифицируются по различным основаниям, но главным является контроль за соблюдением допустимых уровней шума различных типов в отдельно взятых помещениях. Допустимый уровень шума - это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму. Контроль за выполнением санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора Республики Беларусь.
Следовательно, чтобы измерить шумность помещения, в котором вы работаете или живете, обратитесь с официальным запросом для проведения контрольного замера в указанном месте в орган местного госсаннадзора, например, в районный центр гигиены и эпидемиологии (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 марта 2007 г. N 22 «Об определении перечня иных должностных лиц органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, и их компетенции»). После произведенных замеров, если уровень шума окажется превышенным, главный государственный санитарный врач предъявит к строительной организации требование по устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.
Следует отметить, что здания и сооружения должны проектироваться и возводиться таким образом, чтобы шум, воспринимаемый жителями или находящимися вблизи людьми, не превышал уровня, опасного для их здоровья и при котором обеспечивались нормальные условия для ночного сна, отдыха и работы.
В экологическом законодательстве установлены специальные требования в области охраны окружающей среды к источникам, оказывающим вредное воздействие.
Так, в соответствии со статьёй 51 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» юридические лица и граждане, деятельность которых связана с использованием источников физических воздействий, а также местные исполнительные и распорядительные органы обязаны принимать необходимые меры по предупреждению и устранению вредного воздействия шума, вибрации, электрических, электромагнитных, магнитных полей и иных вредных физических воздействий на окружающую среду, в том числе в производственных, общественных и жилых помещениях, на улицах, во дворах, на площадях городов и иных населенных пунктов, в зонах отдыха и иных общественных местах, в местах обитания диких животных, в том числе в местах их размножения, на естественные экологические системы и типичные и редкие природные ландшафты.
В этих целях должны осуществляться:
внедрение малошумных технологических процессов;
улучшение конструкций автомобильных, железнодорожных, воздушных, морских и речных транспортных средств, сельскохозяйственной, дорожной и строительной техники и иных передвижных средств и установок, оснащенных двигателями внутреннего сгорания, и способов их эксплуатации, а также качества содержания железнодорожных и трамвайных путей, автомобильных дорог и уличной сети населенных пунктов;
размещение аэродромов, аэропортов и иных объектов, эксплуатация оборудования, являющихся источниками шума, на расстоянии, обеспечивающем экологическую безопасность населенных пунктов;
специальные шумозащитные мероприятия.
Эксплуатация зданий, сооружений и иных объектов, имеющих источники физических воздействий, которые превышают нормативы допустимых физических воздействий, запрещается.
В строительных актах устанавливается допустимый уровень шума и вибрации. Поэтому если вам стройка доставляет столько хлопот, то вы можете написать жалобу в территориальные органы архитектуры и градостроительства. По каждому факту обращения граждан администрация проводит расследование и дает свои заключения. Если уровень вибрации и шума на стройке превышает допустимый, то контролирующие органы могут рекомендовать строителям уменьшить этот уровень.
Еще один момент, когда на стройке применяется оборудование, которое не прошло стандартизацию Республики Беларусь, и оно превышает допустимый уровень шума, то нужно обращаться в Госстройнадзор. В этом случае контролирующий орган может рекомендовать застройщику сменить это оборудование либо вообще лишить лицензии на строительство.

Ответ подготовлен студенткой 3 курса юридического факультета БГУ Пекач Татьяной под руководством консультанта юридической клиники БГУ по экологическому праву

BUTTON_POST_REPLY

Хто зараз на канферэнцыі

Зараз гэты форум праглядаюць: 1 і 0 гасцей