31 августа 2011г. прошёл арт-фестиваль «Чулае сэрца» для детей-инвалидов

2011. Юрфак БГУ. Волонтёрское движение «ЦУД». Увеличить.2011. Юрфак БГУ. Волонтёрское движение «ЦУД». Увеличить.Тридцать первого августа на агроусадьбе «ВеЛюНа», которая находится в п. Бровки Минского района, состоялось грандиозное мероприятие – арт-фестиваль «Чулае сэрца» для детей-инвалидов с психофизическими нарушениями.

2011. Юрфак БГУ. Волонтёрское движение «ЦУД». Увеличить.2011. Юрфак БГУ. Волонтёрское движение «ЦУД». Увеличить.Этот красочный праздник проводится не впервые и уже становится доброй традицией для организаторов, участников и, конечно же, детей!

Третий год в подготовке и проведении фестиваля «Чулае сэрца»
наравне с администрацией детского дома-интерната для детей с психофизическими нарушениями
участвует Волонтёрское движение «ЦУД», представленное на нашем факультете отделом по работе с детскими домами и хосписами Совета по качеству образования.

2011. Юрфак БГУ. Волонтёрское движение «ЦУД». Увеличить.2011. Юрфак БГУ. Волонтёрское движение «ЦУД». Увеличить.Замечательный праздник, несущий столько ярких и положительных эмоций, как детям так и взрослым, в этом году также имел своей целью и социальную интеграцию.

Он показал, что дети успешно могут выполнять не только роль гостей, но и хозяев фестиваля.
Ребята подготавливали территорию, готовили, угощали и убирали наравне со взрослыми!

2011. Юрфак БГУ. Волонтёрское движение «ЦУД». Увеличить.2011. Юрфак БГУ. Волонтёрское движение «ЦУД». Увеличить.В этот яркий и солнечный день гостеприимная «ВеЛюНа» принимала всех желающих!

В гостях у семьи Шабловских, кроме воспитанников детского дома-интерната, были ребята из иных детских домов, коррекционных центров и приютов.

При этом, благодаря стараниям хозяев усадьбы, воспитателей и волонтёров, царила тёплая, по настоящему семейная атмосфера.

2011. Юрфак БГУ. Волонтёрское движение «ЦУД». Увеличить.2011. Юрфак БГУ. Волонтёрское движение «ЦУД». Увеличить.2011. Юрфак БГУ. Волонтёрское движение «ЦУД». Увеличить.2011. Юрфак БГУ. Волонтёрское движение «ЦУД». Увеличить.2011. Юрфак БГУ. Волонтёрское движение «ЦУД». Увеличить.

Как и в прошлом году, для гостей фестиваля была представлена обширная программа развлечений, основанная на системе т.н. «мастер-классов».

2011. Юрфак БГУ. Волонтёрское движение «ЦУД». Увеличить.2011. Юрфак БГУ. Волонтёрское движение «ЦУД». Увеличить.2011. Юрфак БГУ. Волонтёрское движение «ЦУД». Увеличить.Дети разделялись на маршруты и ходили по станциям, на каждой из которых их с радостью принимали волонтёры, предлагая принять участие в каких-либо конкурсах, мастерских.

Дети имели возможность проявить свои таланты в роли художников, рыбаков, актёров, спортсменов и даже поваров :))
Ребята мастерили поделки из глины, шерсти, пластилина.

Праздничный стол был полон различными угощениями: тут и уха, и солдатская каша, и блинчики с мёдом от бабушки с дедушкой!

2011. Юрфак БГУ. Волонтёрское движение «ЦУД». Увеличить.2011. Юрфак БГУ. Волонтёрское движение «ЦУД». Увеличить.Такая обширная развлекательная программа завершилась совместным торжественным концертом талантливых воспитанников дома-интерната и настоящих «звёзд», как эстрадных, так и академических.

С детьми пели и танцевали: "Дядя Ваня", Валентина Ольшанская, инструментальный ансамбль «Сузор’е»!

2011. Юрфак БГУ. Волонтёрское движение «ЦУД». Увеличить.2011. Юрфак БГУ. Волонтёрское движение «ЦУД». Увеличить.Весь день был наполнен самыми чистыми, радостными и восторженными улыбками!

Этот праздник останется в сердце каждого из наших волонтёров, и наверняка его не забудут дети!

Если вы также хотите принимать участие в подобных мероприятиях, либо иным способом дарить свою доброту и тепло детям,
вливайтесь в дружный коллектив Волонтёрского движения «ЦУД»!!!
Эти ребята по-настоящему преданы своему делу, и всегда рады новых лицам!

Составил: Юрчик Игорь (4 курс 10 группа)
Фото: из архива волонтерского двидения "ЦУД"
Обработка: Знак Ольга Николаевна