Есть вопрос. Хочу открыть церковную лавКу.Что надо?

Если вы хотите высказать мысли "не по теме" - вам сюда!

МадэратарCOLON Moderator Team

BUTTON_TOPIC_LOCKED

Согласны ли Вы на открытие часовни в Университете?

Да
3
30%
Нет
7
70%
 
Усяго галасоўCOLON 10

Аватара карыстальніка
Божий Одуванчик
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 13
ЗарэгістраваныCOLON 14.09.2007 19:11
АдкульCOLON Республика Беларусь, г.Минск IP: 86.57.250.253
CONTACTCOLON

Есть вопрос. Хочу открыть церковную лавКу.Что надо?

Паведамленне Божий Одуванчик » 16.09.2007 17:45

Вот думаю открыть церковную лавКу в университете. Какие инстанции в университете для этого надо пройти? Кстати, неплохо было бы открыть свою маленькую часовню в университетском дворике, прививая тем самым молодое поколение к духовности и одновременно выполняя задачи, поставленные перед идеологическими работниками. Кто За?
Апошні раз рэдагавалася 2 Божий Одуванчик, усяго рэдагавалася 18 раз(а).
"Мы построим сильную, процветающую Беларусь - государство для народа" (А.Лукашенко)

Moderator_1
Мадэратар
ПаведамленняўCOLON 6
ЗарэгістраваныCOLON 18.09.2006 20:35

Паведамленне Moderator_1 » 17.09.2007 14:18

Тема отмодерирована.
Участникам Eye,Loki, Nah-Nah, Божий Одуванчик выносятся предупреждения. Статья 19 Положения.

Clio
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 10
ЗарэгістраваныCOLON 08.09.2007 22:42
АдкульCOLON Минск

Паведамленне Clio » 17.09.2007 14:24

Зачем открывать часовню и лавочку если совсем рядом находятся церкви и кастел, тем более что это не "политкорректно" т.к. в университете учатся не только христиане, но и мусульмане и атеисты и наверна даже буддисты есть. Да вам никто и не разрешит...
В ваших глазах котируясь только телом, я прячу в ладошках обломки души...

Аватара карыстальніка
Devochka
Губернский секретарь
ПаведамленняўCOLON 224
ЗарэгістраваныCOLON 06.09.2007 14:31
АдкульCOLON заброшенное будущее

Паведамленне Devochka » 17.09.2007 14:32

Божий Одуванчик, на мой взгляд, данная тема не совсем вяжется с местом Вашего обучения.
…ты владеешь миром как-будто
и не стоишь в нем ничего…

Аватара карыстальніка
Severianka
Коллежский регистратор
ПаведамленняўCOLON 35
ЗарэгістраваныCOLON 02.08.2007 15:22
АдкульCOLON Минск

Паведамленне Severianka » 17.09.2007 17:50

Мне кажется, что то, что ты учишься в БГУ, совсем не мешает быть верующим человеком... Или у нас теперь ценз по вероисповеданию, как в СССР? А насчёт политкорректности... Православие - господствующая конфессия Беларуси... И открытие лавочки или часовни не должно оскрблять инаковерующих, ведь если они грамотные люди, то, прочитав Социальную концепцию Русской Православной Церкви, поймут, что отношения с Неправославными стпоятся прежде всего на позиции взаимоуважения... Не нужно искать оскорбление там, где его нет..
Человек всего лишь высказал вполне корректное предложение, поинтересовался мнением других, а в ответ получил "очень доброжелательные" ответы...
Есть вопрос, а вы когда-нибудь были в церковных лавках, читали православною литературу, выпущенную с благословения, а не сектантский самопал? Мой вам совет, перед тем, как критиковать предложение, попробуйте хотя бы войти в суть проблемы и подумать, насколько МНОГО может дать подобная лавочка для правственного развития молодёжи... Мы должны быть богаты не только знаниями, но и, что самое важное, ДУШОЙ... Только тогда мы можем считаться НАСТОЯЩИМИ людьми...
Конечно, окончательное решение по этому вопросу выносит Епархия и ректорат, но я - ЗА!
P.S. Политкорректно ли замечание о связи веры с местом обучения...Интересный вопрос однако...
Ведь нет ничего более некрепкого, и преходящего, чем слава и могущество, опирающиеся не на собственную силу.

