Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)


Анатолию Александровичу Головко − Человеку, Гражданину, Учителю, Ученому, Юристу….

Головко А.А. увеличить.Анатолий Головко. увеличить. Головко А.А. увеличить.12 декабря 2015 года исполнилось бы 90 лет выдающемуся ученому-правоведу, доктору юридических наук, профессору, Заслуженному юристу Республики Беларусь Анатолию Александровичу Головко.

А.А. Головко родился в 1925 г. в г. Алексеевка Белгородской области Российской Федерации в семье профессионального военного. В годы Великой Отечественной войны 16-летним юношей ушел добровольцем на фронт и храбро сражался против фашистских захватчиков. Своими ратными подвигами Анатолий Александрович заслужил право быть участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Боевые подвиги А.А. Головко отмечены государственными наградами: орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу». Он также награждён более чем двадцатью медалями СССР и Республики Беларусь.

Головко А.А. увеличить.Головко А.А. увеличить. «Однажды ночью случился приступ – и все, отказало сердце, отнялись и руки, и ноги. И был конец. Всю войну держался, держался на нервах. А здоровье подточил. Разве шутка – 4 ранения, две контузии. Психологически я выдержал войну, но после Победы…» (Падаляк, Т.У. Кодэкс гонару прафесара Галаўко / Т.У.Падаляк // Вайна – самы страшны грэх: маральна-публіцістычны дослед / Таццяна Падаляк. – Мінск: Выдавецкі дом «Звядза», - 2014. – С. 67-72.).

По окончании Великой Отечественной войны Анатолий Александрович, восстановившись после тяжелых военных травм, подкрепил свои боевые подвиги мирными достижениями: в 1950 году окончил Харьковский юридический институт и сразу же поступил в аспирантуру этого института, успешно закончив ее в 1953 году блестящей защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Действие исковой давности в советском гражданском праве».

1954 год явился переломным в жизни А.А. Головко. В мае этого года он, молодой и очень перспективный ученый, по просьбе Академии наук БССР переезжает в Беларусь (г. Минск). Работает сначала старшим научным сотрудником Института философии и права АН БССР, а с октября 1959 года – на юридическом факультете Белорусского государственного университета, с которым неразрывно связан и поныне. Талант и успехи, активность и организаторские способности, гуманизм и мудрость этого человека не могли остаться незамеченными.

Головко А.А. увеличить.В 1965 году он возглавил кафедру государственного права и советского строительства (с 1991 г. – кафедра конституционного права) юридического факультета БГУ, которой руководил на протяжении 27 лет (до 1991 г.). Благодаря А.А. Головко, кафедра постоянно развивалась: защищались новые кандидаты наук, устанавливались и укреплялись зарубежные связи, издавались научные труды. Заведующий кафедрой личным примером стимулировал преподавателей к научному развитию. В 1973 г. кандидат юридических наук А.А. Головко защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему: «Организационно-правовые проблемы в деятельности Советов по руководству колхозным строительством», а уже в 1974 г. ему было присвоено ученое звание профессор по специальности «Право». За большие заслуги в области права в 1990 году Анатолию Александровичу присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Беларусь». Белорусский государственный университет к 85-летию ученого отметил его достижения, присвоив ему почетное звание «Заслуженный работник БГУ».

С 1992 г. Анатолий Александрович Головко являлся профессором кафедры конституционного права юридического факультета БГУ. Его профессиональное мастерство стало примером для многих его учеников, а многие меткие фразы профессора о жизни и праве стали юридическими афоризмами.

Как преподаватель Анатолий Александрович отличался нестандартной манерой подачи лекционного материала, умением увлечь правом, привить к нему любовь на всю жизнь. Во многом это было обусловлено широтой эрудиции профессора, а также его душевными качествами. Именно это притягивало к нему людей. Круг общения А.А. Головко не знал границ. Своим лекторским мастерством и знаниями тонкостей права профессор А.А. Головко восхищал не только граждан СССР и суверенной Беларуси, но и США, ФРГ, Дании, Японии, Швеции, Финляндии, Австрии, Польши, Болгарии, Венгрии и других стран, где ему приходилось выступать с лекциями.

