Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г.

Начиная с последнего десятилетия XX века, юридическое клиническое образование во всем мире находится на новом этапе своего развития: происходит включение обучения студентов в правовой клинике в образовательные стандарты некоторых стран, открытие новых юридических клиник по всему миру, проведение различных международных конференций и форумов по поддержке и развитию клинического юридического образования, создание международных фондов по поддержке и развитию клинического юридического образования, а также открытие специализированных юридических клиник.

Юрфак БГУ. Юридическая клиника. Увеличить.Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.Несмотря на то, что последняя тенденция существует уже около 20 лет, в Республике Беларусь не было создано ни одной специализированной юридической клиники.
Ситуация изменилась в 2011 г.: при поддержке Фонда Евразия в процессе реализации совместного с юридическим факультетом проекта в структуре Юридической клиники БГУ были созданы две новые секции «Право социального обеспечения» и «Экоправо».

С целью изучения зарубежного опыта работы специализированных юридических клиник в рамках проекта
3-8 мая 2011 г. была организована стажировка
руководителя юридической клиники БГУ Е.А. Михасёвой
и кураторов юрклиники - к.ю.н., доцента А.А. Жлоба, к.ю.н., доцента О.В. Мороза в юрклиниках Польши.

Этому ознакомительному визиту предшествовал семинар-тренинг «Польский опыт юридического образования», который проходил на юридическом факультете 22-23 апреля 2011 г.

Хотелось бы отметить, что стажировка была организована при помощи руководителя юридической клиники БГУ в 2006 – 2010 гг., ныне стипендиатки Программы Киркланда в Республике Польша Любови Красницкой, а также специалиста по управлению проектами просветительского учреждения «Новая Евразия» Сергея Салея.

Новые знания и опыт в ближайшее время, несомненно, будут использованы для совершенствования деятельности Юридической клиники БГУ, но уже сейчас хотелось бы поделиться со всеми впечатлениями и полезной информацией, полученными в результате учебного визита.

Итак, день первый…
Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.Немного морозная, но солнечная Варшава встретила нас гостеприимно. Ранним утром после небольшого отдыха мы сразу же направились в главный ВУЗ Польши – Варшавский университет. В юридической клинике Варшавского университета (Klinika Prawna Uniwersytetu Warszawskiego ) нас встретили кураторы клиники доктор Барбара Намысловская – Габрысяк (dr Barbara Namysłowska-Gabrysiak) и магистр Томаш Будниковски (mgr Tomasz Budnikowski).

В дружеской обстановке за чашкой горячего чая Барбара и Томаш рассказали об истории создания, структуре и принципах работы юридической клиники Варшавского университета.

Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.Клиника права Варшавского университета была создана в 1998 году и в настоящее время является структурным подразделением факультета права и администрации.

Клиника работает на основе специализированных секций, каждой из которых руководит куратор, специализирующийся в конкретной отрасли права. Куратором может стать преподаватель Варшавского университета, который имеет ученое звание либо практикует как юрист.

В Клинике права действуют 10 секций (две секции гражданского права, секции медицинского права, трудового права, уголовного права, международного судопроизводства, по делам осужденных, по делам беженцев, «уменьшения вреда», помощи бездомным) общей численностью 125 студентов. Примечательно, что в рамках секции международного судопроизводства студенты клиники составляют жалобы в Страсбургский суд по правам человека. При этом направлением «Street Law» («право на каждый день») занимается отдельное подразделение факультета.

Отбор кандидатов в юридическую клинику проходит по секциям на конкурсной основе из числа студентов 3 курса с возможностью обучения только лишь в течение 1 года. Количество студентов одной секции не может превышать 12-14 человек.
В связи с тем, что желающих пройти обучение к клинике гораздо больше, первоначально проводится конкурс анкет. Студенты представляют свое СV и пишут мотивационное письмо, указывая в нем конкретную секцию, в рамках которой они хотели бы обучаться.
После этого каждый куратор проводит собеседование с претендентами и только затем отбирает студентов в свою секцию. Один студент не может обучаться в нескольких секциях.
По итогам обучения клиницисты сдают зачет (эквивалентен 6 - 8 пунктам по Болонской системе образования) или экзамен (по желанию) с последующим получением оценки.

Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.После беседы Барбара и Томаш провели экскурсию по помещениям клиники.

Особый интерес вызвали отдельные «кабинки» для встреч студентов-консультантов с клиентами клиники (см. фото справа).
Нам также удалось заглянуть на занятия студентов в секции международного судопроизводства и задать им несколько вопросов. Как выяснилось, обучаясь в клинике, они обязаны посещать еженедельные дежурства, семинары по своей секции, а также общеклинические занятия. В Клинике права Варшавского университета, как и во всех других юридических клиниках Польши, обязательным элементом обучения являются вводные тренинги, чаще всего на темы «основы делопроизводства», «психологические аспекты работы с клиентом» и «юридическая этика».

Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.В качестве стимулов работы в клинике студенты назвали следующие: возможность расширить знания, приобрести профессиональные навыки и одновременно с этим оказать бесплатную правовую помощь малоимущим гражданам. Кроме того, это увеличивает шансы студентов на успешное трудоустройство, так как работодатели имеют профессиональные контакты с кураторами клиники.

Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.После встречи в клинике Томаш любезно согласился провести для нас интересную экскурсию по центру Варшавы.
Приятно нас поразила архитектура Старого Города с его достопримечательностями: множество костелов в шикарном убранстве, исторические памятники, Королевский замок, старинные улочки и купеческий рынок. На фоне всего этого вдалеке виднелся стадион, строящийся к открытию чемпионата Европы по футболу в 2012 г.

Следующей остановкой стал Фонд «Академия Юрис (Fundacja Academia Iuris ), который был создан в 2002 г. на базе костела с целью оказания помощи лицам, репрессированным во времена Польской народной республики. Там нас встретили секретарь Фонда Агата и студент-волонтер Каролина.

Следует отметить, что Фонд – это не юридическая клиника университета, а общественная организация, работающая по схожим принципам, только без разделения на секции. Студенты работают в конкретных структурных подразделениях Фонда – пунктах, созданных по всей стране: 24 пункта в 8 крупнейших городах Польши, в том числе в Варшаве (13), Кракове, Люблине.

С 2003 г. волонтеры организации (студенты различных ВУЗов, выпускники и даже профессиональные юристы) оказывают бесплатную правовую помощь всем малообеспеченным гражданам. Всего в Академии работает около 300 волонтеров, около 120 из них – в Варшаве.
Чаще всего кураторами становятся выпускники Фонда и юристы частных юридических фирм, которым интересно работать со студентами и передавать им свой опыт.
Основным источником финансирования организации является местная власть.

Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.После беседы мы ознакомились с документацией клиники и изучили процесс работы волонтеров с делом.

Фото на память…

Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.После небольшой прогулки мы направились в отель, для того чтобы отдохнуть и с предвкушением новых впечатлений ожидать продолжение визита.


День второй…
Ранним утром мы направились в юридическую клинику Академии Леона Козьминского ( Studencka Poradnia Prawna Akademii Leona Koźmińskiego ), где нас радушно встретили студенты, куратор секции гражданского доктор Магдалена Ольчик (dr Magdalena Olczyk) и куратор секции уголовного права магистр Матэуш Воински (mgr Mateusz Woiński).

Из подробной презентации мы смогли узнать, что клиника была образована в 2005 г. и имеет статус научного кружка, в структуре которого выделено 5 секций: семейного, уголовного, гражданского, административного, трудового и социального права.

Техническое сопровождение работы клиники осуществляет ее секретарь. Нас заинтересовали детально разработанные правила работы клиники и тщательно продуманное делопроизводство.

Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.Интересно и то, что студенты-консультанты этой клиники оказывают бесплатную правовую помощь не только гражданам, но и общественным организациям (например, проверка Устава на предмет соответствия законодательству).

Студенческая юридическая клиника Академии Леона Козьминского сотрудничает с неправительственными организациями и организациями, которые помогают людям, вышедшим на свободу после отбытия наказания.

За успешное окончание курса юридической клиники студенты получают 6 пунктов по Болонской системе и оценку, которую выставляет куратор секции.
По общему правилу, наивысший балл ставится студенту, разрешившему не менее 8 дел в течение года.
Кроме того, студенты имеют право проходить производственную практику в клинике.

