ЗУБР vs. БРСМ: ложная альтернатива?

Все обсуждения по данному вопросу в этой части наших форумов.

МадэратарCOLON Moderator Team

BUTTON_TOPIC_LOCKED
Arx
Коллежский регистратор
ПаведамленняўCOLON 47
ЗарэгістраваныCOLON 04.02.2005 0:17
CONTACTCOLON

ЗУБР vs. БРСМ: ложная альтернатива?

Паведамленне Arx » 14.04.2005 6:43

http://www.arx.by/ru/articles/analit/81.html

"Итак, с одной стороны – курс А.Г. Лукашенко. Его кратко можно охарактеризовать так – строительство государства социально-ориентированной экономики с концентрацией ключевых отраслей в руках государства. Результаты такой политики, несмотря на все кризисные явления, необходимо признать положительными. Во-первых, достигнуты высокие темпы экономического роста (без деформации ВВП). Во-вторых, существующие проблемы развития находятся на поверхности: их легко распознавать и, соответственно, искать пути решения, кроме того, сохранены значительные ресурсы для их решения. Однако в настоящий момент, в рамках политического противостояния в стране, на открытый разговор об этих проблемах наложено табу. Власть монополизировала право ставить, обсуждать и решать вопросы национального развития и, фактически, отказалась от диалога с обществом.

С другой стороны – все, кто против Президента (не все вообще, кто против Президента, но те – их большинство – чья позиция заключается именно в противостоянии Президенту, в «антилукашизме»). Их можно разделить на тех, кто принципиально против лично Президента, и на тех, кто за движение Беларуси в сторону Евросоюза, с последующей ее интеграцией в ЕС. И те, и другие составляют белорусскую “оппозицию”.

Слово “оппозиция” взято в кавычки, так как позиция, занимаемая структурами в нее входящими, не является в полной мере оппозиционной – позиция данных структур скорее подпадает под определение “контрконституционная”. Она заключается, прежде всего, в отказе от реального оппозиционного, конструктивного диалога с властью и народом. Причина этого отказа не в том, что в Республике нет свободы слова или недостаточно развиты демократические институты, а в том, что сама оппозиция не обладает адекватными реальности идеями и предложениями по улучшению ситуации в стране. Решением всех проблем, с их позиции, должен стать конституционный переворот и смена власти в Беларуси. Такая позиция контрконституционных структур связана еще и с тем, что именно интерес Запада к нашей стране, а не желание «оппозиционеров» сделать жизнь лучше определяет политическую волю их лидеров. Иначе трудно объяснить, как всерьез можно утверждать, что иностранные инвестиции, которые якобы потекут в страну рекой после либерализации, решат проблемы национального развития. На этот счет есть показательный пример. После капитуляции Германии по окончанию второй мировой войны территория Германии была разделена на советскую, американскую, английскую и французскую зоны оккупации. В сентябре 1949 было создано западно-германское государство Федеративная Республика Германии, а в октябре 1949 в восточной части Германии было провозглашено создание Германской Демократической Республики. Два государства объединились 3 октября 1990 года. После объединения в экономику ГДР поступило 1трлн. 250 млрд. евро. Несмотря на такую огромную сумму инвестиций и перенос столицы из Бонна в Берлин, этот регион страны отстает от ее западной территории по уровню социально-экономического развития (высокий уровень преступности, самоубийств, низкий уровень рождаемости, высокая безработица и т.д.) . Не думаем, что Республика Беларусь “заслуживает” в глазах Запада хотя бы одной тысячной доли такого рода иностранных инвестиций?!"

usun
Корабельный секретарь
ПаведамленняўCOLON 352
ЗарэгістраваныCOLON 30.09.2004 20:30
CONTACTCOLON

Паведамленне usun » 14.04.2005 9:11

2Arx: какой впечатляющий пропагандисткий "прогон"! Интересно куда же я отношусь? Наверное я злобный наймит ЕС, и уж никак не часть нашего народа [;)]

Нет время подробно делать разбор, по-этому скажу коротко - если выбирать между ЗУБРом и БРСМ (хотя это сильно ограниченный выбор - есть куда больше альтернатив) - конечно же я выберу ЗУБР. БРСМ - это IMHO олицетворение всего того плохого, что было когда-то в комсомоле СССР.

