Юрыдычная Алімпіяда: арганізацыйныя пытанні
МадэратарCOLON Moderator Team
Можно посмотреть фоты с первого дня Олимпиады.
http://www.law.bsu.by/photo/
Спасибо Андрею Якимову за отснятые и сформированные галереи.
Прошу прощения, что не прописала авторство, завтра исправлюсь.
Выложены только галереи за первый день - 2 марта.
Получилось 4 галереи, наслаждайтесь.
Завтра будет еще одна 2 мартовская - о тех, кто "за кадром", то бишь организаторах. Не успела.
Сколько получится галерей с 3 марта - еще не знаю.
Но завтра будут все - и тогда новость на сайте.
http://www.law.bsu.by/photo/
Спасибо Андрею Якимову за отснятые и сформированные галереи.
Прошу прощения, что не прописала авторство, завтра исправлюсь.
Выложены только галереи за первый день - 2 марта.
Получилось 4 галереи, наслаждайтесь.
Завтра будет еще одна 2 мартовская - о тех, кто "за кадром", то бишь организаторах. Не успела.
Сколько получится галерей с 3 марта - еще не знаю.
Но завтра будут все - и тогда новость на сайте.
Всем удачи!!!
- Merlin
- Провинциальный секретарь
- ПаведамленняўCOLON 59
- ЗарэгістраваныCOLON 24.12.2005 23:51
- CONTACTCOLON
Оффтоп, але скажу, што я нідзе ў свеце акрамя Беларусі на юрфак не здаецца матэматыкаKalinin пісаў(а)COLONПроста калісці была такая спроба ісці на ЮФ, каб не здаваць матэматыку. Асоба паступала на паліталогію, здаючы гісторыю...

"Незадолго перед распадом СССР для ограничения приема на юридический факультет БГУ на вступительных экзаменах вместо истории была введена математика.Эта замена привела к тому, что резко уменьшилось число абитуриентов из сельской местности. Пришлось вводить квоты для сельской молодежи. Кроме того, лица, которые успешно сдавали математику, действительно были весьма способными студентами к изучению естественных дисциплин. Однако, прилежно изучая все юридические дисциплины, они резко отличались своими суждениями (выступая на практических и семинарских занятиях) и ораторским искусством не в лучшую сторону..."
К участию в Олимпиаде допускаются студенты любой формы обучения 2-6 курса обученияcaptain black пісаў(а)COLONХотя... рано Вы нас, Сергей Артурович, списали со счетовВедь теперь-то студентам 6 курса (магистрантам, то бишь) можно участвовать?! Так что, кто знает, кто знает...
![]()
Мне здаецца, 6 курс гэта меліся на ўвазе студэнты завочнікі

Але трэба, каб Сяргей Артуравіч растлумачыў.
Дзякуй за такую аператыўнасцьolga пісаў(а)COLONМожно посмотреть фоты с первого дня Олимпиады.

