Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Стажировка представителей белорусских юридических клиник в Польше (22-27 ноября 2011 года)

«Юридические клиники» - уже давно не новое понятие. Они функционируют во многих странах уже на протяжении нескольких десятилетий. Несмотря на узкую направленность клинического обучения, представители юридических клиник не создают закрытого сообщества, а наоборот приветствуют различные форму национального и международного сотрудничества. Многие участники юридического клинического образования организуют неформальные встречи друг с другом, с целью заимствования наработанного годами опыта проводят многочисленные тренинги, стажировки, круглые столы. Не стали исключением и участники юридического клинического образования в Республике Беларусь.

Юрфак БГУ. Юридическая клиника. Увеличить.Представители девяти белорусских юридических клиник при поддержке Фонда Евразия за счет средств, предоставленных Агентством США по Международному Развитию (USAID) 22-27 ноября 2011 года совершили «турне» по четырем городам Польши: Белосток, Варшава, Краков, Люблин.
Посетив юридические клиники при юридических факультетах польских ВУЗов и Фонд юридических клиник в Варшаве, участники стажировки делятся своими впечатлениями.

22 ноября, первый день стажировки

Юрклиники Беларуси. Стажировка представителей белорусских юридических клиник в Польше (22-27 ноября 2011 года). Увеличить.Первым этапом стажировки представителей юридических клиник Республики Беларусь в Республике Польша стал юридический факультет Университета в Белостоке. Университет был создан в результате преобразования отделения Варшавского университета в Белостоке после 29 лет его существования.

Теплый прием белорусской группе был оказан заместителем декана по международным отношениям Изабелой Красницкой, которая также является членом правления Фонда юридических клиник Польши. Она рассказала об отношении руководства факультета к деятельности клиники, поделилась своими воспоминаниями об учебе в юридической клинике 10 лет назад.

Огромный интерес вызвало посещение юридической клиники данного факультета и встреча с ее руководителем Аркадием Белинским, который познакомил гостей из Беларуси с организацией работы клиники, деятельностью студентов, историей создания этой структуры на юридическом факультете.

Ознакомительную экскурсию и общее знакомство с факультетом провел Рафал Юровец, в недавнем прошлом активный студент, председатель студенческого совета, а ныне аспирант, который прекрасно говорит на русском языке и в группе белорусских коллег оставил незабываемое впечатление.

Работа клиники построена в классическом для Польши стиле и разделена на специализированные секции. Изначально студенты проходят обучение по общим вопросам работы в клинике: интервьюирование, работа по делу, консультирование, психологические аспекты работы с клиентами и т.д. А затем обучаются уже непосредственно в рамках своих специализаций: трудовое, гражданское или уголовное право, помощь беженцам и др.

Бесценным опытом, который может быть заимствован и юридическими клиниками Беларуси, является еженедельное обсуждение в секциях рассмотренных дел, что позволяет повысить качество подготовки студентов по делу, предоставляемой правовой помощи, а также научить студентов грамотно формулировать свою позицию по делу и презентовать ее коллегам. Стоит отметить, что индивидуальные беседы куратора и студента не заменяются регулярными обсуждениями дел в группе коллег.

Юрклиники Беларуси. Стажировка представителей белорусских юридических клиник в Польше (22-27 ноября 2011 года). Увеличить. «Изюминкой» клиники является Центр судебных практик, в котором студенты-клиницисты могут почувствовать себя адвокатами и прокурорами в смоделированном судебном заседании, где процесс ведется настоящими судьями.
Юрклиники Беларуси. Стажировка представителей белорусских юридических клиник в Польше (22-27 ноября 2011 года). Увеличить.Обучение в Центре судебных практик заключается в проведении интерактивных занятий с практикующими юристами, а затем непосредственно в проведении судебного заседания. Одно из дел (наиболее интересное) в конце учебного года транслируется по местному телевидению.

В завершение визита участники стажировки познакомились с некоторыми достопримечательностями города, посетили дворец коронованного гетмана Клементия Браницкого, в котором сегодня размещается Медицинская академия.


23 ноября, второй день стажировки
Участники посетили юридическую клинику факультета права и администрации Варшавского университета.

Встреча была организована с секретарем клиники Эльжбетой Павляк.
Эльжбета уже не первый раз встречается с делегацией представителей белорусских клиник. Но и в этот раз она рассказала о функционировании юридической клиники в университете и ответила на вопросы группы.

Структура юридической клиники Варшавского университета, как и многих других клиник Польши, следующая:
1) руководитель клиники,
2) кураторы секций,
3) секретарь клиники (как правило, является штатным работником),
4) студенты – консультанты.

Руководитель клиники осуществляет общее руководство деятельностью клиники, разрешает вопросы, связанные с клиникой, на уровне администрации факультета и др.

Кураторы направлений осуществляют курирование студентов в секциях, проверяют их подготовку к встрече с клиентом, консультации.

