Голосование на сайте юрфака. Ваше мнение.

Усе пытанні і прапановы наконт сайту, форумаў, FTP-доступу, галасаванняў і да т.п. - сюды!

МадэратарCOLON Moderator Team

BUTTON_POST_REPLY
Аватара карыстальніка
olga
Надворный советник
ПаведамленняўCOLON 2454
ЗарэгістраваныCOLON 19.02.2003 17:07

Голосование на сайте юрфака. Ваше мнение.

Паведамленне olga » 14.02.2013 16:42

Голосование на сайте юрфака, как и сам сайт, уникально.

Ваше мнение? удобство? защита от ботов?

Ваши предложения и замечания?
Всем удачи!!!

Аватара карыстальніка
olga
Надворный советник
ПаведамленняўCOLON 2454
ЗарэгістраваныCOLON 19.02.2003 17:07

Паведамленне olga » 23.03.2013 14:29

и тишина... может, голосование вовсе не нужно? хватит "контактного"?
Всем удачи!!!

Аватара карыстальніка
Bazooka
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 523
ЗарэгістраваныCOLON 08.09.2007 11:41
АдкульCOLON Моя родина там, где есть свобода (с) Т. Джефферсон

Паведамленне Bazooka » 08.04.2013 20:37

Какой контакт. Я Вас умоляю))
It's not personal. It's strictly business

Аватара карыстальніка
olga
Надворный советник
ПаведамленняўCOLON 2454
ЗарэгістраваныCOLON 19.02.2003 17:07

Паведамленне olga » 09.04.2013 17:27

да уж.

а мне вчера на полном серьезе организаторы сказали, что если буду плохо себя вести, то голосование уйдет в Контакт. И не объявили снятые с сайта результаты голосования. Первый раз такое. (((

Напомню, в прошлом году из=за накруток я была вынуждена остановить голосование.
http://www.law.bsu.by/forum/viewtopic.php?t=995

И даже тогда Богиня он-лайн была названа!!! Аргументацию участниц почитайте на ветке. Я почитала, и решила, что они ведь часто даже не виноваты, что их "крутят"...

Подробнее о накрутках - см. ниже.

Просьба - здесь развивать только технические аспекты, голосвание непосредственно по поводу Богини-2103 Он-Лайн - в теме Фемида-2013.
http://www.law.bsu.by/forum/viewtopic.php?t=1005


Тема "Фемида-2013" удалена 2.05.2013 (см. Сообщения администрации форума - http://www.law.bsu.by/forum/viewtopic.p ... &start=135)

О накрутках в новой версии голосования.
Накрутки в том смысле, в котором они всегда существовали, исключены.
Система сразу сравнивает номер студенческого и реальные ФИО с реальной базой и если один раз этот №+ФИО проголосовал, то второй раз он голосовать не сможет.

Напомню, раньше система принимала абсолютно любой голос, за счет чего на сайте вы не видели, что вообще происходит внутри и кто на каком месте. Хотя "ерунда"умной программой неизменно откладывалась в 0, а к подчсчету, опять же, принимались только реальные №+ФИО и только один раз.

Голосование было переделано после превышения количества накруток в прошлом году, когда мы пришли к выводу, что пора что-то менять.

Возвращаясь к исследуемому вопросу.

Итак накруток "левыми людьми" (не являющимися студентами юрфака) никогда не было; программами-ботами - уже нет.
А голосвание списком никто не отменял.

Кто мешает поклонникам и поклонницам конкретного Мистера или очаровательной Леди, а то и просто их Друзьям собраться вместе в компьютерном классе юрфака, в целовальнике в общаге с одним ноутом или во время дружеской вечеринки на квартире, где присутствует один стационарный комп (список можно продолжить) и проголосовать с одного ай-пи адреса????
Это криминал?

Или вы просите проголосовать за ВАшу симпатию, а вам отвечают "да я не против, но мне влом! Хочешь - я те данные дам - голосуй!"
И вы берете данные и голосуете со своего компа сразу за себя и за этого ленивого чела?
Это криминал?

Да, такие "накрутки" - я называю их "борьба списков" - нельзя изжить в этой версии голосования. Если при этом не используется административный ресурс (есть личности, у кого по долгу службы есть списки), а идет уговаривание или голосование "С СОГЛАСИЯ", то это я считаю агитацией, и это клево, это нормально.


Возможное развитие голосования- это усложнение с помощью получения личного кода по почте (причем БГУ-шной, вы ею пользуетесь?) и ввода этого личного кода + ограничения по ай-пи. Но кто в этом случае ВООБЩЕ проголосует??? Оно вам надо?
Все, кто собрались весело в компьютерном классе, получат отлуп - ведь БГУ идет в мир через прокси, а это ОДИН ай-пи.

В общем, так. Я считаю данную систему оптимальной на данный момент.

Если у вас есть конструктивные предложения - высказывайте!
И вообще хотелось бы услышать отзывы здесь, а не шушуканье за спиной.
Апошні раз рэдагавалася 2 olga, усяго рэдагавалася 24 раз(а).
Всем удачи!!!

