Волонтёрство: история возникновения и современное состояние

Материал подготовила Яковлева Анна,
4 курс Юридического факультета БГУ.


«Радость отдавать себя людям неизмеримо выше радости брать с них, и именно на эти две категории делятся все люди без изъятия»
Л.Леонов
«Только люди обездоленные чувствуют, как бесценны души, творящие добро»
Ж.Ж. Руссо

Историю волонтёрства достаточно трудно проследить. В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования, связи и общения с другими людьми был труд на благо других.

Волонтёрство Увеличить Первоначально термины «волонтёр», «волонтёрство» появились на Руси и обозначали добровольное поступление на военную службу. К XIX веку военное значение слова «волонтер» утратилось. Данные слова стали обозначать форму проявления альтруизма. Волонтёрство существовало в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, разнообразных обществ охраны природы и памятников, волонтёрской деятельностью могли считаться также проводимые субботники.


В Европе волонтерское движение появилось и получило развитие в 20-е годы XX века. Первый волонтёрский проект был осуществлён в 1920 году, во Франции, под Страсбургом. В нём участвовала немецкая и французская молодежь, в рамках проекта волонтеры восстанавливали разрушенные в период Первой мировой войны фермы.

Волонтёрство Увеличить В США пик волонтёрского движения приходится на 30-е годы XX века (в нём участвовали около 3 миллионов молодых людей). Волонтёрская организация «Civilian Conservation Corps» была создана президентом Франклином Рузвельтом для снижения уровня безработицы и для выполнения важной работы по сохранению населения.

Волонтёрство имеет место и на межнациональном уровне: это различные программы, международные организации.
К примеру, существует Канадская программа «Help the Aged» (Помоги пожилым), которая реализуется в 11 странах мира, среди которых Канада, Конго, Индия, Гаити, Кения, Шри-Ланка, Филиппины, Гана, Гаити, Ямайка и др. Развитые страны оказывают помощь развивающимся.

Волонтёрство Увеличить Наиболее крупными международными организациями являются Армия спасения, Красный Крест, Волонтеры ООН, International Association for Volunteer Effort (Международная ассоциация добровольческих усилий) , в которую входит более 90 стран мира.

14 сентября 1990 года в Париже на ХI-ой Всемирной Конференции Международной Ассоциации добровольческих усилий была принята Всеобщая декларация волонтёров, которая отразила основные цели и принципы волонтёрской деятельности. Волонтёрство в Декларации определяется как «добровольный выбор, отражающий личные взгляды и позиции, активное участие гражданина в жизни человеческого сообщества, которое способствует улучшению качества жизни, личному совершенствованию и углублению солидарности, выражается, как правило, в совместной деятельности в рамках разного рода социально значимых проектов, способствует реализации основных человеческих потребностей на пути строительства более справедливого и мирного общества, способствует более сбалансированному экономическому и социальному развитию, созданию новых рабочих мест и новых профессий.»
Сегодня волонтёрские организации существуют в 80 странах мира.

СЕРДЦЕБлаготворительность на юрфаке. Увеличить.В Республике Беларусь деятельность волонтёров в том виде, в каком она существует сейчас, оформилась к началу 1990 годов. Она направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим ввиду старости, беспризорности, инвалидности, стихийных бедствий, социальных катаклизмов.
Волонтёрская деятельность одновременно является способом самореализации, удовлетворяет духовные потребности человека в самосовершенствовании, участии в жизни общества, повышении гражданской активности, собственной значимости, помогает воспитанию лидерских качеств.

Волонтёрство УвеличитьСинонимом понятию «волонтёрская деятельность» является термин «благотворительная деятельность» (англ. charity), который значительно чаще употребляется на практике и встречается в законодательстве Республики Беларусь. Энциклопедический словарь Гавриленко В.Г. даёт следующее определение: это добровольная деятельность физических и юридических лиц, направленная на оказание безвозмездной помощи нуждающимся лицам и на достижение иных социально значимых целей.
Волонтёрство в Республике Беларусь существует как на международном, так и на внутригосударственном уровне. Подтверждением тому может служить наличие двухуровневой законодательной базы по этому вопросу.

Так, согласно Постановлению Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ от 6 декабря 1997 года № 10-8 «О модельном законе о меценатстве и благотворительной деятельности» среди целей благотворительной деятельности, которая должна присутствовать в отношениях между государствами указаны:
- социальная поддержка и защита граждан, в том числе для улучшения материального положения малообеспеченных, социальная реабилитации безработных, инвалидов и лиц, которые в силу своих физических и интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
- оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, а также жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
- содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращения социальных, национальных, религиозных конфликтов,
- содействие защите материнства, детства и отцовства и др.



Волонтёрство Увеличить Волонтёрство УвеличитьНа внутригосударственном уровне на сегодняшний день одним из основных нормативным актов, опосредующих волонтёрскую деятельность, является Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2010 г. № 1126 «Об утверждении комплексной программы развития социального обслуживания на 2011 – 2015 годы» Среди её направлений присутствуют: развитие стационарный учреждений социального обслуживания, оказание поддержки и реабилитация инвалидов.

