21 октября 2009 г. Отчет о заседании кружка по гражданскому праву, ч.1

21 октября 2009 года состоялось очередное заседание научного кружка по гражданскому праву, части 1.

На заседании научного кружка присутствовали 23 человека.

В ходе заседания были заслушаны доклады студенток 3 курса – Часнык Дарьи Андреевны и Марчук Кристины Васильевны, а также студентки 4 курса Глушко Анастасии Александровны.

Часнык Дарья в своем докладе на тему «Раздел имущества супругов при наличии у одного из них доли в уставном фонде хозяйственного общества» осветила существующую на сегодняшний момент проблему разграничения применения п. 31 ст. 259 Гражданского кодекса Республики Беларусь и ст. 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Критической оценке была подвергнута используемая законодателем в ст. 259 ГК категория «доля в уставном фонде хозяйственного общества», доказана утрата практического значения использования предложенной законодателем модели правового регулирования исследуемого вопроса при отказе супругу во включении его в состав участников соответствующего общества, выработаны возможные варианты решения проблем, связанных с разделом имущества супругов при наличии у одного из них доли в уставном фонде с учетом комплексного анализа действующего законодательства.

Марчук Кристина представила доклад на тему «Государственная регистрация сделок: правовая квалификация и последствия неосуществления». В ходе выступления была проанализирована сущность государственной регистации сделок. В теории и на практике не существует единообразного подхода к вопросу о квалификации указанного института, что было продемонстрировано на основе анализа специальной литературы и действующего законодательства, выделены две основные позиции: государственная регистрация как форма сделок и как один из этапов ее заключения. Было высказано мнение о том, что именно решение вопроса о правовой квалификации государственной регистрации сделок должно предопределять правовые последствия ее неосуществления. Это позволит в свою очередь решить проблемы правоприменения и устранить имеющую место в действующем законодательстве конкуренцию норм, устанавливающих различные правовые последствия неосуществления государственной регистрации сделок.

Глушко Анастасия выступила с докладом на тему «Некоторые вопросы определения правоспособности унитарных предприятий». В выступлении были затронуты проблемы определения правоспособности унитарных предприятий в связи с имеющей место коллизией между нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь и Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года №1. Ввиду нерешенности данной проблемы в национальном законодательстве и его специфики в части признания унитарных предприятий, основанных на частной форме собственности, наиболее остро встает вопрос определения и разграничения характера правоспособности государственных и частных унитарных предприятий. В своем докладе, проанализировав законодательство зарубежных стран, докладчица приходит к выводу о целесообразности наделения частных унитарных предприятий общей правоспособностью и сохранения за государственными унитарными предприятиями специальной правоспособности.


Староста научного кружка А.А. Глушко