Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Краткая история развития юридических клиник

Еще в XIX веке преподаватели юридических факультетов в разных странах мира столкнулись с проблемой разрыва между уровнем знаний, навыков и качеств выпускников и требованиями работодателей к подготовке молодых юристов.

В Германии и странах, в значительной степени копировавших немецкую университетскую культуру, в том числе в России, всегда уделялось внимание фундаментальной академической подготовке – студенты изучали серьезные научные дисциплины, а опыт предполагалось приобретать в дальнейшем после окончания университета. Важно было изучить правовую доктрину, при этом количество источников права было достаточно ограниченным. В то же время в странах англо-саксонской правовой традиции обучение юристов проводилось исключительно в форме индивидуального наставничества: молодой человек становился помощником опытного адвоката, сначала выполнял мелкие поручения, наблюдал за работой мэтра и постепенно допускался к более ответственной самостоятельной деятельности. По ходу работы начинающий юрист знакомился с прецедентными решениями и общими принципами права, а также осваивал все приемы адвокатской практики.

Наиболее прогрессивные преподаватели, пытаясь найти «золотую середину» между теоретическим и практическим обучением, обратились к опыту медицинского образования. В клиниках при медицинских факультетах студенты-медики принимали участие в лечении пациентов под надзором опытных профессоров. Недаром профессию юриста чаще всего сравнивают с профессией врача: от советов, решений и действий того и другого зависит судьба человека.

Выдающийся цивилист профессор Майер организовал первую юридическую клинику в Казанском университете в 30-х годы XIX века. В конце XIX-начале XX века в России активно обсуждался учеными, преподавателями, практиками вопрос «о постановке преподавания на юридических факультетах».

Первое упоминание термина “юридическая клиника” принадлежит перу профессора Фроммгольда, опубликовавшего в 1898 году в немецком журнале “Deutsche Juristen-Zeitung” заметку под заглавием “Juristische Kliniken”.

Профессор Люблинский в 1901 году в статье «О юридических клиниках» в журнале Министерства Юстиции писал: «что учреждение юридических клиник в России является особенно желательным в виду чересчур уже теоретического характера преподавания на наших юридических факультетах, разнообразия и многочисленности у нас судов с присущей каждому из них специальной компетенцией, а также вследствие бедности и малограмотности большей части нашего простонародья».

К сожалению, идея о создании юридических клиник так и оставалась лишь частью научной дискуссии в дореволюционной России. Как часто бывает, идея эта была блестяще воплощена на Западе, а именно в странах англо-саксонской правовой традиции, где после создания Школ права (аналогов наших юридических факультетов) юридическое образование резко качнулось в сторону теоретической подготовки. В 20-30-х годах уже XX века идея создания клиник начала обсуждаться в США. А в 60-е годы неудовольствие качеством практического обучения юристов встретилось с массовым «социальным заказом» – движением за гражданские права. Передовые юристы-практики и преподаватели были в первых рядах социальных реформаторов, поэтому неудивительно, что в Школах права начали открываться юридические клиники – образовательные программы, в рамках которых студенты-юристы безвозмездно оказывали юридическую помощь тем, кто не мог заплатить за услуги адвокатов. Сегодня юридические клиники есть практически во всех Школах права США, их наличие является одним из условий аккредитации Школы, проводимой Американской Ассоциацией Юристов.

В середине 90-х годов XX века идея юридической клиники вернулась в Старый Свет – в Европу. Первая юридическая клиника была открыта в Ягеллонском университете в Кракове (Польша). А дальше клиники стали появляться в странах Центральной и Восточной Европы, Средней, Южной и Восточной Азии, Латинской Америки, ЮАР.

Историю Юридического клинического образования в Беларуси можно разделить на два периода: до 2002 года и после 2002 года.
Правовое регулирование юридического клинического образования началось с изданием в 2002 году Указа Президента Республики Беларусь от 21.01.2002 (№ 15/133-93 П4669) и принятием Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2002 (№ 15/102-22), а также изданием на основании Письма Министерства образования Республики Беларусь от 07/02/2002, (№ 21-04/68) «О создании общественных приёмных на базах учреждений образований». Эти официальные документы послужили импульсом для создания большого числа юридических клиник, действующих в настоящее время в Республике Беларусь.

До 2002 года в Республике Беларусь было создано 4 юридические клиники: в Европейском Гуманитарном Университете (ЕГУ), Белорусском государственном университете (БГУ), Белорусском институте правоведения (БИП) и Юридическая клиника «Живого права» в Гродненском государственном университете имени Я. Купалы. Следует более подробно рассказать о каждой из вышеупомянутых Юридических клиник, т.к. история создания данных клиник у каждого ВУЗа была разной.

