Информация о кафедре экологического и аграрного права (на русском языке)

Кафедра экологического и аграрного права. Увеличить.[ Інфармацыя аб кафедре (на беларускай мове) ]
[Environmental and Agrarian Law Department (english) ]

Кафедра экологического и аграрного права как самостоятельное научно-педагогическое подразделение Белорусского государственного университета создана в 1991 году. В течение двух лет кафедру возглавлял доктор юридических наук, профессор Анатолий Иванович Бобылев (1939-2010).

В период с  1993 года и по 2004 год кафедрой руководил известный ученый-юрист – доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, Заслуженный юрист Республики Беларусь Николай Васильевич  Сторожев  (1934-2004).

С 2004 года по декабрь 2017 года заведующим кафедрой являлся декан юридического факультета, доктор юридических наук, профессор Сергей Александрович Балашенко.

В настоящее время кафедру возглавляет доктор юридических наук, профессор Тамара Ивановна Макарова.


На кафедре преподаются основные курсы для студентов отделений «Правоведение», «Экономическое право», «Политология»:
«Экологическое право»;
«Природоресурсное право»;
«Аграрное право»;
«Защита населения и объектов от чрезвычайных ситуаций. Радиационная безопасность».


Для специальности высшего образования второй ступени (магистратуры) читаются курсы:
«Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности в сфере агропромышленного производства» (доцент И.П.Кузьмич);
«Правовое обеспечение безопасности на территориях радиоактивного загрязнения» (доцент А.А. Жлоба);
«Международные процессы по обеспечению радиационной безопасности» (профессор Макарова Т.И.);
«Споры в сфере природопользования и охраны окружающей среды» (доцент Шахрай И.С.);
«Сравнительное экологическое право»  (доцент Мороз О.В.)
«Международное право окружающей среды» (профессор Макарова Т.И.)
«Правовое обеспечение продовольственной безопасности» (доцент Саскевич В.В.)
«Разрешение земельных споров» (доцент Шахрай И.С.)
«Сравнительное экологическое право»  (доцент Мороз О.В.)
Международное право окружающей среды» (профессор Макарова Т.И.)
«Правовое обеспечение продовольственной безопасности» (доцент Саскевич В.В.)
«Разрешение земельных споров» (доцент Шахрай И.С.)

Кафедра обеспечивает преподавание курса «Экологическое право» для студентов биологического факультета.

 

Выполнение учебной нагрузки по дисциплинам кафедры обеспечивают три доктора и девять кандидатов юридических наук: доктор юридических наук, профессор Балашенко Сергей Александрович (Экологическое право), доктор юридических наук, профессор Макарова Тамара Ивановна (Экологическое право, Международные процессы по обеспечению радиационной безопасности), доктор юридических наук, доцент Карпович Наталья Александровна (Экологическое право), кандидат юридических наук, доцент Шингель Наталия Адамовна (Природоресурсное право), кандидат юридических наук, доцент Лизгаро Виктория Евгеньевна (Экологическое право), кандидат юридических наук, доцент Шахрай Ирина Сергеевна (Природоресурсное право; Споры в сфере природопользования и охраны окружающей среды), кандидат юридических наук, доцент Кузьмич Ирина Петровна (Аграрное право, Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности в сфере агропромышленного производства), кандидат юридических наук, доцент Жлоба Альберт Анатольевич (Экологическое право, Правовое обеспечение безопасности на территориях радиоактивного загрязнения), кандидат юридических наук, доцент Мороз Олег Васильевич (Природоресурсное право), кандидат юридических наук, доцент Саскевич Вероника Васильевна (Аграрное право), кандидат юридических наук, доцент Самусенко Лидия Анатольевна (Защита населения и объектов от чрезвычайных ситуаций. Радиационная безопасность; Природоресурсное право), кандидат юридических наук, доцент Хотько Ольга Александровна (Защита населения и объектов от чрезвычайных ситуаций. Радиационная безопасность), старший преподаватель Ванькович Евгений Эдуардович (Экологическое право; Защита населения и объектов от чрезвычайных ситуаций. Радиационная безопасность).


Особое внимание на кафедре уделяется совершенствованию учебного процесса и подготовке научной и учебной литературы в области экологического, природоресурсного и аграрного права: изданы учебники и учебные пособия, разработаны типовые (базовые) учебные программы для юридических вузов Республики Беларусь по основным курсам, которые преподаются кафедрой (Экологическое право; Аграрное право; Природоресурсное право).

В учебном процессе преподаватели кафедры активно используют инновационные методы обучения, в том числе читают лекции с применением компьютерных программ.