В настоящее время в Республике Беларусь функционируют 72 стационарных учреждения социального обслуживания, находящиеся в коммунальной и 1 - республиканской собственности (44 психоневрологических дома-интерната, 20 - для престарелых и инвалидов и 9 - для детей-инвалидов и молодых инвалидов). В них проживает 17,3 тыс. человек, которые нуждаются в постоянной заботе и поддержке.

В Республике Беларусь создаются условия для развития молодежного волонтерского движения. Согласно ст. 20 Закона «Об основах государственной молодёжной политики» -- это добровольная деятельность молодежи, осуществляемая на безвозмездной основе, направленная на развитие у молодежи чувства взаимопомощи, создание условий для реализации молодежных инициатив по поддержке различных социальных групп населения, приобщение молодежи к здоровому образу жизни, снижение рисков вовлечения молодежи в антиобщественное поведение, достижение иных социально значимых общественных целей.
Государство содействует становлению и развитию волонтерского движения, в том числе посредством оказания поддержки молодежным общественным объединениям с соответствующими целями деятельности.

Волонтёрство Увеличить Волонтёрство Увеличить Деятельность волонтёрских организаций в Республике Беларусь ведётся в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 октября 2008 года № 1010 «Об организации оказания паллиативной помощи детям» . Согласно данному акту, паллиативная помощь детям - это комплексный (физический, эмоциональный, социальный, духовный) подход к больному ребенку, подростку, имеющему ограниченный срок жизни вследствие наличия неизлечимого заболевания, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны. Основные принципы этого вида помощи применимы также при острых и излечимых заболеваниях в период развития состояния, угрожающего жизни ребенка.

Основными задачами паллиативной помощи детям являются:
- оказание медицинской, психологической и социальной помощи тяжелобольным детям и их семьям;
- информационно-просветительская деятельность по вопросам организации и оказания паллиативной помощи, организация и пропаганда волонтерского движения.


Волонтёрство Увеличить В Республике Беларусь функционируют Белорусское общественное объединение «Мир без границ» , которое с 1999 года осуществляет развитие альтернативных видов ухода за детьми с особенностями психофизического развития, развитие форм работы с воспитанниками учреждений закрытого типа (ведётся работа с воспитанницами Петриковского государственного специального профессионально-технического училища легкой промышленности закрытого типа)

Волонтёрство УвеличитьСуществует благотворительный фонд «Прикосновение к жизни» , созданный в 2000 году. При поддержке фонда проводятся благотворительные акции, марафоны, вплоть до организации празднования Дня рождения ребёнка в больнице. В основном деятельность ведётся с детьми из Детского онкологического центра.

Осуществление волонтёрской деятельности возможно также на базе ОБО «Белорусского детского хосписа» , где действует особая система: каждый волонтёр может выбрать ту деятельность, которая ему/ей по душе. Возможно осуществление деятельности в качестве участника социальных мероприятий, оказание правовой помощи, работа по волонтёрскому договору фотографом, журналистом, помощником медсестры, администратором, водителем и т.д.

Примером волонтёрства на международном уровне может служить оказание помощи детям из Детского дома-интерната для детей с психофизическими нарушениями в д.Новинки в рамках «Белорусского проекта помощи детям-инвалидам» . В данном проекте принимают участие ребята из Ирландии, которые уже в течении 11 лет посещают белорусских детей с особенностями психофизического развития.

Волонтёрская деятельность осуществляется и на базе Красного костёла имени святых Симеона и Елены, Гродненского костёла: молодёжь общается с детьми из Детского хосписа, оказывает помощь наркозависимым людям, посещает одиноких пожилых людей.

Волонтёрство Увеличить Волонтёрство УвеличитьВ структуру волонтёрских организаций, функционирующих в Республике Беларусь входит волонтёрское движение «ЦУД» , которое начало свою работу в 2009 году. Волонтёры сотрудничают со следующими учреждениями: Социально-педагогический центр Фрунзенского района г.Минска с детским приютом, Дом-интернат для детей с психофизическими нарушениями в д.Новинки, Детский дом №5 г.Минска, Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии в г.Боровляны, Детский Хоспис в г.Боровляны.

Волонтёрское движение «ЦУД» надеется внести свой значимый вклад в добровольчество – созидательную социальную силу, способствующую построению более гуманного и справедливого общества посредством всеобщего сотрудничества, стать частичкой этого объёмного процесса, происходящего по всему миру!

Если у вас есть желание творить добро, мы всегда рады новым лицам и любой помощи!

Над содержимым страницы работали:
Студентка 4 курса Яковлева Анна
Студент 4 курса Юрчик Игорь
Обработка фото:Л.Беляева

Использованы фото:
-- Эмблема Белорусского красного креста с официального сайта данной организации;
-- »Эмблема БОО «Мир без границ»» с официального сайта данной организации;
-- Также использованы фото из архива ВД «ЦУД».