Юридическая клиника в Европейском гуманитарном университете
Впервые идея создания юридической клиники возникла в Европейском гуманитарном университете (ЕГУ) в 1998 году во время реализации проекта «Правовое консультирование для женщин» был создан «Центр правовой помощи – Юридическая клиника». В то время декан юридического факультета ЕГУ - Алла Соколова – познакомилась и прониклась идеей создания юридической клиники при университете во время рабочей поездки в США. Ей очень понравилась идея обучения студентов-юристов практическим навыкам посредством работы с «живыми» клиентами. Однако долгое время создания первой ЮК была чуждой юридическому сообществу страны, многие профессиональные юристы были критично настроены. Тем не менее, проект «Юридическая клиника ЕГУ» был реализован. В ЮК ЕГУ учились и работали студенты 4-го курса под руководством адвокатов, консультируя малообеспеченных граждан. Работа данной клиники была прекращена в 2004 году в связи с закрытием ЕГУ в Минске.

Юридическая клиника в Гродненского государственного университета имени Я. Купалы
В начале 1999 года на юридическом факультете Гродненского государственного университета имени Я. Купалы была создана первая Юридическая Клиника «Живого права», которая работает и по настоящее время. Лишь через три года (в 2002 году) данная Юридическая клиника стала работать с гражданами по направлению консультирования.

Юридическая клиника Белорусского государственного университета
Юридическая клиника Белорусского государственного университета (БГУ) была создана в декабре 2000 года в рамках проекта программы развития ООН в Республике Беларусь «Юридическая клиника в Белорусском государственном университете». Проект поддерживался также Представительством Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь. Несколько наиболее активных студентов юридического факультета проделали огромную работу по созданию юридической клиники в БГУ. С августа 2003 года Юридическая клиника БГУ была включена в состав юридического факультета БГУ в качестве структурной единицы университета под названием «Учебная лаборатория «Юридическая клиника» юридического факультета БГУ».

Юридическая клиника в Белорусском институте правоведения
Создание Юридической клиники в Белорусском институте правоведения (БИП) было инициировано непосредственно студентами еще в сентябре 2000 года. С февраля 2001 года Юридическая клиника БИП была включена в организационную структуру Института.

Оставшиеся 9 из 13 Юридических клиник в Республике Беларусь были образованы после 2002 года непосредственно силами и за счет средств самих университетов. Интересно, что инициатива создания Юридической клиники БГЭУ принадлежит известному и талантливому адвокату - Рите Владимировне Микушевой, которая в течение трех лет руководила работой данной клиники.

По состоянию на 31 декабря 2011 года в Беларуси насчитывалось 13 юридических клиник. В последнее время при поддержке Учреждения «Новая Евразия» ведется работа по созданию новых юридических клиник, например, Юридическая Клиника Белорусского института правоведения в г. Гродно, а также открытию новых секций в уже действующих юридических клиниках.
До 2010 года в белорусском законодательстве использовался термин "Общественная приемная", но на практике широко применялся термин "Юридическая клиника". В конце 2010 года постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь № 98 от 12.11.2010 "О некоторых вопросах правового просвещения» определен статус юридических клиник, которые создаются на базе университетов, в качестве организации по правовому просвещению и консультированию граждан.

Организационная и финансовая поддержка

На процесс развития юридических клиник в Республике Беларусь оказала огромное влияние Американская ассоциация юристов (2002-2006 гг.).
Представителями Американской ассоциации юристов в Беларуси были организованы ряд семинаров, тренингов и конференций для сотрудников и студентов юридических клиник. С 2007 года Фонд Евразия (белорусский офис Учреждение "Новая Евразия") осуществляет поддержку и координирование юридического клинического образования в Беларуси.

Так, при поддержке Фонда Евразия за счет средств, предоставленных Агентством США по международному развитию (USAID) и МИД Королевства Нидерландов в течение этого периода были реализованы несколько проектов:
1. «Развитие идеи юридического клинического образования в Беларуси» (2003);
2. «Координация и развитие региональных юридических клиник Беларусь»(2007);
3. «Создание нового направления "Право социальной обеспечения» и «Экологическое право» в Юридической клинике БГУ и совершенствования программы правовой клиники в Республике Беларусь» (2010-2011).

Все эти проекты были направлены на качественное развитие юридического клинического образования в Беларуси, распространения и реализации идей практико-ориентированного обучения в системе высшего юридического образования в Республике Беларусь.

За весь период существования Юридических клиник в Республики Беларусь, их руководители имели возможность изучить международный опыт клинического обучения юристов, посетить юридические клиники таких стран как: США (Нью-Йорк, округ Колумбия, Сиэтл, Итака); Россия (Москва, Санкт-Петербург; Польша (Варшава, Люблин, Краков, Лодзь, Белосток); Швеция (Лунд), Украина (Киев, Донецк); Испания (Валенсия). Международное сотрудничество открыло для белорусских специалистов новые горизонты в эффективном обучении студентов практическим навыкам работы юриста.

Материал подготовлен Ю.А. Хватик, Л.Н. Красницкой
См. также - Клиническое юридическое образование в вопросах и ответах

Страница обновлена 17.04.2012

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by