- L1Ghter
- Надворный советник
- ПаведамленняўCOLON 2438
- ЗарэгістраваныCOLON 05.03.2005 6:39
- АдкульCOLON Пустоверть
2 Мерлин
Математика - хороший отсев на "сообразительность" и общую логику. Ничего не имел против сдачи ее при поступлении. Год подготовки - и экзамен сдан. Его важно было просто сдать, на любую оценку. Баллы набирались на устных экзаменах. Знаю только, что тест ИКЗ я в свое время делал 100 из 100 минуток за 20-30, а вот несчастных 6 задач на экзамене в альма-матер помню до сей поры. И 4 часа на их решение очень-очень многим оказалось мало. =)
Про квоты для сельской молодежи у меня давно стоит 1 вопрос министерству образования. У нас преподают в школах выпускники ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ педагогических ВУЗов. Благо их в стране предостаточно. По одним и тем же программам и учебникам учат детей. И получается, что минчан учат хорошо, а остальных плохо? Так может быть это не вина ребенка-минчанина в том, что ему не повезло родиться в столице? Может быть это нужно господ учителей готовить нормально. И причины их работы соответствующей искать?
(Сорри, Сергей Артурович, за оффтоп, просто накипело.)
Про "ораторское искусство" вы сильно погорячились. Все "математики" моего года выпуска очень даже неплохо закончили учебу и начали "активную трудовую деятельность". Тест по белорусскому языку был почти копией филфаковского у нас =>отметить сдачу языка?
Магистрантам в олимпиаде участвовать нельзя.
Математика - хороший отсев на "сообразительность" и общую логику. Ничего не имел против сдачи ее при поступлении. Год подготовки - и экзамен сдан. Его важно было просто сдать, на любую оценку. Баллы набирались на устных экзаменах. Знаю только, что тест ИКЗ я в свое время делал 100 из 100 минуток за 20-30, а вот несчастных 6 задач на экзамене в альма-матер помню до сей поры. И 4 часа на их решение очень-очень многим оказалось мало. =)
Про квоты для сельской молодежи у меня давно стоит 1 вопрос министерству образования. У нас преподают в школах выпускники ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ педагогических ВУЗов. Благо их в стране предостаточно. По одним и тем же программам и учебникам учат детей. И получается, что минчан учат хорошо, а остальных плохо? Так может быть это не вина ребенка-минчанина в том, что ему не повезло родиться в столице? Может быть это нужно господ учителей готовить нормально. И причины их работы соответствующей искать?
(Сорри, Сергей Артурович, за оффтоп, просто накипело.)
Про "ораторское искусство" вы сильно погорячились. Все "математики" моего года выпуска очень даже неплохо закончили учебу и начали "активную трудовую деятельность". Тест по белорусскому языку был почти копией филфаковского у нас =>отметить сдачу языка?
Магистрантам в олимпиаде участвовать нельзя.
you should never underestimate the predictability of stupidity. (с) Bullet-Tooth Tony
...так уж и невиновен (с) В.С. Абакумов
математика однозначно хорошо. мне иногда сейчас кажется, что будь больше свободного времени, я бы поучилась математике еще. есть в ней что-то, что настраивает мозг на нужную волну. педантичности и проверке каждого знака и буквы. и отработке всех возможных вариантов решения. и теории вероятности
что касается предложений по олимпиаде с точки зрения оценки участников, предлагаю дополнить критерием - терминология. очень не хватало этой графы при оценке начинающих ораторов. страдает терминология
от коллеги калинина жду обещанных анкет предложений и замечаний для более расширенного отзыва
меня очень порадовал в индивидуальном финале вот этот коллега
http://www.law.bsu.by/photo/?5934
насколько мне потом рассказали, он совсем раннего курса какого-то. если я ничего и никого не путаю, он один из двух финалистов (ок), вспомнивших о существовании конвенции кдпг без помощи жюри

что касается предложений по олимпиаде с точки зрения оценки участников, предлагаю дополнить критерием - терминология. очень не хватало этой графы при оценке начинающих ораторов. страдает терминология

от коллеги калинина жду обещанных анкет предложений и замечаний для более расширенного отзыва
меня очень порадовал в индивидуальном финале вот этот коллега
http://www.law.bsu.by/photo/?5934
насколько мне потом рассказали, он совсем раннего курса какого-то. если я ничего и никого не путаю, он один из двух финалистов (ок), вспомнивших о существовании конвенции кдпг без помощи жюри

