Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Доступ к экологической информации

Статья 34 Конституции Республики Беларусь: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономиче-ской, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды».
Закон Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. «Об охране окружающей среды» в редакции от 17 июля 2002 г. с изменениями и дополнениями.
Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция) - утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 14 декабря 1999 года , №726.


Статья 4 Орхусской конвенции предусматривает, что государства-участники обеспечивают, чтобы государственные органы в ответ на просьбу о предоставлении экологической информации предоставляли общественности, в рамках национального законодательства, такую информацию.

В соответствии со ст. 74-1 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» доступ к экологической информации общего назначения обеспечивается посредством:
предоставления экологической информации;
распространения экологической информации общего назначения.

Экологическая информация не подлежит предоставлению или распространению в случае:
если информация отнесена к государственным секретам в соответствии с законодательством Республики Беларусь о государственных секретах;
если разглашение информации приведет к нарушению правил осуществления правосудия, производства предварительного расследования, ведения административного процесса;
если разглашение информации причинит вред окружающей среде или создаст угрозу его причинения (например, информация о местах обитания видов животных и растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь);
в других случаях, предусмотренных законодательными актами, международными договорами Республики Беларусь в интересах национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан, прав юридических лиц.

В предоставлении экологической информации может быть отказано, если:
государственный орган или иная государственная организация не располагают запрашиваемой экологической информацией и такая информация не может быть получена от других обладателей экологической информации в силу ее отсутствия;
юридическое лицо, не являющееся государственным органом или иной государственной организацией, или индивидуальный предприниматель не располагают запрашиваемой экологической информацией;
заявление о предоставлении экологической информации касается документов, которые относятся к внутреннему делопроизводству обладателя экологической информации. В этом случае обладатель экологической информации обязан, если это возможно, отделить без ущерба для конфиденциальности имеющуюся в этих документах экологическую информацию и предоставить ее заявителю.

Не допускается ограничение доступа к экологической информации:
о состоянии окружающей среды или причиненном ей вреде;
о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросах сточных вод в водные объекты с превышением нормативов в области охраны окружающей среды или в отсутствие таких нормативов, если их установление требуется законодательством Республики Беларусь;
о сбросах в водный объект химических и иных веществ, их смесей, предметов или отходов;
о внесении химических и иных веществ в землю (почву), приведшем к ухудшению ее качества или качества подземных вод;
об ионизирующем и электромагнитном излучении, шумовом или ином физическом воздействии с превышением нормативов в области охраны окружающей среды или в отсутствие таких нормативов, если их установление требуется законодательством Республики Беларусь.

Предоставление экологической информации гражданам и юридическим лицам, не являющимся государственными органами или иными государственными организациями, осуществляется в соответствии со ст. 74-4 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды». Так, экологическая информация общего назначения предоставляется обладателем экологической информации по заявлению заинтересованного лица безвозмездно, в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления о ее предоставлении.

Согласно ст. 74-6 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» заявление о предоставлении экологической информации должно содержать:
сведения об обладателе экологической информации (наименование государственного органа или иной государственной организации, другого юридического лица, фамилия, имя, отчество должностного лица или индивидуального предпринимателя);
сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, его регистрационный номер и наименование регистрирующего органа, наименование и место нахождения юридического лица);
описание запрашиваемой экологической информации, позволяющее определить ее объем и состав;
указание на форму предоставления экологической информации.
Заявление о предоставлении экологической информации регистрируется обладателем экологической информации в день его получения.
Заявитель не обязан пояснять причины его заинтересованности в получении экологической информации.

Если заявление о предоставлении экологической информации общего назначения не соответствует вышеуказанным требованиям, то обладатель экологической информации в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления обязан письменно уведомить об этом заявителя с указанием недостающей в заявлении информации.

Экологическая информация общего назначения предоставляется в форме, объеме и составе, указанных в заявлении о предоставлении экологической информации общего назначения, а при отсутствии технической возможности у обладателя экологической информации предоставить ее в запрашиваемых форме и объеме в имеющихся форме и объеме с указанием соответствующих причин.

Если заявление о предоставлении экологической информации общего назначения касается экологической информации, которая находится в процессе подготовки, обладатель экологической информации в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления обязан письменно уведомить об этом заявителя и указать срок и способ возможного получения им такой информации.

Если обладателем запрашиваемой экологической информации общего назначения являются юридическое лицо, не являющееся государственным органом или иной государственной организацией, или индивидуальный предприниматель, то государственный орган или иная государственная организация, которым поступило заявление и к компетенции которых относится удовлетворение этого заявления, обязаны в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления самостоятельно запросить такую экологическую информацию у обладателя экологической информации, письменно уведомив об этом заявителя. В этом случае запрашиваемая информация предоставляется заявителю в течение одного месяца со дня получения от него заявления.

Если удовлетворение заявления о предоставлении экологической информации общего назначения не относится к компетенции государственного органа или иной государственной организации, они в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления обязаны передать его другому государственному органу или иной государственной организации, к компетенции которых относится удовлетворение такого заявления, письменно уведомив об этом заявителя.

Если запрашиваемая экологическая информация относится к специализированной экологической информации, то обладатель экологической информации обязан в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении экологической информации предложить заявителю заключить договор о предоставлении специализированной экологической информации и сообщить существенные условия такого договора.

Обладатель экологической информации при наличии оснований для отказа в предоставлении экологической информации в течение трех рабочих дней уведомляет заявителя в письменной форме об отказе в предоставлении экологической информации с указанием причин отказа и разъяснением порядка и сроков обжалования принятого решения.

Отказ в предоставлении экологической информации может быть обжалован в вышестоящий государственный орган или иную государственную организацию (вышестоящему должностному лицу) и (или) в суд.

Специализированная экологическая информация предоставляется государственным организациям, иным юридическим лицам, не являющимся государственными органами, и гражданам за плату в сроки и на условиях, указанных в договоре о предоставлении специализированной экологической информации. Размер платы, взимаемой за предоставление такой информации, не может превышать экономически обоснованных затрат, связанных со сбором, обработкой и анализом специализированной экологической информации.

Распространение экологической информации общего назначения осуществляется ее обладателями путем ее размещения в печатных изданиях, других средствах массовой информации, на своих официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет или иными общедоступными способами.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by