Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Учебная лаборатория «Юридическая клиника» «БИП - Институт правоведения»

Руководитель: Бакуленко Татьяна Викторовна
Адрес: г. Минск, ул. Н.Орды, 47а, каб. 301
Телефон:  8 (029) 648 46 81, 8 (029) 145-76-26
е-mail: Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.
сайт: «БИП - Институт правоведения». Юридическая клиника.

Юридическая клиника (далее ЮК БИП) УО "Белорусский институт правоведения" (далее БИП) была создана 18 сентября 2000 года по инициативе социально-активной части студенчества, так как 73 % студентов (по результатам анкетирования) хотели бы заниматься в свободное от учебы время развитием своей профессиональной компетенции. Впоследствии Ректором БИП было утверждено Положение, регламентирующее деятельность ЮК БИП.

В самом общем виде структуру ЮК БИП можно представить следующим образом:
• Высшим органом ЮК БИП является общее собрание;
• Текущее управление осуществляет Директор совместно с Координатором ЮК БИП.
• Организацию и осуществление работы по различным видам деятельности осуществляют Отделы (Рекламный, Информационно-аналитический, Учебно-методический и Отдел по науке).

Следует отметить, что главной целью деятельности ЮК БИП является создание условий для профессионального и личностного роста студентов.
Ее содержание включает два взаимосвязанных направления:
1. Обучение, направленное на формирование у студентов профессиональных навыков.
2. Практическая деятельность, представляющая собой специально организованную консультацию по оказанию бесплатной юридической помощи населению.

Для обеспечения работы этих направлений создано эффективное самоуправление, которое позволяет вовлечь в работу большинство студентов, начиная с первого курса. Таким образом, несмотря на то, что работать в ЮК БИП в качестве Консультантов имеют право только студенты старших курсов, руководство ЮК БИП всеми силами стимулирует процесс «клинического» обучения уже с младших курсов. Так, введен и действует институт Помощников консультантов.

Кроме того, на базе ЮК БИП создана Юридическая клиника «Права ребенка», содержанием деятельности которой является оказание правовой помощи и повышение уровня правосознания среди, возможно, самой незащищенной группы риска – несовершеннолетних. В рамках данного проекта в средних школах и детских домах систематически проводятся обучающие семинары.

Безусловно, важным также является сотрудничество с администрацией ВУЗа. Дело в том, что ни одна консультация не может быть проведена без удостоверения правильности решения проблемы одним из преподавателей. Причем, подписываясь на ответе, подготовленном консультантом, преподаватель возлагает на себя ответственность за возможные недоработки или ошибки, допущенные студентом, осуществляющим консультирование.

Несколько слов необходимо сказать относительно программы юридического клинического образования, рассчитанную примерно на 100 академических часов и направленную на формирование у студентов профессиональных навыков юриста.

Учебные курсы программы отличаются рядом особенностей:
1. Преподавание строится на примерах из жизни.
2. Достаточно компактны по объему и нацелены на отработку конкретного практического навыка, например, умение составлять юридические документы.
3. Обучение происходит с использованием активных методов (дискуссия, ролевые игры, интерактивные методы и т. д.).
4. Меняется роль преподавателя, он воспринимается как партнер, помощник, а не как непоколебимый авторитет.
5. Курсы (идея, практикум, методы проведения) являются чаще всего авторской разработкой.
К таким курсам можно отнести:
• практикум по коммуникативным навыкам юриста;
• адвокатура;
• практикум по составлению юридических документов;
• практикум по консультированию и интервьюированию клиента;
• практикум по ведению гражданских дел в суде и др.
Данное направление реализуется и в рамках курсов, включенных в учебный план: введение в специальность, юридический практикум по гражданскому процессу, юридический практикум по уголовному процессу.

Об эффективности данной технологии обучения студентов свидетельствует более чем заметный рост уровня юридической эрудированности клиницистов в сравнении с остальными студентами, так как при подготовке дела необходимо досконально исследовать все «за» и «против».

Тем не менее, при осуществлении «клинической» деятельности возникает ряд проблем, среди которых существенное место занимает вопрос рекламирования бесплатных юридических услуг. Зачастую приходится пользоваться наружной текстовой рекламой в виде объявлений, распространяемых сотрудниками ЮК БИП.

Следует задуматься также над тем, как все-таки сложно переоценить ту пользу, которую приносит данная практика. Если абстрагироваться от преимуществ клинического юридического образования, всплывает следующая деталь: она состоит в том, что МЫ творим благо, помогая нуждающимся в этом людям.

Информация на странице обновлена 8.07.2011
Контактные данные обновлены 26.06.2018

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by