Аватара карыстальніка
Moorray
Титулярный советник
ПаведамленняўCOLON 1419
ЗарэгістраваныCOLON 05.03.2005 10:50
АдкульCOLON Черррнобыльские вересковые пустоши. 315 км. на юго-восток... на Истинный Полдень.
CONTACTCOLON

Паведамленне Moorray » 17.09.2007 19:35

По поводу церковной лавочки. Вопрос, конечно, интересный. Официально в здания факультетов, ректората и иных структурных подразделений БГУ имеют доступ только студенты, магистранты, аспиранты и так далее (то есть обучающиеся) по предъявлению студенческого билета, преподавательский состав, ректор, деканы и заместители деканов факультетов, а также технический и обслуживающий персонал. Все остальные - по приглашению либо специальному разрешению. Религия же, как я понимаю, должна быть свободна по природе своей для отправления культов (что предусматривается свободой вероисповедания). Следовательно, создавать подобное внутри одного изх административных зданий (того же факультета) противоречит самой цели создания, как ни парадоскально это звучит, так как все желающие (верующие), не являющиеся обучающимися в БГУ и не имеющие к нему какое-либо отношение, будут вынуждены в худшем случае - получать отказ в посещении здания, в лучшем - простаивать очередь за разрешением. Это при том, что к подобному же лотку культового назначения в церкви либо костёле доступ свободный. Это пункт первый.

Пункт второй. Скажите, Божий Одуванчик, а Вы вообще-то кто? В открытой для всех информации о Вас написано "студент-рабочий". Для того, чтобы получить лицензию на торговлю, необходимо быть как минимум ИП, чтобы заключить договор подряда со строительной фирмой, этого уже не хватит (соответственно имею в виду открытие торговой точки и постройку часовни). Договариваться, разумеется, надо не с университетом, а с Министерством Образования Республики Беларусь.

Пункт второй-прим. Размещая на территории университета любую торговую точку либо здание культового назначения, несомненно, относящееся к одной из религий, вы тем самым принизите иные религии, так как ни у одной из религий нет повода для того, чтобы признать её единственно верной на территории Республики Беларусь. В университете же учится множество различных людей абсолютно любого вероисповедания. Тем самым, размещая на территории университета часовню, вы оскорбите мусульман, иудеев и иных представителей иных вероисповеданий, которые возмутятся тем, что какой-то религии было отдано предпочтение, и будут абсолютно правы.

И пункт третий. Самый весомый. Университет является организацией системы образования. Вся территория университета относится к данной организации. Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь "Об образовании", В организациях системы образования (далее - учреждения образования) не допускаются создание и деятельность политических партий, иных общественных объединений, преследующих политические цели, а также создание и анонимная или иная противоречащая законодательству деятельность религиозных организаций. Позвольте обратить Ваше внимание на то, что, согласно семантике фразы, запрещается создание любых религиозных организаций в принципе, так как, согласно всё той же ст. 1, "Государственная политика в сфере образования основывается
на... [принципе] светского характера образования". Следовательно, открытие любой торговой точки, распространяющей предметы культового назначения, а также возведение здания культового назначения на территории университета будет противоречить законодательству Республики Беларусь и принципу светского характера образования.

Предлагаю всем желающим подключаться к дискуссии. Желательно со ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты.

Аватара карыстальніка
Божий Одуванчик
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 13
ЗарэгістраваныCOLON 14.09.2007 19:11
АдкульCOLON Республика Беларусь, г.Минск IP: 86.57.250.253
CONTACTCOLON

Паведамленне Божий Одуванчик » 17.09.2007 20:12

Devochka пісаў(а)COLONБожий Одуванчик, на мой взгляд, данная тема не совсем вяжется с местом Вашего обучения.
Девочка, а Вы считаете, что ГУО "Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла" (http://www.bsu.by/main.asp?id1=20&id2=807) тоже не соответствует статусу светского учреждения образования?

А эта новость Вам как? http://www.law.bsu.by/content/?1601 -- "В честь начала нового учебного года в БГУ митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, являющийся также ректором Института теологии имени св.Мефодия и Кирилла Белгосуниверситета, отслужит молебен в Минском кафедральном Свято-Духовом соборе. Участие в нем примут руководители и преподаватели вуза, а также новое пополнение студентов. Начало в 12.00.
Все это будет завтра… 1 сентября… В день знаний…"

Тогда этот вопрос задайте руководителям ВУЗа. И где же Вы были, когда все это происходило, или когда открывали Институт теологии? Тогда зачем эти ваши возмущения?
"Мы построим сильную, процветающую Беларусь - государство для народа" (А.Лукашенко)

Clio
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 10
ЗарэгістраваныCOLON 08.09.2007 22:42
АдкульCOLON Минск

Паведамленне Clio » 17.09.2007 21:37

Вообще-то Институт теологии и маленькая часовня универ-те - это совершенно разные вещи т.к. теология - это наука, которая изучает феномен веры, поэтому она и изучается в университете как наука. Если бы вы сами поинтересовались, то знали бы что там узучают не только христианство. И вообще, вы цепляетесь к словам как явный популист.
В ваших глазах котируясь только телом, я прячу в ладошках обломки души...

