23 ноября 2010 г. Отчет о заседании научного кружка по гражданскому праву, части 1

23 ноября 2010 года состоялось заседание научного кружка по гражданскому праву, части 1.

На заседании были заслушаны доклады студентов Колодич А.А. и Ткачевой И.И., Елисеева С.В. и Пенкрат М.И., посвященные отдельным вопросам гражданско-правовой ответственности.

Колодич Александра и Ткачева Инна выступили с докладом на тему «Разграничение гражданско-правовой и уголовно-правовой ответственности».
Докладчицы скрупулезно исследовали выбранную ими тему и выделили общие и специфические признаки, позволяющие разграничить гражданско-правовую и уголовно-правовую ответственность.

Специфика гражданско-правовой ответственности позволяет констатировать, что такая ответственность является отдельным видом юридической ответственности. Квалифицирующим признаком гражданско-правовой ответственности служат дополнительные имущественные обременения субъекта ответственности, ведущие к уменьшению сферы правонарушения помимо его воли.

Елисеев Сергей и Пенкрат Мария в докладе «Субсидиарная ответственность в гражданском праве» акцентировали внимание слушателей на некоторых проблемах, связанных с применением субсидиарной ответственности, возникающих на практике в ОДО.

Субсидиарная ответственность представляет собой дополнительную ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, установленных законодательством и договором.
Согласно ч. 1 ст. 94 ГК участники ОДО несут субсидиарную ответственность по его обязательствам солидарно. При этом, согласно ст. 304 ГК, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Изучив источники правового регулирования и оценив проблемы практического применения субсидиарной ответственности, докладчики пришли к следующим основным выводам.

-- По солидарному обязательству каждый из солидарных должников должен быть готов к тому, чтобы исполнить обязательство полностью. При этом право выбора адресата требования, равно как и определение размера заявляемого требования к каждому из солидарных должников, принадлежит кредитору.

-- К вопросу о субсидиарной ответственности бывших учредителей. Выход из состава участников общества не связывается ни с решением собрания, ни с внесением изменений в учредительные документы, в связи с чем моментом выхода участника из состава участников общества является дата подачи заявления о выходе. Однако соотношение момента фактического изменения состава участников общества и надлежащего юридического оформления данного факта понимается сторонами по-разному. Обязательственные отношения между участником общества, подавшим заявление о выходе, и самим обществом прекращаются с момента подачи заявления. Однако для третьих лиц изменения приобретают силу только с момента их государственной регистрации.

--«Новые» участники общества до момента регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, не являются обязанными лицами по отношению к третьим лицам. Они являются обязанными лицами только по отношению к самому ОДО во взаимоотношениях с ним относительно внутреннего учредительного обязательства.

--Солидарное взыскание предполагает взыскание одной суммы одновременно со всех ответчиков по делу. В этой связи резолютивная часть решения должна содержать указание на взыскание одной суммы задолженности с перечня ответчиков.

Предложенные доклады вызвали оживленную дискуссию среди слушателей.