Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Становление спортивного воспитания на юридическом факультете

Олимпийская летопись Белорусского государственного университета начинается с 1956 года. Членом спортивной делегации, в составе сборной команды СССР по легкой атлетике для участия в XVI Олимпийских играх в Мельбурне была студентка юридического факультета О. Кошелева. И первые рекорды последовали на чемпионате СССР в г. Киеве, где О. Кошелева установила мировой рекорд в эстафетном беге 4х100 м.

Участниками Олимпийских игр были: Г. Савицкая, К. Маджидов (завоевал золотую медаль на XXIV Олимпийских играх в Сеуле (1988) по греко-римской борьбе), С. Демяшкевич (у него - бронзовая медаль на XXV Олимпийских играх в Барселоне в 1992 г. по греко-римской борьбе), С. Лиштван (серебряная медаль на XXVI Олимпийских играх в Атланте в 1996 г. по греко-римской борьбе), В. Булат, В. Жук, А. Михневич, Н. Сафронова, А. Глазкова.

Студенты-спортсмены успешно совмещают физическую культуру и спорт с учебно-профессиональной и научной деятельностью. Доказательством этому является тот факт, что многие известные ученые – выпускники юридического факультета – активно занимались спортом. Среди них - кандидат юридических наук, доцент, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Т. Бойко. Неоднократными чемпионами республики являются кандидат юридических наук, профессор А. Данилевич, кандидат юридических наук, доцент В. Матарас и др.

В настоящее время студенты факультета приумножают славные спортивные традиции, что подтверждают яркие победы студентов-спортсменов на международных соревнованиях в таких видах спорта как: легкая атлетика, борьба греко-римская, дзюдо, спортивная аэробика, волейбол, баскетбол, пауэрлифтинг, шахматы, гиревой спорт, плавание, спортивное ориентирование.

Учебная работа
Спортивное обучение студентов на юридическом факультете осуществляется с 1 по 4 курсы.
Основной формой физического воспитания являются учебные (академические) занятия, которые проводятся в 3-х учебных отделениях: основном, спортивном и специальном.

Юрфак БГУ. Спорт. Увеличить.16 апреля 2009 года в Белорусском государственном университете открылся уникальный стадион.
Это самый крупный в Беларуси спортивный объект, принадлежащий учебному заведению. Общая площадь стадиона - 9944 кв.м. Футбольное поле с современным искусственным покрытием раскинулось на 5005,4 кв.м (94,8х52,8). На стадионе имеются беговые дорожки, баскетбольная, волейбольная и теннисная площадки, открытые смотровые трибуны на 604 посадочных мест, две раздевалки и душевые площадью 168 кв.м, а также электротабло с бегущей строкой. Все это свидетельствует о том, что для успешной спортивной подготовки студентов созданы самые лучшие условия.

Основными задачами учебных занятий являются:
– сохранение и укрепление здоровья студентов;
– изучение техники отдельных спортивных движений;
–овладение новыми навыками и умениями при выполнении физических упражнений;
– формирование здорового стиля жизни;
–освоение профессионально-прикладных навыков и умений, соответствующих будущей специальности;
–развитие отдельных физических качеств: силы, быстроты, выносливости и др.
Отдельным направлением учебного процесса является учебно-тренировочная работа со сборными командами университета и группами спортивного совершенствования, где занимаются свыше тысячи студентов более чем по 20 видам спорта.

Спортивно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа проводится в соответствии с планами факультетов, созданными на факультетах спортивными бюро из числа наиболее активных студентов и преподавателей.

В БГУ постоянно проводится «Круглогодичная спартакиада среди студентов факультетов БГУ»
В финальных стартах спартакиады принимают участие свыше 3 тысяч студентов. Массово, организованно и интересно проходят соревнования с участием команд всех факультетов по футболу и мини-футболу, волейболу, баскетболу, плаванию, греко-римской борьбе, борьбе дзюдо, гиревому спорту, настольному теннису, ритмической гимнастике и др.

Юрфак БГУ. Спорт. Увеличить.Золотоспартакиады БГУ. 2010. Увеличить.На традиционном спортивном вечере подводятся итоги спартакиады, награждаются команды факультетов, лучшие студенты-спортсмены и тренеры-преподаватели.

Коллектив юридического факультета на протяжении ряда лет признается лучшим факультетом среди всех факультетов Белорусского государственного университета.

-- Золото спартакиады БГУ (2009/2010) – снова у юрфака! Поздравляем!!!
-- Спартакиада БГУ 2008-2009. Юрфак снова первый! Поздравляем!
-- Юрфак – победитель общеуниверситетской спартакиады 2007/2008!

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by