Путеводитель первокурсника по Юридическому факультету (с иллюстрациями и комментариями)

Здравствуй еще раз, первокурсник Юридического факультета БГУ!
Чтобы не стать белой вороной в стенах уже родного факультета и не увязнуть в поисках места общепита, внимай советам доброжелателей и руководствуйся Путеводителем. Мы предлагаем твоему вниманию краткий экскурс по примечательным местам и закоулочкам.
Будем действовать постепенно, постадийно и поэтажно! В путь!

Юрфак БГУ. 2009. Путеводитель. Увеличить.Гардероб (цокольный этаж, направо): как и театр, ЮрФак тоже начинается с вешалки. Правда, не круглый год, а только с октября по апрель. Гардероб, а точнее очередь к нему, стал излюбленным местом назначения свиданий и встреч студентов – здесь как нигде можно обсудить последние сплетни и посетовать на недосыпание.
-- Молодой человек, мы, между прочим, работаем только с 1 октября.
-- Да? А это чьи вещи?
-- С прошлого сезона завалялись. Какие-то стиляги номерки потеряли – вот и остались… Брать-то будете?


Юрфак БГУ. 2009. Путеводитель. Увеличить.Буфет (цокольный этаж, налево): он неспроста находится именно на цокольном этаже. Это яркий пример маркетингового хода – чувство голода, усиленное спуском по дополнительным ступенькам, и чувство страха перед неизвестностью и темнотой подвала, только активизируют спрос и, как следствие, повышают темпы реализации, и… и все то, о чем вам станет известно из курса экономики.
-- Что, буфет тоже с 1 октября работает?
-- Нет, просто дверь открывается вовнутрь.


Юрфак БГУ. 2009. Путеводитель. Увеличить.Ксерокопия (1 этаж, холл): место, которое могло бы конкурировать с гардеробом по качеству очередей, если бы не романтика цокольного этажа, которая позволяет гардеробу держать желтую майку лидера. Или куртку. Или пальто – в зависимости от сезона. Широчайший спектр услуг, предоставляемых в пункте копирования, не может не привлечь студентов. А высокие цены и территориальные привилегии конкурентов не могут заставить их перестать привлекаться широким спектром услуг.
-- А можно мне такое же, но только на глянцевой бумаге?
-- Да хоть на гофрированной. Только учтите, с пластиковым студенческим билетом – скидка.


Юрфак БГУ. 2009. Путеводитель. Увеличить.Кафедра экологии человека (1 этаж, к. 115): дальше по коридорам первого этажа можно найти кафедру экологии человека. Если срочно нужно оказать первую медицинскую помощь переволновавшемуся до состояния обморока преподавателю или сделать экстренный укол, то именно здесь – на кафедре экологии человека вам всегда… расскажут, как сделать это правильно.

Юрфак БГУ. 2009. Путеводитель. Увеличить.Кафедра криминалистики (1 этаж, к. 112) настолько таинственна и масштабна, что, поговаривают, дескать, сами сотрудники не знают точного количества лабораторий и кабинетов криминалистики, разбросанных по факультету. Хотя поговаривают также и то, что предыдущие поговаривают абсолютно некомпетентно и, более того, нагло лгут. Но докопаться до истины сможет только по-настоящему криминалистически-подкованный студент.

Библиотека – абонемент (1 этаж, к. 102): именно то место, где наиболее полно можно почувствовать дух студенческого единства. Девиз библиотеки – «Одна книга на пять студентов». Именно чтение книг на пятерых стало мощным стимулом для студентов вспомнить славную традицию походов в гости, где за чашкой ароматного чая по очереди вслух зачитывались труды великих ученых, полученные в начале года в библиотеке. На самом деле, книг в библиотеке хватает на всех, но ведь читать одному скучно и совсем не увлекательно.

Юрфак БГУ. 2009. Путеводитель. Увеличить.Читальный зал (1 этаж): в читальном зале не так просто осуществить принцип «одна на пять», потому что ни чай, ни чтение вслух не приветствуются в стенах читальных залов (их 2: общий зал – к. 101 и зал периодических изданий - к. 104)). Тем не менее, читальный зал – самое лучшее место для размышлений на научные и учебные темы.
-- В следующий раз надо к 8-ми утра приходить в очередь становиться.
-- Ну да…
-- А то читальный зал читальным залом, а вот читальный порог у нас еще не оборудован.
-- Ну да…
-- И расписание перепиши!
-- Ну да… до 7…


Юрфак БГУ. 2009. Путеводитель. Увеличить.Юрфак БГУ. 2009. Путеводитель. Увеличить.Расписание занятий (2 этаж, холл): второй этаж начинается традиционно с него. Выпускники факультета еще помнят времена, когда расписание заполнялось карандашом и названия предметов выводились каллиграфическим почерком работников деканата. Теперь расписание заполняется печатным способом, что позволяет дублировать его и на сайте юридического факультета www.law.bsu.by Так что, даже ночью теперь можно узнать, к каким парам нужно подготовиться до наступления рассвета.

Деканат дневного отделения (2 этаж, к.221): то самое место, где совершается сакральное действие планирования учебных занятий для всех студентов Юридического факультета. Деканат также славен своими справками, подтверждающими факт принадлежности к студенческой братии, а также допусками к сдаче экзамена для тех, кто забыл вовремя отметить флюорографию.

