Отчет о заседании научного кружка по гражданскому праву, части первой - 24 марта 2017 года

Юрфак БГУ. 2017. Кружок «Гражданское право, часть первая». Увеличить.24 марта 2017 года состоялось заседание студенческого научного кружка по гражданскому праву, части первой.

Модератор заседания: кандидат юридических наук, доцент Салей Елена Анатольевна.

Юрфак БГУ. 2017. Кружок «Гражданское право, часть первая». Увеличить.На заседание приглашена Шуба Юлия Александровна, адвокат АБ «Боровцов и Салей» .

В заседании также приняли участие доценты кафедры гражданского права:
Царева Людмила Васильевна, кандидат юридических наук, доцент;
Третьякова Ирина Петровна, кандидат юридических наук, доцент;
старший преподаватель Авдеева Татьяна Владимировна.



Тема заседания: «Отказ от права собственности: доктрина и правоприменение» .


Юрфак БГУ. 2017. Кружок «Гражданское право, часть первая». Увеличить.Студенты второго курса - Микулич Валентин (8 группа), Шпак Ольга (9 группа) и Городник Матвей (8 группа) - представили слушателям доклад и презентацию по заявленной теме.

Согласно ч.1 п.1 ст. 237 ГК гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Во вводной части докладчиками были освещены вопросы о месте отказа от права собственности в системе гражданского права и об историческом развитии данной нормы.

Докладчики обратили внимание слушателей на то, что на практике зачастую возникают трудности в разграничении таких оснований прекращения права собственности как отчуждение имущества (купля-продажа, мена, дарение и т.д.) и отказ от права собственности. Были выявлены ключевые отличия отказа от права собственности от отчуждения имущества собственником:
• при отказе от права собственности всегда отсутствует волеизъявление собственника на выбор правопреемника в отношении принадлежащего ему имущества, что и отличает его от добровольного отчуждения имущества;
• приобретение права собственности на имущество, от которого отказался собственник, – первоначальный способ приобретения права собственности, тогда как отчуждение имущества является производным способом;
• при отчуждении имущества право собственности не просто прекращается у отчуждателя и затем возникает у правоприобретателя, а переходит от отчуждателя к правоприобретателю.

Юрфак БГУ. 2017. Кружок «Гражданское право, часть первая». Увеличить. В противовес названной позиции докладчиками было приведено мнение О.Г. Ломидзе, которая выделяет две конструкции отчуждения субъективных прав: отчуждение права, сопряженное с преемством, и отчуждение права без преемства (примером которого может быть отказ от права собственности). Однако такое понимание отчуждения, по мнению докладчиков, является чрезмерно широким и охватывает целый комплекс различных оснований прекращения и приобретения права собственности, не только отчуждение.

В рамках доктринального исследования и анализа действующего законодательства проанализирован порядок осуществления отказа от права собственности. В порядке, установленном ст. 237 ГК, может прекращаться право собственности в отношении как движимого, так и недвижимого имущества. При этом отказ от права собственности допускается в отношении имущества, находящегося только в собственности физического или юридического лица, т.е. в частной собственности (Республика Беларусь и административно-территориальные единицы в качестве субъектов, право собственности которых может быть прекращено путем отказа от данного права, в ст. 237 ГК не указаны).

Юрфак БГУ. 2017. Кружок «Гражданское право, часть первая». Увеличить. Статьей 237 ГК предусмотрены два способа волеизъявления об отказе от права собственности:
- объявление об отказе от права собственности;
- совершение действий, свидетельствующих об устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество (например, выброс имущества).

Какой-либо специальной формы объявления об отказе от права собственности ГК не устанавливает. Однако отказ от имущества как односторонняя сделка подпадает под общие правила, предусмотренные гражданским законодательством. В связи с этим объявление об отказе от права собственности в отношении недвижимых вещей подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним., хотя Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" прямо это и не регламентирует.
Несоблюдение требования о государственной регистрации влечёт ничтожность сделки.

С момента государственной регистрации отказа от права собственности на недвижимость оно считается бесхозным и принимается на учёт организациями по государственной регистрации недвижимого имущества. Бесхозная недвижимость может быть передана в коммунальную собственность по решению суда. Если это происходит, имущество больше не считается бесхозным и частные лица не могут претендовать на установление права собственности над ним.

Юрфак БГУ. 2017. Кружок «Гражданское право, часть первая». Увеличить. Вместе с тем объявление об отказе от права собственности или совершение соответствующих фактических действий не являются достаточным основанием для прекращения права собственности. Если после совершения указанных действий имущество сохраняется в натуре, то право собственности на него прежнего собственника сохраняется до приобретения права собственности на данное имущество другим лицом по основаниям, указанным в ст. 227 ГК. До указанного момента прежний собственник сохраняет как свои права владения, пользования и распоряжения вещью, от которой он отказался, так и установленные законодательством обременения (обязанность содержания вещи, несение ответственности за вред, причиненный проявлением опасных для окружающих свойств вещи и другие).

При этом важно, как считают докладчики, подчеркнуть, что право собственности на недвижимую вещь, от которой отказались, возникает у нового собственника только с момента государственной регистрации права собственности у нового субъекта. Это общее правило работает сквозь призму особенностей отказа от права собственности: во-первых, отказ от имущества одного лица и изъявления желания приобрести его другим лицом возникают через определённый промежуток времени; во-вторых, в момент отказа приобретатель не известен.

Таким образом, моментом прекращения права собственности на имущество в результате отказа от него может быть одно из следующих обстоятельств:
• момент приобретения права собственности на данное имущество другим лицом;
• момент утилизации или уничтожения имущества.

После заслушивания и обсуждения представленного студентами доклада участникам кружка была предложена для дискуссии смоделированная на основе реального судебного дела ситуация. Было представлено решение учредителя унитарного предприятия об отказе от имущества предприятия в пользу гражданки К. с выплатой компенсации.

Юрфак БГУ. 2017. Кружок «Гражданское право, часть первая». Увеличить. Юлия Александровна Шуба подняла перед участниками заседания целый ряд дискуссионных вопросов, вытекающих из данной ситуации. Была обсуждена возможность оценки данного решения в качестве юридического факта, влекущего правовые последствия, а также допустимость его использования. Участники оценили правомерность «отказа от права собственности, возникшего с регистрацией производственного унитарного предприятия» и возможность использования его в качестве основания для внесения изменений в устав унитарного предприятия в части смены собственника имущества.

Благодарим нашего уважаемого гостя - адвоката Шубу Юлию Александровну, наших докладчиков Матвея Городника, Шпак Ольгу, Микулича Валентина и всех участников за активность и проявленный интерес!

Ждем всех желающих на следующих заседаниях нашего научного сообщества.

Над отчетом работали:
руководитель научного кружка Салей Е.А., староста кружка К. Филиппович
а также студенты 2 курса О. Шпак, В. Микулич, М. Городник.

Фото – К. Филиппович, а также с сайта БиС
Обработка – О.Н. Знак