ВД «ЦУД» в Социально-педагогическом центре Фрунзенского района

Что же собой представляет СПЦ?
Работа в СПЦ волонтёров ВД «ЦУД». УвеличитьСоциально-педагогический центр является государственным учреждением, деятельность которого направлена на защиту прав и законных интересов детей, предоставление несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении и нуждающимся в государственной защите, временного места проживания и государственного обеспечения до возвращения их в семьи или определения других форм жизнеустройства (направление в детский дом, устройство в приемную семью и т.д.)
В детский социальный приют принимаются несовершеннолетние в возрасте от трех до восемнадцати лет и в среднем там проживает от 15 до 20 детей. Дети находятся здесь временно (не более шести месяцев).

Основная категория детей, которые попадают в СПЦ это дети:
- оставшиеся без попечения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей;
- находящиеся в социально опасном положении;
- заблудившиеся или подкинутые;
- самовольно оставившие семью;
- не имеющие постоянного места жительства;
- оказавшиеся в иной трудной ситуации.

Работа в СПЦ волонтёров ВД «ЦУД». Увеличить.Основные задачи, которые стоят перед социально-педагогическим центром, это оказание комплексной социально-психолого-педагогической поддержки несовершеннолетним, нуждающимся в помощи и реабилитации, и помощи родителям в разрешении сложных жизненных ситуаций, а также повышение эффективности работы по устройству детей на семейные формы воспитания.

В свою очередь, наше волонтерское движение активно оказывает помощь в реализации поставленных задач. С социально-педагогическим центром Фрунзенского района мы сотрудничаем с осени 2010 г. За это время было реализовано немало проектов, а самое главное – уже есть большие планы на будущее!

Наша работа в этой области имеет два направления:

1. Оказание помощи в решении организационно-технических вопросов в СПЦ:

находим книги, аудио- и видеофайлы необходимые для процесса обучения и развития детей, в зависимости от сезона помогаем в уборке территории, подготовке учреждения к зимнему периоду.

2. Непосредственное взаимодействие с детьми. Работа в СПЦ волонтёров ВД «ЦУД». Увеличить.
Это самое интересное и веселое направление нашей деятельности. Группа ребят – волонтеров каждую неделю приезжает в СПЦ, где проводит занятия, различные конкурсы и мастер-классы, начиная от танцев и заканчивая открытками, сделанными своими руками.

А также просто общаемся и весело проводим время с детьми, рассказываем им о себе, о том, что происходит в мире, малышам читаем книжки. Не забываем мы и про школьников, которым помогаем делать уроки.

Очень важно уделить внимание каждому ребенку, а учитывая, что возраст у детей разный, то и подход к каждому ребенку должен быть индивидуальный.
С 2011 г. мы практикуем такую форму взаимодействия с детьми старшего возраста как кураторство, когда наш студент – волонтер в свободное время приезжает к ребенку, которого он вызвался курировать, и проводит с ним время, общается, помогает с уроками. Это не просто
какая-то обязанность, которая возлагается на волонтера, а на самом деле эта деятельность строится на дружеских отношениях.

Можно отметить положительный опыт студентки 4 курса юридического факультета БГУ Заяц Юли, которая курирует воспитанницу СПЦ Вику (15 лет) , и уже есть положительные результаты – девочка начала посещать школу, делать уроки.

Благодарим за оказанную помощь в организации поездок и проведении занятий в СПЦ студентов юридического факультета БГУ: Женю Баришевскую, Игоря Юрчика, Дашу Китун, а также студентов других ВУЗов Любу Спецакову, Эстер Бенсман, Мишу Коннова, Юру Купрейчика и иных волонтёров, которые активно помогают нам в работе с детьми приюта.

Такие поездки дают возможность наладить контакт с детьми, а самое главное – показать, что они не одни и у них есть друзья. Ведь с друзьями проще делиться своими проблемами и решение любых вопросов находится всегда быстрее.

Работа в СПЦ волонтёров ВД «ЦУД». Увеличить.Дети с радостью идут с нами на контакт. Всегда встречают радостными криками и, не успеешь зайти в помещение, как они уже повисли у тебя на шее и все наперебой рассказывают о том, как прошел день, кто скушал вкусную конфетку, как сегодня рисовали птичку, кто-то не хочет на обед кушать суп и самый любимый вопрос в конце: «А мы будем сегодня делать открытки???».

А еще ребята из СПЦ Фрунзенского района очень любят праздники и верят
в Деда Мороза и Снегурочку, которые могут исполнить любое желание. И мы стараемся приносить этот праздник вместе с собой.


За период 2010 –2011гг. были проведены следующие мероприятия:
- Концерт на базе детского дома № 5 для детей из СПЦ Фрунзенского района;
- Спортивно-оздоровительная спартакиада;
- Новогодняя постановка «Школа волшебников»;
- Новогодняя постановка «Новогодняя метель».

И конечно же были вручены подарки!…


Работа в СПЦ волонтёров ВД «ЦУД». Увеличить.Сейчас ведутся работы по созданию на сайте СПЦ Фрунзенского района базы данных детей, находящихся в центре, с краткой информацией о ребенке и его фото. Это упростит доступ к информации о детях, находящихся в СПЦ, а также ускорит устройство детей в приемные семьи.

Мы будем рады любой оказанной помощи по созданию базы данных или помощи в организации и проведении занятий, различных концертов для детей. Присоединяйтесь к нам и дарите улыбку детям!

Контакты:
-- +375 29 379-91-50 (velcom) Ольга
-- e – mail: Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.

Над содержимым статьи работали: студентка 4 курса Ольга Адащик
Обработка фото: Л.Беляева
Фотоматериалы: архив ВД «ЦУД»