Для меня членство в брсм - это постыдно и я лично отношусь к таким людям (неважно силой их туда загнали, или они купились на "билет на дискотеку", или они пошли туда по карьерным соображениям) с большой долей презрения (исключения из этого очень узкая прослойка людей, которые там действительно сугубо по идеологическим соображениям - хотя таких я пока не видел). К ЗУБРам, хоть сам никогда и не состоял в их рядах - я все-таки отношусь с большим уважением (исключения из этого очень узкая прослойка людей, которые там действительно сугубо по финансовым соображениям, но это скорее из руководствоа и то скорее по слухам распространяемым БТ - таких я пока тоже не видел).

И вообще, брсм-шики называют некоторую узкую часть "оппозиции", "грантососами". По аналогии брсм-щиков тогда надо звать "бюджетными отсосами" - ибо сосут они миллионы долларов из бюджета страны - а эот в том числе и мои деньги, которые собираются через налоги, и выбора платить или нет брсм-у у меня как гражданина - нет.

p.s. Это ветка - дубляж уже существующей 'Дискуссионный клуб' - там подобные вопросы обсуждаются

usun
Корабельный секретарь
ПаведамленняўCOLON 352
ЗарэгістраваныCOLON 30.09.2004 20:30
CONTACTCOLON

Паведамленне usun » 14.04.2005 9:14

По вопросам инвестиций - это опять же прогон, с мой точки зрения. Более конкретный разговор по теме инвестиций, в том числе с примерами и фактическими данными, проходит в ветке 'Кто в доме хозяин и blah, blah, blah...' - я также не хочу дублировать материал оттуда и повторяться здесь.

Аватара карыстальніка
shTEin
Коллежский ассесор
ПаведамленняўCOLON 1550
ЗарэгістраваныCOLON 18.09.2003 11:05
АдкульCOLON N-35-69
CONTACTCOLON

Паведамленне shTEin » 14.04.2005 9:54

БРСМ...вот вчера звонила знакомая(она сейчас в 11 классе учится, собирается поступать)и жаловалась-пришел к ним на занятие секретарь какой-то там ячейки(может школьной) БРСМ и прямым текстом заявляет что или вступайте в "лукамол" или будут проблемы на выпускных экзаменах, могут завалить...А дальше он произнес красивую фразу-Рано или поздно все там будем. так что лучше сейчас и без боли и проблем......
И вы думаете уважающий себя человек пойдет в такую организацию???Моежт конечно и пойдет. но уж точно не я.

Arx
Коллежский регистратор
ПаведамленняўCOLON 47
ЗарэгістраваныCOLON 04.02.2005 0:17
CONTACTCOLON

Паведамленне Arx » 14.04.2005 16:30

Хе-хе. Вот уж не думал, что можно нас обвинить в агитации за БРСМ по результатам этой статьи.
Вопрос-то как раз в том и состоит, что альтернативы нет сегодня: ни БРСМ, ни ЗУБР не предлагают будущего, не выдвигают никаких идей созидательных. В том и трагедия.

http://www.arx.by/ru/articles/analit/81.html:
"Если попытаться кратко описать общее состояние белорусской «молодежной сферы», придется констатировать наличие здесь все той же безальтернативности, имеющей форму антагонистического противостояния двух структур, обе из которых предлагают почти одинаково бесперспективные идеи. С одной стороны – БРСМ. Эта структура является основным проводником политики государства, выполняет функцию трансляции государственной идеологии молодежной аудитории. Так как результаты идеологической работы в стране измеряются, в основном, результатами политических кампаний, БРСМ, как и другие идеологические структуры, занимаются, в основном, восхвалением имеющихся успехов в развитии Беларуси, не открывая молодежи никаких перспектив, не ставя никаких целей. С другой стороны – лидеры контрконституционных движений, используя негативные настроения молодежной массы, порожденные отсутствием общественного диалога и четкого понимания целей национальной развития, в своих целях, предлагают ложную альтернативу – интеграцию в Запад и отказ от суверенитета. Деятельность последних сдерживается жесткой рукой государства, однако, очевидно, долго так продолжаться не может."