надо просто любить право
-
- Соискатель на должность
- ПаведамленняўCOLON 6
- ЗарэгістраваныCOLON 08.02.2007 1:31
- CONTACTCOLON
Прывітанне сябры.
Паходзе гутаркі нераз успаміналі нашу каманду "Юрысты 21. ст.". памагчымасці дам сваі каментары.
1. Што будзе з камандай праз два гады?
Так нажаль атрымалася такая нездаровая сітуацыя, што каманду я збіраў з нуля і у ёй у асноўным 4 курс, які праз 1 год выпусціцца. Такая сітуацыя склалася пасля Кірыла (былога капітана), я аказаўся у палоне сітуацыі. Узяць больш пятага курса мне не дазволіў недахоп інфармацыі, параілі толькі аднаго хлопца, дарэчы вельмі добрага. Але я змяніў падыход да запаса. Калі я быў у запасе я нават і няведаў пра гэта, а зараз маі запасные ўдзельнічалі ў індэвідуальным туры, дарэчы Васіль заняў 4 месца. І ў наступным годзе ен будзе ў камандзе абавязкова. Таксама некаторыя выкладчыкі прапанавалі мне яшчэ кандыдатуры... Так што я буду намагацца зламаць традыцыю непераемнасці..... Нехвалюйцесь спадар Калінін.
2. Саша вопыт на нас не ўпаў. Я не кажу, што адсутнасць яго стала асноўнай прычынай, але адной з іх. Трэба лепей нам рыхтавацца, а дзе дабавіць я ўжо ведаю. Я не гарантую, што мы пераможам, але спадзяюся барацьба будзе больш бескампраміснай.
Яшчэ раз дзякуй. працяг будзе.
Паходзе гутаркі нераз успаміналі нашу каманду "Юрысты 21. ст.". памагчымасці дам сваі каментары.
1. Што будзе з камандай праз два гады?
Так нажаль атрымалася такая нездаровая сітуацыя, што каманду я збіраў з нуля і у ёй у асноўным 4 курс, які праз 1 год выпусціцца. Такая сітуацыя склалася пасля Кірыла (былога капітана), я аказаўся у палоне сітуацыі. Узяць больш пятага курса мне не дазволіў недахоп інфармацыі, параілі толькі аднаго хлопца, дарэчы вельмі добрага. Але я змяніў падыход да запаса. Калі я быў у запасе я нават і няведаў пра гэта, а зараз маі запасные ўдзельнічалі ў індэвідуальным туры, дарэчы Васіль заняў 4 месца. І ў наступным годзе ен будзе ў камандзе абавязкова. Таксама некаторыя выкладчыкі прапанавалі мне яшчэ кандыдатуры... Так што я буду намагацца зламаць традыцыю непераемнасці..... Нехвалюйцесь спадар Калінін.
2. Саша вопыт на нас не ўпаў. Я не кажу, што адсутнасць яго стала асноўнай прычынай, але адной з іх. Трэба лепей нам рыхтавацца, а дзе дабавіць я ўжо ведаю. Я не гарантую, што мы пераможам, але спадзяюся барацьба будзе больш бескампраміснай.
Яшчэ раз дзякуй. працяг будзе.
- Каго любішь?
- Беларусь!
- Так узаемна....
- Беларусь!
- Так узаемна....
- Merlin
- ПаведамленняўCOLON 59
- CONTACTCOLON
Сразу хочу сказать, что с математикой у меня у самого все отлично (проучившись 9 лет в экономической гимназии, в которой было 7 уроков математики в неделю каждый день кроме субботы, не думаю что могли быть какие-либо проблемы), и с высшей математикой на юрфаке тоже никаких проблем не было...L1Ghter пісаў(а)COLONМатематика - хороший отсев на "сообразительность" и общую логику. Ничего не имел против сдачи ее при поступлении. Год подготовки - и экзамен сдан. Его важно было просто сдать, на любую оценку. Баллы набирались на устных экзаменах.
Конечно "сообразительность" и общая логика может в некоторой степени и проверяется...но я все равно считаю, что на юрфак ее сдавать в качестве одного из вступительных экзаменов не надо...тем более сейчас устных экзаменов нет, а все сдается в форме тестов и язык, и математика, и ЧОГ, и для всех факультетов тесты одинаковые.
Даже если посмотреть с чисто учебных целей, что проходят на 1 курсе: Высшая математика 34 часа (специально посмотрел в зачетке

Почему-то ни один ведущий вуз Россиии, Украины, Литвы не жалуется на недостаток сообразительности у своих студентов, хотя там сдается обществоведение и история, и не вводит из-за этого математику в качестве вступительного экзамена

Я сам из Минска, здесь родился и жил все время и сейчас живу...в предвзятости обвинить нельзяL1Ghter пісаў(а)COLONПро квоты для сельской молодежи у меня давно стоит 1 вопрос министерству образования. У нас преподают в школах выпускники ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ педагогических ВУЗов. Благо их в стране предостаточно. По одним и тем же программам и учебникам учат детей. И получается, что минчан учат хорошо, а остальных плохо? Так может быть это не вина ребенка-минчанина в том, что ему не повезло родиться в столице? Может быть это нужно господ учителей готовить нормально. И причины их работы соответствующей искать?