Аватара карыстальніка
Божий Одуванчик
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 13
ЗарэгістраваныCOLON 14.09.2007 19:11
АдкульCOLON Республика Беларусь, г.Минск IP: 86.57.250.253
CONTACTCOLON

Паведамленне Божий Одуванчик » 18.09.2007 7:35

Clio пісаў(а)COLONВообще-то Институт теологии и маленькая часовня универ-те - это совершенно разные вещи т.к. теология - это наука, которая изучает феномен веры, поэтому она и изучается в университете как наука. Если бы вы сами поинтересовались, то знали бы что там узучают не только христианство. И вообще, вы цепляетесь к словам как явный популист.
Уважаемый Clio! Теологию изучали и изучают в научном разрезе на факультете философии и социальных наук БГУ.
А вот цели Института теологии
http://www.inst.by/basis/about-hist.html
Основными целями создания факультета являлись:

* восстановление утраченных связей между христианской традицией и современной культурой;
* возрождение богословской науки в лучших традициях дореволюционной русской богословской школы и с учётом работы, проделанной современными исследователями.
* создание системы христианского образования на уровне высшей школы;
* воссоздание системы христианской методологии в образовательных, воспитательных и научных сферах;
* подготовка квалифицированных специалистов с высоким уровнем богословского и гуманитарного образования.

Так где здесь наука??? Нет, здесь обычный институт, где готовят будущих служителей церкви и иных проводников религии, в том числе и в светском образовании. Вот видите, я ведь не ошибся.Или может Вы скажете, что Филарет(ректор института) ученый? Нет, он не ученый. Посмотрите, он похож на ученого? Малюнак
Давайте может вначале разберемся?
"Мы построим сильную, процветающую Беларусь - государство для народа" (А.Лукашенко)

Аватара карыстальніка
Божий Одуванчик
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 13
ЗарэгістраваныCOLON 14.09.2007 19:11
АдкульCOLON Республика Беларусь, г.Минск IP: 86.57.250.253
CONTACTCOLON

Паведамленне Божий Одуванчик » 18.09.2007 7:41

И еще. Никто не собирается ущемлять права верующих иных конфессий. Правда, Сергей Артурович? Хотелось бы услышать Ваше авторитетное мнение, так как заметил, что Вы высказывались на ветке "Религия и жизнь"
"Мы построим сильную, процветающую Беларусь - государство для народа" (А.Лукашенко)

Аватара карыстальніка
Eugen_aka_Tiger
Губернский секретарь
ПаведамленняўCOLON 287
ЗарэгістраваныCOLON 09.09.2007 13:04
АдкульCOLON не местный, факт
CONTACTCOLON

Паведамленне Eugen_aka_Tiger » 18.09.2007 14:41

2Moorray:

+1
Вы знаете, кто этот мощный старик? Это гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближённая к Императору!

Kalinin
Титулярный советник
ПаведамленняўCOLON 1257
ЗарэгістраваныCOLON 21.06.2004 17:34
АдкульCOLON Belarus

Паведамленне Kalinin » 18.09.2007 15:27

Канешне, мой шматлікі, ніхто нічога не збіраецца.
Тэма правакацыйная і мы на яе адкажам. Нажаль МУр папалася на правакацыю, але спрабуе на яе адказаць АРГУМЕНТВАНА.
Шматлікі збіраецца падвесці ўсіх да таго, што Інстытуту тэалогіі не месца ў БДУ, а праз гэта зрабіць вельмі далёкія вывады.
Правакацыйнасць тычыцца тога, што выкарыстоўваецца тэрмін "царкоўная лавачка", гэта значыць, што чалавек жадае адчыніць краму (кіёск), дзе будуць прадавацца рэчы культавага прызначэння. А гэтым могуць гандляваць толькі рэлігійныя ўстановы.
Шматлікаму адкажуць ўжо па гэтай падставе і не дадуць ліцэнзію на гандаль.
Гаспадаром крамы (кіёска) рэлігійнага напрамку можа быць толькі рэлігійная установа, але пэўныя рэчы могуць прадавацца і ў іншых крамах. Біблія і рэлігійныя кнігі - ў кнігарнях. Крыжыкі - у ювелірных майстэрнях. Але культавыя рэчы - толькі ў спецыялізаваных месцах.

