Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Cтажировка для представителей юридических клиник Республики Беларусь по программе клинического юридического образования. Санкт-Петербург. Сентябрь 2006г.

Коллегия адвокатов предоставила свое помещение для студентов. Увеличить17-23 сентября 2006 года преподаватели юридического факультета БГУ и представители юридических клиник Беларуси имели возможность познакомиться с юридическим клиническим образованием в Санкт-Петербурге.

Юридический факультет БГУ представляли Шидловский А.В. и Калинин С.А., клиническое движение в Беларуси представляли
• Васильева Л.П. (руководитель юридической клиники Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины),
• Панасик В. (администратор юридической клиники Гродненского государственного университета),
• Мардусевич Ю. (руководитель юридической клиники Белорусского государственного экономического факультета),
• Красницкая Л.Н. (руководитель юридической клиники Белорусского государственного факультета).

Во время стажировки основное внимание было уделено, конечно, клиникам, их развитию, а также взаимодействию клиник Беларуси и России. Но нашлось время и для знакомства с городом и его историей.

Аркадий Гутников и его студенты. УвеличитьВсего в России существует более 100 юридических клиник, зарегистрированных на сайте www.lawclinic.ru. Участники стажировки посетили юридическую клинику Санкт-Петербургского государственного университета и межвузовскую юридическую клинику. В С-Пб государственном университете обучение в юридической клинике является часть учебного курса студентов, студентам период работы с гражданами после защиты перед кураторами-преподавателями включается в учебную практику.

Межвузовская клиника это место, где студенты различных ВУЗов могут получить практические навыки юриста под руководством молодых кураторов Орианы Андрейченко и Алеси Сорокиной. Подготовкой студентов, а также будущих кураторов в клиниках занимается Аркадий Гутников, прекрасный педагог, автор книг по клиническому образованию и «Живому праву».

Еще одной особенностью российских клиник является то, что студенты проходят обучение, начиная со 2 курса. Первый год обучения – Живое право (street law – преподавание права и его основ школьникам 8-10 классов), второй год посвящен базовой юридической клинике, когда студенты знакомятся с основами работы в клинике, консультируют граждан по различным вопросам. Третий год обучения может проходить в специализированной клинике, то есть работа с гражданами в определенной правовой сфере, например, право социального обеспечения, трудовые дела, помощь беженцам, права детей и т.д. Обязанности переходить в специализированную клинику у студентов 4 курса не существует.

В целом стажировка прошла успешно, ее участники смогли поучаствовать в интерактивных занятиях, проводимых в клиниках, присутствовали на презентациях клиник в ВУЗах, а также установили дружественные контакты с кураторами студентами юридических клиник Санкт-Петербурга.

Стажировка была организована Центром КЮО Санкт-Петербургского института права имени П.Г. Ольденбургского и Информационно-просветительским учреждением «Новая Евразия»
Подробный отчет организаторов о стажировке - на сайте Клиническое юридическое образование в следующих документах:
-- Программа стажировки
-- Отчет о стажировке

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by