Правила работы с юристом

Самые разнообразные темы, касающиеся даной проблемы.

МадэратарыCOLON Ekopravo, Moderator Team

BUTTON_POST_REPLY
Eye
Коллежский ассесор
ПаведамленняўCOLON 1833
ЗарэгістраваныCOLON 18.03.2003 0:04

Правила работы с юристом

Паведамленне Eye » 10.07.2008 17:17

ПРАВИЛА РАБОТЫ С ЮРИСТОМ

1. Право - это такая вещь, в которой разбираются все. Любой менеджер, сотрудник кредитного отдела, бухгалтерии и т.д. может самостоятельно подготовить любой договор, а также дать заключение по любому юридическому вопросу. Для этого нужно обзавестись немногим - диском под названием типа "все договоры на одном диске" и парой книжечек типа "все, что надо знать о праве" или "как заключать договоры". Любой договор с такого диска можно применить ко всем ситуациям. Так, договор поставки можно применять, независимо от того, продаете Вы тушенку или сложное оборудование, внутри страны или за рубеж. И еще на различного рода совещаниях и переговорах юрист присутствовать не должен - он будет только мешаться, а все, что он может сказать, Вы знаете и сами.

2. Юрист - это такой человек, который рубит на корню самые лучшие проекты. Чем лучше, с Вашей точки зрения, проект и чем большие прибыли он сулит, тем больше юридических рисков описывает юрист.

3. Ни в коем случае не надо делать так, как советует юрист - это долго и сложно. Нужно сделать так, как быстрее, проще и дешевле, и плевать, что закон так делать запрещает - все равно эти законы никто не соблюдает, и вообще, если по этим законам жить, то надо закрыть фирму и не работать.

4. Надо старательно прятать от юриста все возможные документы. Договоры, претензии к контрагентам и прочую ерунду (см. правило 1) ни в коем случае нельзя показывать юристу - зарубит на корню (см. правила 2 -3). Показывать такие документы надо только тогда, когда пора идти в суд. А вот в суд пускай идет юрист. В том, чтобы судиться, тоже нет ничего сложного, надо только купить книжку "Как всегда выигрывать в суде", но пусть юрист отрабатывает свою зарплату.

5. Девять часов вечера - идеальное время для того, чтобы показать юристу все новые документы по делу, слушание по которому в суде назначено на 9 утра следующего дня. У юриста есть целая ночь на то, чтобы пересмотреть свою позицию с учетом этих документов.

6. Если Ваша фирма сама признала все свои долги перед истцом в письме годичной давности, лучше юристу об этом не говорить вообще, пусть узнает об этом на процессе от противника, тем приятнее будет для него сюрприз. Юристы больше всего любят такие вот приятные сюрпризы.

7. Если, несмотря на то, что составить договор может любой дурак, на то, что юрист писал, как надо сделать, а Вы сделали неправильно, но зато быстро, просто и дешево, а также несмотря на то, что Вы дали ему ценные указания на суде отрицать долг, признанный Вашей фирмой год назад, юрист все-таки умудрится проиграть дело, то виноват только юрист. И что из того, что юрист говорил, как надо сделать правильно? Он должен был придумать, как сделать так, чтобы было и не так, как надо, и правильно, и быстро, просто и дешево одновременно. А возможность предъявления в суде любых подписанных Вами документов он должен был предвидеть.

8. Хотя составить договор может любой, всю работу, которую не хочется делать Вам, можно свалить на юриста, мотивировав это тем, что "раз здесь затрагиваются юридические вопросы, значит, это вопрос юриста". Выдвигайте этот тезис смело - в любом деле можно найти какие-то юридические вопросы, будь то заполнение трудовых книжек (порядок заполнения книжек регулируется законодательством? Да! Стало быть, это чисто юридический вопрос!) до составления годового балансового отчета (это же тоже регулируется законодательством, а стало быть, это вопрос юридический!).

9. Срочные вопросы к юристу бывают только у Вас. Если Вы пришли к юристу с каким-то вопросом, он должен немедленно бросить все остальное и заниматься только Вашим вопросом.

10. Юристы фирмы больше всего любят, когда сотрудники фирмы приходят к ним со своими личными вопросами. Ни в коем случае не надо юристу платить - раз он работает в той же фирме, что и Вы, он обязан заниматься Вашим вопросом, будь то развод, залив квартиры, взыскание долга с соседа или что-то еще. Ни в коем случае не ходите в юридическую консультацию - зачем платить юристам там, если в Вашей фирме есть юрист, у которого куча свободного времени и который больше всего в жизни мечтает заняться Вашим вопросом? Если в Вашей фирме юриста нет, то надо попросить своего друга, чтобы он проконсультировался у юриста своей фирмы.

11. Фирма не должна платить юристу много. Любой менеджер должен получать больше юриста - ведь менеджер зарабатывает для фирмы деньги, а юрист только мешает это делать, да и выполнить его работу может любой.