По окончании презентации представители клиники поделились своими планами о создании секции «Street Law» и открытии своей собственной колонки в местной газете.

Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.Хотелось ещё о многом спросить, но время, отведенное на встречу, пробежало незаметно. Нас уже ждали в юридической клинике Университета Лазарского (Studencka Poradnia Prawna Lazarskiego Universitu), структурном подразделении факультета права и экономики.

Координатор клиники магистр Эвелина Милан (mgr Ewelina Milan) и куратор доктор Малгожата Рыцак (dr Małgorzata Rycak) рассказали нам о том, что в клинике работают 6 секций: уголовного, гражданского, административного, трудового, медицинского и канонического права.
В клинике также действует секция «Street Law», в рамках которой студенты проводят занятия на правовую тематику не только в школах Варшавы, но и выезжают в небольшие деревни.

Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.По окончании клиники студенты получают сертификат; обучение в клинике может быть засчитано как производственная практика.
В дальнейших планах - создание на базе клиники «инкубаторов предпринимательства», которые будут осуществлять консультирование малого бизнеса по вопросам экономики и права.

После посещения помещений клиники Эвелина провела экскурсию по факультету.

Примечательно, что в университете обучаются студенты из многих стран, поэтому на факультете для них созданы отдельные комнаты для молитв.
Кроме того, мы увидели учебный зал судебных заседаний, где смогли облачиться в мантии и почувствовать себя в роли судьи или прокурора Республики Польша.

Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.Обмен памятными сувенирами и фото на память…

Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.Далее мы направились в «сердце» юридического клинического образования Польши – Фонд юридических клиник Польши (Fundacja Uniwersyteckich Poradni Prawnych), где нас уже ожидал его председатель Филип Черницки (Filip Czernicki).

В рамках встречи мы обсудили историю создания Фонда, принципы его деятельности, а также наметили возможности и перспективы создания подобной организации в Республике Беларусь.
Продолжить разговор мы смогли на совместном ужине, после которого отправились в отель в ожидании поездки на XV Национальную конференцию юридических клиник Польши в городе Лодзь – центре польской текстильной и электронной промышленности.


День третий…
Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.По приезду, перед тем как прибыть на конференцию, мы посетили общественную организацию «Источники» (Ośrodek Działań Ekologicznych "Źródła"). Сотрудники организации Кшиштоф Выховалек (Krzysztof Wychowałek) и Каролина Барановска (Karolina Baranowska) поделились с нами своим опытом, который, несомненно, будет полезен для развития секции «Экоправо» Юридической клиники БГУ.

ОО «Источники» – это экологическая организация, целью деятельности которой является повышение экологического сознания путем пропаганды активного образования и бережного отношения к природе. Реализуется данная цель в основном через семинары для молодежи, обучение, экскурсии, информационные проекты.

Организация работает уже более 17 лет. Ее деятельность сосредоточена на наиболее актуальных проблемах охраны окружающей среды, гуманитарной защиты животных, естественнонаучного образования. Основные целевые группы ОО «Источники» – это школьники, а также учителя, которых в организации обучают определенным методикам ведения занятий.

Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.По традиции - фото на память, и мы уже спешим на XV Национальную конференцию юридических клиник «Профессиональная этика юристов».

Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.После регистрации нас ожидало открытие конференции и пленарное заседание. С приветственным словом выступили руководитель Студенческого центра правовой информации «Юридическая клиника - клиника прав детей» (Studencki Punkt Informacji Prawnej „Klinika Prawa – Klinika Praw Dziecka” Uniwersytetu Łódzkiego ) доктор Моника Круль (dr Monika Król), представители Сейма Республики Польша, члены коллегии адвокатов и сообщества юристов-хозяйственников, мэр города Ханна Ждановски (Нanny Zdanowskiej), ректор Лодзьского университета профессор Владимир Никель (Włodzimierza Nykiela), декан факультета права и администрации профессор Агнежка Лижевска (Agnieszka Liszewska).

