11 декабря 2009 г. Отчет о заседании кружка по гражданскому праву, ч.1

11 декабря 2009 года состоялось очередное заседание научного кружка по гражданскому праву, части 1.

Тема заседания: «Актуальные вопросы гражданско-правовой ответственности: проблемы доктринального толкования и современного правоприменения».

На заседании научного кружка присутствовали 14 человек.

В ходе заседания по заявленной тематике были заслушаны и обсуждены доклады студенток 3 курса Авласевич Виктории Анатольевны, Михневич Виктории Сергеевны и Барановской Анны Владимировны.

Авласевич Виктория выступила с докладом на тему «Ограничение размера гражданско-правовой ответственности». Особый интерес данная тема вызывает в силу ее комплексного характера, практической востребованности и в тоже время достаточно низкой степени исследованности в науке гражданского права.
Введение данного понятия в действующее законодательство (Гражданский кодекс 1998 г.) обусловлено, в частности, стремлением законодателя обеспечить баланс интересов должника и кредитора в обязательстве, создать дополнительные гарантии защиты должника в обязательстве. Общие положения об ограничении размера ответственности содержатся в ст.ст. 371, 375 ГК. Исходя из содержания данных норм, можно говорить о возможности уменьшения размера гражданско-правовой ответственности, выраженной в различных формах, что придает ей особую практическую ценность. Уменьшение размера ответственности, выраженной в определенных формах, конкретизируется в иных нормах законодательства (например, в ст. 314 ГК).
Выявлены и проанализированы основные формы ограничения размера гражданско-правовой ответственности: исключительный характер неустойки (допущение взыскания только неустойки, но не убытков, предусмотренное законодательством либо договором); ограничение ответственности возмещением реального ущерба либо его частью (подобная форма ограничения предусмотрена по договорам энергоснабжения, перевозки грузов, хранения); установление предела ответственности.
В ходе анализа заявленной проблематики подчеркнута необходимость проведения разграничения между такими понятиями, как ограничение и изменение размера гражданско-правовой ответственности.

Михневич Виктория в развитие темы ограничения размера гражданско-правовой ответственности представила доклад «Заранее исчисленные убытки как мера гражданско-правовой ответственности».
Сложность при изучении данного вопроса создает отсутствие в национальном законодательстве легальной дефиниции заранее исчисленных (оцененных) убытков. Подобное определение содержалось в законодательстве Российской Империи и СССР. Что касается современной Беларуси, то выведение подобного определения возможно на основании норм ст. 14 Гражданского кодекса.
В юридической литературе принято выделять два способа исчисления предполагаемых убытков:
1. установление ограничения размера ответственности по соглашению сторон (твердой денежной суммы);
2. определение в договоре механизма расчета (оценки) убытков.
Доктринально обоснованы условия установления подобного соглашения:
• ограничение размера возмещения убытков должно осуществляться по сравнению с фактическими потерями;
• исходя из экономической сущности такой меры гражданско-правовой ответственности, нельзя допустить обогащение кредитора за счет должника.
Подобный подход закреплен в законодательстве стран англо-американской правовой системы, где считается, что нарушение договора влечет лишь взыскание заранее исчисленных убытков (liquidated damages), а соглашение сторон о штрафных мерах ответственности (penalties) считается ничтожным, что обосновано компенсационным характером средств гражданско-правовой защиты. Из этого следует, что размер предполагаемых убытков должен быть приблизительно равен реально понесенным потерям. В противном случае (при превышении размера заранее исчисленных убытков над фактическими) следует ставить вопрос о кондикции – возникновении обязательств вследствие неосновательного обогащения. Докладчица отметила, что необходимо предусмотреть и обратную ситуацию, когда кредитору может быть предоставлено право взыскания фактически понесенных убытков в сумме, превышающей заранее оговоренную.
Проведено отграничение заранее исчисленных убытков от неустойки, носящей штрафной характер (неустойка – предел ответственности, в то время как убытки – гарантированный минимум возмещения).

Барановская Анна выступила с докладом «Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств и как форма гражданско-правовой ответственности».
В своем докладе автор проанализировала нормы Гражданского кодекса, регулирующие неустойку. Было обращено внимание на то, что параграф, посвященный неустойке, находится в главе ГК «Обеспечение исполнения обязательств». Вместе с тем неустойка – это традиционно признаваемая доктриной самостоятельная форма гражданско-правовой ответственности. Используя метод сравнительного анализа, продемонстрировано соотношение данных понятий. Отдельное внимание в докладе уделено проблемам ограничения размера договорной неустойки судом.

Староста научного кружка А.А. Глушко