Очень интересная формулировка. Позвольте поинтересоваться, "чистые", это в смысле «не грязные»? Мне с трудом представляются "чистые" выпускники высших учебных заведений, в то время, когда даже радиофизики изучают основы права, когда юристы познают высшую математику и концепции современного естествознания. Однако, это, в общем-то придирки, а несогласие моё относится к сути: то есть как не востребованы? А кто по-вашему должен пополнять ряды государственных учреждений (исполнительные и законодательные органы власти); политических партий и общественных движений, аналитических и исследовательских центров; СМИ; научно-исследовательских учреждений наконец? Безусловно, необходимость политтехнологов в нашей стране ограничена. Сказывается недостаточный уровень развития "демократической" политической системы - сверхслабая роль политических партий. Однако, после поверхностного изучения политологии, написания курсовой по стыковой теме "Государственная власть", могу сказать, что политология - вполне серьезная, комплексная и востребованная наука. Причем в ближайшем будущем (5-7 лет), как мне кажется, её востребованность будет лишь расти.Праблема палітолагаў-юрыстаў - гэта праблема таго, што "чыстыя" палітолагі аказаліся не запатрабаванія дзяржавай.
А Высшая партийная школа стала Институтом Политологии? Я согласен, что это совершенно разные вещи - научный коммунизм и современная политология. Однако, преподавательский состав, профессура за год не появится, и, как верно подмечено, "але кафедру ж не зачыняць". Опять же К. Маркс сыграл важную роль в становлении политилогии и социологии, в которой, кстати, до сих пор активно используются его теории. Так что я не вижу причин "обижать" кафедру политологии, указывая на её прошлое.А каго рыхтавала кафедра навуковага камунізму - ІДЭОЛАГАЎ, тых хто ведаў усё і яшчэ больш за тое, чаму гэтыя прагнозы не збываліся. Але пасля незалежнасці спатрэбіліся іншыя кадры, а хто быў больш патрэбны грамадству як не юрысты. Але кафедру ж не зачыняць, вось і атрымаўся нэйкі "монстр" - палітолаг-юрыст.
тым больш, што значная колькасць студэнтаў-палітолагаў не жадала мець падвойнае прозвішча і імкнулася стаць проста юрыстамі.
Советую прочитать статью, посвящённую вопрсам политических наук в Республике Беларусь.
http://www.nmnby.org/articles/201003/mirror.html
[/quote]