На данный момент в юридической клинике Варшавского университета 8 секций:
• 2 секции гражданского права (каждой из них руководит отдельный куратор),
• 2 секции уголовного права,
• секция по правам беженцев,
• секция прав человека (студенты составляют документы, необходимые для защиты прав в Европейском Суде по правам человека в Страсбурге),
• секция медицинского права, пользующаяся все большей популярностью в Польше,
• секция трудового права.

В каждой секции состоит 12-14 студентов четвертого курса факультета права и администрации, за исключением секции уголовного права и секции прав беженцев, где студенты могут обучаться уже на третьем курсе. Работу над делами граждан студенты осуществляют в парах. Общая численность студентов юридической клиники на данный момент около 120 человек.

Хотелось бы отметить, что не каждый студент факультета права и администрации может попасть в ряды студентов-консультантов. В связи с большим потоком желающих проводится отбор по предоставленным резюме и мотивационному письму, в котором студенты описывают, почему они хотят обучаться в конкретной секции юридической клиники.
После этого каждый куратор проводит собеседование с претендентами и затем отбирает лучших студентов в свою секцию. Обязательным условием является то, что один студент не может обучаться в нескольких секциях.

Интересным было узнать, что для работы студентов – консультантов с гражданами в юридической клинике созданы отдельные звуконепроницаемые «кабинки», позволяющие оставить тайну дела клиента только между ним и студентами, ведущими приём.

Юрклиники Беларуси. Стажировка представителей белорусских юридических клиник в Польше (22-27 ноября 2011 года). Увеличить.В соответствии со стандартами деятельности юридических клиник Польши, обучаясь в клинике, студенты обязаны посещать еженедельные дежурства, семинары по своей секции (на которых происходит обсуждение текущих дел студентов с куратором), а также общеклинические занятия.

По итогам обучения клиницисты сдают зачет (эквивалентен 6 - 8 пунктам по Болонской системе образования) или экзамен по правовой этике (по желанию) с последующим получением оценки.

После окончания обучения в юридической клинике получают сертификат, подтверждающий то, что они проходили обучение в рамках юридической клиники. Этот сертификат студенты могут использовать при трудоустройстве на работу после окончания университета, так как юридическая клиника Варшавского университета довольно известна в «юридических кругах» Варшавы, и многие наниматели отдадут предпочтение выпускнику, обучавшемуся в клинике, нежели обычному.

Юрклиники Беларуси. Стажировка представителей белорусских юридических клиник в Польше (22-27 ноября 2011 года). Увеличить.Однако, находясь в Варшаве, участники стажировки посетили не только клинику Варшавского университета, нам удалось также побывать в гостях у Фонда юридических клиник, объединяющего все юридические клиник Польши.
Фонд возглавляет председатель Правления Филип Черницки.

На сайте Фонда юридических клиник можно найти не только документацию и информацию о структуре самого Фонда, его деятельности, но также информацию о клиническом юридическом образовании в Польше и адреса юридических клиник Польши. Там же находятся презентационные материалы, полезная литература и отчеты по текущему состоянию и деятельности юридических клиник в Польше.


24 ноября, третий день стажировки
Город, который не оставил равнодушным ни одного участника стажировки, – Краков.
Горячий прием руководителя клиники Ягеллонского университета профессора Марии Шевчик и студентов – клиницистов оставит надолго теплые воспоминания.
Мария Шевчик стоит у самых истоков создания клиники. Обучаясь в США, она узнала, что такое юридическая клиника, почему в ней учатся юристы, а не медики, и решила создать клинику в Польше. Юридическая клиника Ягеллонского университета является первой юридической клиникой в Польше, она была основана 1 октября 1997 года.

Юрклиники Беларуси. Стажировка представителей белорусских юридических клиник в Польше (22-27 ноября 2011 года). Увеличить.На сегодняшний день курс обучения представляет собой факультативные занятия сроком на 1 год.
Работа в клинике начинается с 1 октября и заканчивается 31 мая, исключая каникулы. По итогам работы студентам выставляется оценка, которая зависит от уровня подготовки консультаций, активности студентов на семинарах и др.

Работа в клинике основывается на двух регламентах:
-- административный регламент, который устанавливает структуру и подчиненность в клинике,
-- учебный регламент, который содержит правила по оказанию бесплатной юридической помощи и процессу обучения студентов.

Клиника в Кракове имеет свои особенности в структуре и организации. Руководитель клиники назначается ректором сроком на 4 года.
Юридическая клиника Ягеллонского университета была первой клиникой, которая ввела в структуру должность ассистент куратора. Это студенты университета, которые закончили обучение в клинике, но при этом желают оказывать помощь непосредственно кураторам-преподавателям. Ассистенты являются важным связующим звеном в отношениях студент-куратор, что было также отмечено в одном из номеров журнала «Клиника».

