Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Шахматисты юрфака получили звание лучшего гуманитарного факультета сезона 2010 и 4 место в общекомандном зачете. Поздравляем!!!

Чаще всего шахматы связывают со скучной, рутинной игрой, однако мало кто представляет какой спортивный азарт она может вызвать… стоит всего лишь попробовать…

18 марта 2010 г. завершилось командное Первенство БГУ по шахматам среди факультетов.
На нём были представлены почти все ведущие факультеты университета.
Состав команд: 3 парня и 1 девушка.
Не в стороне остался и Юридический факультет, неожиданно сделавший очень серьёзную заявку на получение самых высоких наград в нетрадиционном для него виде.
Результат нашей команды – достойное 4-е место и высший результат среди всех «гуманитариев».
Учитывая прошлогоднее 7-е место - результат налицо - и в ближайшем будущем, как кажется, далеко не предел.
Во многом сказался несколько обновлённый состав команды, обещающий перспективу. Все ребята очень старались и даже позволили себе сделать вызов таким «грандам» этого вида спорта как ФМО, Мехмату и, традиционно сильной «команде всех звёзд» - ФПМу.
Само по себе попадание команды Юридического факультета в финал четырёх – это уже отличный показатель, ведь раньше всё скорее всего заканчивалось лишь групповым этапом. А далее – пресловутая «олимпийская система» и присущая для неё фортуна. Возможно, именно везения не хватило нашей команде, чтобы дотянуться до столь желанного золота.

В групповой стадии игру ребят можно охарактеризовать как сильную, грозную и уверенную. 4 победы и 1 ничья в 5 матчах не требуют слов.
В этой связи следует отметить совершенно «сухую» игру с Биологическим факультетом ( всего-то 4:0), напряжённую игру с факультетом Журналистики (3:1) и игру, фактически определившую звание лучшего гуманитарного факультета сезона 2010: в упорной борьбе обыгран Факультет Международных отношений – Чемпион 2009 года - 3:1 .

Заключительная игра этапа уже ничего не решала, так как обе команды попадали в финал. Но тем не менее ребята бились до последнего и лишь немного не хватило для того, чтобы повергнуть одного из «грандов» - боевая ничья – Юрфак – Мехмат 2:2 !

Результаты групповой стадии:
Юрфак –Журфак 3:1
Юрфак – Биофак 4:0
Юрфак – ФФСН 3:1
Юрфак – ФМО 3:1
Юрфак – Мехмат 2:2

Начиная с 1/2 финала удача явно ходила где-то рядом, но не приближалась…где-то не хватало класса... Выигранные партии просто не выигрывались!
ФПМ - Юрфак 3,5 : 0,5
В матче за 3-е место Юрфаку противостоял факультет Радиофизики.
До последнего велась ожесточённая борьба, однако в 3 партиях из 4 в выигранных ситуациях не хватало всего лишь уверенности – как результат обидное и неоправданное по игре поражение: 1,5 : 2,5 .
Итоги финала-2010:
1. Факультет Прикладной математики
2. Механико-математический факультет
3. Факультет Радиофизики
4. Юридический факультет
Итог – 4 место. Как известно, результат достигается по ступенькам и будем надеяться, что следующая ступенька – это Золото! ;))

Состав команды Юридического факультета 2010
1. Борсук Юрий – студент 4 курса, Мастер ФИДЕ, участник Чемпионатов Мира и Европы. Постоянный член команды и её капитан.
2. Полещук Дмитрий – студент 1 курса, Кандидат в Мастера спорта, участник Чемпионатов Мира и Европы. Новый член команды, серьёзно усиливший её.
3. Шевчик Владимир – студент 5 курса, Председатель профбюро Юридического факультета, непременно доказавший, что успеть можно везде!
4. Битель Юрий – студент 4 курса, 1 разряд.
5. Данильчик Марина – студентка 5 курса. Постоянный участник команды и бессменная «Королева шахмат» Юридического факультета.

Информацию предоставил
Дмитрий Полещук

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by