Научные исследования кафедры осуществляются по научной специальности 12.00.06 - земельное право; природоресурсное право; аграрное право; экологическое право.

В настоящее время сотрудниками кафедры ведется научное исследование в рамках ГПНИ «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества» (подпрограмма «Право») на 2016–2020 годы по следующим темам:

1. «Эффективность экологического права и законодательства об охране окружающей среды в свете участия Республики Беларусь в интеграционных процессах»

2. «Совершенствование аграрного законодательства в контексте проведения согласованной агропромышленной политики в Евразийском экономическом союзе»
.

Результаты научной деятельности сотрудников находят отражение  в многочисленных научных публикациях, в том числе монографиях.

Одним из направлений научно-исследовательской работы кафедры выступает комментирование действующего законодательства.
Преподавателями кафедры изданы научно-практические комментарии к Законам Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» (2005 г.), “О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (2006 г.), «О личных подсобных хозяйствах граждан» (2009 г.), Кодекса Республики Беларусь о земле (2009 г.), к Положению о садоводческом товариществе (2014 г.). Сотрудники кафедры приняли участие в подготовке Научно-практического комментария к Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях (2017 г.).

Коллектив кафедры активно работает над совершенствованием действующего экологического, природоресурсного, аграрного законодательства, тесно сотрудничает с Национальным Собранием Республики Беларусь, Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Сотрудники кафедры принимают активное участие в подготовке законопроектов.

С.А. Балашенко, Т. И. Макарова, В. Я. Лизгаро, И. П. Кузьмич, А.А. Жлоба, О.В. Мороз, И. С. Шахрай являлись  членами рабочих групп по разработке и внесению изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле, Лесной кодекс Республики Беларусь, законы Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», «О государственной экологической экспертизе» «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О государственном регулировании агропромышленного производства», «О растительном мире», «Об охране озонового слоя», «Об обращении с животными» и др.

Члены кафедры приняли участие в разработке проекта Экологического кодекса Республики Беларусь.

 

Кафедра экологического и аграрного права участвует в  международных и национальных программах и проектах в области охраны окружающей среды совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей природной среды Республики Беларусь и иными органами государственного управления (проекты ПРООН-ГЭФ, ОБСЕ, ПРООН-ЕС, TEMPUS и др.).

В рамках международного научного обмена преподаватели кафедры читают лекции в иностранных университетах, принимают участие в качестве оппонентов в экспертизах диссертаций за рубежом, рецензируют научные работы зарубежных коллег, являются членами редакционных коллегий иностранных научных журналов.

 

На кафедре ведется работа по подготовке научных кадров высшей квалификации, как для Белорусского государственного университета, так и для других научных и учебных заведений Республики Беларусь.

За время существования кафедры подготовлены три доктора и пятнадцать кандидатов юридических наук.


На кафедре успешно функционирует студенческий научный кружок по экологическому праву, аграрному праву, природоресурсному праву. Участники кружка выступают с сообщениями и докладами на университетских, республиканских и международных конференциях, принимают участие в конкурсах студенческих научных работ. Научное руководство студенческим кружком осуществляет доцент О.В. Мороз.
 

В 2013 году был создан и начал функционировать филиал кафедры экологического и аграрного права юридического факультета на базе Республиканского унитарного предприятия «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (кураторами филиала от кафедры являются доценты И.С. Шахрай, О.В. Мороз). Наличие филиала кафедры обеспечивает организацию и проведение практических занятий, прохождение учебной и производственной (преддипломной) практики студентов, предоставляет дополнительные возможности по распределению выпускников кафедры.


Сотрудники кафедры активно участвуют в деятельности общественных организаций, в том числе единственного в республике общественного объединения юристов-экологов «Экоправо».

 

По инициативе и при участии сотрудников на официальном сайте юридического факультета https://law.bsu.by/ создан Интернет-центр «Экоправо»   по обучению студентов эколого-правовому консультированию граждан. 

О деятельности Интернет-центра «Экоправо»


Список дисциплин, закрепленных за кафедрой по специальностям:
«Правоведение». Дневная, заочная (1-ое высшее и параллельное) и (2-ое высшее) формы обучения.
«Экономическое право». Дневная форма обучения.
«Политология». Дневная форма обучения.

Список дисциплин, закрепленных за кафедрой на других факультетах

Темы дипломных работ
Темы курсовых работ

Контакты:
адрес: 220030, г. Минск, ул. Ленинградская, д. 8, к. 310
телефон: +375 (17) 209 55 77
Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.

Заведующая кафедрой:
Макарова Тамара Ивановна - доктор юридических наук, профессор.


[Информация обновлена 19.02.2019]
[Фото обновлено 18.03.2015]