"Ситуация, которая сложилась в сфере молодежной политики, будет воспроизводить, до поры до времени, сама себя. Государство заведомо строит свою работу исходя из безынициативности молодых людей. Поэтому система идеологической работы с молодежью создается как система подавления (либо, как минимум, игнорирования) любой инициативы. Это, в свою очередь, понижает вероятность того, что белорусские студенты примут активное участие в государственном строительстве в Республике Беларусь. А понижение активности студентов вновь отражается на общих установках молодежной политики. Если бы не наличие других сил, то подобное положение дел могло бы сохраняться в течение довольно длительного периода.

Однако активность – политическая активность – молодежи никуда, на самом деле, не исчезает. Она просто локализуется в других структурах, в нелегальном политическом поле. Молодежь становится социальной базой контрконституционных движений, ориентированных на интеграцию в Европу. Эти движения, правда, тоже не предлагают никаких проектов или внятных программ. Их интеллектуальная убогость порой просто поражает воображение: больше чем на восхваление западного образа жизни ума этим лидерам не хватает. Однако они дают главное – возможность для молодых людей бороться за свое будущее, делать его уже сегодня".

"<b>Такое положение дел требует дальнейшего детального рассмотрения и обсуждения. Мы сегодня оказались в уникальной ситуации, где необходимость выбора между сложившимися двумя полюсами политического противостояния – ложная необходимость, а сама альтернатива «западнизм-лукашизм», лежащая в основе этого противостояния – ложная альтернатива</b>."

usun
Корабельный секретарь
ПаведамленняўCOLON 352
ЗарэгістраваныCOLON 30.09.2004 20:30
CONTACTCOLON

Паведамленне usun » 14.04.2005 18:21

2ARX
>>Хе-хе. Вот уж не думал, что можно нас обвинить в агитации за БРСМ по результатам этой статьи.
Вопрос-то как раз в том и состоит, что альтернативы нет сегодня: ни БРСМ, ни ЗУБР не предлагают будущего, не выдвигают никаких идей созидательных. В том и трагедия.

почему же нет альтернативы? главное ее поискать. Не сочтите за рекламу, но в качестве примера:
http://3dway.org/

Хотя мне тоже не нравиться, что целенаправленно проводится поляризация "полностью поддержка политики властей аля брсм" - "радикальная официальная оппощзиция типа позняковского крыла БНФ" - все ведь совсем не так и большинство людей не относятся ни к тем, ни к другим.

Arx
Коллежский регистратор
ПаведамленняўCOLON 47
ЗарэгістраваныCOLON 04.02.2005 0:17
CONTACTCOLON

Паведамленне Arx » 15.04.2005 14:21

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">quote:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Аўтар цытаты usun</i>
1 почему же нет альтернативы? главное ее поискать. Не сочтите за рекламу, но в качестве примера:
http://3dway.org/

2 Хотя мне тоже не нравиться, что целенаправленно проводится поляризация "полностью поддержка политики властей аля брсм" - "радикальная официальная оппощзиция типа позняковского крыла БНФ" - все ведь совсем не так и большинство людей не относятся ни к тем, ни к другим.
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">

1. С материалами ознакомлюсь.

2. Нельзя впадать в иллюзии. Третий путь, если он ищется в рамках заданной парадигмы политической борьбы, неизбежно сведется к одному из уже имеющихся - крайних (в определенном сочетании элементов). Причем, в силу самой логики развития событий, независимо от воли участвующих. Если нет самостоятельной мощной позиции, то не может быть самостоятельного субъекта политической борьбы.

usun
Корабельный секретарь
ПаведамленняўCOLON 352
ЗарэгістраваныCOLON 30.09.2004 20:30
CONTACTCOLON

Паведамленне usun » 15.04.2005 15:05

2Arx:
я не согласен по второму пункту. Не думаю, что надо обязательно впадать либо в крайний пан-славянизм, либо в крайнее западнечество.
Ятак понимаю, что Вы тяготеете в первому, я же ко второму. Но в крайности впадать совсем необязательно.