Alya
Недоросль
ПаведамленняўCOLON 1
ЗарэгістраваныCOLON 09.04.2013 9:04

Паведамленне Alya » 10.04.2013 9:33

По поводу БГУшной почты- никто не знает как ей пользоваться. У меня одногруппник долго и упорно пытался, но насколько я знаю у него так и не получилось. Пересылка какого-то уникального кода по почте - это конечно вариант, но даже сейчас очень многие не принимают участие в голосовании, а так будет еще меньше =(
По поводу Контакта- да, социальный сервис удобен, в нем легко поддерживается ветвь обсуждений, удобнее добавить фотографии и иное, но голосование там будет абсолютно необъективное! Я не могу себе представить как возможно исключить голосование абсолютно "левых" людей. Не пускать в закрытую группу? А как понять кого пускать, а кого нет? Ведь единой базы у организаторов группы нету и более того никто не будет тратить столько времени на проверку юрфаковский это человек или нет. ИМХО, необъективно!!!
Голосование на сайте судя по описанию уже прогрессировало, единственное что неиспользовано со студенческого это "бгушная почта" - может быть это поле добавить?
Но не знаю как это с технической точки зрения. Все хорошо на словах, но на деле наверное это сложно воплотить.

Аватара карыстальніка
viedmo4ka
Недоросль
ПаведамленняўCOLON 4
ЗарэгістраваныCOLON 24.10.2010 23:14
АдкульCOLON з Беларусі
CONTACTCOLON

Паведамленне viedmo4ka » 10.04.2013 20:36

По поводу технической стороны совершенствования голосования на сайте ничего не могу дельного предложить, ибо не кодер и не знаю тонкостей таких. Но вот мнение высказать своё хочу.

В предыдущие годы всех волновали только заоблачные накрутки, которые делались ботами или просто ручками "для поддержания интриги". О голосовании "списком" (когда за студентов голосуют не они сами, а кто-то другой, у кого есть база с фамилиями и номерами студенческих) никто не говорил и вопрос этот не поднимался не потому, что такого явления не существовало, а потому, что с доказыванием была большая проблема. Процесс обработки введенных данных был совершенно закрыт от пользователя: система принимала все введенные данные, и только потом отсортировывала, выдавая при этом неизменное "Ваш голос принят!". Понятно, что у студента не закрадывались подозрения в том, что кто-то уже за него проголосовал.

В новой системе голосования всё по-другому. Она стала более открытой, более справедливой, если хотите: накрутить невозможно, повторно введенные данные отбраковываются сразу и пользователю выдается "Ошибка голосования".
Вот тут-то и вылезло на ружу то, что долгие годы оставалось незамеченным. Ещё раз повторюсь: "голосование списком" могло существовать всегда и повторяться из года в год. Только сейчас о нем заговорили, потому что проблема стала очевидной.
Догадываюсь, что поэтому и титул "Фемиды-онлайн" не вручали.
Что же нам тогда, пересматривать результаты всех Фемид онлайн, и вычислять, где списком, а где не списком и где результаты "наиболее честные" ?! Смешно и нелепо.
Из-за чьей-то непорядочности и "предприимчивости" не должны страдать участницы. Об этом говорилось ещё в прошлом году.

Мне думается, что в этом случае претензий к система голосования или к техническим работникам сайта быть не может никаких. Здесь уже вопрос студенческой этики, знаете ли. В конце концов, голосовали живые люди, никаких накруток не было. А то, что кто-то там за кого-то - совсем другое дело.
Но опять же, возникает вопрос с доказыванием - даже видя, что голосование проходило с минимальным временным интервалом, с одного IP адреса, установить тех, кого нужно наказать (если вообще нужно) непросто.

Поэтому либо администрации факультета принимать кардинальные меры - не давать базу никому вообще из числа студентов, чтобы не было подобных инцидентов. Либо как-то договориться между собой студентам, потому что все вроде как в одном доме живем, и потом друг другу в глаза смотреть.Ошибка голосования. О голосовании

Аватара карыстальніка
olga
Надворный советник
ПаведамленняўCOLON 2454
ЗарэгістраваныCOLON 19.02.2003 17:07

Паведамленне olga » 11.03.2015 15:26

Для истории, бо потом будет не вспомнить :))


2014 год.
Голосования в инете не было нигде - ни на сайте, ни вКонтакте.
Ни на Мистере, ни на Фемиде.
Было СМС-голосование непосредственно в клубе - соответственно титул "Победитель смс-голосования"
(мне удалось отстоять, чтобы ЭТО не называлось Мистер OnLine)

2015 год.
Голосование ушло вКонтакт. Было проведено в группе "Юрфак БГУ".
Как, что - ничего не знаю, отзывы приветствуются :)
Всем удачи!!!

BUTTON_POST_REPLY

Хто зараз на канферэнцыі

Зараз гэты форум праглядаюць: 2 і 0 гасцей