Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Проект «Распространение идеи юридического клинического обучения в Беларуси»

К 2003 году Юридическая клиника БГУ накопила значительный опыт: была создана инфраструктура клиники, были разработаны внутренние документы, регламентирующие и регулирующие деятельность учебной лаборатории, разработан учебно-тематический план обучения студентов, налажено сотрудничество с государственными органами, с преподавателями юридического факультета БГУ. За время работы клиники в ее деятельности приняли участие более 50 студентов, оказана помощь около 1000 малоимущим гражданам по различным вопросам.

Студенты-консультанты Юридической клиники БГУ заработали хорошую репутацию в судах, государственных органах, среди преподавателей и у руководства факультета и университета.

Цели проекта и целевые группы
Учитывая, что Юридическая клиника БГУ была создана одной из самых первых и является наиболее опытной организацией, занимающейся юридическим клиническим образованием на территории Республики Беларусь, предполагалось, что основными целями проекта будут:

1. Создание и развитие юридических клиник при региональных высших учебных заведениях.
2. Создание на базе Юридической клиники БГУ координационного центра клинического образования в Республике Беларусь (в т.ч. проведение учебно-методических семинаров для студентов и преподавателей по основным направлениям юридического клинического образования, подготовка учебных материалов по клиническому обучению).

Наиболее перспективными регионами были определены Гомельская, Брестская и Витебская области и соответственно ВУЗы: Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины, Барановичский государственный университет, Полоцкий государственный университет.

Мероприятия
В рамках проекта Юридическая клиника осуществляла распределение средств на создание и функционирование юридических клиник в регионах, проводила стажировки и семинары для преподавателей и студентов, готовила необходимую учебно-методическую литературу.

Каждая юридическая клиника получила минимальные материальные ресурсы, необходимые для осуществления своей деятельности.

В рамках проекта на базе Юридической клиники БГУ были проведены 2 «круглых стола» для наиболее активных студентов юридических клиник Беларуси.
Первый Круглый стол «Юридическая клиника глазами студентов» проведен 16 декабря 2005 года в г. Минске «Юридическая клиника глазами студентов» и был посвящен обмену опытом по развитию юридических клиник:
• Освещение истории возникновения клиник,
• Способы создания клиник,
• Виды клиник,
• Делопроизводство в клиниках,
• Способы взаимодействия клиник с государственными органами и адвокатурой.
Второй Круглый стол «Психологические основы работы с клиентом в юридической клинике» проведен 16 декабря 2006 года в г. Минске.

Помимо обучающих тренингов сотрудники Юридической клиники БГУ проводили выездное обучение студентов региональных клиник для поставки работы «на местах».

Передача опыта и распространение информации о юридическом клиническом образовании осуществлялась путем издания бюллетеней, в которых освещались проблемы данного образования, перспективы клиник, публиковались различные аналитические материалы по вопросам, связанным с деятельностью клиник.
Бюллетень №1. Что такое юридическая клиника.
Бюллетень №2. Разбор казусов.
Бюллетень №3. Трудовое право в деятельности юридической клиники.
Бюллетень №4. Итоги 2006 года.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by