SLOVO
Корабельный секретарь
ПаведамленняўCOLON 471
ЗарэгістраваныCOLON 27.09.2003 11:04
АдкульCOLON Belarus
CONTACTCOLON

Паведамленне SLOVO » 15.04.2005 17:00

НАСЧЕТ БРСМ...
Пусть лучше делами займутся,пусть помогают студентам, своим членам в конце концов...
А практика показывает иное,к сожалению.

Arx
Коллежский регистратор
ПаведамленняўCOLON 47
ЗарэгістраваныCOLON 04.02.2005 0:17
CONTACTCOLON

Паведамленне Arx » 15.04.2005 21:52

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">quote:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Аўтар цытаты usun</i>

2Arx:
я не согласен по второму пункту. Не думаю, что надо обязательно впадать либо в крайний пан-славянизм, либо в крайнее западнечество.
Ятак понимаю, что Вы тяготеете в первому, я же ко второму. Но в крайности впадать совсем необязательно.
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">

Мы с Вами можем придерживаться любых взглядов, но, так сказать, революционные массы могут внимать только радикальным лозунгам. Поэтому если не найти внесистемную (под системой понимается парадигма "лукашизм-западнизм") позицию, то политическая борьба неизбежно сведется к борьбе этих "крайностей" (на самом деле, никакие они не крайности).

Ергулевич
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 754
ЗарэгістраваныCOLON 09.12.2004 15:42
АдкульCOLON Belarus

Паведамленне Ергулевич » 15.04.2005 23:40

2Юзун

На третьем путе достаточно однородная аудитория. Я проголосовал за флаг и получил следующие результаты:
4.81% нынешний зелено-красный флаг и нынешний герб (мой выбор)
0.96% красное знамя и серп и молот
84.62% бел-чырвона-белы флаг и Пагоню
0.96% флаг и герб России
6.73% новый вариант флага и герба
1.92% а мне все равно

Всего голосов: 104

Фактически тот же "Зубр", но под другой вывеской.

С уважением.

Ергулевич
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 754
ЗарэгістраваныCOLON 09.12.2004 15:42
АдкульCOLON Belarus

Паведамленне Ергулевич » 15.04.2005 23:56

2Юзун

Соотносить панславизм с западничеством нашего времени нельзя. Ценности разнятся на 70-90% даже между умеренными панславистами и западниками. Цели противоположны по факту:

1. Западники хотят построить здесь Запад.
2. Панслависты хотят остаться самими собой и сохранить народ.

Как это может осуществиться в одной стране???? Сомневаюсь, что нам дадут немного земли для резерваций. Хотя если и дадут, то толку не будет, в современном информационном обществе они бесполезны.:-(((

С уважением.

Kalinin
Титулярный советник
ПаведамленняўCOLON 1257
ЗарэгістраваныCOLON 21.06.2004 17:34
АдкульCOLON Belarus

Паведамленне Kalinin » 16.04.2005 12:33

Бравісіма, Сонейка

Аватара карыстальніка
shTEin
Коллежский ассесор
ПаведамленняўCOLON 1550
ЗарэгістраваныCOLON 18.09.2003 11:05
АдкульCOLON N-35-69
CONTACTCOLON

Паведамленне shTEin » 16.04.2005 12:39

Красиво:)Солнцу жму лучик:)

Arx
Коллежский регистратор
ПаведамленняўCOLON 47
ЗарэгістраваныCOLON 04.02.2005 0:17
CONTACTCOLON

Паведамленне Arx » 16.04.2005 13:37

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">quote:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Аўтар цытаты Черный цвет солнца</i>

О, это ж надо, какая ТЕМА!
И перед нами встаёт проблема:
Сломают ли зубы настырные зубры
О твердолобие БэРэСэМа?

Страна, где многое вперемешку,
Где слишком борются за поддержку,
За воспитание молодёжи,
За блики счастья на наших рожах.

А я не верю ни тем, ни этим,
Не так прочны золотые сети,
Не так окован мой бедный разум,
Чтоб в эти сказки поверить сразу.
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">

Лучший итог обсуждения темы! С позволения автора, разместим это у себя (и не только у себя) на сайте.

BUTTON_TOPIC_LOCKED

Хто зараз на канферэнцыі

Зараз гэты форум праглядаюць: 1 і 0 гасцей