Встреча с министром иностранных дел России С. Лавровым - в БГУ

Юрфак БГУ. Встреча с министром иностранных дел России С. Лавровым - в БГУ. Увеличить.Юрфак БГУ. Встреча с министром иностранных дел России С. Лавровым - в БГУ. Увеличить.27-28 июня 2007 года нашу страну с официальным визитом, приуроченным к 15-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Помимо встречи с Президентом Александром Лукашенко и переговоров с коллегой – белорусским министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, в напряженном графике российского дипломата нашлось время и для встречи с научной общественностью. Местом встречи был выбран ведущий ВУЗ республики – наш Белорусский Государственный Университет.

В ожидании министра собравшимся в зале ректората БГУ профессорам, доцентам, аспирантам и магистрантам демонстрировали фильм о славной истории старейшего университета Беларуси. Превосходное знание истории нашей республики продемонстрировал и появившийся вскоре Сергей Викторович, начавший свое выступление с цитаты из творчества белорусского песняра Якуба Коласа. В своей короткой речи Лавров выразил признательность за приглашение и восхитился красотой современного Минска, в который он приезжает, как домой.

Далее министр осветил свое видение наиболее дискуссионных проблем международных отношений в лекции "Актуальные вопросы российской внешней политики", особый акцент сделав на невозможность существования в условиях глобализации модели однополярного мира. Лавров отметил также, что Россия и сегодня претендует на звание одной из великих держав мира, что применение силы или угрозы силой недопустимо в современном международном процессе, что попытки пересмотра итогов II мировой войны, предпринимаемые некоторыми деструктивными силами, обречены на провал.

Высказался министр и по крайне сложным на сегодняшний день белорусско-российским отношениям. «Решения по Союзному государству должны выполняться, – заявил в ходе визита Лавров. – Мы будем продвигать эти договоренности в жизнь. На равноправной основе, конечно, и с учетом интересов наших народов», неоднократно подтвердив неизменность ориентации на продолжение интеграции наших стран.

Юрфак БГУ. Встреча с министром иностранных дел России С. Лавровым - в БГУ. Увеличить.Юрфак БГУ. Встреча с министром иностранных дел России С. Лавровым - в БГУ. Увеличить.Большое внимание С. Лавров уделил необходимости реформы СНГ и дальнейшему развитию интеграции на постсоветском пространстве, в частности, в рамках приоритетной для Беларуси организации ЕврАзЭС.

Выступление министра иностранных дел РФ вызвало неподдельный интерес у аудитории. Профессорско-преподавательский состав и молодые ученые задали Сергею Викторовичу множество вопросов, в том числе на такие злободневные темы, как «габалинская инициатива» президента Владимира Путина, энергетическая политика России, отношения с Европейским Союзом. Особую остроту дискуссии придал вопрос магистранта кафедры политологии юридического факультета о недавней встрече Сергея Лаврова с руководством Палестинской автономии и перспективах дальнейшего участия России в ближневосточном урегулировании.
Встреча продолжалась более часа. В завершение Сергей Лавров поблагодарил аудиторию за теплый прием и содержательную дискуссию.

Магистрант кафедры политологии юридического факультета БГУ
Алексей Васильков