Может и учат их выпускники одних и тех же вузов, но выпускник выпускнику рознь...точно так же как и у нас, напр., Вы (хороший юрист, будущий выпускник магистратуры) захотели бы поехать работать юристом в сельскую местность

И учебники, и материально техническая база в сельских школах в любом случае хуже, чем в городских.
Чтобы таких квот не было, надо приближать условия жизни в городе и селе.
Это не мои слова, а это отрывок из статьи Георгия ВОРОБЬЯ...забыл сказать в прошлом посте, что не со всеми положениями автора согласен.L1Ghter пісаў(а)COLONПро "ораторское искусство" вы сильно погорячились.
У меня вот возник вопрос к нашим участникам Олимпиады.
Приятно было смотреть на вас на этом Юридическом празднике, при подготовке заданий, приятно читать сейчас ветку "Олимпиада", чувствуется, что вам интересно, что... только вот что непонятно - почему наша правовая ветка в таком загоне?
Евгений предложил дебаты - развития не получило.
http://www.law.bsu.by/forum/viewtopic.php?t=613
Пивалекс предложил пару серьезных тем для обсуждения - пару участников.
Фриплейер кидает казусы (видимо, из своей юр. практики) - ноль.
Серьезные участники уходят с нашего форума - болтать им неинтересно, а поговорить по юридической тематике просто не с кем
Не кажется ли вам, уважаемые студенты, что для накопления опыта и в том числе для подготовки к следующей Олимпиаде целесообразно более рациаонально использовать ветку бел. право?
Не кажется ли вам, уважаемые организаторы и спонсоры Олимпиады, все преподаватели юрфака, руководители кружков, выпускники, неравнодушные к юридическому образованию, все заинтересованные лица, что ветка белорусское право у нас недостаточно развита? И что студенты одни не в состоянии на должном уровне поддерживать такую серьезную ветку?
Приятно было смотреть на вас на этом Юридическом празднике, при подготовке заданий, приятно читать сейчас ветку "Олимпиада", чувствуется, что вам интересно, что... только вот что непонятно - почему наша правовая ветка в таком загоне?
Евгений предложил дебаты - развития не получило.
http://www.law.bsu.by/forum/viewtopic.php?t=613
Пивалекс предложил пару серьезных тем для обсуждения - пару участников.
Фриплейер кидает казусы (видимо, из своей юр. практики) - ноль.
Серьезные участники уходят с нашего форума - болтать им неинтересно, а поговорить по юридической тематике просто не с кем

