Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Дневник студента-клинициста (лето-2009)

Всем привет! Меня зовут Оля, я студентка 5 курса юридического факультета БГУ, а еще я являюсь консультантом в Юридической клинике при нашем факультете. Именно о своем опыте как студента-клинициста я и хочу рассказать.

Оля Чаус. Увеличить.Я пришла в Клинику полтора года назад. И уже через пару месяцев поняла, что сделала правильный выбор, написав заявление на зачисление в ряды консультантов. За первые полгода, проведенные в клинике, я ответила на довольно большое число писем, содержавших юридические вопросы. У меня был один клиент, которому я составляла несколько жалоб в государственные органы. Благодаря этой работе, я училась правильно писать процессуальные документы, разъяснять сложные юридические нормы понятным простым людям языком. Работа в Клинике помогала мне применять полученные теоретические знания на практике.

Летом студенты в Юридической клинике не работают, но заведующая и лаборант Клиники продолжают свою работу: готовят планы на новый учебный год, закрывают дела прошедшего года, в общем, наводят полный порядок, чтобы в новом учебном году с новыми силами Клиника заработала на все 100 %. И, конечно, летом руководитель клиники не забывает о своих подопечных и всегда рада их видеть и помочь им.

Фонтан. Увеличить.Наступил новый 2008/2009 учебный год, я вновь пришла в клинику, продолжала отвечать на письма. Казалось, что за полгода можно было уже все увидеть и всему научиться, но это обманчивое впечатление. В новом году мне довелось составлять иск. Работа с одним из клиентов дала мне возможность почувствовать моральную ответственность юриста. Следование моему совету для клиента было сопряжено с материальными затратами. Впервые я почувствовала страх за возможную ошибку в консультации, я понимала, что ответственна за свой совет.

Лето 2009 года — долгожданные каникулы. Студенты-консультанты прекратили работу в Юридической клинике и отправились на заслуженный отдых. А на каникулах этим летом у нас по-настоящему получилось совместить приятное с полезным. Благодаря работе в Юридической клинике, мы получили информацию о проведении летних программ, написали заявки на участие в них, взяли рекомендации от Клиники и … прошли по конкурсу.
Парламент. Увеличить.
Конец июня - начало июля группа студентов-консультантов Юридической клиники юрфака в количестве 4 человек провела в Швеции. Эта программа рассчитана на активных студентов-гуманитариев из Беларуси, Украины и России.

-- Две недели 30 студентов провели в замечательной северной стране. За время программы нас познакомили с государственным устройством, партийной системой, системой исполнительной власти в Швеции. Мы узнали, какую роль играют СМИ и религия в государстве, встретились с депутатом шведского Парламента.

Фонтан. Увеличить.Была насыщенной и культурная программа. Мы провели два великолепных дня в Стокгольме, гуляли по красивым старинным улочкам, катались на пароме. Также мы побывали на острове Висингсёр, на котором, начиная с XI века, жили шведские короли, там же находится русское кладбище времен Северной войны.

Порадовала нас и погода. В северной Швеции за все время нашего визита только один раз шел дождь, в остальное время светило солнце, температура не опускалась ниже 24 С°. В свободное от обучения время мы катались на каноэ, велосипедах, играли в теннис, гольф и бильярд.

Washington… . Увеличить.-- Я как представитель юридической клиники БГУ приняла участие в программе по обмену опытом Community connections (США). Поездка в США была не менее насыщенной, чем семинары в Швеции. Нас познакомили с системой оказания бесплатной правовой помощи: кем, кому и как она оказывается. Мы встретились со студентами и руководителями юридических клиник Сиэтла (город, в который мы ездили), посетили частные адвокатские фирмы и ассоциации юристов, оказывающие бесплатную правовую помощь, побывали в центре по защите жертв семейного насилия.

Сиэтл. Увеличить.Сиэтл считается городом дождей, но мы этого не почувствовали: как и в Швеции, нам повезло с погодой. Вы можете не поверить, но до этого лета я никогда не видела моря. А в США я купалась в Тихом океане, ездила в горы и видела водопад, который на 30 метров выше Ниагары.

Подать заявки на участие в этих программах стало возможно только благодаря участию в Юридической клинике. У организаторов программ мы спрашивали, почему нас выбрали для участия в проекте, нам всегда отвечали, что нас взяли, так как мы волонтеры в Клинике.

Таким образом, за полтора года я приобрела много необходимых практических навыков юриста, побывала в двух иностранных государствах, покупалась в океане, познакомилась с новыми людьми, у меня появились новые друзья и перспективные знакомства.
Клиника — это шанс, который может использовать каждый, просто записавшись на занятия.
Кстати, я слышала, что уже скоро новый набор студентов третьего курса!!!! Не пропусти ;)

Чаус Ольга, студентка 5 курса

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by