21 декабря 2009 г. Отчет о заседании кружка по гражданскому праву, ч.1

Тема заседания: «Белорусский государственный университет как субъект вещного права».

Наталия Плохотская (студентка 3 курса) провела скрупулезный анализ устава Белорусского государственного университета, который утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2006 г. № 586 «Об Уставе Белорусского государственного университета», в части определения правового статуса университета как субъекта вещного права.

На основе проведенного анализа, опираясь на метод сравнительного анализа, сопоставления норм ГК о вещных правах юридических лиц и правомочиях юридических лиц-несобственников по пользованию и распоряжению, находящегося в их владении имущества, положений постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.07. 2004 г. № 913, были выявлены недостатки и противоречия в правовом регулировании вещных отношений, субъектом которых является Белгосуниверситет, и внесены конкретные предложения по совершенствованию Устава БГУ.

Доклад вызвал бурную дискуссию по вопросам, связанным с определением характера вещных прав юридических лиц, не ставящих в качестве основной цели извлечение прибыли.

В результате обсуждения была проведена зависимость между организационно-правовой формой юридического лица и видом вещного права, на котором он обладает имуществом, сделан вывод о том, что организационно-правовая форма юридического лица должна предопределять объем его правомочий как субъекта вещного права и общие правила их осуществления.

В Устав БГУ предложено внести следующие изменения и дополнения.

В Уставе БГУ необходимо четко определить организационно-правовую форму Белгосуниверситета как юридического лица, что позволит не упоминать о виде вещного права в тексте Устава или Указа (исключить из Указа указание на обладание имуществом на праве полного хозяйственного ведения, не предусмотренного ГК).

1. Белорусский государственный университет (далее - БГУ), созданный по решению Президиума ЦИК БССР от 18 апреля 1921 г. N 64 и открытый 30 октября 1921 г., является ведущим высшим учебным заведением в национальной системе образования, обеспечивающим получение высшего и послевузовского образования.
БГУ является государственным учреждением.
БГУ имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде, имеет текущий (расчетный) и другие счета в банках, в том числе в иностранной валюте, печать и бланки с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием.

П. 2.1 изложить в следующей редакции:
2.1. имущество, переданное Белорусскому государственному университету, может использоваться им самостоятельно, в том числе для ведения хозяйственной деятельности, сдачи в аренду без права выкупа (подобная формулировка основывается на диспозитивности п. 1 ст. 279 ГК, которая стала реальностью в силу Закона от 20.06.2008 г.).
Право самостоятельного распоряжения имуществом, полученным от осуществления приносящей доходы деятельности, закрепленное в п. 2.2 Устава, обосновывается п. 2 ст. 279 ГК. Положение Устава о распоряжении доходами (выручкой), полученными в результате оказания платных услуг (работ), осуществления предпринимательской деятельности, доходами (дивидендами) от участия в различных мероприятиях и деятельности иных юридических лиц обеспечивает интересы БГУ. Кроме того, данное положение содержится в акте более высокой юридической силы (Указе Президента Республики Беларусь) нежели постановление Совета Министров от 23.07.2004 г. № 913, устанавливающее, что все доходы учреждений, находящихся в республиканской собственности, закрепляются за такими юридическими лицами на праве оперативного управления.