Юрфак БГУ. 2009. Путеводитель. Увеличить.Кафедра гражданского права (2 этаж, к.213): один из самых многочисленных коллективов факультета. Особенность кафедры в том, что она ведет отсчет своей истории не просто с даты её образования на Юридическом факультете, но с момента зарождения римского права. Поэтому, хоть возраст факультета вот-вот станет исчисляться сотнями, история кафедры гражданского права насчитывает уже тысячи лет.
Юрфак БГУ. 2009. Путеводитель. Увеличить.
Кафедра политологии (2 этаж, к.211): единственное место, название которого совпадает с названием одного из потоков каждого курса. Совпадение далеко не случайно и ему есть очень логичное объяснение. Но поговаривают (довольно популярное занятие), что это очень большая тайна и знают её только опытные криминалисты.
Юрфак БГУ. 2009. Путеводитель. Увеличить.
Кафедра финансового права (2 этаж, к.204): очень сложно переоценить значение кафедры для факультета. Тайна формирования и учета налогов до сих пор свято хранится сотрудниками наряду с другими секретами. Чтобы постичь эти тайны, нужно пройти специальные ритуалы. Обычно ритуал длится 1 семестр и заканчивается экзаменом – это если в общих чертах, а во все подробности вас посвятят только сами носители тайных знаний.

Юрфак БГУ. 2009. Путеводитель. Увеличить.Кафедра экологического и аграрного права (3 этаж, к. 310): это наш собственный пункт противостояния парниковому эффекту и загрязнению легких нашей планеты. Грамотное природопользование осуществляется и в кабинетных пределах самой кафедры: коллекции растений, уход за которыми производится по всем нормам экологического и аграрного права, могут позавидовать и некоторые агрогородки, не говоря уже о многих развивающихся странах африканского континента.

Юрфак БГУ. 2009. Путеводитель. Увеличить.Кафедра конституционного права( 3 этаж, к.307): здесь можно ознакомиться с азами конституционного права, права прав человека, почитать текст Конституции в оригинале на русском и белорусском языках, обсудить проблемы административной ответственности, а в праздничные дни – и спеть национальный гимн вместе с сотрудниками кафедры.
Слаўся зямлі нашай гордае імя,
Слаўся народаў братэрскі саюз…
Наша любімая маці – Радзіма,
Вечна жыві і квітней Беларусь!
Юрфак БГУ. 2009. Путеводитель. Увеличить.

Кабинет преподавателей иностранных языков (3 этаж, к.301): место где вас поймут независимо от того, какой язык для вас родной. Будь то португальский, турецкий, суахили или иврит. Главное при этом обращаться к преподавателям на русском, белорусском, английском, немецком или французском.
-- А Вы говорите по-французски.
-- А Вы сидите по-турецки…

Юрфак БГУ. 2009. Путеводитель. Увеличить.
Кафедра гражданского процесса и трудового права (4 этаж, к.413): кафедра знаменита тем, что для того, чтобы соблюдались принципы права, сотрудникам приходится работать сверхурочно, по праздничным дням и даже ночью в выходные. Там точно знают, как подать заявление в суд, как правильно его там рассмотреть, как посчитать зарплату и как потом отсудить её у нечестного нанимателя.
-- Работай, раб! Солнце еще не зашло!
-- Нет! Я знаю свои права! По Трудовому кодексу, рабочий день должен длиться 8 часов!


Юрфак БГУ. 2009. Путеводитель. Увеличить.Студсовет (4 этаж, к.417): на 4 этаже в поте лица также трудится и студсовет Юридического факультета БГУ. Там можно найти представителей совета старост, профбюро, совета по качеству образования и первичной организации БРСМ. Каждый из руководителей этих структур всегда рад помочь студентам факультета. Обязательно поможет. Или посоветует. Или улыбнется. В любом случае, студент обделенным не останется.
Юрфак БГУ. 2009. Путеводитель. Увеличить.
Кафедра теории и истории государства и права (5 этаж, к.506): нет того студента, который не попытался бы запутаться в Статутах ВКЛ. Но это только до экзамена. А вот уже после него можно запросто устраивать рейды по комнатам спящих первокурсников, чтобы будить их и замерять скорость переписывания этих памятников права.

Юрфак БГУ. 2009. Путеводитель. Увеличить.Юрфак БГУ. 2009. Путеводитель. Увеличить.Кафедра уголовного процесса и прокурорского надзора (5 этаж, к.505): еще один яркий представитель 5 этажа Юридического факультета. За дверью с серьезным названием работают милые и приятные люди. Есть мнение что, название кафедры сложилось из названий двух основных дисциплин, которые преподают её сотрудники: уголовный процесс и прокурорский надзор. Но чтобы быть уверенным до конца, нужно много работать и учиться.

Музей Юридического факультета (6 этаж, к.601): место, которое должен посетить каждый студент Юридического факультета. Здесь можно посидеть за партой, которой уже несколько десятков лет, рассмотреть фотографии студентов факультета, прославляющих его в самых разных сферах и направлениях. Но самое главное для музея – не история, а будущее – чтобы и новые поколения студентов оставили свой след в его стенах.

Юрфак БГУ. 2009. Путеводитель. Увеличить.Кафедра уголовного права (6 этаж, к. 603): завершает экскурсию по факультету именно она. Несмотря на такое грозное название, её сотрудники всегда рады гостям. Но основной принцип работы кафедры стоит помнить (см. иллюстрацию). Что будет, если его не соблюдать – никто не знает, потому что все уважают кафедру уголовного права и нарушать его не пытаются.

Вот и закончилась краткая экскурсия по зданию Юридического факультета БГУ...
Надеемся, она была не скучной и полезной. Если что-то осталось за рамками проведенного путешествия, всегда можно пройтись по факультету самостоятельно, изучить сайт факультета, задать вопрос на форуме http://www.law.bsu.by/forum или напрямую любому старшекурснику в коридоре.

Это же самый свободный факультет – право выбора принадлежит вам в полном объеме!

Ваши экскурсоводы - Вероника Сакович и Дмитрий Халимончик