С видеопосланием к участникам обратился Министр юстиции Республики Польша Кшыштоф Квятковски (Krzysztof Kwiatkowski). Он поздравил клинику Лодзьского университета с 10-летием и отметил, что тема конференции очень важна, так как «этику права важно учить до работы, а не во время работы юристом». «Работать на благо общества, что и делают юридические клиники, – это тоже этика права» – убежден министр.

С докладом и обширной презентацией о результатах работы юридических клиник в Польше за 2010 г. выступил Филип Черницки (Filip Czernicki). Он отметил, что польская сеть юридических клиник – одна из лучших не только в Европе, но и во всем мире. В 2009-2010 г. около 10 % всех студентов-юристов Польши прошли обучение в юридических клиниках.

Затем вниманию участников конференции была представлена презентация, посвященная десятилетию юридической клиники Лодзьского университета.

Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.В завершение пленарного заседания участники заслушали доклад представителя Института этики права Варшавского университета доктора Павла Скучиньского (dr Paweł Skuczyński) на тему «Работа pro bono, правовая помощь и профессионализм юристов». Из доклада мы узнали о судебном решении, в котором предлагалось одному из участников процесса обратиться в юридическую клинику, если финансовое положение не позволяет нанять адвоката. Это, несомненно, подчеркивает официальный статус всего юридического клинического образования в стране.

Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.Следует отметить, что подобные конференции в Польше организовываются каждые полгода одной из юридических клиник (в порядке очередности) при поддержке Фонда юридических клиник Польши. Первая конференция была проведена в 2003 г. Затем конференции стали проводиться два раза в год. Основная цель таких встреч – развитие клинического движения, совершенствование процесса обучения, повышение уровня руководства и преподавания в юридических клиниках. Каждая из конференций посвящается определенной узкой теме, актуальной для развития и совершенствования юридического клинического образования.

После пленарного заседания мы посетили созданный в 2001 г. Студенческий центр правовой информации «Юридическая клиника - клиника прав детей» Лодзьского Университета. Его особенностью является то, что он разделен на 10 секций, которые, однако, не имеют специализации по отраслям права. Куратор секции вместе с ее студентами (не более 6-8) разрешают любые категории дел, распределяемые секретариатом клиники.

Секционные заседания конференции были намечены на следующий день.

День четвертый...
Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.Интересно, что работа в секциях на подобных конференциях проходят в форме семинаров-тренингов. Конференция в Лодзи не стала исключением. Работа осуществлялась по двум секциям: секция кураторов и секция студентов. Работа с кураторами была сосредоточена на изучении методологии проведения занятий по теме «этика права», вниманию студентов была представлена работа над кейсами.

Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.Кураторы клиники Лодзьского университета специализируются на интерактивных методах преподавания права. Занятия получились не только очень интересными, но и познавательными. Цель организаторов, которая состояла в том, чтобы дать всем участникам навыки активных форм обучения по сложной теме «Профессиональная этика юриста», была полностью достигнута. При помощи доктора Пшемыслава Кубяка (dr Przemysława Kubiaka) и магистра Магдалены Устаборович (mgr Magdalenę Ustaborowicz) мы получили не только целый багаж новых знаний, но приобрели и отработали множество полезных навыков.

Стажировка кураторов Юридической клиники БГУ в юридических клиниках Польши. 4-7 мая 2011г. Увеличить.Неотъемлемой частью каждой из конференций являются различные экскурсии и интеграционные вечеринки, где в неформальной обстановке участники смогли продолжить обсуждение, лучше познакомиться и обменяться контактами.

Утром дня пятого мы выехали по маршруту Лодзь-Варшава-Минск...

Новые впечатления, знания и навыки, несомненно, очень пригодятся.
Юридическое клиническое образование Беларуси ждут перемены…


Участники стажировки выражают искреннюю благодарность Любови Красницкой и Сергею Салею
за организацию и проведение учебного визита в Республике Польша.

Спасибо огромное за Ваш труд, терпение и понимание!


Результаты анализа анкет участников стажировки

Статью подготовили:
зав. учебной лабораторией «Юридическая клиника» БГУ Е.А. Михасёва,
кандидат юридических наук, доцент А.А. Жлоба,
кандидат юридических наук, доцент О.В. Мороз

Фото - авторов статьи. Обработка фото – О.Н. Знак

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by