Не кажется ли вам, уважаемые студенты, что для накопления опыта и в том числе для подготовки к следующей Олимпиаде целесообразно более рациаонально использовать ветку бел. право?
Не кажется ли вам, уважаемые организаторы и спонсоры Олимпиады, все преподаватели юрфака, руководители кружков, выпускники, неравнодушные к юридическому образованию, все заинтересованные лица, что ветка белорусское право у нас недостаточно развита? И что студенты одни не в состоянии на должном уровне поддерживать такую серьезную ветку?
Всем удачи!!!
-
- Губернский секретарь
- ПаведамленняўCOLON 275
- ЗарэгістраваныCOLON 19.07.2005 18:26
- АдкульCOLON Mensk
- CONTACTCOLON
Полностью согласен с Ольгой! Переодически заглядываю в ветку "Бел.право", но если честно активности там просто нет! Да, люди пишут какие-то казусы, ставят проблемные вопросы, но глухо увы все равно... Может быть действительно стоит обратить внимание наших преподавателей, практиков и т.д. Ведь юрфак объеденяет очень многих!
Что касается олимпиады, то это действительно интересно, полезно и просто весело (вспоминая сказки в выступлениях многих участников)! Помниться предложение Т.В. Сысуева ввести графу "за юмор"!
Жаль, что нет никаких отзывов от другх участников олимпиады!
Что касается олимпиады, то это действительно интересно, полезно и просто весело (вспоминая сказки в выступлениях многих участников)! Помниться предложение Т.В. Сысуева ввести графу "за юмор"!
Жаль, что нет никаких отзывов от другх участников олимпиады!
- А Баба-Яга против
- Корабельный секретарь
- ПаведамленняўCOLON 414
- ЗарэгістраваныCOLON 06.12.2006 19:49
- АдкульCOLON Адтуль, а там гэта вам не тут.
- CONTACTCOLON
2 Olga
Полностью поддерживаю вышенаписанное, однако добавлю: В интернет-обсуждении не видишь своего собеседника; долго, иногда - очень- ждешь аргумента; не всегда хочешь в свободное время решать казусы.
(В качестве решения - договориться, установить определенное время, скажем - чт. 21.30 - 23.30 - для совместной интернет-встречи).
2 Merlin
2 Gothmog
Ваша правда. А вообще, давайте проводить юрОлимпиаду два раза в год!
Полностью поддерживаю вышенаписанное, однако добавлю: В интернет-обсуждении не видишь своего собеседника; долго, иногда - очень- ждешь аргумента; не всегда хочешь в свободное время решать казусы.
(В качестве решения - договориться, установить определенное время, скажем - чт. 21.30 - 23.30 - для совместной интернет-встречи).
2 Merlin
От скромности - не умрешь.Merlin пісаў(а)COLONПочему-то ни один ведущий вуз Россиии, Украины, Литвы не жалуется на недостаток сообразительности у своих студентов, хотя там сдается обществоведение и история, и не вводит из-за этого математику в качестве вступительного экзамена
Merlin пісаў(а)COLONЭто не мои слова, а это отрывок из статьи Георгия ВОРОБЬЯ...забыл сказать в прошлом посте, что не со всеми положениями автора согласен.
Было бы прекрасно, если бы мы сами распределяли то количество учебных часов, которое обязательно, на нужные нам предметы, а остальное добирали факультативно.shTEin пісаў(а)COLONа вообще отвечу любимой фразой неоконсерваторов:
"я несогласен с вашим мнением, но я умру за то, чтобы вы его высказали"...
2 Gothmog
Ваша правда. А вообще, давайте проводить юрОлимпиаду два раза в год!
Самое большее, что мы можем дать друг другу – это кусочек тепла.
- L1Ghter
- Надворный советник
- ПаведамленняўCOLON 2438
- ЗарэгістраваныCOLON 05.03.2005 6:39
- АдкульCOLON Пустоверть
>язык, и математика, и ЧОГ, и для всех факультетов тесты одинаковые
вот квинтэссенция вашего поста.
Я КРАЙНЕ НЕГАТИВНО отношусь к унификации экзаменов в ВУЗы. Ибо математика на ФПМИ и куда-нить в БГТУ это 2 разные математики.
В первом случае требуется творческий подход и аналитический ум, способный из минимума извлечь максимум информации. Во втором-практически полная арифметика. Просто посмотрите на задания 5-7 летней давности и все быстро встанет на свои места. И в ЗАВЕРШЕНИЕ оффтопа: отмена иностранного ни к чему хорошему тоже не привела. Как сказала мне одна из преподавателей английского: "из вас 50% были выпускниками спецшкол, а другие 50% учили с первого класса, а теперь народ на 1м курсе алфавит не знает".
з.ы. ну что, господа Модеры, задачка на сообразительность, выделить ветку про "экзамены" и перенести куда следует. КТо смелый?
вот квинтэссенция вашего поста.
Я КРАЙНЕ НЕГАТИВНО отношусь к унификации экзаменов в ВУЗы. Ибо математика на ФПМИ и куда-нить в БГТУ это 2 разные математики.
В первом случае требуется творческий подход и аналитический ум, способный из минимума извлечь максимум информации. Во втором-практически полная арифметика. Просто посмотрите на задания 5-7 летней давности и все быстро встанет на свои места. И в ЗАВЕРШЕНИЕ оффтопа: отмена иностранного ни к чему хорошему тоже не привела. Как сказала мне одна из преподавателей английского: "из вас 50% были выпускниками спецшкол, а другие 50% учили с первого класса, а теперь народ на 1м курсе алфавит не знает".
з.ы. ну что, господа Модеры, задачка на сообразительность, выделить ветку про "экзамены" и перенести куда следует. КТо смелый?