12. Любой юрист должен знать все. Если Вы обращаетесь к юристу, который в Вашей фирме занимается налогами, с вопросом о том, как Освободить от уголовной ответственности сына подруги Вашей сестры, который по пьяной лавочке избил прохожего на улице, то юрист должен ответить, ни на секунду не задумываясь.

13. Не надо ставить перед юристом четкие вопросы, вопрос надо задавать как можно более расплывчато. Лучше всего проинформировать юриста о том, что "мы заключили договор с ООО "Рога и копыта". Пусть юрист сам догадывается, чего Вы от него хотите - чтобы он проверил какие-то документы по договору, составил дополнительное соглашение к нему или подготовил иск о взыскании задолженности по договору. На то он и юрист, чтобы угадывать.

14. Если юрист Вам говорит, как надо сделать что-то, а Вы хотите сделать все наоборот, но не можете это никак обосновать, запомните самые лучшие аргументы: - а вот в газете (или книжке "Как заключать договоры") написано, что так можно! Как вариант: - А вот мой знакомый юрист говорит, что так можно! - а мы всегда так делали, и ничего, нормально проходило! - а вот в других банках от нас этого не требуют! (аргумент применяется в споре с юристом банка-контрагента). - что Вы за юрист, если не можете придумать, как сделать так, как я хочу, и чтобы это было правильно?!! И еще юристы очень любят, когда Вы с умным видом начинаете рассуждать о правовых вопросах, показывая, как хорошо Вы их знаете, и как плохо их знает сам юрист.

15. Если в Вашей фирме несколько юристов, задайте один и тот же вопрос всем им (при этом плевать, что вопрос по налогам Вы задаете юристу, который занимается вопросами недвижимости см. правило 12), выберите наиболее удобную для Вас точку зрения, а если потом возникнет проблема, смело говорите: "А мне юристы сказали, что так можно!".

16. Документы на юридическую экспертизу надо носить по одному, принося очередной документ тогда, когда юрист уже написал юридическое заключение. Юристы очень любят заново писать заключения.

===============
Найдено в ЖЖ

Аватара карыстальніка
L1Ghter
Надворный советник
ПаведамленняўCOLON 2438
ЗарэгістраваныCOLON 05.03.2005 6:39
АдкульCOLON Пустоверть

Паведамленне L1Ghter » 12.07.2008 2:46

мамачге... это не жж эта :[||||||]:
з.ы. одно радует: ветка белорусского права обновилась!
you should never underestimate the predictability of stupidity. (с) Bullet-Tooth Tony
...так уж и невиновен (с) В.С. Абакумов

Аватара карыстальніка
Осенняя
Коллежский регистратор
ПаведамленняўCOLON 36
ЗарэгістраваныCOLON 09.09.2008 22:26
АдкульCOLON Минск