Головко А.А. увеличить.Головко А.А. увеличить.Головко А.А. увеличить.Головко А.А. увеличить.

Среди учеников А.А. Головко 38 кандидатов и 6 докторов юридических наук. Ряд из подготовленных профессором А.А.Головко кандидатов наук являлись аспирантами из Азербайджана, Литвы, Молдовы, Польши, Судана, Кубы, Сирии, Йемена.

Головко А.А. увеличить.Профессор А.А. Головко был активным членом двух советов по защите диссертаций в Белорусском государственном университете и Национальном центре законодательства и правовых исследований Республики Беларусь. Его выступления на заседаниях этих советов отличались научной точностью и глубиной содержания.

В советское время более 10 лет профессор А.А. Головко являлся также членом Специализированного совета по защите диссертаций при Национальной юридической академии Украины (г. Харьков).

Анатолий Александрович Головко не только своими учениками, но и многими-многими юристами, а также представителями других наук по праву назывался, называется и много лет еще будет называться Учителем.

А.А. Головко – крупнейший специалист в области конституционного права, автор более 400 научных работ. Некоторые из его монографий носят фундаментальный характер и формируют классику конституционной науки, что, в частности, издания: «Человек, личность, гражданин» (1982), «БССР – суверенное социалистическое государство» (1986), «Теоретические основы демократии (конституционно-правовой аспект)» (2004). Научные труды А.А. Головко получили известность и признание не только на территории бывшего СССР, но и во многих других странах. Работы А.А. Головко издавались также на английском, болгарском, голландском, литовском, немецком, польском, французском, финском и украинском языках.

Головко А.А. увеличить.Головко А.А. увеличить.Головко А.А. увеличить.Головко А.А. увеличить.

Научные труды Анатолия Александровича отличает особый стиль, в них нет наукообразия, а есть глубокая, но доступная наука. Многие научно обоснованные предложения А.А. Головко послужили основой для разработки проектов нормативных правовых актов и нашли отражение в законодательстве.

Анатолий Александрович Головко получил широкую известность не только как ученый, но и как практик. Будучи крупным специалистом в области конституционного права, он привлекался к работе над Конституциями СССР 1977 г., БССР 1978 г., внёс большой вклад в разработку Конституции Республики Беларусь 1994 г., активно участвовал в разработке множества иных законодательных актов.

Событиями была насыщена также общественно-политическая жизнь А.А. Головко. Он возглавлял профсоюзную организацию БГУ, был заместителем председателя правления Общества дружбы «СССР-Ливия», членом правления Белорусского отделения общества дружбы «СССР-Франция», членом Белорусского республиканского комитета защиты мира, членом Президиума правления общества «Знание» Беларуси.

Головко А.А. увеличить.Гвоздики. увеличить.Активная гражданская позиция А.А. Головко стимулировала его к распространению юридических знаний в повседневной жизни: он постоянно выступал по радио, телевидению, в печати, разъясняя сложные вопросы юридической науки и практики.

Профессору А.А. Головко было доверено представлять интересы СССР и Республики Беларусь на международной арене: в 1977 году он был главой делегации БССР на Конференции ООН по территориальному убежищу в г. Женеве; также от Республики Беларусь являлся членом Постоянной палаты Третейского Суда в Гааге.

В памяти многих людей Анатолий Александрович Головко остается Человеком с его искромётным тонким юмором, смелостью открыто сказать правду (пусть и нелицеприятную), умением быть Душой коллектива, всех праздничных мероприятий факультета и университета. Невозможно забыть его игру на аккордеоне и слова задушевной фронтовой песни «Связисточка».

Юридический факультет с теплотой и любовью вспоминает блестящего педагога, крупного ученого-правоведа, замечательного человека – Анатолия Александровича Головко, подарившего факультету много светлых и добрых совместных дней.

Имя профессора Анатолия Александровича Головко вписано золотыми буквами в историю СССР, Беларуси, юридического факультета Белорусского государственного университета.

С.А. Балашенко, декан юридического факультета БГУ
О.И. Чуприс, заведующий кафедрой государственного управления юридического факультета БГУ

Фото архива факультета
Подборка фото и обработка – Л.В.Беляева

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by