you should never underestimate the predictability of stupidity. (с) Bullet-Tooth Tony
- Merlin
- ПаведамленняўCOLON 59
- CONTACTCOLON
Я тоже негативно отношусь к этой унификации...L1Ghter пісаў(а)COLONЯ КРАЙНЕ НЕГАТИВНО отношусь к унификации экзаменов в ВУЗы. Ибо математика на ФПМИ и куда-нить в БГТУ это 2 разные математики.
В первом случае требуется творческий подход и аналитический ум, способный из минимума извлечь максимум информации. Во втором-практически полная арифметика.
Но у меня вопрос: ФПМИ - творческий подход, БГТУ - чистая арифметика, а юрфак - что требуется и главное для чего...
Если им - техничиским специальностям математика в будущей жизни понадобится (и для этого они проходят ВМ не полгода 32 часа, а как минимум 2,5, а то и больше), то где она понадобится юристу, максимум, чтобы на калькуляторе произвести определенные арифметич. действия?
Да наша преподаватель на 1 курсе тоже это говорила и была этим очень не довольна, сейчас очень немногие приходят с нормальным английским (не говоря уже о хорошем) ...L1Ghter пісаў(а)COLONИ в ЗАВЕРШЕНИЕ оффтопа: отмена иностранного ни к чему хорошему тоже не привела. Как сказала мне одна из преподавателей английского: "из вас 50% были выпускниками спецшкол, а другие 50% учили с первого класса, а теперь народ на 1м курсе алфавит не знает".
А со следующего года сделают так, что ин. яз. на юрфаке будут проходить только один год на 1 курсе.
http://www.law.bsu.by/news/?1400
Пока - 4 галереи, представляющие события Дня Первого - 2 марта 2007 г. и 3 галереи, отражающие события Дня Второго - 3 марта 2007 г.
Потом - отдельная галерея о тех, кто остался "за кадром"... Простите, оргкомитет, группа поддержки и все те, кто не попал в кадр - объективы были в основном нацелены на главных виновников торжества - участников Олимпиады. Но без вас, незаметных ( и очень заметных), этот праздник не был бы возможен... хотя вот и галерею о вас я не разместила - много работы по подготовке...
Хотелось бы, чтоб народ подсказал название для этой галереи - мне не приходит в голову ничего, кроме банальностей и чего-нить типа "о тех, кто за кадром"
Спасибо Андрею Якимову за отличное качество фото и их оперативную обработку ....а также мне немножко за их окончательную компоновку, создание превьюшек, кодирование и помещение в галереи...
зы. Не по теме.
2 Лайтер: для обращений к модераторам, особенно язвительного тона, вообще-то личка существует.
По существу твоего замечания - конечно, оффтоп, но в рамках темы вполне уместный и тесно переплетенный с обсуждением Олимпиады.
Пока - 4 галереи, представляющие события Дня Первого - 2 марта 2007 г. и 3 галереи, отражающие события Дня Второго - 3 марта 2007 г.
Потом - отдельная галерея о тех, кто остался "за кадром"... Простите, оргкомитет, группа поддержки и все те, кто не попал в кадр - объективы были в основном нацелены на главных виновников торжества - участников Олимпиады. Но без вас, незаметных ( и очень заметных), этот праздник не был бы возможен... хотя вот и галерею о вас я не разместила - много работы по подготовке...
Хотелось бы, чтоб народ подсказал название для этой галереи - мне не приходит в голову ничего, кроме банальностей и чего-нить типа "о тех, кто за кадром"

Спасибо Андрею Якимову за отличное качество фото и их оперативную обработку ....а также мне немножко за их окончательную компоновку, создание превьюшек, кодирование и помещение в галереи...

зы. Не по теме.
2 Лайтер: для обращений к модераторам, особенно язвительного тона, вообще-то личка существует.
По существу твоего замечания - конечно, оффтоп, но в рамках темы вполне уместный и тесно переплетенный с обсуждением Олимпиады.
Всем удачи!!!
Хто зараз на канферэнцыі
Зараз гэты форум праглядаюць: 0 і 0 гасцей