Як адчыніць кіёск ў БДУ - не ведаю, напэўна трэба дамаўляцца з рэктаратам (па кампетэнцыі) і патрэбнасці гэтага для БДУ. Напрыклад, кніжны кіёск - магчыма адчыніць, буфет, а вось абутковую, прадуктовую краму - не.

Наконт, што думае Кірыл Варфаламеевіч Вахрамееў - спытайцеся ў яго самі, прыйдзіце на прыём. :)
Тут (і Мур гэта падтрымлівае) ёсць двайная сітуацыя. Колькасць веруючых кожнай канфесіі (тут лічбы прыкладна вядлмыя) і колькасць канфесій, веруючыя якіх вучацца ў БДУ. У першым выпадку праваслаўныя дамінуюць і чаму не стварыць капліцу. У другім - праваслаўныя адна з многіх канфесій, таму іншыя правы парушаць нельга.

Уладыка Філарэт доктар багасловія. Можаце лічыць гэта са свецкай пазіцыі раздзелам філасофіі (рэлігійнай філасофіі). Спецыялізація - Чалавек і яго сутнасць.
Дарэчы - думаю, што тут можа пачацца дубляванне тэмы "Рэлігія і жыццё", а гэта магчыма пацягне за сабой ліквідацыю тэмы, або перанос яе ў вышэйназваную.
Поспехаў, Шматлікі, поспехаў.

Аватара карыстальніка
Moorray
Титулярный советник
ПаведамленняўCOLON 1419
ЗарэгістраваныCOLON 05.03.2005 10:50
АдкульCOLON Черррнобыльские вересковые пустоши. 315 км. на юго-восток... на Истинный Полдень.
CONTACTCOLON

Паведамленне Moorray » 18.09.2007 16:12

Спадар Калінін, калі чалавек жадае - чаму б і не? Мы яму растлумачым, чаму зрабіць гэта немагчыма, і тэма заглохне... Я не папалася на правакацыю. Я дакладна ведаю, кто гэта. Але аргументавана растлумачыць спадару Шматлікаму, што гэта прапанова ужо нават не сумная, а дзіцячая, лічу, магчыма только так. Юрысты мы ці не? Лічу, мы растлумачылі. Тэму можна зачыняць, таму што усё астатняе будзе з'яўляцца аффтопам, як і спробы крануць у дыскусіі "ГУО "Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла"", які на самой справе тут ніякім бокам не ўлазіць. Шаноўны Божы Дзьмухавец, прапаную не займацца вышэйназваным аффтопам. Запрашаю ў тэму "Рэлігія і жыццё", калі так жадаеце. Вы задалі правілы гульні, назваўшы тэму менавіта "царкоўная лавачкай", што, дарэчы, жыва паказвае на вашы адносіны да царквы (магчыма, я памыляюся, але сапраўдны вернік ніколі не назаве "лавачкай" месца гандлю святымі для яго рэчамі) - так прытрымлівайцеся іх, калі ласка.

Kalinin
Титулярный советник
ПаведамленняўCOLON 1257
ЗарэгістраваныCOLON 21.06.2004 17:34
АдкульCOLON Belarus

Паведамленне Kalinin » 18.09.2007 17:29

2Мур
Прымаецца. Згодны.

Аватара карыстальніка
Божий Одуванчик
Соискатель на должность
ПаведамленняўCOLON 13
ЗарэгістраваныCOLON 14.09.2007 19:11
АдкульCOLON Республика Беларусь, г.Минск IP: 86.57.250.253
CONTACTCOLON

Паведамленне Божий Одуванчик » 18.09.2007 19:48

Severianka пісаў(а)COLONМне кажется, что то, что ты учишься в БГУ, совсем не мешает быть верующим человеком...
Спасибо за поддержку добрый человек!
"Мы построим сильную, процветающую Беларусь - государство для народа" (А.Лукашенко)

BUTTON_TOPIC_LOCKED

Хто зараз на канферэнцыі

Зараз гэты форум праглядаюць: 1 і 0 гасцей