Доступ на земли садоводческого товарищества

Экологическое консультирование.

Заинтересованной общественности предоставлена возможность в режиме on-line через Интернет–центр «Экоправо» задать вопросы в области охраны окружающей среды и защиты экологических прав граждан.

МадэратарыCOLON Ekopravo, Moderator Team

BUTTON_POST_REPLY
Сергей Хомич
Недоросль
ПаведамленняўCOLON 1
ЗарэгістраваныCOLON 20.12.2011 20:07

Доступ на земли садоводческого товарищества

Паведамленне Сергей Хомич » 21.12.2011 11:31

Летом мы отдыхаем на берегу реки Березина. Неподалеку находится садоводческое товарищество, через территорию которого удобно добираться до места отдыха. Однако правление садоводческого товарищества перекрыло дорогу, установив ворота. Правление ссылается на то, что присутствие большого количества посторонних людей мешает отдыху членов товарищества, а также вызывает необходимость дополнительной уборки территории. Правление товарищества утверждает, что по законодательству доступ на земельный участок может быть ограничен, если это причиняет беспокойство землепользователю. Так ли это? Можно ли требовать убрать ворота?
Сергей Хомич.

Ekopravo
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 17
ЗарэгістраваныCOLON 14.05.2009 17:43

Паведамленне Ekopravo » 21.12.2011 15:52

Уважаемый Сергей! В соответствии со ст. 263 Гражданского кодекса Республики Беларусь, граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в собственности Республики Беларусь, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законодательством. Ст. 16 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» гарантирует гражданам право общего пользования природными ресурсами для удовлетворения их потребностей безвозмездно без закрепления этих ресурсов за ними и без получения соответствующих разрешений, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Нахождение граждан на незакрытых для доступа земельных участках является одним из видов общего пользования природными ресурсами, а именно общим землепользованием.

Однако частью 2 ст. 263 Гражданского кодекса предусмотрены условия, при соблюдении которых любое лицо может пройти через земельный участок:
• земельный участок не огорожен либо его землепользователь иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается;
• это не причиняет ущерба или беспокойства землепользователю.

Согласно ст. 39 Кодекса о земле земли, предоставленные для коллективного садоводства, включают земельные участки общего пользования садоводческого товарищества и земельные участки граждан-членов товарищества. Земельные участки общего пользования предоставляются садоводческому товариществу в постоянное пользование или аренду. Использование земельных участков осуществляется в соответствии с проектами организации и застройки территорий садоводческого товарищества.
В данном случае, земельный участок садоводческого товарищества был огорожен (т.е. поставлены ворота). Возведение ограждений является обязанностью товарищества в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 года № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» и осуществляется в целях обозначения границ садоводческого товарищества и содержания его территории в надлежащем состоянии.
  • Основываясь на вышеизложенном можно сделать вывод о том, что садоводческое товарищество вправе, но не обязано обеспечивать беспрепятственный проход граждан через земли товарищества.
Если в данной местности отсутствуют иные дороги, по которым можно добраться до места отдыха, Вы вправе обратиться в местный исполнительный комитет для решения вопроса об организации строительства дороги.

Ответ подготовлен
студентами 3 курса отделения «Правоведение» юридического факультета БГУ Бекиш Снежаной, Жингель Анастасией, Одинцовой Татьяной под руководством консультанта юридической клиники БГУ по экологическому праву доцента кафедры экологического и аграрного права юридического факультета БГУ Шахрай И.С.

BUTTON_POST_REPLY

Хто зараз на канферэнцыі

Зараз гэты форум праглядаюць: 0 і 0 гасцей