К работе в клинике могут привлекаться консультанты – практические работники (юрисконсульты, адвокаты) с согласия руководителя клиники. Так как студент может обучаться только в одной секции и только в течение одного года, то строгий отбор основан на анализе резюме, заявления и непосредственной беседе со студентом.

Уже на стадии отбора студентам дают первое испытание: образца заявления о приеме в клинику нет, и куратор, проводящий отбор, по написанному студентом заявлению оценивает технику юридического письма.

Во время беседы студент проверяется повторно. Если он указал, что интересуется уголовным правом, то преподаватель может задать такой вопрос «Какое последнее громкое дело по уголовному праву было описано в прессе?» или «Какая статья уголовного законодательства была предметом рассмотрения в Конституционном Суде?».
Куратор хочет быть уверенным, что студент не только интересуется правом, но и владеет коммуникативными навыками, что так важно при работе с клиентами клиниками.

В одной секции может обучаться от 4 до 15 человек.
Самой популярной является секция гражданского права, где учится 15 человек, в 2010 году в клинике открылась новая секция – медицинского права, в которой обучается пока 5 человек.

Чтобы обеспечить доступ в юридическую клинику для всех, запись клиентов осуществляет секретари, которые работают с понедельника по пятницу в две смены. Исключением является секция гражданского права, запись в которую осуществляется только во время дежурств. Секретарем может быть студент 5 курса или выпускник клиники, продолжающий обучение в университете по второй и третьей ступени обучения.

Юридическая клиника Ягеллонского университета тесно сотрудничает с Уполномоченным по правам человека, Уполномоченным по правам ребенка, исправительными колониями и омбудсменами по правам потребителей.

Также установлено сотрудничество с центром медиации, когда клиенты клиники могут бесплатно пройти процедуру медиации. Для остальных лиц медиативная процедура платная.

Интересным и полезным образом происходит оценка работы студентов. После первого семестра работы студент получает составленную на него куратором характеристику, где указаны как достижения студента, так и моменты, над которыми студенту стоит потрудиться в следующем семестре. Окончательная характеристика вместе с оценкой и пунктами по болонской системе обучения проводится в конце учебного года.


25-27 ноября, последующие дни стажировки

Юрклиники Беларуси. Стажировка представителей белорусских юридических клиник в Польше (22-27 ноября 2011 года). Увеличить.Одним из самым значимых событий во время пребывания белорусских участников стажировки в Республике Польша стало участие в XVI Общепольской Конференции Юридических Клиник, которая была посвящена теме «Клиническое обучение в системе юридического образования».

Конференция проходила на факультете права и администрации Университета Марии Кюри-Склодовской (UMCS) в г. Люблин.

Программа конференции включала в себя различные мероприятия и была рассчитана на 3 рабочих дня.

Так, в первый день (25 ноября) на открытии конференции с приветственным словом выступили:
-- проректор университета проф. Рышард Денбицки,
-- заместитель декана факультета права и администрации проф. А. Якубецки,
-- кураторы юридической клиники.

Юрклиники Беларуси. Стажировка представителей белорусских юридических клиник в Польше (22-27 ноября 2011 года). Увеличить.Участники стажировки познакомились с итогами работы юридических клиник Польши за 2010-2011 год, которые представил председатель Правления Фонда юридических клиник Филип Черницки, а также прослушали презентацию профессора Анджея Корибского на тему «Клиническое образование на юридическом факультете в свете реформы Закона о высшем образовании».

Юрклиники Беларуси. Стажировка представителей белорусских юридических клиник в Польше (22-27 ноября 2011 года). Увеличить.Запомнилась прогулка по улицам вечернего города, знакомство с достопримечательностями Люблина.
Весьма интересным был также интеграционный ужин, во время которого мы смогли познакомиться и пообщаться с участниками конференции из Польши и Украины.

Во второй день конференции (26 ноября) проводились занятия для кураторов и студентов. Всем запомнилась презентация по организации работы, курированию студентов и их оценке, представленная доктором Магдаленой Ольчик из Академии Козьминского в Варшаве.

И, пожалуй, самым интересным был третий день работы конференции (27 ноября) , во время которой были даны примеры наиболее интересных дел из деятельности клиник с последующим обсуждением и нахождением способов их разрешения.
Дискуссию проводил адвокат, член Правления Фонда Филип Вейман.


Итак, стажировка закончилась, и участники разъехались по домам.
Однако, опыт польских клиник никого не оставил равнодушным.
Одни были впечатлены структурой конференции, которая проводилась в Люблине, другие методами работы со студентами, а третьих впечатлила практика, связанная со сроками подготовки консультаций.
Таким образом, каждый из участников стажировки наметил для себя наиболее важное и интересное в польском опыте и то, что он намерен внедрять в своей юридической клинике, что нашло отражение в оценочных анкетах, с результатами которых можно ознакомиться.

Материал подготовлен Ритой Буховец при поддержке участников стажировки.
Фото – участников стажировки. Обработка фото О.Знак.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by