Паведамленне Осенняя » 04.10.2008 0:34

из той же оперы:
Я работаю юристом...
Я работаю юристом, а это означает, что я разбираюсь во всем и сразу; я наизусть помню правила дорожного движения, размеры штрафов и все технические допуски для транспортного средства, которые вы забыли, едва покинув пределы автошколы; я сходу назову все ставки таможенных пошлин для любого кода ТНВЭД, с учетом сроков и особенности их действия, а также легко и непринужденно окажу помощь, попавшей в щекотливую ситуацию барышне, потому что инструкция о порядке производства абортов, это ведь тоже нормативный правовой акт. А знать их все – моя работа.
Я работаю юристом, а потому у меня всегда немедленно готов ответ на все ваши личные вопросы различной степени интимности, например, касательно разделения наследства, импорта домашних животных для аморальных непотребств или выдачи разрешения на применение оружия, а также я самолично и без лишних вопросов оформляю шенгенские визы и заграничные паспорта, заполняю всем желающим налоговые декларации и консультирую по вопросам выдачи потребительских кредитов.
Я работаю юристом, следовательно, я лично знаю всех чиновников и судей, начиная с деревеньки Хреньково и заканчивая Верховным Судом, а также прокуроров, участковых и прочих милиционеров, дворников и начальников ЖЭС, с которыми легко и бесплатно договорюсь о решении любой вашей проблемы. Да, кстати, мне не составит труда убедить нотариуса или регистратора не брать с вас госпошлину за совершение нотариальных или регистрационных действий. Стоит мне лишь снять трубку и эта формальность будет улажена. Секретарши судебных заседаний и вовсе дают мне за шоколадку, а от проблем всеобщей бюрократии госаппарата я заговорен африканским шаманом.
Я работаю юристом, но моя профессия интернациональна, и если я не расскажу вам сразу и в лицах про то, как обстоят дела с косвенным налогообложением экспортных поставок кокаина в Колумбии, то грош мне цена, о чем вы не преминете мне сообщить незамедлительно. А я должен буду посыпать голову пеплом.
Я работаю юристом и мне незачем рассказывать о ваших проблемах, потому что это только ваш секрет. Обо всем, что с вами случилось, я должен догадаться сам по вашему кислому лицу и подсказать вам правильное решение, попутно развлекая и убеждая вас, что это решение действительно единственно верное. Для разнообразия вы еще поспорите со мной, приводя примеры рассказов ваших дальних знакомых из тематического полуночного форума, где все было ну почти тоже самое, но только немножко наоборот.
Я работаю юристом, а это может каждый, поэтому ко мне надо приходить только тогда, когда в вашу дверь с недвусмысленными намерениями ломятся люди в погонах или в черных масках. До этого со всеми вашими проблемами и проблемами вашего бизнеса вы справитесь сами или, если что, поручите это студенту-первокурснику, сыну ваших теперь уже бывших друзей.
Я работаю юристом, а потому у меня не должно быть личного времени и на ваш звонок в 2 часа ночи с пьяной вечеринки, где вы собутыльниками соинвесторами решили безотлагательно учредить супер-пупер мега-холдинг, я должен реагировать адекватно, и уже в 9 утра стоять у дверей вашей квартиры с готовыми документами, свидетельствами, печатями и штампами, воочию оценивая дееспособность учредителей в данный момент. Для высшего пилотажа неплохо бы иметь под мышкой нотариуса и чиновника исполкома.
Я работаю юристом и это дает вам право сваливать на меня все ваши ошибки и промахи, которые я должен был предотвратить, независимо от того, что единственный способ сделать это в отношении некоторых – это отрубить им руки, а в рот залить стаканчик-другой расплавленного олова.
Я работаю юристом и моя задача не мешать вам работать, особенно когда вы подписываете контракты со значительным личным откатом. Увидеть подписанный текст я смогу, видимо, чтобы не сглазить, только постфактум, ну а уж если с ним что-то не так, то где это я сам был раньше? Теперь уже менять ничего нельзя, а если мне чего-то не нравится, так это только от природной мнительности и узости взглядов.
Я работаю юристом, а это значит, что все судебные решения не в вашу пользу – тоже исключит

Eye
Коллежский ассесор
ПаведамленняўCOLON 1833
ЗарэгістраваныCOLON 18.03.2003 0:04

Паведамленне Eye » 06.10.2008 0:34

Осенняя, предлагаю не давать Лайтеру бесплатные юридические консультации.

polovina
Корабельный секретарь
ПаведамленняўCOLON 383
ЗарэгістраваныCOLON 21.05.2004 16:12
АдкульCOLON Zimbabwe

Паведамленне polovina » 06.10.2008 23:34

У Осенней из 11 сообщений 8 прямо или косвенно связаны с тем, что она работает. Молодец! Но все же лучше не работать.

Аватара карыстальніка
Осенняя
Коллежский регистратор
ПаведамленняўCOLON 36
ЗарэгістраваныCOLON 09.09.2008 22:26
АдкульCOLON Минск

Паведамленне Осенняя » 11.10.2008 10:50

polovina пісаў(а)COLONУ Осенней из 11 сообщений 8 прямо или косвенно связаны с тем, что она работает. Молодец! Но все же лучше не работать.
ну.. как-то так оно получается - о "наболевшем") вопросы обучения, студенческой жизни уже остались позади..
а на счет того, что лучше не работать - будет скучно! :)

Аватара карыстальніка
Осенняя
Коллежский регистратор
ПаведамленняўCOLON 36
ЗарэгістраваныCOLON 09.09.2008 22:26
АдкульCOLON Минск

Паведамленне Осенняя » 11.10.2008 10:51

Eye пісаў(а)COLONОсенняя, предлагаю не давать Лайтеру бесплатные юридические консультации.
мм.. ко мне лично Лайтер не обращался)

Eye
Коллежский ассесор
ПаведамленняўCOLON 1833
ЗарэгістраваныCOLON 18.03.2003 0:04

Паведамленне Eye » 16.10.2008 18:35

Это не важно. Главное, что он прочитал мой пост и сказал про себя, поперхнувшись Ахтамаром: "Вот скотина этот Глаз, опять выеживается" :)

Аватара карыстальніка
Осенняя
Коллежский регистратор
ПаведамленняўCOLON 36
ЗарэгістраваныCOLON 09.09.2008 22:26
АдкульCOLON Минск

Паведамленне Осенняя » 16.10.2008 22:44

ясна, личные дела у вас..

Eye
Коллежский ассесор
ПаведамленняўCOLON 1833
ЗарэгістраваныCOLON 18.03.2003 0:04

Паведамленне Eye » 16.10.2008 22:56

Личные, но не такие, о которых вы подумали :)

BUTTON_POST_REPLY

Хто зараз на канферэнцыі

Зараз гэты форум праглядаюць: 1 і 0 гасцей